00:16 03.10.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

«Если не мы, то кто же?» - интервью с певицей Галиной Рылеевой

Ни для кого не секрет, что времена, когда успех в искусстве достигался талантом и тяжелым трудом, остались в прошлом. На крупных сценах всё больше появляется певцов и актеров, у которых есть спонсоры, способные купить им рейтинг. В то же время истинно талантливые люди все чаще оказываются выброшенными на обочину массовой культуры. Более того, многие из них в буквальном смысле обречены на униженное нищенское существование.
О состоянии русской культуры, о цене верности своему призванию мы беседуем с выдающейся певицей, замечательным композитором и поэтом, заслуженной артисткой России Галиной РЫЛЕЕВОЙ.


– Галина Викторовна, Вы не против начать наш разговор с вопроса о Вашем детстве. Какие воспоминания остались?

– Я с гордостью могу сказать, что была воспитана в самых лучших исконно русских традициях. В квартире всегда стояло раскрытое пианино с нотами. И мы очень много играли и пели.
…Кристально чистые, светлые воспоминания о том времени. Мы гордились своей страной, верили в будущее, не чувствовали страха за завтрашний день.
Так получилось, что после моего окончания музыкального училища в Оренбурге, вся семья переехала в Москву. После безуспешной попытки поступить в Московскую консерваторию, стала заниматься музыкой индивидуально, вернее, со своим учителем Майей Марковной Пушкиной. Через этого замечательного педагога прошло много прекрасных певцов и артистов, однако большинство из них давно разъехалось по миру.


– Как Вы воспринимали события начала 1990-х годов?

– К тому моменту у меня уже была на руках маленькая дочь Маша. Осенью 1993 г. я водила её в музыкальную школу при институте им. Гнесиных. Так вот, наш путь проходил как раз мимо Дома Советов. Поэтому вся та ситуация происходила буквально на глазах у меня и ребенка. Я умоляла омоновцев не стрелять в народ. Увы, бесполезно. И только 4 октября родители упросили меня не выходить из дома. Как будто чувствовали всё…
Отдавая долг памяти отца, должна сказать, что он был инициатором воссоздания, а затем секретарем парторганизации КПРФ в Шаховском районе Московской области. Мама всю жизнь проработала учителем литературы в школе, воспитывала в ребятах верность высоким нравственным идеалам.
Трагедия Родины стала слишком сильным для них ударом. Через несколько лет после перестройки, не выдерживая стрессов, папа ушел из жизни. Маме сейчас 80 лет…

– А Вы выстояли! Галина Викторовна, наверное, это очень сложно – не продаваться ни при каких обстоятельствах?!

– Конечно, тяжело. Зная мои политические взгляды, меня не пускают ни на одно правительственное мероприятие, не приглашают на официальные концерты. Больше 10 лет трудовая книжка у меня вообще лежала в шкафу. Лишь несколько лет назад удалось официально устроиться в Культурный центр Вооруженных сил РФ им. М. И. Фрунзе.

– Но там ведь Вам наверняка не позволяют афишировать свои политические взгляды?

– Безусловно. Но во всяком случае на этой работе я чувствую себя полезной Родине, выступаю в воинских частях для наших ребят, которые не стали бегать от армии, а пришли служить в ряды вооруженных сил.

– Насколько я знаю, Вы и раньше пели для солдат…

– Да. Меня много раз приглашали выступать в войсках. Часто пою романсы, песни о природе, о Родине, о любви. Очень люблю репертуар Анны Герман. В 2000-х годах я несколько раз была в Чечне, пела для известной 6-й роты, 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной Дивизии, которая потом трагически погибла.

– Вас удовлетворяет нынешняя работа?

– Скорее, это для меня средство выживания. Вернее, одно из средств. Официальная зарплата очень маленькая. Поэтому приходится по выходным и праздникам выступать на свадьбах, банкетах и прочих торжествах, где есть люди, готовые заплатить.
Как видите, мне все время приходится развлекать публику. Пусть и не пошленькими песенками и стишками, как Петросян и к°, но все-таки развлекать. А на душе у меня совсем другое настроение.
Работа заставила меня объездить всю страну. Причем не на самолете, не на поезде, а на собственной машине «четверке». Я видела разрушенные колхозы, спивающиеся деревни, нищету, безработицу, отчаяние. Люди среднего возраста в большинстве своем вынуждены работать, как каторжные, чтобы прокормить свою семью, а молодежь, не видя никаких перспектив, уходит в пьянство, наркоманию, проституцию, пополняет ряды преступных шаек. В общем, я видела столько людского горя, что мне очень трудно веселиться. Мне хочется поднимать людей на борьбу с существующим режимом, доносить до них святую правду, возвращать те исконно русские ценности, которые были утеряны народом с приходом западной «демократии».

– Вы давно в КПРФ?

– Практически с самого момента её восстановления. При этом, несмотря на свой статус человека искусства, никогда не стеснялась черновой партийной работы. Много раз участвовала в пикетах, раздавала в электричках наши газеты и листовки.
Но конечно, основное моё дело в партии – выступление на митингах и демонстрациях. Именно здесь я могу петь то, что действительно у меня на душе – наши советские и современные песни, поднимающие людей на борьбу. Однако перебарщивать даже тут опасно. Пять лет назад на демонстрации 9 Мая меня попросили выступить с песней «Нам нужна одна Победа». Воздействие оказалось столь сильным, что уже на второй минуте в омоновцев полетели камни и горящие факелы. Много наших ребят потом попало в милицию.

– Однажды в разговоре секретарь Московского горкома Александр Потапов с восхищением рассказал, как после Вашего выступления на торжественном вечере в честь 90-летия комсомола зал встал и под бурную овацию Геннадий Зюганов сказал: «Вот это наше, КРАСНОЕ искусство! Его надо до всех доносить!» Как Вы считаете, наша партия достаточно уделяет внимания пропаганде через музыку и вообще искусство?

– Прежде всего, спасибо Александру Владимировичу за теплые слова. Спасибо, что помнит. Это действительно тот человек, который не только за меня бьется, но вообще везде и всюду отстаивает «красное» искусство. И концерты, и митинги, и демонстрации соответствующим образом организовывает. Однако, к сожалению, не везде так. Не хочу никого обидеть, но мне кажется, из-за недооценки роли агитации через искусство мы теряем немало сторонников. И самое неприятное, что многие поэты, певцы, композиторы, писатели чисто коммунистических взглядов отходят от партии, не почувствовав себя востребованными в КПРФ.

– Неужели человек, посвятивший жизнь подлинному искусству, предаст сам себя ради наживы?

– Понимаете, есть разные ситуации. Я никогда не пойму тех, кто, получив признание в советское время, в 1990-х годах встал на службу новым властям. Нельзя оправдать того, кто готов делать всё, что угодно, лишь бы остаться на виду. Это относится и к Лещенко, и к Рязанову. Им не грозили ни голод, ни забвение.
Но бывают и другие ситуации. Когда человек просто-напросто встает перед выбором. Или он теряет все и обрекает свою жизнь и жизнь своих детей на нищету и безработицу, и результаты его таланта практически не доходят до людей, или он открещивается от «красных». И как человеку, как матери, мне тяжело осуждать тех, кто сдается.

– Но ведь Вы же не изменяете своим взглядам? Да и не только Вы… Остаются с нами выдающийся певец Михаил Ножкин, киноактер Юрий Назаров, знаменитый композитор Игорь Лученок?


– Я с удовольствием продолжу это список. С нами – народные артисты России Николай Губенко, Владимир Бортко. Никогда не изменяли убеждениям знаменитые Юрий Бондарев, Валентин Распутин. Вместе со мной постоянно выступают на демонстрациях замечательные мастера авторской песни Александр Харчиков, Анатолий Беляев, Ольга Дубова. Огромное влияние на мою жизнь оказала Лариса Георгиевна Баранова-Гонченко. Сейчас она статс-секретарь Союза писателей России, очень много работает с молодежью. Именно она рекомендовала меня в Союз писателей. Ведь я с детства пишу стихи, хотя музыку на них сочиняю редко, больше песен пою на чужие стихи.

– Галина Викторовна, в одной из Ваших песен есть замечательные слова: «Если не Русь, то что же, если не мы, то кто ж?» Вы твердо верите, что так или иначе нам удастся победить?


– Я абсолютно убеждена в исторической предопределенности социализма. Нынешнее безвременье не может продолжаться вечно. Так распорядилась история: за капитализмом неизбежно следует социализм! Но двигателем прогресса всегда выступает молодежь. И эта песня на слова Марины Струковой – как раз обращение к думающей молодежи встать на защиту Родины.
В последнее время я довольно много общаюсь с молодыми коммунистами. В большинстве своем это подлинные энтузиасты своего дела и настоящие патриоты. Я верю в них. А за примером надо ли далеко ходить? Моя собственная дочь Мария, несмотря на юный возраст, – человек чисто наших взглядов. Мы очень часто поем вместе. 7 ноября 2006 г., когда я была далеко от Москвы, А. В. Потапов по моей рекомендации обратился непосредственно к Марии с просьбой спеть «Красную гвоздику».

– Свободного времени, наверное, немного остается?

– Огромную помощь и в работе, и в жизни оказывает мне супруг. По сути на нем – вся техническая работа для нас с Машей, в которой с трудом можно не увязнуть… Сейчас делаю документальный фильм о декабристах. Я много читала о них, ездила в места их ссылки. Очень хотелось бы ту правду, которую узнала, донести до большого количества людей.
…Вообще вся моя жизнь – это борьба за Правду. И не может быть, чтобы она не увенчалась успехом!

Беседовал Евгений Рекант





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме