13:30 12.03.2013 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутаты объединяются для защиты Байкала
2013-03-12 13:59
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин
20 февраля 2013 года в Государственной Думе обсуждались законодательные акты по вопросу охраны Байкальской природной территории и ведения на ней хозяйственной деятельности. Несмотря на актуальность законодательных нововведений, депутаты-коммунисты считают, что они все же не решат в полной мере задачу природоохранной защиты озера Байкал. И даже в чем-то могут ухудшить ныне существующее положение. Коммунисты поддержали с оговорками законопроект в первом чтении, но ко второму чтению внесли ряд существенных поправок, на которых намерены принципиально настаивать. Об этом рассказали члены межфракционной думской группы «Байкал», члены фракции КПРФ В.Г. Поздняков, В.М. Мархаев и Е.А. Рульков. Предоставим слово депутатам.
В.Г. Поздняков, депутат Госдумы от Забайкальского края и Амурской области:
- Напомню, что ФЗ «Об охране озера Байкал» был принят еще в мае 1999 года, поэтому назрела необходимость синхронизировать его нормы с некоторыми законами, которые были приняты в этот период в Российской Федерации.
Так, 1 января 2008 года в составе РФ образованы новые субъекты Забайкальский край и Иркутская область. Эти территориальные изменения должны быть отражены и в ФЗ «Об охране озера Байкал».
В эти годы был принят «Водный кодекс», поэтому надо установить границы водоохраной зоны озера Байкал. Необходимо провести границы рыбоохранной зоны. И другие значимые нормы.
Но в новом законопроекте появились и такие нормы, с которыми мы принципиально не согласны. Так, нам предлагают отказаться от оформления экологических паспортов, как это было раньше. Вместо этого, разработчики нового закона предлагают поставить на государственный учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Мы поддерживаем необходимость введения государственного учета и контроля, но надо сохранить и экологические паспорта.
Экологический паспорт содержит информацию об уровне использования природопользователем ресурсов (природных, вторичных и др.) и степени воздействия его производств на право природопользования, нормативах воздействий и размерах платежей за загрязнение окружающей природной среды и использование природных ресурсов. Основная цель и назначение экологического паспорта – создание информационной базы данных рационального природопользования, сети регулярной отчетной информации, формирование и упорядочение первичных экологических данных предприятий, получение информации для определения экономичности используемых технологий с целью дальнейшей сертификации, обязательного экологического страхования, регулирования налогообложения и т. д.
На наш взгляд, ликвидация экологических паспортов, которые предложил в свое время покойный Академик В.А. Коптюк, нецелесообразна. Необходимо сохранить требования об обязательном введении экологического паспорта и дополнительно к этой мере, как нам предлагают разработчики нового законопроекта, ввести государственный учет и контроль по действию соответствующих объектов.
Кому выгодна ликвидация экологических паспортов? На наш взгляд, тем сам хозяйчикам, которые сегодня хищнически разбазаривают природные богатства по праву принадлежащие всему народу. Для них главное – получение сиюминутной прибыли, а не интересы страны, народа и будущих поколений.
Расскажу еще о двух важных поправках в рассматриваемый законопроект, на которых настаивает наша фракция. Мы предлагаем наделить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти полномочиями (и обязанностью) приостанавливать хозяйственную деятельность предприятия, нарушающего действующие правовые нормы в случае превышения установленных экологических нормативов в течение одного года. В настоящее время предприятия-нарушители отделываются штрафом и, несмотря на предписания контролирующих органов, продолжают свою хозяйственную, а точнее бесхозяйственную деятельность.
Другая важная поправка. Мы предлагаем для Байкальской природной территории применять нормы, имеющие наиболее жесткие требования. Мы настаиваем на наиболее жестких нормативах, поскольку речь идет об охране уникального природного объекта.
О других проблемах озера Байкал. Тревожные сигналы раздаются из района Яблонового хребта, где обнаружено превышение допустимых норм вредных выбросов из разрабатываемых месторождений ценных металлов.
Вызывает озабоченность корректировка строительного проекта в сторону увеличения высоты плотины Богучанской ГЭС. Даже неспециалисту очевидно, что это приведет к расширению затопляемой зоны и связанным с этим нарушениям экологической ситуации в зоне реки Ангары и прибайкальского региона в целом.
На Байкальской природной территории действуют десятки крупнейших предприятий энергетики, машиностроения и химии. Развивается рекреационная инфраструктура. Мы считаем, что развитие этого крупнейшего региона должно вестись на научной основе, с учетом мнения населения, представительных органов власти в целях сохранения уникального наследия нашего народа, природной жемчужины – озера Байкал. Напомню, что в этом уникальном озере содержится 80 процентов запасов пресной воды всей России или четверть мировых запасов.
Все эти и другие вопросы по охране озера Байкал намерена решить межфракционная депутатская группа «Байкал». В ее состав сегодня входят 16 депутатов из всех четырех парламентских партий. К нашей деятельности активно присоединяются члены иркутского землячества в Москве, депутаты ГД прошлых созывов и депутаты региональных законодательных собраний, представители власти, политики, общественники. Нам оказал моральную поддержку известный русский писатель Валентин Распутин.
Вопросы по охране озера Байкал нашли также отражение в резолюции XV Съезда КПРФ.
В рамках нашего объединения планируем проводить совещания по мере необходимости не реже одного раза в квартал. МГД делегировала депутата М.В. Слипенчука для участия в международном симпозиуме по вопросам экологии Байкала в Париже. Мы выступили с конкретными предложениями на «круглом столе» думского комитета по энергетике, обсуждавшего вопросы комплексного развития электроэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона. В перспективе наша депутатская группа намерена инициировать парламентские слушания, «круглые столы» и научно-практические конференции по Байкальскому региону.
Объем решаемых вопросов все время возрастает, поэтому мы ставим вопрос о повышении статуса МГД «Байкал» до Комиссии ГД.
Е.А. Рульков (депутат Госдумы от Иркутской области):
- Я считаю, что надо закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Вообще, законодательно запретить производство целлюлозы в центральной экологической зоне на Байкале.
Напомню, что Байкальский ЦБК возобновил свою деятельность в январе 2010 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ, несмотря на возражения КПРФ и широкой общественности. Вместе с производством был возобновлен и сброс отходов в озеро Байкал. Это сульфаты, нитриты, хлориды, фенолы, фосфаты и другие вредные соединения. Размеры и объемы ущерба просто пугают. Только в 2010 году объем выбросов на единицу выпускаемой продукции возрос в 2 раза, практически ничего не изменилось в 2011 и 2012 годах, сегодня положение только усугубляется.
Хозяева жадничают, пытаются экономить на экологии. Контролирующие органы систематически фиксируют нарушения и выписывают штрафы. Однако оплачиваются эти штрафы лишь частично и обходятся дешевле, нежели наведение порядка. И хозяевам за это – ничего.
Мало того, с прошлого года комбинат находится в процедуре банкротства, а к концу декабря прошлого года из-за отсутствия средств на покупку сырья комбинат был остановлен. Произошла очередная смена собственника, а коллектив, не получая заработную плату, вышел на забастовку.
Только решили эти проблемы, запустили производство в тяжелых зимних условиях, как произошел пожар. И вновь комбинат встал. А в июне заканчивается процедура банкротства.
Все говорит о том, что комбинат нежизнеспособен. Выработавшее за 45 лет свой ресурс оборудование, устаревшие технологии не позволяют провести перепрофилирование ЦБК. Дешевле построить завод в другом месте и закрыть действующий с несомненным обеспечением экономических и социальных государственных гарантий его работникам. Что касается многолетних отходов его деятельности, то их надо переработать, а не просто захоронить. В Прибайкалье уже большинство населения понимает, что лучше ужасный конец комбината, чем бесконечный ужас от его деятельности.
В.М. Мархаев, депутат Госдумы от Республики Бурятия:
- На Байкальской природной территории проживает около 4,5 миллиона человек. Непосредственно в центральной экологической зоне проживает более 200 тысяч человек. Необходимо законодательно урегулировать виды хозяйственной деятельности человека: ловлю рыбы, использование лесов, освоение прибрежных территорий, строительство, вопросы газификации, канализации, электрификации, хранения и утилизации бытового мусора.
В этой связи напомню, что в прошлом году ОАО «Газпром» приступил к освоению Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. К том же началось строительство газопровода «Якутия-Хавбаровск-Владивосток». В связи с этим появилась реальная возможность газифицировать территории и тем самым проявить внимание к нуждам населения. Соответствующее обращение, подписанное членами МГД «Байкал», направлено в Правительство РФ.
Сегодня проблемы загрязнения отходами производства висят практически над всеми реками, питающими Байкал. В том числе это касается бассейна реки Селенги на территории Монголии, который сегодня также подвержен сильному загрязнению. В Прибайкальском заповеднике угрожающе расширились вырубки древесины, участились случаи пожаров. На самом озере выросло количество причалов для различного рода судов, от небольших катеров до скоростных морских яхт, там нет элементарных емкостей для сбора мусора. Фекалии с судов сбрасываются прямо в озеро, что чревато эпидемиями.
На дне Байкала масса мусора. Затонувшие баржи и сети. В этих сетях запутывается рыба и погибает. Я уже не говорю про горы пластикового мусора, которые накапливаются по берегам озера.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме