18:45 29.10.2014 | Все новости раздела "КПРФ"
«Экономика России. Результаты либерально-капиталистических реформ». Материал в помощь агитаторам и пропагандистам подготовлен депутатом-коммунистом Н.В. Коломейцевым
2014-10-29 16:49
Н.В. Коломейцев, депутат Госдумы (фракция КПРФ), член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Материал в помощь агитаторам и пропагандистам подготовлен депутатом-коммунистом Н.В. Коломейцевым.
Недавно президент США Барак Обама назвал действия России на украинском направлении одной из трёх главных угроз для человечества. Непозволительные высказывания в наш адрес допускают генсек НАТО, чиновники Евросоюза, руководители бывших соцстран и даже бывших советских республик. Демонизация России и её президента типична в духе "холодной войны". Акции в виде экономических санкций выходят за рамки партнёрских отношений между державами первого ранга.
Противостояние зашло настолько далеко, что нашему президенту пришлось публично выразить надежду, что США, цитирую: "осознают безрассудство политики шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между ядерными державами для стратегической стабильности". То есть напомнил о российских мегатоннах.
Ядерная мощь дополняется экономическим потенциалом. Объём внешней торговли Германии сегодня – 1,8 трлн евро, России - 867 млрд долларов. По этому показателю Германия занимает первое место в мире, притом, что немцы торгуют высокотехнологичной продукцией, а мы вывозим невосполнимые энергоресурсы.
Китай раз и навсегда отбил у США охоту отпускать в его адрес нравоучительные замечания, а вот болгарский президент Плевнелиев назвал Россию "националистическим и агрессивным государством". Наш славянский "брат" таким образом зарабатывает подачки от Запада.
Да, мы таким особенно помочь материально не можем. В результате либерально-капиталистических реформ, проводимых наследниками и бывшими однокашниками Гайдара, по номинальному объёму ВВП мы находимся на 8 месте в мире (по ППС – шестое место), а его динамика определяется так: "стремится к нулевому развитию".
Если слушать исполнительную власть, то всё идёт отлично, и планы предполагают выправление ситуации во всех областях. Однако это как бы в дальнейшем – в 2016, 2017, 2020 годах и далее. Наша болезнь – терпеливо ожидать наступления будущей красивой жизни, упуская из вида, что человек в среднем живёт не 70–75 долгих лет, а всего 25–30 тысяч коротких дней.
У России, сегодня самой богатой ресурсами страны, внешних долгов на 678 млрд долларов, а золотовалютных резервов – 452 млрд, запечатанных в заокеанских сейфах. В связи с этим хочу напомнить недавнее принципиальное высказывание нашего президента: "Государства должны задуматься, насколько разумно доверять свои средства американской банковской системе и усиливать зависимость от экономической кооперации с США".
Министры, значит, игнорируют это мнение главы государства, как и другие важные поручения, в том числе майские указы 2012 года. Поставлена задача создать 25 млн современных рабочих мест, но ни одно министерство не берёт на себя ответственность. Были планы создания в Москве международного финансового центра, но его нет до сих пор. Сколково вообще превратилось в финансовую чёрную дыру, ну а чубайсовским "Роснано" давно пора заняться Следственному комитету. Португалию тоже не догнали. Странная ситуация: президент делает правильные посылы, а получается "как всегда".
Россия зазывает к себе западных инвесторов на исключительно льготных условиях, заманчивые предложения делаются на международных форумах – Давосских, Петербургских, Сочинских и др. Но инвесторы идут в страны, где не меняются правила игры и есть внутренний спрос. У нас его нет, потому что монетизация ВВП всего 45%, в то время как в Китае она 135%, Германии – 200%, Японии – 300%. И что-то не слышно, чтобы подобные форумы по распродаже национальных богатств проводились в других странах. Это, так сказать, отечественное ноу-хау.
Какой может быть внутренний спрос, если сегодня МРОТ – 5554 рублей, прожиточный минимум в России – 8834 рублей, трудовая пенсия 11,1 тысяч рублей. По всем основным социальным соотношениям: МРОТ – пенсия, МРОТ – прожиточный минимум и пенсия – зарплата мы далеко отстаем от других стран.
Между тем в статье 133 Трудового кодекса прямо прописано: "Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом".
Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума является неотложной задачей. Её решение позволит не только минимизировать избыточное социальное неравенство, но и стимулировать развитие экономики за счет роста платёжеспособости населения.
Каждая дополнительная сотня рублей в отечественный МРОТ добывается с боем, так же, как и повышение уровня прожиточного минимума. Закон об образовании, этот пресловутый ЕГЭ открыли дорогу в вузы безграмотным и различным проходимцам. Реформа РАН вызвала всеобщий бунт учёных, подавленный сверну кнутом и пряником. Придуманные рейтинги и аттестации порождают напряженность в коллективах.
В пенсионной реформе царит полный хаос, специалисты ПФР сами не могут разобраться в формулах подсчёта. Будущие пенсионеры нервничают, и никакой толковый россиянин не доверит свою судьбу неправительственному пенсионному фонду, зная нравы наших коммерсантов. Кстати, в 2013 году только 16 из 34 управляющих компаний обеспечили доходность, превышающую уровень инфляции.
По рекомендации МОТ, коэффициент замещения (отношение пенсии к зарплате) должен быть не ниже 40%. У нас он 35%, для сравнения: в Евросоюзе – 65%, Италии – 90%. Российская пенсия в 10 раз меньше датской, меньше литовской, но в 2 раза больше украинской, что несколько утешает.
На данный момент нет устойчивого решения в отношении материнского капитала. Что касается медицины, то в больницы наши граждане стараются не попадать, предпочитают лечиться у знахарей. Газета "Здоровый образ жизни" – так называемый "ЗОЖ" идёт нарасхват. Комментарии, как говорится, излишни.
Из 72 млн экономически активного населения 22,5 млн человек гуляют неизвестно где, неизвестно как зарабатывают на жизнь и не платят налогов в бюджет. В некоторых регионах таких набирается до половины трудоспособных граждан. По оценкам ФНПР, более 9% работников получают меньше прожиточного минимума, а на 20% высокооплачиваемых граждан приходится половина фонда зарплаты.
В последние годы правительством был одобрен целый ряд законов, призванных якобы улучшить положение граждан: об образовании, о специальной оценке условий труда, об основах социального обслуживания населения, о реформе Российской Академии наук и др.
У всех один главный недостаток – они не имеют целью преодоление чудовищного имущественного неравенства, порождающего социальную напряженность.
Известно мнение М.В.Шмакова, руководителя Федерации независимых профсоюзов России, он знает, что говорит: "Вот результаты всяких громких речей, которые произносятся финансово-экономическим блоком, но на практике это выглядит совсем по-другому, хотя, конечно же, мы знаем, что министр экономики нашей страны имеет доход, в соответствии с его декларацией, 12,5 тысяч рублей в час. Ему не понять тех, кто получает 12 тысяч рублей в месяц...".
Обсуждать доходы чиновников из госкорпораций вообще не имеет смысла, их размеры не укладываются в сознании.
На очередном форуме глава Сбербанка Герман Греф почти со слезами на глазах рассуждал о непрофессионализме руководящих работников. Чему удивляться, если сотни наших несертифицированных академий и университетов выпустили избыточное количество юристов, экономистов и финансистов, в значительной степени невысокого качества.
Болонские бакалавры у нас не приживаются. Раковой опухолью, поразившей отечественную экономическую науку, является НИУ Высшая школа экономики, готовящий управленческую элиту страны. Щедро финансируемый из госбюджета, этот университет служит рассадником монетаристских идей, отвергаемых обществом.
С другой стороны, зачем далеко ходить: сельское хозяйство последовательно возглавляют железнодорожник, врач и юрист. Помимо всего прочего, у нас не соблюдается принцип ответственности за принимаемые решения. Новая номенклатура непотопляема, в крайнем случае, перемещается по горизонтали, занимая освобождающиеся или новые вакансии.
Сегодня стране нужны всеобщая инвентаризация – она стояла ещё в планах 2000 года – и реиндустриализация на базе модернизации и инноваций. Модернизация – это фактически инвестиции в основной капитал. В мире до 70% инвестиций приходится на амортизационные фонды. В США, если они используются не по назначению, это рассматривается как уголовное преступление. У нас данный показатель не превышает 22 процентов.
В стране почти не строятся новые заводы, производства, поточные линии. Вместо них торгово-развлекательные комплексы, рынки, пакгаузы, так называемые логистические центры. Впечатление, что страна превращается в один огромный перевалочный пункт для транзитных грузов. Проедьте по трассе М-4 "Дон". С хранением скоропортящейся сельхозпродукции у нас трудно, именно эту проблему надо решать в первую очередь в интересах обеспечения продовольственной безопасности страны.
Президент поставил задачу: за 3-4 года поднять сельское хозяйство и примерно в эти же сроки решить проблему импортозамещения. Здесь главный инструмент – бюджет, правильная кредитно-денежная политика. Какая может быть реиндустриализация, если ставки рефинансирования Центробанка в 5,5–8,3% доходят до потребителя через коммерческие банки в 20–30-процентном виде. В таком случае дела вести невозможно по определению, кроме торговли наркотиками, оружием и занятия проституцией.
Госбюджет формируется наполовину за счёт нефтегазовой выручки, примерно наполовину – за счёт таможенных сборов. Это неправильно. Управление средствами бюджета осуществляется неэффективно: процентная ставка размещения средств на банковские депозиты в 2013 году составила 5,9%, при фактической инфляции 6,5%. Долги регионов и сельхозпроизводителей – примерно по 2 трлн рублей, и обойтись без амнистии, по-видимому, не получится. Реально внутренний госдолг превысил 6,5 трлн рублей, это 9% ВВП.
Денег в стране не хватает. Пообещав населению, несмотря ни на что, выполнить свои социальные обязательства, власть лихорадочно изыскивает на это необходимые средства: заимствует из Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния, пересматривает некоторые крупные приватизационные и коммерческие сделки прошлых лет, вводит новые и повышает существующие налоги, ужесточает материальные санкции и т.д.
С введением против нас санкций все облегчённо вздохнули: мол, наконец-то, начнётся подъём собственного производства. Значит, предыдущие 20 лет его сознательно глушили? Таким же образом с санкциями никаким образом не монтируется наше пребывание в ВТО, куда мы упорно пробивались 18 лет, затратив на это миллиарды рублей.
Отсутствие контроля со стороны государства привело к образованию глубокой зависимости отечественной экономики от иностранного капитала. После свержения советской власти в условиях вседозволенности и бесконтрольности наши компании и целые ведомства бросились кооперироваться, сотрудничать с зарубежным бизнесом. И когда случился кризис 2008 года, а потом ещё и санкции, стало ясно, насколько далеко иностранцы проникли в нашу экономику, в том числе в её стратегические отрасли. И первое, что предстоит – это не только проанализировать ситуацию, но и сделать из неё правильные выводы.
Как итог: в перспективе нас ожидают рост безработицы и тарифов ЖКХ, сокращение ассигнований на здравоохранение и образование. Правда, по-видимому, будет расти рождаемость, но за счёт мигрантов из Средней Азии. Прирост населения в результате воссоединения Крыма с Россией не является заслугой социально-экономического блока правительства.
Однако всё ещё поправимо. Чтобы снять социальную напряжённость, нам нужны не виртуальные целевые программы в бумажном виде и не пачки новых законов, а реальный подъём экономики, смена либерального курса. Наметились сдвиги в правильном направлении, государство возвращает себе роль главного арбитра в экономике. Введение контрсанкций показало Западу, насколько он зависим от России. Хочет он того или нет, но налаживать отношения с нами ему придётся.
Настораживает только заявление премьера Медведева на Сочинском форуме: "Переход к мобилизационной экономике не нужен, действующий курс должен быть сохранён…".
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме