21:15 05.08.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Экономить на ракетах дорого

Одиннадцатый испытательный пуск стратегической ракеты «Булава», состоявшийся 15 июля 2009 года, стал поводом для служебного расследования. Запуск стал седьмым неудачным с учетом «частично успешного» пуска. Подал в отставку директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов. О ситуации вокруг проекта «Булава» мы поговорили с депутатом ГД, первым секретарем Новосибирского обкома КПРФ и разработчиком комплекса С-300, Анатолием Локтем.

- Анатолий Евгеньевич, как вы оцениваете работу над проектом «Булава»? 

- Оценка у всех на виду: из 11 запусков 6 неудачные. А каждый запуск – это потраченные миллионы рублей, выпущенные в трубу деньги. Ирония заключается в том, что это деньги, которые намеревались сэкономить. Идею экономии бюджетных средств намеревались реализовать с помощью использования одинакового типа стратегической ракеты на суше и в море. Задачу поставили провести унификацию между сухопутным Тополь-М и морским вариантом стратегической ракеты. Доверили это дело Московскому институту теплотехники, генеральным конструктором которого являлся Соломонов. Но суша и море - это принципиально разные условия и разные изделия. Осложнило работу еще и то, что Московский институт теплотехники никогда морскими ракетами не занимался. В советское время этот профиль разрабатывал Миасский КБ имени Макеева. Здесь были созданы все советские баллистические ракеты для подводных лодок, за исключением Р-31. Они делали и «Синеву», жидкостную ракету. «Булава», в отличие от нее – это ракета твердотопливная. В обслуживании она намного проще, зато в исполнении – значительно сложнее. 

Вот так и получилось - хотели сэкономить, а выходит в разы дороже. Расходы по проекту и сегодня продолжают расти в геометрической прогрессии. У заказчика – Министерства обороны – уже возникают вопросы: может, надо закрывать проект? Ведь и по военному ведомству нынешние расходы на ракету многократно превысили планируемые. 

- Но ведь мы гордимся нашими ракетными разработками времен СССР, почему новая ракета выходит такая капризная?

- Потому что потеряны технологии, потеряна преемственность. Перестроечная разруха даром не прошла. С-300, С-400, Бук, Тополь-М, Синева – все то, чем мы привыкли гордиться, все это разработки советские. Булава – это первая ракета, которую страна пыталась сделать на современной элементной базе, в новых условиях. И то, что создать ее не могут – это тревожный симптом. Выводы нужно делать оперативно. Мы потеряли важную составляющую – технологию производства. Мозги в стране пока есть, идеи есть, а обеспечить производственный цикл мы уже не можем. Вы послушайте, что говорит Иванов, который отвечает за промышленность и оборонную тематику, о причинах неудачи! Дескать, это качественный сбой, – невозможно нам всю комплектацию проверить, которая с заводов-подрядчиков идет. Да разве можно такие вещи говорить! Для меня как для представителя оборонной промышленности его слова вообще непонятны. В оборонке всегда были чрезвычайно жесткие требования, мы головой отвечали за то, что производим. За каждый винтик отвечали, уж не говоря о приборах, о целых изделиях. Если у тебя сбой – находили конкретного рабочего, конкретного инженера. Теперь эта культура работы потеряна. И это результат действия рынка, разбоя, который произошел в нашей оборонной промышленности. 

Сегодня это уже не ошибка, это системный сбой. И то, что Соломонов подал в отставку, с точки зрения оборонщика, это тоже недопустимо. В советское время данный факт бы повлек персональную ответственность. Попробуем задать простой вопрос: кто ответит за миллионы и миллионы государственных рублей, потраченных на разработку ракеты? Их просто так списать, забыть, что они были? Если сравнивать с советской системой, то сегодня происходят просто невозможные вещи. Мы вступили в эру, когда «большой хапок» в промышленности обернулся колоссальным разорением. А люди, которые работают в этой промышленности, поняли, что сейчас все можно. Что наступает эра расхлябанности, безответсвенности. Раз кто-то хапает, то я слепой исполнитель. 

Чтобы восстановить оборонку, придется положить много сил. И вопрос сегодня не в «Булаве», а в том, способна ли Россия сегодня вообще что-то разработать и принять на вооружение. В высоких кабинетах говорить, да хвастаться на международном уровне – это одно. А вот реализовать проект, используя загнанную научно-техническую базу… Это совсем другое.

Стратегическая ракета морского базирования «Булава»
· Вес 36,8 тонн
· Длина пускового контейнера 12,1 м
· Ракета трёхступенчатая.
· Способна нести 6 ядерных блоков индивидуального наведения.
· Система преодоления противоракетной обороны противника.
· Радиус действия не менее 8 тыс. км.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме