11:45 31.10.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Г.А. Зюганов о расстановке классовых сил в российском обществе. Из доклада Председателя ЦК КПРФ на IV Пленуме ЦК КПРФ
31 октября в Подмосковье открылся IV Пленум ЦК КПРФ. С докладом «О защите прав трудящихся и усилении политического влияния КПРФ» перед его участниками выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он рассказал о расстановке классовых сил в российском обществе.
Г.А. Зюганов (Председатель ЦК КПРФ).
- Чтобы грамотно отстаивать интересы трудящихся, вырабатывать верную тактику действий в быстро меняющихся условиях, нам важно правильно видеть расстановку классовых сил.
Состояние верхов
Сегодня в России власть находится в руках союза олигархии и высшего чиновничества. Внешне может показаться, что в этом нечестивом союзе доминирует чиновничество. Суд над Ходорковским, публичные порки других богатеев создали было впечатление, что олигархия перешла на положение безропотного ведомого. Однако сегодня уже всем ясно, что антикризисные меры правительства осуществляются именно в интересах олигархов.
В нынешней России мы имеем наглядное подтверждение марксистского вывода о характере буржуазного государства, как диктатуры прослойки богатеев, жирующих за счет остального населения. Вместо того, чтобы ограничить аппетиты зарвавшейся олигархии, власть выдвигает робкую программу борьбы с коррупцией, объектами которой в лучшем случае станут мелкие чиновники. А в это время энергично продолжается миллиардное разворовывание национального достояния.
Было бы, однако, ошибкой недооценивать энергию и упорство, с которыми правящая группировка стремится сохранить свою власть и награбленные богатства. Пытаясь расширить свою социальную опору, она активизировала работу с основными социальными группами населения. Речь идет о таких, казалось бы, разнонаправленных группах, как мелкий и средний бизнес, рабочий класс, молодежь и ветераны.
Дело дошло до того, что власть занялась созданием профсоюзов. Причем внешне более радикальных, нежели "карманная" шмаковская ФНПР. Речь идет, например, об объединении СОЦПРОФ, который ныне взяла под свое крыло президентская администрация. Ясно, что затевается попытка поставить под контроль нарастающее рабочее движение.
Со всех трибун и телеэкранов кричат о поддержке малого и среднего бизнеса, пытаясь при этом решить две задачи – создания новых рабочих мест и расширения поддержки режима. Пока из этого мало что получается. Ведь защита предпринимателей от чиновничьего вымогательства означает лишение доходов обширного слоя бюрократии, получившего за годы правления Ельцина и Путина мелкий и средний бизнес "на кормление".
Не упустила центральная власть и возможности того, чтобы под маркой кризиса в очередной раз обобрать регионы. Якобы для того, чтобы не сокращать социальные расходы. А на самом деле - в интересах пресловутого рейтинга Путина. Но, как говорится, хвост вытащил - нос увяз: лишенные средств регионы не могут больше выполнять местные обязательства и начинают роптать против действий правительства.
Удар наносится и по благополучным нефтегазодобывающим регионам, у которых отбирают основу процветания – 5% налога на добычу полезных ископаемых. Так интересы регионов приносятся в жертву стремлению высшей бюрократии сохранять свой авторитет в глазах населения.
Понимая тупиковость нынешнего курса, некоторые члены правящей группировки начинают искать новые модели. Однако в стране уже прочно сложился бонапартистский режим. Он не желает менять правила игры, определяющие его неслыханное обогащение. Даже на фоне кризиса власть не желает вести диалог, который обещал президент Медведев, говоря об укреплении демократии. Вместо этого мы получили ОМОНовские дубинки в Марий Эл, невиданные нарушения на выборах в столице и подметные газеты, которыми завалили всю Тулу. «ЕдРо» бахвалится победой, а народ говорит, что это была «победа «Единой России» над демократией в России».
Авторитарная система, созданная правящей группировкой, не воспринимает критики. Власть оплывает жиром и становится все менее гибкой и дееспособной. Как показывает история, такое поведение "элиты" - самый надежный рецепт её краха. Нынешняя власть превратилась в тормоз развития производительных и духовных сил страны. Обострение внутреннего кризиса становится в этих условиях неизбежным.
Состояние низов
Вместе с тем, мы должны трезво оценивать состояние общественного мнения, не предаваться иллюзиями, что сам по себе кризис, ухудшение жизни народа вызовут отторжение власти, выльются в поддержку народно-патриотических сил. Основная часть населения занимает выжидательную позицию, надеясь на новый подъем экономики, который восстановит их докризисное относительное благополучие.Сложность проблемы, прежде всего, в слабом классовом сознании основной массы трудящихся, а порой и в упорном нежелании видеть истинное состояние России, реальные интересы различных политических сил.
Конечно, можно винить людей в том, что они своим поведением на выборах обрекают себя на заклание. Но если нам суждено добиться успехов в борьбе, то только вместе с нашим народом, со всеми его достоинствами и недостатками.
Мы обязаны находить пути к людям, понимать их нынешнее поведение, а не витать в эмпиреях, полагая, что достаточно выдвинуть набор благородных идей и за нами устремятся массы сторонников. В реальной жизни так не бывает. За партией уверенно пойдет сознательная, но все же малая часть общества, вдохновляемая идеалами справедливости и народовластия. Основная же часть ищет в повседневной жизни материальных выгод для себя. Мы зря упускаем из вида прагматическую основу сознания масс, не умеем использовать ее в высоких политических целях.
Французская революция победила не столько потому, что звала к свободе, равенству и братству, а потому, что сокрушая власть феодалов, раздавала народу их земельные владения. Октябрьская революция в России получила поддержку крестьян не потому, что провозгласила социализм, а прежде всего потому, что прекратила войну, вернула солдат-крестьян в деревню и отдала землю народу.
Смена режимов, товарищи, всегда означает передел не только власти, но и собственности. Нам нечего стесняться говорить об этом. Подавляющее большинство народа за то, чтобы обратить на благо простых людей миллиардные доходы олигархов, вернуть доступное жилье, бесплатные медицину и образование, добиться снижения цен.
Понять необходимость смены власти через призму собственного интереса гораздо проще, чем через призму абстрактной справедливости и сложных партийных программ. Мы еще недостаточно научились апеллировать к простым интересам масс. А учиться надо и делать это поскорее.
Мы часто сетуем на то, что наши лозунги и предложения плохо доходят до рабочего класса и крестьянства - казалось бы, естественной опоры партии. Но приглядимся внимательно к российской действительности. Правящая элита развалила промышленность. Загубила деревню. Уничтожила тысячи трудовых коллективов. Отсюда резкое сокращение численности рабочего класса и крестьянства, их массовая люмпенизация и падение роли трудящихся в жизни страны. Нынешние властители России знают, что делают, когда рушат производственную сферу.
Поэтому наши требования о возрождении промышленности и деревни имеют не только экономический, но и политический смысл. Это путь к восстановлению массовой социальной базы партии и социалистического сознания у населения.
А пока мы имеем весьма ослабленный рабочий класс, гибнущую деревню и олигархическое компрадорское хозяйство, вокруг которого кормятся миллионы прилипал, начиная с сотен тысяч охранников и кончая всевозможной обслугой. Эта категория людей доминирует в структуре населения Москвы и Петербурга. А ведь обстановка в них во многом определяет политическую ситуацию в стране.
Большинство людей труда только сейчас начинают видеть разницу между "хозяевами", захватившими национальные богатства, и ими самими - наемными работниками. Большинство людей пока не понимают, что являются жертвами беспощадной эксплуатации.
Конечно, олигархия своим вызывающим расточительством немало способствует осознанию народом коренной разницы интересов верхушки и низов. Однако по-прежнему распространены трусливые увертки типа "им повезло, а нам нет". Вера людей в возможность перемен подорвана бесконечной чередой разочарований в политиках, правительствах, партиях. И телевизионная долбежка тупыми сериалами, бесконечной хроникой убийств и насилий, смехачами и рекламой сильно затуманивает сознание масс.
Многие для душевного спокойствия заставляют себя верить власти. Как иначе можно объяснить то, что люди в большинстве своем недовольны своим положением, ругают правительство, но при этом рейтинг главы правительства у них зашкаливает.
Проблема еще и в том, что по привычке, укоренившейся со времен Советского Союза, власть воспринимается как мать родная. Хотя это давно уже злая мачеха, кормящая людей объедками с олигархического стола. Однако иллюзии того, что государство является надклассовой силой, действующей, в том числе, и в интересах народа, среди немалой части трудящихся сохраняются. Именно в этом феномен поддержки правящей верхушки многими избирателями.
Приходится с горечью констатировать, что с точки зрения самоорганизации и сопротивления наше общество пока уступает не только населению западных стран, где благополучие во многом определяется постоянной борьбой трудящихся против капитала, но и народам "третьего" мира, недавно осуществившим национально-освободительные революции.
На фоне мощного движения влево значительной части человечества, особенно Азии и Латинской Америки, Европа ныне является одним из последних бастионов капитализма, а Россия - одним из самых криминальных углов этого бастиона.
Но у нас нет оснований для пессимизма. Мы помним, что Россия до 1917 года тоже была бастионом реакции. И мало кто верил тогда, что именно нашей стране суждено показать человечеству путь к социализму, к новому типу общества.
Высокий интеллектуальный уровень народа, великие традиции борьбы за свободу, память о выдающихся достижениях социализма несомненно помогут народу преодолеть временную апатию и заблуждения. Для этого требуется время, накопление личного опыта. Уже сейчас почти две трети людей (65%) заявляют, что испытали кризис на себе. А отрицать наличие в стране кризиса решились только 3%. Так что есть все основания утверждать, что созревание общественного сознания идет и идет быстро.
Но мы не можем пассивно ждать, когда мировой кризис и вызванные этим тяготы жизни подтолкнут трудящихся к пониманию противоположности их интересов олигархической власти. Не будем забывать, что кризис не только способствует просветлению мозгов, но и порождает удвоенную зависимость трудящихся от работодателей.
На фоне растущей безработицы люди страшатся увольнений, потери средств к существованию, неспособности выплатить кредиты, набранные в благополучные времена. Уволенные же надеются, что если они будут вести себя тихо, то их вновь примут на работу. Чтобы преодолеть эти заблуждения, необходима энергичная пропагандистская и организационная работа всей партии, каждого нашего активиста.
Статьи по теме
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |