02:46 13.12.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Г.А. Зюганов во Владимире: Выйти из кризиса можно только опираясь на все лучшее, что было в нашей истории, на гигантские прорывы Советского времени и новейшие технологии

10-11 декабря состоялась рабочая поездка Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в город Владимир.

 

 

Владимирцам повезло с губернатором

 

Утром 10 декабря Г.А. Зюганов встретился с первым вице-губернатором области В.П. Кузиным.

Владимирщина – регион необычный. Область возглавляет коммунист Н.В. Виноградов (10 декабря он находился по служебным делам в Москве). Здесь удалось сохранить многие социальные льготы и завоевания. Стабильно работает сельское хозяйство. Область третий год подряд входит в двадцатку регионов по эффективности исполнительной власти. Детское пособие здесь составляет 330 рублей, в отличие от 120 в среднем по России. Когда въезжаешь во Владимирскую область, первое, что бросается в глаза, – это прекрасное состояние автомобильных дорог. Оно составляет резкий контраст с другими регионами России, например, с республикой Марий Эл, возглавляемой печально известным президентом Маркеловым.

Однако и на Владимирщине хватает проблем. В частности, здесь 57 моногородов и поселков по типу Пикалево. Отсюда и безработица, и невыплата заработной платы владельцами предприятий. Но главная проблема в том, что государственное финансирование региона урезано почти на 30%. Например, на строительство дорог теперь из федерального бюджета не выделяется вообще ничего.

Кроме того, жителей Владимирской области волнует тема экологической безопасности. В 26 километрах от города Мурома ведомство Кириенко запланировало строительство новой АЭС. Она будет сооружена на карстовых пластах в дельте Оки и, по данным независимых экспертов, станет очень опасной. Но проблема в том, что это территория соседней Нижегородской области. По закону полагается согласовывать такого рода строительство с соседями, однако этого сделано не было. Г.А. Зюганов пообещал разобраться в сложившейся ситуации и при необходимости поднять этот вопрос на Госсовете.

Во встрече с вице-губернатором области приняли участие Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы В.И. Кашин, депутат Государственной Думы В.Н. Паутов, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимирской области А.В. Бобров, 1-й секретарь Владимирского обкома КПРФ А.М. Синягин.

Затем в здании администрации состоялась пресс-конференция лидера КПРФ. Обращаясь к ее участникам, Г.А. Зюганов подчеркнул, что Владимирский край уникален по своей истории и традициям. Это один из центров нашей духовности и культуры. И многие традиции, такие, как любовь к родной земле, уважение к своим истокам и корням сохраняются здесь до сих пор.

Г.А. Зюганов представил программу КПРФ, в основе которой национализация минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей. Он подчеркнул, что в рамках модели, предложенной нынешней властью, выхода из кризиса нет.

Один из вопросов журналистов касался губернатора-коммуниста Н.В. Виноградова, на которого сейчас идет мощный накат со стороны «Единой России». Г.А. Зюганов подчеркнул, что Николай Виноградов – честный, совестливый человек. «Я считаю, - сказал лидер КПРФ, - что вам повезло с губернатором. Благодаря его деятельности поддержка детей, ветеранов, инвалидов намного выше, чем в соседних регионах. Он пытается сохранить рабочие места. Что касается «Единой России», то она копает подо всех, кто мало-мальски любит свою Родину. Создается впечатление, что эта партия действует в интересах врагов России».

 

 

Ситуация в отечественном автопроме - трагическая

 

В ходе визита во Владимир Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов посетил предприятие «Автоприбор».

Завод «Автоприбор» является детищем первых советских пятилеток. Он был создан в 1932 году. Предприятие выпускает широкий ассортимент автомобильных комплектующих и запчастей, среди которых блоки приборных панелей, стеклоочистители, различные датчики. Его клиентами являются такие гиганты отечественного автопрома, как КАМАЗ, ВАЗ, ГАЗ. Немало среди заказчиков и зарубежных фирм – «Форд», «Рено», «Фольксваген» и другие.

Генеральный директор «Автоприбора» А.А. Мельников рассказал Г.А. Зюганову, что предприятие в последние годы проводило реконструкцию, снизило производственные затраты, закупило новейшее оборудование.

Однако кризис ударил по заводу с огромной силой. Сейчас «Автоприбор» работает неполную неделю. Средняя зарплата снизилась, по сравнению с докризисной, почти в два раза и составляет около 8 тысяч рублей. Значительному сокращению подвергся трудовой коллектив. Но главной проблемой является отсутствие оборотных средств. А от банков дешевых кредитов не добиться.

Тем не менее, заводчане не сдаются. Об этом они говорили Г.А. Зюганову во время встреч в цехах предприятия. Кстати, среди начальников цехов и участков немало молодых людей, которые пришли на «Автоприбор» в последние годы. Они руководят производством сложнейшей техники, в том числе автомобильных электронных блоков. Такое количество молодых специалистов внушает оптимизм, вот только согласится ли государство поддержать динамично развивавшееся предприятие? Об этом заводчане с тревогой спрашивали лидера КПРФ. Со своей стороны Г.А. Зюганов обещал всю возможную помощь, в том числе поднять вопрос о ситуации с «Автоприбором» на правительственном уровне.

Затем состоялась встреча лидера КПРФ с администрацией и инженерами завода.

«Ваше предприятие по-своему уникальное, - сказал, обращаясь к ним, Г.А. Зюганов. – Оно снабжает деталями 30 автосборочных конвейеров, но, к сожалению, большинство из них сегодня стоят. Тем не менее, общее впечатление от предприятия у меня хорошее. Вы ведете серьезную модернизацию. За последнее время «Автоприбор» в три раза сократил энергопотребление, резко выросла производительность труда. Но при этом завод работает примерно на треть своих возможностей. Это происходит в силу обстоятельств, которые во многом от вас не зависят. Хотя был бы я премьер-министром, дал бы вашему предприятию дешевый кредит, чтобы у него появились оборотные средства. Откровенно вам признаюсь, я не понимаю нынешних правителей, которые не хотят поддержать то, что еще живо в отечественном реальном секторе экономики, а вместо этого подкармливают банки».

Участники встречи попросили лидера КПРФ оценить ситуацию в российской автомобильной промышленности.

«Ситуация в отечественном автопроме сложилась трагическая, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Недавно мне пришлось перечитывать сталинский доклад по итогам первой пятилетки. И.В. Сталин тогда сказал: у нас не было авиационной промышленности – теперь она у нас есть; у нас не было автомобильной промышленности, теперь она у нас есть; у нас не было тракторной промышленности, теперь она у нас есть. А что сегодня мог бы сказать премьер Путин? Да все наоборот: у нас была авиационная промышленность – теперь ее у нас нет; у нас была автомобильная промышленность – теперь ее у нас нет; у нас была тракторная промышленность – теперь ее у нас нет, и так далее. Таковы результаты двадцатилетних «реформ»!

«У нашей промышленности, - сказал лидер КПРФ, - был могучий потенциал. Да, мы отставали в автомобилестроении. Но его надо было модернизировать, а не разрушать. И если бы российская власть всерьез занялась автопромом, мы давно бы машины делали не хуже зарубежных. Но никто этим не озаботился. В правительстве просто не нашлось профессионалов в данной области».

Г.А. Зюганов подробно рассказал о тех мерах, которые предлагает КПРФ для спасения автомобильной промышленности. Среди них – поддержка ведущих предприятий, таких как владимирский «Автоприбор».

 

 

* * *

 

Вечером 10 декабря состоялась запись интервью Г.А. Зюганова на телеканале ГТРК «Владимир». На следующий день лидер КПРФ открыл семинар-совещание партийного актива Центрального федерального округа.

 

 

Семь выводов в связи с кризисом

 

11 декабря во Владимире открылся семинар-совещание партийного актива Центрального федерального округа. В его работе принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Начался семинар, в котором приняли участие более 200 человек из 18 регионов, с вручения комсомольских и партийных билетов большой группе молодых людей. Затем к участникам форума обратился губернатор Владимирской области, коммунист Н.В. Виноградов.

Он подчеркнул, что «сегодня все больше и больше партийных билетов вручается представителям молодежи, а это значит – что-то меняется в обществе. Это значит, что оно нацелено на поиск путей, которые позволят выйти нашей стране из той ситуации, в которой она оказалась».

Н.В. Виноградов дал развернутый обзор положения дел во Владимирской области, которая, несмотря на кризис, остается одним из лидеров по объему инвестиций.

Глава региона подчеркнул, что Владимирская организация КПРФ действует активно, хотя и в ее работе есть недостатки. Тем не менее, по мнению Н.В. Виноградова, авторитет коммунистов на Владимирщине будет только возрастать.

В завершении губернатор-коммунист пожелал всем участникам семинара успешной и плодотворной работы.

 

 

* * *

 

Затем слово было предоставлено Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову.

 

- Владимирская область входит в двадцатку лучших областей России по 300 основным показателям, - сказал лидер КПРФ. - И мы гордимся тем, что губернатор-коммунист Николай Виноградов делает многое, чтобы исправить ситуацию в этом уникальном крае. Но, вместе с тем, мы все живем в одной системе координат, на одной планете, которая сегодня охвачена жесточайшим кризисом. Учитывая, что прошел год после его начала, и год с тех пор, как этот вопрос обсуждался на XIII съезде КПРФ, сегодня можно сделать ряд принципиальных выводов.

Первый вывод. Антикризисная программа, с которой премьер Путин выступал в Государственной Думе, полностью провалилась. Мы сегодня из двадцатки развитых стран оказались на последнем месте по всем показателям. Спад по валовому продукту составил 11%, по промышленному производству - почти 16%, по обрабатывающей промышленности, которая не очень зависит от нефти и газа – 21%, по легкой и текстильной - почти 26%. Около 200 миллиардов были брошены правительством на исправление ситуации, но не в реальный сектор, а в банковскую систему, где и пропали. Если бы эти средства вложить в производство, можно было бы создать 10 миллионов рабочих мест со средней зарплатой 20 тысяч рублей. Фактически спалили треть золотовалютного запаса, не оказав никому помощи.

Второй вывод. Правильные заключения президента Медведева о крайней необходимости инноваций натолкнулись на абсолютное неприятие правительством этого тезиса. На все пять проектов, которые объявил президент в своем послании, в новом бюджете зарезервировано 0,1% расходной части. Это означает, что цели продекларированы, но никакой реальной возможности их достичь у страны не имеется.

Третий вывод. Россия попала не только в сырьевой, но и в экономический, социальный и политический тупик.

Экономический связан прежде всего с тем, что за последние 10 лет не построено ни одного крупного, современного, наукоемкого предприятия.

Социальный тупик связан с тем, что из 74 миллионов работающих – 55 миллионов получают зарплату от 5 до 10 тысяч рублей. При квартплате в 2-3 тысячи это означает, что среднедушевой доход на человека в день составляет 70-100 рублей. То есть люди вынуждены жить впроголодь.

Политический тупик связан с тем, что реальные проблемы страны пытаются скрыть с помощью лицемерия и демагогии.

Четвертый вывод. Новый бюджет, принятый Госдумой, не является бюджетом развития или даже стабилизации. Он по сути дела углубляет и без того кризисную ситуацию. Он не отвечает ни на один из вызовов, которые стоят перед страной.

Пятый вывод. Выборы все больше превращаются в политическое мошенничество. То, что происходило 11 октября, по своему цинизму и лицемерию не имеет прецедента в новейшей российской истории. Причем этот произвол прикрывается «партией власти» - «Единой Россией». Сегодня уже более сотни дел о нарушениях на выборах рассматриваются в судах, но рассчитывать на справедливое решение судей, назначаемых исполнительной властью и получающих зарплату в 170-200 тысяч рублей, нам не приходится.

Шестой вывод. Ряд последних катастроф: Саяно-Шушенская ГЭС, взрыв на военном складе в Ульяновске, подрыв «Невского экспресса», пожар в ночном клубе в Перми – свидетельствуют о полном параличе власти всех уровней, которая не в состоянии проконтролировать ни одного процесса.

Седьмой вывод. Антисоветская истерия вновь, как и накануне 91-го года, поднята на щит. Тогда она была призвана сломать психологические установки, ценностные ориентации нашего народа. Сегодня ее раскручивание свидетельствует о неспособности власти решать текущие проблемы. Делается попытка затушевать их, обратив внимание общества на негативные моменты прошлого.

- Но выйти из кризиса, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - можно только опираясь на все лучшее, что было в нашей истории, на гигантские прорывы Советского времени и новейшие технологии.

Отсюда следует: нужна новая стратегия, новая программа и новая команда. И все это предлагает КПРФ.

 

 

* * *

 

В работе семинара-совещания принял участие Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин. На форуме выступили секретари ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, В.Г. Соловьев, Ю.В. Афонин, Управляющий делами ЦК КПРФ А.А. Пономарев, руководители региональных партийных отделений Центрального федерального округа. Работа семинара-совещания продолжилась по секциям, где был обсужден широкий круг проблем, стоящих перед партией и страной.



Статьи по теме












Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме