16:15 21.02.2015 | Все новости раздела "КПРФ"
Эффективней использовать муниципальное имущество! «Новая газета Кубани» рассказала о круглом столе в Краснодаре, организованном коммунистами
2015-02-21 15:34
4 февраля в Краснодаре прошел круглый стол по теме «Повышение эффективности использования муниципального имущества – путь к увеличению собственных доходов местного бюджета».Мероприятие проводилось в рамках проекта «Народная приёмная депутата Государственной Думы С.П. Обухова (фракция КПРФ)».
Встреча за круглым столом прошла в форме конструктивной и живой дискуссии, и, забегая вперед, заметим, что многие из его участников не пожалели потраченного времени. Тема оказалась настолько актуальной и своевременной, что интерес к мероприятию проявили и законодатели, и представители исполнительной власти, и руководители правоохранительных органов.
В работе круглого стола приняли деятельное участие: депутат ГД Сергей Обухов, депутаты ЗСК Сергей Лузинов и Игорь Бондаренко, представители прокуратуры, МВД, краснодарских вузов, администрации города Краснодара, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, общественных организаций.
Сергей ОБУХОВ, депутат ГД РФ:
– Мне, как депутату Государственной Думы, который работает в Краснодарском крае, не безразличны те проблемы, которые не решаются, в том числе и федеральным центром.
Мы с вами собрались здесь, чтобы совместными усилиями найти какие-то пути решения ключевых вопросов управления муниципальной собственностью. Еще раз подчеркну, что мы на данных обсуждениях стараемся делать экспертную оценку, мы должны понимать, что предлагать и что делать, и что улучшать. На прошлом заседании круглого стола представители администрации города били тревогу по поводу того, что федеральный центр оставляет город без налогов, без источников дохода. Так оно и есть. Хотя Бюджетным кодексом предусматривается схема: 50% налогов – Федерации и 50% – региону, но этот принцип не соблюдается.
В реестре муниципального имущества Краснодара значится 25 тысяч объектов муниципальной собственности. Это большой объем. Но вызывает интерес сумма в 600 миллионов рублей, которую получает муниципалитет за счет не налоговых доходов, за счет использования собственности.
На мой взгляд, здесь есть два аспекта. Первый вопрос – это вопрос экономии. Да, необходимо экономить, необходимо следить за распространением коррупции. А второй вопрос – это вопрос роста. Надо понимать, где мы возьмем деньги для бюджета.
В Краснодаре половина доходов – это использование имущества. В других субъектах Федерации, да даже по ЮФО, это порядка 80%. Здесь мы выпадаем из общей тенденции.
Нужно создавать условия, чтобы муниципалитет этим занимался. И ключевой момент – разработка критериев эффективной работы для муниципалитетов. На федеральном уровне эта проблема не разрабатывается. Насколько эффективно мы используем муниципальную собственность?
Елена АРЕФЬЕВА, заместитель директора департамента муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара:
– Сергей Павлович, вы абсолютно верно озвучили цифру зданий, сооружений и так далее, которые находятся в муниципальной собственности. Это 25800 единиц. Но, помимо этого, у нас еще есть линейные объекты протяженностью 4 миллиона 776 тысяч 789 метров. В реестре числятся также жилые помещения, которые еще не исключены из нежилого фонда. Помимо этого, у нас еще в собственности числятся земельные участки под детскими садами, которые нам передало Министерство обороны. Их 179 на сегодня. Также у нас в реестре числятся муниципальные унитарные предприятия в количестве 37 единиц, которые также имеют имущество в хозяйственном ведении, транспортные средства и другое движимое имущество, которое отнесено к особо ценному.
По всем позициям первоначальная стоимость (она является не рыночной) – 31,196 млрд. рублей (остаточная стоимость 25,511 млрд.). Линейные объекты – 4,734 млн. рублей (остаточная –3 млн. с небольшим).
Что я хочу сказать по линейным объектам: у нас очень много бесхозяйного имущества, которое необходимо выявлять, ставить на учет как бесхозяйное и признавать на него право, создавать и пополнять базу имущества, которое у нас сдается в аренду ресурсоснабжающим предприятиям, за что бюджет получает арендную плату. Но это очень большая и кропотливая работа. И проблема эта по всей России. Почему так? Потому что в определенные годы много сетей строилось кооперативным способом. У тех, кто создавал это имущество, сейчас нет возможности передать его в установленном порядке.
Мало кто заинтересован в том, чтобы собирать техническую документацию, платить свои деньги за это имущество и передавать его городу, а это дополнительные расходы для бюджета: мы должны заказывать техническую документацию, ставить на учет и только потом признавать право. Это очень длительный и кропотливый труд.
Что касается учета имущества по городу, то здесь немало проблем возникло из-за изменений в законодательстве в 1991 году, когда, например, дороги передавались актом приема-передачи. Результат – почти все старые дороги в городе сегодня являются неинвентаризированными. На учете стоят только новые дороги, которые уже построили, и это часто нам ставят в вину.
Также одна из проблем – это инвентаризация деревьев. Если у нас в собственности есть какой-то сквер, то в описании будет отражено, какие деревья там произрастают, каких пород, в каком количестве. Но деревья вдоль дорог, какие-то лесные массивы у нас не проинвентаризованы.
С. ОБУХОВ: Но прокуратура и мэр Краснодара уже заявили, что в прошлом году деньги на инвентаризацию были выделены.
Е. АРЕФЬЕВА: Сейчас мы не можем провести полную инвентаризацию. Разве что, если на добровольных началах привлечем работников округов, где имеются массовые насаждения. Ежегодно у нас в городе проводится инвентаризация всего имущества. Все структурные подразделения администрации, все пользователи имущества, будь то безвозмездное пользование, будь то аренда, все они предоставляют информацию об имуществе, которое у них находятся на балансе, либо на балансовом счете, если это безвозмездное пользование.
Все изменения, которые касаются муниципального имущества, всегда отражаются в учете, все это согласуется с исполнительным органом.
В 2014 году плановое задание было 2,226 млрд. Это от всех доходных частей работы департамента: аренды имущества, продажи имущества, аренды земельных участков. Мы его перевыполнили, и в итоге бюджет получил 2,287 млрд. рублей.
Департаменту плановое задание ставится ежегодно, а мы отчитываемся по выполнению каждый месяц и в конце года направляем главе годовой отчет.
По земле. На сегодня с муниципалитетом заключено 10300 действующих договоров аренды. Доход с аренды земли составил 473,83 млн. руб., а плановое задание было 465 миллионов. Вместе с тем существует еще и проблема неплатежей в этой части.
Евгений СТЕЦЕНКО, начальник отдела комплексных проверок управления муниципального контроля администрации Краснодара:
– Если говорить о проблемах в этой области, то они, безусловно, присутствуют, и их достаточно много.
Конечно, существует взаимодействие с органами муниципального земельного надзора в части самовольного занятия земельных участков. Рассматриваем, привлекаем к административной ответственности лиц, которые нарушили законодательство. Параллельно мы выявляем и пресекаем нарушения правил землепользования при застройке. Эта проблема очень актуальна для города.
На данный момент у нас около 500 исковых заявлений. Мы сейчас говорим не о частных земельных участках. Это многоквартирные дома, административно-офисные здания. Есть также проблема, вызванная достаточно долгим принятием судебных решений.
С. ОБУХОВ:
– У меня большое количество жалоб именно на самовольную застройку. Люди жалуются, что посреди частного сектора вырастают дома. Какой может быть механизм борьбы с этим?
Е. СТЕЦЕНКО:
– Сейчас предусмотрена ответственность на основании ст. 222 Гражданского кодекса: самовольная постройка подлежит сносу. Однако у судебных инстанций есть возможность узаконить такие объекты. Например, если мы выявляем незаконный объект еще на стадии закладки фундамента и сразу обращаемся в суд, то к моменту начала судебного разбирательства объект уже может быть построен. Такое часто происходит на практике. Выносится решение о сносе, а там уже живут люди. Но они же не виноваты, что такой нерадивый застройщик.
Олег ПОПОВ, заместитель прокурора г. Краснодара:
– Эффективность использования муниципального имущества это та проблема, которая, на наш взгляд, является одной из наиболее актуальных.
Ее необходимо решать не только с целью увеличения доходной части бюджета, но и с целью сокращения незапланированных расходов, сокращения коррупционных проявлений, своевременного решения социальных задач.
Учитывая то, что бюджет города Краснодара на сегодня носит программный характер и имеет достаточно большой дефицит, то этому вопросу в этом году будем уделять повышенное внимание.
Если говорить о состоянии законности в данной сфере, то определенные недостатки у нас здесь есть. Вот, кстати, Сергей Павлович, отвечу на ваше замечание по ТО «Премьера». Сегодня филиал, который осуществлял хозяйственную деятельность на землях Тихорецкого района, ликвидирован, а земля была передана местному муниципалитету.
Хотелось бы пожелать, чтобы контроль был системный. Он не должен основываться на каких-то обращениях граждан, не должен основываться на требованиях прокурора. Важно использовать системный мониторинг муниципального имущества земельных участков. Если это будет, то мы сможем своевременно выявлять факты самовольного строительства на начальной стадии, и тогда у нас не будет вопросов, связанных с обманутыми дольщиками. Мы сможем выявлять здания и сооружения, которые кем-то самовольно захвачены и используются без документов.
Павел ЗАЛУЦКИЙ, заместитель начальника УБЭП и ПК УМВД по г. Краснодару:
– В настоящее время руководство Министерства внутренних дел, руководство управления министерства по Краснодарскому краю акцентировало внимание в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране на углубленную и более тщательную работу, связанную с освоением бюджетных средств. Работа ведется на постоянной основе. По итогам января уже выявлено 47 преступлений.
Буквально неделю назад выявлен факт серьезного коррупционного посягательства. При получении взятки в сумме 300 тысяч рублей был задержан один чиновник. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Также ведется работа, связанная с преступлениями по хищению земли. В этом плане у нас немало вопросов к некоммерческим садоводческим товариществам. Большое внимание также уделяется самостроям. Здесь мы очень много взаимодействуем с управлением муниципального контроля.
Понятно, что есть сложности, связанные, в том числе, и с судебными разбирательствами. В целом, работа ведется, проблематику видим. Нацелены на продолжение этой работы и улучшение результатов.
Сергей АНДРИЯНОВ, эксперт Государственной Думы РФ:
– Хотел бы обратить внимание коллег на следующую проблему: казна муниципалитета – это, своего рода, временный отстойник, в котором имущество должно находиться в то время, пока не находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении. Но время нахождения в казне не может быть бесконечно, если имущество не передается по целевому назначению в аренду или пользование (опять же, с возложением расходов). То есть очень смущает длительное нахождение в казне Краснодара и без указания на текущего пользователя того имущества, которое в принципе не может содержаться без постоянного обслуживания. Например, гидротехнические сооружения, КПП и т.д. Это уже вопрос эффективного решения вопросов местного значения, а в отдельных случаях – и безопасности.
При этом за казной числится не один десяток объектов, пользователь которого не обозначен. При этом финансовую нагрузку по текущему содержанию имущества необоснованно несёт бюджет города Краснодара. Это большая группа нежилых помещений, главным образом, на первых или цокольных этажах жилых домов, ряд отдельно стоящих зданий. Речь может идти о миллионах недопоступлений в бюджет. Мы ищем точки, где можно снижать издержки и где искать точки роста. Мы заинтересованы, чтобы бюджет Краснодара пополнялся. В этой связи поддерживаю идею о необходимости представления в представительный орган власти и публикации в СМИ ежегодного доклада администрации о состоянии имущества муниципального образования. Считаю, что доклад должен публиковаться одновременно с заключением на него контрольно-счётной палаты муниципального образования. Т.е. введение этой практики может потребовать не только поправок в Устав муниципального образования, но и в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Должна быть прописана роль депутатского корпуса, общественных институтов, таких, как общественная палата, профессиональные сообщества предпринимателей, оценщиков и т.д. при рассмотрении ежегодного доклада о состоянии муниципального имущества. В любом случае, по моему мнению, оценка за качество управления муниципальным имуществом должна учитываться при рассмотрении и утверждении отчёта главы муниципального образования (руководителя местной администрации) в представительном органе. То есть стать одним из критериев оценки.
Игнатий ЕРЕМЕЙЦЕВ, эксперт Государственной Думы РФ:
– Я бы хотел дополнить Сергея Павловича и Сергея Николаевича в вопросе реестра муниципальной собственности. В прошлом году нашими специалистами был получен доступ к базе данных имущества города Краснодара. Елена Николаевна считает, что база данных ведется хорошо и лучше, чем в других муниципальных образованиях. С этим я, скорее всего, соглашусь. Сам факт существования этой базы и работы с ней – это хорошо.
И я отмечу недостатки, которые сразу бросаются в глаза. Что нами выявлено. Мы осуществляли выборку по семи пунктам. Первый пункт: отдельные земельные участки, расположенные под объектами муниципальной собственности, не включены в реестр муниципальной собственности. Таких объектов 1220. Возможные причины: сознательное невнесение в реестр; право муниципальной собственности на земельный участок не оформлено.
Е. АРЕФЬЕВА:
– Мы эту базу начали вести недавно, и пока обработка всех данных продолжается. Мы ее постоянно совершенствуем.
Игорь БОНДАРЕНКО, депутат ЗСК, заместитель председателя комитета по вопросам имущества и земельных отношений:
– Мы говорили о том, какие проблемы существуют с муниципальным имуществом. Их действительно огромное количество. Много имущества, которое у нас есть, находится в аварийном состоянии, и его невозможно эффективно использовать для того, чтобы извлекать какие-то доходы. Но есть, на мой взгляд, такой эффективный инструмент, который увеличит вот эту базу муниципальных помещений.
После изменений в налоговом кодексе с 1 января 2015 года отменен налог под многоквартирными домами. В итоге, мы получили сильнейший перекос. Все частники платят этот налог по полной. Все «малоимущие», которые живут в домах бизнес-класса, решили, что они не должны платить. Плюс к этому подключилась Москва с Московской областью и Питер. Наши большие города решили освободить от налогообложения. Это уникальная ситуация.
В итоге получилось, что налог на землю и налог на имущество, а это два основных местных налога, которые на 100% идут в наши бюджеты, отменены. Удар бюджету нанесен колоссальный. Если смотреть по Краснодару, то до
3 млрд. рублей – это выпадающая сума. По Краснодарскому краю эта сумма доходит до 9 млрд. рублей. Была громадная работа сделана за 4 года по оформлению земли под квартирными домами по Краснодару. Мы уже процентов 70 оформили. Затрачены деньги из бюджета, наведен порядок, поставлено все на учет, начиная с детских площадок. Стали за землей следить, людей к этому приучили. А сейчас говорят, что платить никто не будет. Вот все руки и опустили! Особенно это актуально для поселений типа Тимашевска, где население проживает компактно.
10% населения живет в многоквартирных домах и налог не платит, а остальное стотысячное население платит. Вы о каком хотите услышать социальном спокойствии? Здесь надо срочно принимать решение!
Давайте посчитаем выпадающие доходы, а их подсчитать можно моментально, так как почти вся земля была оформлена, и пусть субсидируют нас из федерального бюджета. Но такой путь не решает проблему. Второй вариант – внести поправки в Налоговый кодекс и разрешить этот налог взимать. Но там тоже много сложностей, например, закреплять налог не за жильцами, а за квартирами в виде квартплаты.
В продолжение разговора о наполнении бюджета муниципалитетов хотел бы проинформировать участников круглого стола о такой инициативе Заксобрания. Мы считаем, что надо переходить на систему уплаты налога с физических лиц по месту проживания или прописки работника. Механизм здесь абсолютно прозрачный – это наш пенсионный фонд. Мы можем спокойно расписать деньги по каждому поселению. А то ведь получается нелогично: работает человек в Краснодаре, получает доход в Краснодаре, налог весь уходит в Краснодар, а сам зарегистрирован и проживает где-то в станице, там и пользуется всеми социальными льготами: больницей, школой, садиком. Получается, что социальная нагрузка в данном случае ложится на бюджет поселения, а деньги получает Краснодар. Это касается практически всех крупных городов.
Мы вышли в Госдуму также с законодательной инициативой о контроле землепользования и считаем, что за нецелевое использование земельного участка надо налагать не фиксированный штраф (от 5 тысяч руб.), а определять его в виде процента от кадастровой стоимости, вот тогда и посмотрим, насколько это будет действенно. И посмотрим, что потом будет происходить.
Теперь что касается муниципалитетов. Серьезный вопрос, который стоит перед муниципалитетами – это работа с договорами, которые заключены на землю под ИЖС. Сейчас Налоговый и Земельный кодексы предусматривают повышающую ставку. Но к кому это применяется? Да ни к кому! На этом наполняемость бюджета процентов на 20-30 можно увеличить. И это не просто, как штраф идет, а это стимул к застройщикам, чтобы они выполняли те договоры, которые подписали. Эта наша с вами работа, которая на данном этапе не выполняется.
Далее: необходимо оставить в государственной и муниципальной собственности те предприятия, которые не мешают конкуренции. Надо смотреть, потому что в каком-нибудь сельском поселении государственным предприятием может быть даже парикмахерская – настолько разные у нас муниципальные образования, разные поселения.
Возвращаясь к проблеме в краевом центре, замечу, что мы сегодня ввели понятие комплексного межевания земельного участка по кварталам. Если эта работа нормально пойдет, мы снимем практически все вопросы по спорам. Также будет возможность собственнику выкупать соседние резервные участки. А это дополнительное поступление денег в бюджет.
Ну и мы, конечно, поставим на учет все наши дороги, все места общего пользования. Впереди глобальная серьезная работа, которая будет стоить много денег. Земельный кодекс полностью изменился, и теперь с 1 марта более 10 категорий граждан смогут бесплатно и безвозмездно получать земельные участки.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме