11:45 26.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Доля оплаты труда в России существенно ниже, чем в других буржуазных странах

И хотя капитализм – это механизм хорошо налаженного воровства, и хотя регулярно при капитализме самых отъявленных жуликов, среди которых попадаются олигархи, банкиры, министры и премьеры, стройными рядами направляют в тюрьмы, - несмотря на это, там существует столь же стройная система регулирования отношений между теми, кто трудится, и теми, кто присваивает плоды труда. И хотя заранее известно, кто перетянет канат на свою сторону, это спортивное занятие не прерывается до тех пор, пока труженики не выпускают из рук свой конец веревки…

Некоторым вопросам отношений труда и капитала и посвящена статья Павла Крупкина «В защиту труда», опубликованная на сайте АПН.

Я с интересом отметил для себя факт, пишет автор, что наши консервативные либералы назначили достойную оплату труда людей одним из факторов неконкурентоспособности страны: «В России до недавнего времени по очень многим позициям частные компании проигрывали иностранным из-за высоких заработных плат, транспортных издержек, плохой организации труда, коррупционной составляющей, иногда из-за уровня налогообложения. Поэтому снижение зарплат в определенной части бизнеса скажется позитивно на экономике в целом». Это из высказывания В. Фадеева, выделения мои.

А вот что заявил В. Лейбин: «Ориентация на европейские зарплаты — это путь к стагнации, к всеобщей нетрудоспособности и падению производства».

Подобные утверждения объясняются необходимостью  установления зависимости роста доходов с ростом производительности труда.

Проанализировав эту проблему, автор приходит  к следующему выводу: В 2007 г. по сравнению с 1990 г. производительность труда в России выросла в 1,6 раза, а доходы людей только-только вернулись на тот уровень, на котором они были тогда.  Т.е. по доходам людей мы имеем запас роста в полтора раза. В этом случае доля людей в ВВП поднимется до 70% и примерно сравняется с аналогичным значением по распределению ВВП США (75%).

Так что уменьшение зарплат в наших условиях означает еще большее усиление сверхэксплуатации народа в угоду нашим неэффективным буржуям, которые никак не могут развивать страну, имея 36% ВВП в качестве прибыли, в то время как их коллеги из Штатов вполне управляются с подобными задачами, имея всего 17% ВВП.

В общем бедой страны являются не люди, которые готовы трудиться много и качественно, а ленивые и жадные ротожопы, которые почему-то зовут себя предпринимателями, и при этом не выполняют основную предпринимательскую функцию — функцию развития экономики страны.

Так что в наших нынешних условиях «социализма для сверхбогатых» рост оплаты труда необходим стране для продолжения развития.

Теперь вспомним, что заработная плата представляет только часть стоимости товара. Другими словами, общей массы денег, получаемых работниками в качестве оплаты труда, не хватает на покупку всего произведенного товара как раз на величину доли прибыли, которую собственники предприятий «складируют на стороне».

Для проверки обозначенного понимания «вредности» слишком высокой прибыли для экономической системы посмотрим на данные во времени по доходам 0,1% самых богатых людей в США. Мы видим, что когда доля сверхбогатых в ВВП США превышает 6% (обычный конечный результат политики в стиле laisser-faire), то возникающие «пузыри» могут стать очень уж большими, вызывая при своем схлопывании катастрофические последствия (типа Великой депрессии или текущего мирового кризиса). При этом, например, понижение данной доли вследствие «Нового курса» Ф. Рузвельта и заложенных им тенденций, отнюдь не остановило развитие страны — Штаты успешно двигались вперед в течение периода 30-60-х годов.

Лишь в 70-х в экономике США возникли застойные явления, которые послужили спусковым крючком для последующей Рейганомики. Как результат — доходы сверхбогатых людей выросли опять до 8%, и «пузыри» в Штатах пошли один за другим…

Таким образом, пишет автор,  мы получаем право заключить, что структура распределения наработанного обществом в плане социально-экономического развития имеет оптимум, отклонения от которого сопровождаются усилением негативных процессов в экономике.

Например, в 70-х годах доля оплаты труда в США была выше, а прибыль — ниже оптимальной, и это привело к застойным явлениям в экономике. В настоящее же время имеем обратные отклонения — и вот нам всем кризис.

Становится также ясным, что в России доля труда пока еще существенно ниже оптимальной. Вследствие этого все, кто заинтересован в развитии страны по «нормальному» пути, обязаны требовать от наших «буржуев» наступить на горло своей жадности и не препятствовать росту зарплат людей.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме