12:00 21.02.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутаты-коммунисты Госдумы: Антикризисные меры, предложенные «Единой Россией», недостаточны
20 февраля Государственная Дума приняла постановление «О действиях правительства Российской Федерации, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». Это постановление, в котором содержатся положения, предусмотренные в не оправдавшей себя правительственной концепции «2020», не было одобрено фракцией КПРФ.
Вопросы докладчику, председателю Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству А.Е. Федорову («Единая Россия») задали депутаты-коммунисты Н.А. Останина, Н.В. Коломейцев, О.Н. Смолин. От фракции КПРФ выступил депутат А.В. Багаряков.
А.В. Багаряков (фракция КПРФ).
– Уважаемые коллеги, уже то хорошо, что мы признали, что страна находится в жесточайшем финансовом кризисе.
На наш взгляд, для начала в постановлении необходимо отразить те антикризисные меры, которые уже приняла Госдума, и дать им правовую оценку, пояснив, что какие-то меры действительно были правильными, какие-то казались неэффективными и поименно назвать тех лиц, которые злоупотребили доверием государства в борьбе с кризисом, а при необходимости их наказать. После этого все антикризисные меры мы предлагаем разбить на три большие группы: первая, краткосрочные меры (до 30 дней), среднесрочные меры (30-90 дней) и долгосрочные меры, перспективные (180-360 дней).
Также необходимо указать правительству на источники, из которых будут финансироваться эти антикризисные меры.
А теперь по сути этого постановления.
Рынок труда.
Действительно, одна из серьёзнейших тем – официальная информация о состоянии безработицы у нас в стране реально намного расходится с фактической ситуацией.
По инициативе министра Голиковой и с её участием недавно был с большой помпой открыт информационный портал "Поиск работы". Хорошая идея, но представляет ли министр: сколько будет стоить, например, добраться учителю, потерявшему работу во Владивостоке, в Калининград.
Из зала. А зачем?
А.В. Багаряков.
– Чтобы найти новую работу.
Это будет стоить свыше 300 тысяч рублей. И лишь только 5 процентов людей, способных занять вакансии в этой базе данных, имеют хоть какое-то жильё.
Более того, считаем необходимым создать систему государственного финансирования процесса трудовой миграции, в том числе предоставления жилья, трансфертов. Ведь без решения данной проблемы все эти инициативы – ноль.
Пункт "Разработка и реализация механизма предоставления инвестиционных налоговых кредитов по налогу на прибыль".
Уважаемые коллеги, нужно реально смотреть на вещи. Промышленность находится в глубоком кризисе. И рассуждать о снижении налога на прибыль, по крайней мере, бессмысленно и глупо.
Деньги, выделенные банками для реального сектора экономики, не дошли до получателей, а практически в полном объёме попали на валютный рынок.
На наш взгляд, антикризисные меры должны касаться каждого, а не только избранных, заявки которых на помощь превышают все мыслимые нормы и подкреплены лишь только их аппетитами.
Мы предлагаем ввести временный, до одного года, мораторий по оплате НДС. Это один из базовых и фундаментальных налогов.
В случае введения моратория предприятия смогут получить те же оборотные средства, но уже от себя, а не из банков. И в этом случае помощь будет действительно оказана каждому, а не только избранным.
Мы также уберем и коррупционную составляющую, её просто не будет, так как не с кем будет договариваться. А доходы бюджета после введения такой процедуры можно будет заместить из тех же резервных фондов.
Пункт об усилении эффективности использования федерального имущества, в том числе, средств, которые переданы в качестве имущественного взноса Российской Федерации в собственность госкорпораций, – это просто смешно.
Приведу последнее решение Госдумы. Госкорпорация "Роснано". Государство выделило корпорации 130 миллиардов рублей, которые должны были пойти на ее уставные цели. В итоге мы с вами приняли решение в начале этого года, позволив госкорпорации участвовать этими деньгами в фондовой рулетке.
Другой пример. Агенты по страхованию вкладов. На конец года собрано 80 миллиардов рублей, но от банков-участников страхования вкладов – львиная доля, больше 70 процентов, этих средств оказалось на фондовом рынке. Убытки от такой деятельности составляют миллиарды рублей. В случае массового банкротства банков, денег для того, чтобы выплачивать их вкладчикам не будет.
Переход к расчёту в рублях со странами СНГ.
Действительно, здравая, вполне нормальная идея. Мы продаём своё сырьё. Но что мы видим на самом деле? Начать нужно будет, мне кажется, с уважения к своей национальной валюте.
Мы, наверное, все были с вами в валютных кассах банков. Так вот, кассы завешаны красочными плакатами с указанием "У тебя нет защиты доллара и евро". Ни одного слова не сказано о рубле, как будто его вообще нет.
Далее. В официальной прессе звучало неоднократно последнее высказывание министра спорта Мутко: он премирует олимпийцев, но почему-то указывая сумму премиальных в евро, а не в рублях.Так что начинать таким чиновникам необходимо с себя.
Организация выпуска инфраструктурных облигаций, чтобы стимулировать наших граждан инвестировать свои сбережения.
В последнее время мы очень надолго, если не навсегда, отбили желание у наших граждан инвестировать деньги в нашу с вами экономику. Это ясно показала недавняя ситуация с долларом США. Наши граждане, прежде всего, верят доллару США и правительству Америки, больше, чем российскому правительству со всеми его заверениями, и голосуют за это, за свою уверенность, рублем своим собственным, переводя его в доллар США.
Немного в историю. Народное IРО, IРО Внешторгбанка, IРО Роснефти. Что получилось в итоге? Наши граждане, купившие эти ценные бумаги, оказались один на один с этой проблемой. Наше правительство помогает олигархическим структурам, помогает предприятиям, которые взяли деньги на Западе, рефинансировать свои долги, совершенно забывая о своих гражданах. Мы тратим 175 миллиардов на поддержку фондового рынка через Внешэкономбанк, эти деньги просто растворяются на фондовом рынке.
Мы предлагаем:
Первое, обратить внимание на наших граждан, тех же участников фондового рынка и помочь в первую очередь им.
Дальше. Полностью поддерживаем меры для поддержки малого и среднего предпринимательства, предложенные в постановлении. Много вопросов вызывает то, что одной рукой мы помогаем малым предприятиям, а другой голосуем за поправки в закон о банковской деятельности, согласно которому более 300 банков в течение двух лет будут лишены своих лицензий, в следствие чего свыше 50 тысяч человек окажутся на улице.
И в заключение. Увеличение объёма закупки зерна урожая 2008 года. У колхозников скопились миллионы тонн зерна, которые они не могут реализовать, так как цена, предложенная государством, не покрывает их затраты и не даёт им прибыль. Необходимо не просто эту проблему обозначить, а прямо поручить правительству – выкупить все излишки зерна по конкурентной цене и обеспечить колхозников для начала посевной кампании деньгами, а то мы рискуем остаться на следующий год вообще без урожая.
Фракция КПРФ будет голосовать против этого постановления. Пусть депутаты от «Единой России», которыми было подготовлено это пустое постановление, отвечают за него, чтобы избиратели знали, что были приняты решения, которые не повлекли за собой ничего.
В проект постановления были внесены 22 поправки. Те из них, что были внесены депутатами фракции КПРФ, отклонены. Среди них поправки О.Н. Смолина и Н.А. Останиной.
О.Н. Смолин (фракция КПРФ)
– Уважаемые коллеги, вы, конечно, знаете, что сейчас в России, в том числе в системе образования, медицины, культуры вводится подушевое финансирование и новая система оплаты труда. В результате, получается такая вещь, что во многих регионах сокращают учителей-психологов, педагогов и учителей физкультуры, технических работников и многих-многих других. По нашим оценкам, число сокращенных мест может составить порядка 200 тысяч человек в год. Мы полагаем, что это очень важный вопрос. Алексей Кудрин говорил, что цена его составляет порядка 500 миллиардов рублей. По сравнению с пятью с половиной триллионами, которые выделяются на поддержку банковского сектора и коммерческих структур, это меньше десятой части.
Н.А. Останина (фракция КПРФ).
– Я предлагаю семьям, получившим материнский капитал, направлять эти средства на лечение детей.
Далее. Я предлагаю на кризисный период за счет федерального бюджета выделить средства на выплату детского пособия по уходу за ребенком до 16 лет – 500 рублей на каждого ребенка с учетом того, что средства эти будут поступать из федерального бюджета. При этом они должны индексироваться не реже одного раза в полгода. Наконец, безработным родителям, которые стали на учет в центры занятости, предлагается надбавка к пособию по безработице в размере 10 процентов на каждого ребенка.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме