18:16 02.09.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

Экономика стагнирует

По мнению экспертов «НГ», о полном завершении кризиса в стране можно судить лишь по двум таким ключевым показателям, как приток инвестиций в основной капитал и прирост новых рабочих мест, пишет газета. Если эти два показателя показывают в течение нескольких месяцев положительную динамику, значит, экономика действительно начала оживать.

В противном случае – она скорее стагнирует, чем восстанавливается. В последнем докладе Росстата о социально-экономическом положении отмечается, что объем июльских инвестиций оказался почти на 11% ниже, чем в июне, и менее чем на 1% больше, чем было в июле 2009 года. Косвенно о создании в стране новых рабочих мест можно судить по динамике превышения количества принятых на работу россиян над количеством уволенных. В июне 2010 года Росстат впервые с начала 2009 года зафиксировал превышение численности принятых работников над выбывшими. Разница составила всего 23,3 тыс. человек. Эта же тенденция сохранилась и в июле: численность принятых работников превысила численность выбывших на 27 тыс. человек.

Однако независимые эксперты обращают внимание на то, что прирост инвестиций в основной капитал на 1% по сравнению с 2009 годом – это повод не для радости, а для тревоги. Ситуация же с занятостью тоже не свидетельствует о преодолении кризисных тенденций. Как объяснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, по итогам восьми месяцев можно говорить даже не о замедлении восстановления, а о переходе к стагнации, что куда хуже простого замедления. И в первую очередь о надвигающейся стагнации свидетельствует крайне тревожная ситуация с инвестициями в основной капитал. Июльский прирост в 0,8% по отношению к прошлогоднему июлю слишком мизерный, особенно если учесть, что в 2009 году инвестиции в основной капитал упали на 20%. «Также вызывает тревогу соотношение инвестиций в основной капитал с инвестициями в финансовые активы. По итогам первого полугодия инвестиции в финансовые активы превосходят инвестиции в основной капитал в 8,3 раза, – замечает Николаев. – Значит, сейчас нет приоритета инвестиций в развитие. Но чудес не бывает. Если вы не вкладываете в развитие, то и развития не будет». Кроме того, Николаев напомнил, что одним из драйверов экономического роста является строительство. Так, например, Китай признал, что его экономический рост на 70% обусловлен бумом в строительстве. В России же в июле строительство упало на 2,5% по отношению к июлю уже провального 2009 года. Падение наблюдается и по отношению к июню 2010 года.

Не переломлена в лучшую сторону и ситуация с созданием рабочих мест. «Можно говорить лишь о стабилизации численности занятых на крупных и средних предприятиях на уровне 35 миллионов человек. При этом важно, что в начале кризиса численность занятых в этом сегменте составляла примерно 37,5 миллиона человек. То есть 2,5 миллиона человек ушли с этих предприятий в полу- и неформальный сектор, безработицу или вообще с рынка труда, – отмечает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. – И мизерные колебания найма-увольнений в летние месяцы общую картину не меняют. Летом всегда есть сезонное оживление в торговле и строительстве, но насколько «живучими» будут новые рабочие места – сказать трудно. Те крупные предприятия, которые ранее сильно сократили численность работников, теперь могли принять на работу какое-то дополнительное количество людей, но это не меняет общего вывода».





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме