05:00 14.04.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

Газета «Правда». Космическая эра начиналась с… физзарядки

График программы пятидневного пребывания Космонавта № 1 в Австрии в мае 1962-го был настолько насыщенным, что сопровождавшим Гагарина корреспондентам «Правды», ТАСС, «Красной звезды» и журнала «Авиация и космонавтика» оставались редкие минуты на личные разговоры с Юрием Алексеевичем — обладателем, напомню, трёх абсолютных космических рекордов, официально зарегистрированных в качестве спортивных достижений Международной авиационной федерацией: рекорда на продолжительность полёта — 108 минут, на высоту полёта —327 километров, на максимальный груз, поднятый в эту высь, —4725 килограммов.

— ПЕРВОЕ УТРО после возвращения из космоса, — сказал в ходе одного из таких «внеурочных интервью» Гагарин, — началось, как всегда, с физической зарядки.

В этом вроде бы обыденном «как всегда» — устойчивая установка повседневного поведения всех космонавтов. Через шестнадцать лет уже в Берлине мне довелось брать интервью у командира космического корабля «Союз-31» Валерия Быковского. И вот что он сказал: «Если через много-много лет меня спросят, с чего для нас, космонавтов, начиналась эра завоевания космоса, я отвечу: «С утренней зарядки».

А вот из записей разговоров моих коллег-журналистов, спутников Гагарина на маршрутах его визита в Альпийскую республику, родину многих чемпионов по горнолыжному спорту, прыжкам с трамплина, мастеров фигурного катания на льду:

«Без надёжной спортивной закалки, полученной с детства, из меня бы не вышло лётчика-истребителя и тем более космонавта. Как бывший капитан баскетбольной команды (натренированную крепость ладони Гагарина я ощутил в его первом рукопожатии при знакомстве с космонавтом на поле венского аэропорта «Швехат») позволю себе настойчиво рекомендовать этот вид спорта. Почему именно баскетбол является моим излюбленным видом? Эта игра очень динамичная, она воспитывает чувство локтя, товарищества. Игра, как вы знаете, ведётся в высоком темпе. Поэтому спортсмен-баскетболист, регулярно проводящий тренировку, приобретает глубокое, ритмичное дыхание, выносливое «спортивное сердце». Такое сердце перенесёт высокие нагрузки и на земле, и в космосе».

Впрочем, на баскетболе Гагарин не замыкался:

«Разумеется, одного баскетбола и других игр мало: в комплексе видов занятия спортом — в целях физической закалки организма, для тех же полётов в космосе. Летом наиболее массовым, наиболее доступным и, я бы сказал, наиболее надёжным способом закалки является лёгкая атлетика во всех её разновидностях. Бег, прыжки, метание вырабатывают глазомер, быстроту реакции. Зимой незаменимы лыжные тренировки».

Два года спустя лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович приоткрыл мне ещё одну «спортивную черту» в характере своего наставника. Мы возвращались из Инсбрука, ставшего в январе-феврале 1964 года столицей IХ белой Олимпиады, завершившейся триумфальной победой советского спорта. Олимпийская сборная СССР заняла первое место среди 36 стран-участниц, завоевав 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей.

За окном купе экспресса «Инсбрук — Вена» проплывали ландшафты лыжных трасс отгремевших зимних Игр, Ледовый дворец, где радость победы подарила миллионам советских болельщиков наша легендарная хоккейная дружина, ведомая знаменитыми тренерами Тарасовым и Чернышёвым.

— Представляю, как ликовал Гагарин у экрана телевизора, когда отстояли свой титул многократных чемпионов мира наши хоккейные чудо-богатыри, — счастливо улыбаясь, делился Попович. — Ведь сам Юрий, будучи капитаном хоккейной команды лётчиков, частенько выводил и меня побороться за шайбу на ледовую площадку в Звёздном.

В купе вагона нам ещё «слышалось» эхо восторженных оваций трибун, когда после исполнения произвольной программы на высшую ступень пьедестала поднялся замечательный дуэт мастеров фигурного катания — Людмила Белоусова и Олег Протопопов, завоевавшие золотые медали и ставшие олимпийскими чемпионами. И уже ни с чем не сопоставимый восторг испытали мы, когда бросились обнимать и поздравлять на последнем победном финише нашу конькобежку Лидию Скобликову.

Это было подлинное «русское чудо». Златокудрая «уральская молния», как сразу окрестила россиянку мировая пресса, победила на всех четырёх дистанциях (500 м,1000 м,1500 ми3000 м) и стала шестикратной олимпийской чемпионкой. Результат уникальный, никем ещё в мире не превзойдённый.

— А ты знаешь, как среагировал на спортивный триумф Скобликовой Гагарин? — спросил меня Павел Попович и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Юрий был готов немедленно лететь в Австрию, чтобы расцеловать «уральскую молнию», мне об этом рассказали руководители нашей олимпийской сборной.

Вот таким истовым спортсменом и болельщиком был он — первый космонавт планеты Земля.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме