10:00 15.05.2020 | Все новости раздела "КПРФ"
Газета "Правда". Думские баррикады: под короной Вируса
2020-05-15 10:24
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
12 и 13 мая Госдума, собиравшаяся на очередные пленарные заседания, облачалась в маски и перчатки. Эпидемиологическая ситуация того требует, а депутатские зарплаты позволяют, чего не скажешь о доходах большинства российских семей.
Детские пособия пойдут на маски
Члены фракции КПРФ ещё при обсуждении повестки дня 12 мая пытались обратить внимание парламента на проблему недоступности для многих рядовых граждан средств защиты. Но спикер палаты «единоросс» Вячеслав Володин решительно заглушил незапланированный сигнал тревоги регламентными нормами и обвинением в популизме. И всё-таки Госдуме пришлось вернуться к этому вопросу, когда коммунисты выступили с проектом протокольного поручения Комитету по охране здоровья, предложив ему сделать запрос в правительство о возможности оказания населению государственной поддержки в виде бесплатного обеспечения медицинскими масками и перчатками.
Валерий Рашкин, представивший эту инициативу фракции КПРФ, заметил, что введение обязательного ношения масок и перчаток в регионах сильно бьёт по карманам граждан, а нарушение режима ещё и выворачивает их административными штрафами, не говоря уже об огромном риске для жизни и здоровья людей. «Количество штрафов в Москве в три раза превышает оказанную помощь», — сообщил Николай Коломейцев. При правильном использовании средств защиты (а маски и одноразовые перчатки надо менять каждые два часа) и возврате к обычному рабочему графику ежемесячные расходы семьи на их приобретение составят несколько тысяч рублей. Для формального соблюдения требований люди будут вынуждены использовать средства защиты гораздо дольше срока их службы, что может негативно отразиться на здоровье населения, предостерегли авторы протокольного поручения.
Однако «единороссовское» парламентское большинство просто начихало на это замечание. Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов в обоснование позиции комитета, не поддержавшего протокольное поручение, сослался на законодательное регулирование цен на маски и медицинские изделия, увеличение их производства, а в довершение напомнил о мерах поддержки граждан и семей с детьми, объявленных накануне президентом. Фактически так и есть: дополнительные денежные выплаты на детей, которые должны бы подпитать истощённые карантином семейные бюджеты, люди вынуждены будут потратить не на питание, не на обувку-одёжку, которую ребятне приходится покупать практически к каждому сезону, а на приобретение средств защиты от вируса, посоперничать с которым в коварстве могли бы только лжерадетели за народ. Лишь 74 депутата из 338 присутствовавших на заседании поддержали предложение коммунистов о бесплатной выдаче россиянам масок и перчаток. Остальные к кнопкам голосования не притронулись, предпочитая торпедировать протокольное поручение втихую.
Вирус атакует Трудовой кодекс
На том же заседании правительство представило нижней палате парламента второй пакет поправок в законодательство для регулирования экономики в условиях коронавирусной пандемии. Принятый в первом чтении законопроект предполагает отсрочку до шести месяцев уплаты административного штрафа субъектами малого и среднего предпринимательства, расширение сфер применения принципа «лицензия автоматом» и дистанционного предоставления госуслуг, возможность для добросовестных арендаторов пролонгации договора аренды и неприменения к ним штрафных санкций в случае досрочного его расторжения, если ежемесячный доход снизился более чем на 50 процентов. Также законопроект регулирует применение телемедицинских технологий в условиях дефицита медработников, вопросы, связанные с возвратом билетов на транспорте. Приостанавливается норма о проведении Всероссийской переписи населения раз в десять лет, что позволит перенести перепись на будущий год. Содержатся в документе и положения об особенностях оборота алкогольной продукции для упрощения производства дезинфицирующих средств. Он корректирует таможенное, градостроительное и трудовое законодательства.
Поддержав законопроект в первом чтении, фракция КПРФ выступила с рядом замечаний. Алексей Куринный критически отозвался о зафиксированном в постановлении правительства запрете проведения трудовыми инспекциями внеочередных проверок. В результате людей десятками выгоняют с работы, а инспекция ничего сделать не может. Законопроект даёт правительству ещё больше полномочий в регулировании трудовых отношений, позволяя подзаконными актами перечёркивать нормы Трудового кодекса.
Олег Смолин напомнил, что в начале апреля на встрече с председателем правительства члены фракции КПРФ во главе с Г. Зюгановым предложили в этом году не проводить Единый государственный экзамен и зачислять ребят в вузы по итогам трёхлетней успеваемости, учебных и внеучебных достижений, сохранив при этом все права для олимпиадников, детей-сирот и детей с инвалидностью, а в тех вузах, где предусмотрены дополнительные испытания, провести их в дистанционном режиме. Депутат отметил, что законопроект делает в этом направлении шаг навстречу детям, отменяя госэкзамен для девятиклассников и предполагая выдачу им свидетельств об основном образовании по результатам текущей успеваемости. Обсуждается и вопрос об освобождении в этом году от ЕГЭ тех, кто не будет поступать в высшие учебные заведения. Поддержав законопроект, фракция КПРФ, тем не менее, заявила, что не снимает свои предложения, представленные на встрече с правительством.
Духовное и физическое здоровье общества неразделимы
Центральным вопросом повестки дня 13 апреля был «правительственный час» с министром здравоохранения Михаилом Мурашко по теме: «Об охране здоровья граждан в период коронавирусной эпидемии». Выступив с обстоятельным докладом и ответив на вопросы депутатов, министр заслушал выступления руководителей всех четырёх фракций парламентских политических партий.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, поблагодарив всех, кто сегодня находится на передовой борьбы с коронавирусом, высказал серьёзную озабоченность сложившейся ситуацией. Он сообщил, что фракцией КПРФ подготовлен и направлен президенту и в правительство большой перечень срочных мер в интересах безопасности граждан и развития медицины.
По мнению Г. Зюганова, мы сейчас переживаем первый этап коронавирусной пандемии, но будут и другие. И их последствия могут оказаться весьма серьёзными не только в плане здоровья людей, но и в экономическом отношении. В США уже 30 миллионов безработных. Европа прогнозирует спад своей экономики на 5—10%. У нас будет гораздо хуже в силу того, что в России отсталый капитализм.
МВФ даёт прогноз, что спад мировой экономики составит примерно 12%. И самый сильный удар будет нанесён по сырьевым экономикам.
Нам надо учесть все факторы и всё сделать для того, чтобы ситуация не усугубилась, заметил руководитель фракции КПРФ. Прежде всего надо восстановить Академию медицинских наук и научно-исследовательские институты, которые были закрыты за последнее время, но сегодня оказались крайне нужны. Вертикаль научного управления обеспечит нам необходимый результат.
«Я давно настаивал на том, чтобы президент включил в Госсовет крупных учёных и специалистов. Если бы они вошли в состав Госсовета, не было бы у нас ни пенсионной реформы, ни той «оптимизации» здравоохранения, в результате которой оказалось, по сути дела, уничтожено всё первичное звено», — подчеркнул Г. Зюганов.
Фармацевтическую отрасль надо выделить в качестве стратегической. В наших лекарствах на 90% — иностранные составляющие, и это делает нас уязвимыми.
Национальный проект «Здравоохранение» за прошлый год выполнен лишь на 53 процента. Лидер КПРФ заявил: «Я настаиваю на том, чтобы президент официально отчитался, как выполняются его обязательства, прошло практически уже два года».
Г. Зюганов предложил создать парламентскую комиссию для исследования этой проблемы, которая касается и здоровья граждан, и промышленности, и в целом будущего страны. С 2017 по 2019 год, по данным Счётной палаты, было уволено 42 процента медперсонала, в 2,5 раза сокращено число коек для инфекционных больных.
«Что касается оплаты труда медработников, то президент принял соответствующее решение ещё 8 апреля. Но два дня назад, когда он подводил итоги, выяснилось, что половина медиков так и не получила обещанные надбавки. Наша команда — Коломейцев, Куринный и Осадчий — проверила, как поступают средства прежде всего работникам «скорой помощи». Практически нигде они не получили необходимых ресурсов», — сообщил Г. Зюганов.
Руководитель фракции КПРФ поставил вопрос о финансировании центров вирусологии. Крупнейший научный вирусологический и биотехнологический центр страны «Вектор», расположенный в наукограде Кольцово Новосибирской области, сохранился только благодаря особой помощи. «В советскую эпоху у нас была создана уникальная система организации этой работы, — заметил Г. Зюганов. — Вместе с системой гражданской обороны она показывала блестящие результаты. Мы одолели чуму, холеру, малярию. Когда к нам затащили чёрную оспу, в Москве были локализованы все контакты, и в течение 21 дня была проведена вакцинация 6 миллионов 100 тысяч граждан, а к концу года практически всех москвичей. Мы тогда предложили Всемирной организации здравоохранения решить эту проблему и вакцинировали почти всю планету. Впервые человечество победило одну из самых страшных болезней».
Геннадий Андреевич остановился на проблеме обеспечения населения средствами защиты в условиях коронавирусной эпидемии. По его словам, продавать маски — это всё равно что продавать патроны солдату, когда он идёт в бой, или продавать ему билет в очередной блиндаж или окоп. «Маска стоимостью 2—3 рубля продаётся за 45 рублей! — с возмущением заметил лидер коммунистов. — Вот вся суть воровского капитализма!»
Необходимо максимально мобилизовать органы соцзащиты, ввести ежегодную диспансеризацию граждан. Нужно также учредить госнаграды для тех, кто находится на переднем крае борьбы с коронавирусом. А двадцать процентов бюджета должно идти на социальные нужды, выдвинул предложения фракции КПРФ Г. Зюганов.
В заключение лидер КПРФ обратился к информационной политике, которая должна мобилизовывать и защищать граждан. Вместо этого идёт атака на нашу Великую Победу. «А ведь нас сегодня объединяют две вещи — русский язык и наша Великая Победа. Если их отстоим, то будет и хорошее здоровье. Ведь моральное и духовное здоровье общества всегда способствует укреплению и физического здоровья!» — подытожил Г. Зюганов.
Законотворческое мошенничество
Сегодня на коронавирус можно списать всё, даже законотворческое мошенничество, что и произошло в среду на пленарном заседании палаты. Законопроект «О внесении изменений в статьи 37 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который первоначально был внесён в повестку дня для рассмотрения во втором чтении, заявлялся как совершенствующий процедуру сбора подписей и проверки подписных листов. И тут в ходе пленарного заседания парламентарии обнаружили, что в текст оказалась встроена фундаментальная поправка, кардинальным образом меняющая смысл всего закона.
«Единороссы» великодушно разрешили россиянам голосовать на региональных и местных выборах не только по интернету, но даже и по почте, если так сочтёт нужным ЦИК. Обоснование самое что ни на есть злободневное: если к сентябрьским выборам коронавирус не утихомирится, граждане обязаны будут соблюдать социальную дистанцию. Остаётся ввести ещё голосование по смс и телефонным звонкам — и тогда не только социальная дистанция, но и дистанция между гражданами и избирательным правом будет огромная, с сарказмом прокомментировали законодательное новшество парламентарии из оппозиционных фракций.
Коммунистов возмутил сам процесс принятия законопроекта, поскольку были попраны все регламентные нормы. Изменилась концепция принятого в первом чтении законопроекта, что недопустимо. Приглашение представителей фракций на виртуальное заседание Комитета по контролю и регламенту почему-то было доставлено во фракцию КПРФ с большим опозданием, и одиозную поправку обсудили, так сказать, келейно. Даже когда шло уже пленарное заседание, текста законопроекта не было в электронной базе и депутаты не могли с ним ознакомиться, утверждает первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. «Если в угоду политической конъюнктуре вы бросаете на кон законность принятия самих законов, то какова им цена?!» — с негодованием заметил коммунист, обратившись к «единороссам». Примечательно, что авторы законопроекта и «почтовой» поправки — все как один члены Комитета по контролю и регламенту во главе с председателем комитета «единоросской» Ольгой Савастьяновой. Такой регламентный комитет надо расформировать, считает Николай Коломейцев.
Позорный для демократического государства законопроект нарушает право граждан на тайное голосование и провоцирует политический кризис, окончательно подрывая доверие избирателей к системе выборов. Этот вердикт парламентской оппозиции не помешал законопроекту благополучно миновать не только второе, но и третье чтение — «медведи» постарались, ведь от контроля за результатами выборов, ещё более расширяющегося принятой поправкой, зависит их политическая судьба.
«Принцип прицепа» в борьбе с оппозицией
Инструментом борьбы с оппозицией стал и другой принятый в третьем чтении законопроект. Под предлогом декриминализации политической элиты он фактически лишает пассивного избирательного права (то есть права быть избранным в органы власти) тех, кто был осуждён и понёс наказание за совершение преступлений средней тяжести. А среди них немало активистов уличного протеста и интернет-сопротивления, попавших под экстремистские статьи Уголовного кодекса. «У нас в стране уже есть желающие и «Капитал» Маркса приравнять к экстремистской литературе, — заметил член фракции КПРФ Денис Парфёнов. — Так что всех коммунистов сразу можно оформить по этой статье!»
Законопроект об ограничении пассивного избирательного права так же, как и тот, о котором речь шла выше, претерпел в ходе своего прохождения по процедурным путям странные деформации. Вначале в нём шла речь о внесении изменений в действующую схему избирательных округов, о возможности подачи заявления о голосовании вне помещения для голосования через портал Госуслуг и об уточнении законодательства о выборах в связи с образованием муниципальных округов. А потом появилась норма об ограничении пассивного избирательного права для отдельных категорий граждан. Это называется «принцип прицепа», заметил Денис Парфёнов: к относительно неплохой инициативе пристегнули полное безобразие, отвечающее только интересам правящей верхушки.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
9 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |