23:00 30.04.2019 | Все новости раздела "КПРФ"

Доклад В.И. Кашина на I Всероссийском съезде селекционеров в области животноводства

2019-04-30 18:47
В.И. Кашин

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на I Всероссийском съезде селекционеров в области животноводства. 25 апреля 2019 г.

Уважаемые товарищи! Участники и делегаты Съезда!

Приветствую вас от имени Комитета и Государственной Думы! Вчера мы вернулись из Санкт-Петербурга, где проходило заседание Совета Законодателей Российской Федерации, и Председатель Государственной Думы В.В.Володин просил передать вам пожелание плодотворной работы.

В решении тех больших задач, которые стоят перед нами на пути сбережения здоровья нации, отрасль зоотехнии является заглавной. Эффективность производства животного белка, занимающего особое место в рационе питания человека – это ваш большой труд.

Если посмотреть на результаты работы отрасли животноводства, то по многим позициям они являются впечатляющими.

Ярко выделяются успехи в производстве быстрого мяса. По валовому производству мяса птицы мы превысили показатели 1990 года уже в 2,8 раза, вышли на хорошие показатели в производстве мяса свинины.

Но когда мы смотрим вопросы генетики, селекции, племенной работы, то видим последствия разрушительных процессов, определяющие первостепенные задачи в нашей работе, в том числе по восстановлению своих генетических ресурсов. Вы хорошо знаете, что, к примеру, в птицеводстве наши сельскохозяйственные товаропроизводители находятся в тотальной зависимости от импортных поставок племенного яйца.

Я горжусь тем, что мне довелось поработать не один десяток лет в госплемзаводах Подмосковья, в Красной Пойме, Московской селекционной станции.

Уже в 80-е годы мы занимались эмбриональными технологиями, в Омск отправляли молодняк по сути голштино-фризской породы. Та работа, которую вели наши зоотехники-практики, была творческой, системной и очень ответственной.

Сегодня же новые возможности перед нами открыли цифровые технологии. Это высокоэффективный инструментарий для работы с геномом, повышения эффективности создания пород, кроссов, чистых линий, а также для раскрытия генетического потенциала таких пород во всех уголках нашей с вами большой родины.

Хочу сказать слова благодарности нашим средним и малым формам хозяйствования, а главное – крупным производителям, которые вместе с наукой, с Министерством сельского хозяйства создают внутри своих компаний генетически-селекционные центры. В рамках проведения выездных заседаний Комитета мы не раз убеждались в том, что на этих направлениях у нас есть большой потенциал.

Особая тема - производство мяса говядины и молока.

Товарное производство мяса говядины у нас сократилось в 6 раз! При этом глубину кризиса пытаются сгладить приписками несуществующих стад и объемов производства в хозяйствах населения.

Самые большие проблемы у нас в производстве молока. Дойное стадо во всех категориях хозяйств у нас сократилось с 21 до 8 млн. голов, а если говорить о товарных хозяйствах, то там осталось всего около 3,4 млн. коров. Это просто катастрофа!

Пора определиться - либо мы будем возить молоко и красное мясо из-за рубежа, либо будем вставать на ноги и в ближайшие 10 лет удвоим поголовье дойного стада. Я убежден, что в товарных хозяйствах должно находиться не менее 7 млн. голов, и вы, зоотехники, селекционеры, ученые, это хорошо понимаете.

Задачи на этом направлении стоят большие и перед нашими учеными, и перед нашими практиками. При этом задел у нас есть – результаты вашего труда, селекционно-генетической, племенной работы говорят сами за себя.

Молочная продуктивность коров в наших племенных хозяйствах сегодня находится на уровне 11 тыс. кг. Это хороший базис для эффективного движения вперед.

Таким образом, с текущих 18 млн. тонн товарного молока, мы должны выйти на уровень производства 45 млн. тонн. Только так нам удастся закрыть эту большую брешь всистеме нашей продовольственной безопасности и вернуть потребление молока населением на должный уровень.

Это в свою очередь определяет уровень потребности по всему перечню продукции для животноводства, в том числе, цели по формированию необходимой кормовой базы.

В этой связи важно обратить внимание на необходимость повышения эффективности управления земельными ресурсами, ликвидации бесхозяйственности в этой сфере.

Посевная площадь уже не один год составляет 80 млн. га, при том, что в свое время мы засевали по 117 млн. га! Джамбулат Хизирович на каждом агрономическом совещании с руководством регионов жестко ставит эти вопросы. Мы в Комитете подтягиваем данную тему через законодательное обеспечение.

Вместе с тем, вопрос решается все еще плохо. На фоне декларирования результатов ввода в оборот заброшенных земель мы видим и обратный процесс.

Проблема снижения посевных площадей актуальна не только для Нечерноземья. Посмотрите, в Смоленской области посевные площади сокращены почти в 4 раза, в Рязанской, Тульской, Орловской Московской областях посевные площади сокращены в 1,5-2 раза! Аналогичная ситуация в Сибири, на Дальнем Востоке.

Уважаемые товарищи!

Комитет вместе с Минсельхозом России и наукой активно поддерживает развитие отрасли на законодательном уровне. Здесь мы работаем и над бюджетом, и над другими законодательными инициативами, призванными решить актуальные вопросы, в том числе, в области ветеринарии, ведь ветеринарное благополучие во многом определяет эффективность племенной и селекционной работы.

Кроме того, сегодня мы держим курс на завершение разработки новой государственной программы комплексного развития сельских территорий.


Эту большую задачу мы ставили еще полтора года назад на всероссийских парламентских слушаниях в зале пленарных заседаний Государственной Думы при участии всех регионов, ключевых федеральных министров, представителей науки, бизнес сообщества. Показав всю нищету, в которой пребывает русское село, кубанская станица, кавказский аул, сибирский хутор, нам удалось добиться поддержки наших предложений со стороны высшего руководства страны.

Проект предусматривает увеличение финансирования мероприятий развития сельских территорий в десятки раз. А это дает нам возможность начать эффективно бороться с бездорожьем, отсутствием газа, важнейших объектов социальной инфраструктуры, включая больницы, детские сады, школы, и т.д.

Решение этой задачи позволит нашим специалистам ехать на село и трудиться с удовольствием, в комфортных условиях, получая достойную заработную плату.

Это же восстановит престиж нашей профессии, поднимет интерес к ней со стороны молодежи. И сегодня, находясь в стенах ведущего аграрного вуза страны, хочу выразить убежденность в том, что мы будем готовить настоящих специалистов, зоотехников, ветврачей, агрономов, инженеров, которые будут искренне преданы Земле-Матушке, нашему общему делу, будут профессионалами с большой буквы.

В решении этих больших задач я хочу всем пожелать здоровья и удачи!

Спасибо вам за ваш труд!

Иллюстрации к материалу:

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме