17:15 10.11.2020 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутаты КПРФ выступили в Госдуме при утверждении новых министров
2020-11-10 17:32
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
10 ноября в Госдуме по представлению председателя Правительства РФ проводилось утверждение кандидатур заместителя председателя Правительства и ряда министров. По этому вопросу выступали депутаты КПРФ. Представляем стенограмму их выступлений.
Г.А. Зюганов, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме:
- Уважаемые коллеги! Александр Валентинович Новак – профессионально подготовленный человек. И он в состоянии исполнять ту должность, которую ему предлагает премьер. На встрече с ним мы высказали ряд пожеланий, и, надеюсь, он их реализует. Например, один киловатт часов электроэнергии в деревне стоит восемь рублей, а на стройке, в промышленности меньше трех. Это абсолютно несправедливо и недопустимо!
Мы вроде бы торгуем газом со всем светом, но от Пскова до Сахалина страна не газифицирована должным образом. Поэтому газификация должна стать приоритетом номер один. Сети в нефтегазовой отрасли изношены более, чем на 50%, и представляют собой бомбу замедленного действия!
Мы приняли закон о стратегическом планировании. Но этот закон заморожен. Надеюсь, что вы его разморозите.
Когда мы рассматривали кандидатуру Мишустина на пост премьера, мы ему прямо сказали, что пока не можем за вас голосовать. Вы не изменили финансово-экономический курс. Я надеялся, что в Думу будет представлен проект бюджета, который изменит этот курс. Но, к сожалению, нынешний бюджет не отвечает ни на один вызов, который брошен стране. Поэтому прямой наказ всей вашей команде: или вы измените курс в пользу производства и трудового народа, или вы обречены. У вас еще есть максимум полгода. Потому что кризис углубляется, а бюджетная политика остается прежней. Это бюджет а-ля Ельцин – Гайдар плюс Силуанов с Кудриным. Мы считаем, что надо менять его немедленно.
Как будет работать стройка, если у нас в этом году инвестиции сокращены на 10%, а в следующем, согласно бюджету, сократятся еще на 12%? Мы все становимся заложниками этого курса!
Вам придется заниматься проблемами авиационной промышленности, электроники и ряда других отраслей. Мы договорились с премьером, он вас поддержит. И я надеюсь, что вы сосредоточите внимание на новейших технологиях.
В целом прогноз МВФ для нас плохой. Рост ВВП России составит примерно три процента. Китая – восемь процентов. Европы – пять – семь процентов. Поэтому вам надо выходить на те темпы, которые позволят выполнить установку, данную в послании президента. В противном случае мы будем не в пятерке, а пятнадцатыми. Что приведет уже не к экономическому, а к политическому кризису.
Учитывая, что пока курс не изменен, мы воздержимся от голосования по вашей кандидатуре, как и по остальным. Но, надеемся, что ваша команда повлияет на изменение курса. Без этого страна не выберется из кризиса.
Д.Г. Новиков, фракция КПРФ:
- Уважаемые коллеги!
Вчера все кандидаты на назначение провели полуторачасовой разговор во фракции КПРФ.
Когда оцениваются перспективы исполнения обязанностей должностными лицами, подходы могут быть разные. Многие привычно сопоставляют с тем, как человек выполнял свои прежние обязанности. Но вчера в ходе беседы наша фракция сосредоточилась на другом: речь шла об оценке концептуальных подходов тех, кто предложен на должности министров.
Сначала – кратко о наших подходах. Для большой России скрепление ее пространств транспортными артериями – это исключительно важный вопрос вообще, а на фоне санкционного давления на Россию – в особенности. Развитие транспортной системы – это, конечно, вопрос экономический. Но это и вопрос качества жизни граждан. Это и вопрос освоения Севера и Дальнего Востока, откуда продолжают уезжать люди. И, конечно, данный вопрос стратегический, прямо связанный с проблематикой национальной безопасности.
Национальная безопасность – это, в немалой степени, вопрос многоаспектного международного влияния России. И к развитию авиационного сообщения это имеет прямое отношение. Как вы помните, первым после России государством, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии, была Республика Никарагуа. Точно так же она поступила в отношении Крыма.
С Никарагуа у нас есть целый ряд важных соглашений. Их исполнение в ряде случаев оставляет желать лучшего. Более того, наше сотрудничество можно и нужно расширять. Сотрудничество взаимовыгодное – подчеркну это особо. Но прямого авиасообщения с Никарагуа у России нет. Как тогда энергично развивать связи? Как «демонстрировать флаг», если хотите? Как углублять гуманитарное влияние? Как противостоять курсу Вашингтона на международную изоляцию России?
Мы согласны с тем, что требуется совершенствовать и развивать инфраструктуру морских портов России. Безусловно, это так. Об этом мы говорили вчера, и мы это поддерживаем.
Невозможно отрицать необходимость развивать сеть шоссейных и железных дорог, активнее использовать Транссиб и БАМ. Это прямо отражено в программе КПРФ. Это наше предвыборное требование.
Считаем также исключительно важным ускорить работы по использованию Северного морского пути.
Но мы не согласны, например, с тем, что вчера в числе приоритетов не было названо развитие речного транспорта и соответствующей портовой инфраструктуры. Сегодня мы услышали информацию о готовности решать эти задачи, и будем настаивать на их осуществлении.
При этом, есть системная проблема. Правительство должно работать как целостный организм. А для реализации любых программ нужна соответствующая финансовая политика. Увы, мы не видим, что цели, заявляемые в деле развития транспорта, согласуются с тем проектом бюджета, который правительство внесло, а думское большинство своим голосованием в первом чтении уже поддержало.
Фракция КПРФ воздержится при голосовании.
Афонин Ю. В., фракция КПРФ:
- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые товарищи!
Действительно вчера и на заседании профильного комитета и на заседании фракции КПРФ мы выслушали Александра Александровича Козлова, задали вопросы. И мы в целом удовлетворены разговором, удовлетворены сегодняшним выступлением и надеемся, что действительно конструктивная работа с Государственной Думой профильного министерства будет выстраиваться, так как она выстраивалась и с депутатами нынешнего и предыдущего созыва, предшественниками Александра Александровича, и Трутневым, и Донским, и Кобылкиным. Ну, и в целом мы считаем, что профессиональный состав министерства, он достаточно высокий.
Мы понимаем, что перед отраслью стоит целый ряд проблем. Но сегодня, выступая от фракции, я хотел бы заострить внимание на трёх ключевых проблемах. Министерство природных ресурсов и экологии курирует отрасли, которые во многом наполняют бюджет Российской Федерации и, конечно, от работы министерства и регулирования будет многое зависеть. Мы прекрасно понимаем, что в этих отраслях работают крупнейшие государственные и частные компании, которые обладают значительным и финансовым, и лоббистским потенциалом. А в российских реалиях 30 лет мы строим капитализм, а капитализм - это получение максимальной прибыли с наименьшими издержками.
А значит, экономия идёт на экологии, экономия идёт на работниках, ну, экономия часто идёт и на государство.
Фракция КПРФ в Государственной Думе при обсуждении поправок в Конституцию предлагала внести поправку, чтобы природными ресурсами распоряжался народ Российской Федерации, чтобы у государства было право национализировать частные компании, которые не выполняют свои функции. К сожалению, уважаемые господа, представляющие "ЕДИНУЮ РОССИЮ", вы эту поправку отклонили, а события уже после принятия поправок в Конституцию показали, что она была необходима.
Рассмотрим ситуацию на Таймыре. Частная компания нанесла колоссальный ущерб природе и государству, она получила свою собственность за копейки в ходе чубайсовской приватизации, ничего не вложили, износ колоссальный, а ущерб огромный. Вот сейчас по возмещению ущерба министерству нужно провести серьёзную работу и чтобы эти деньги действительно пошли на ликвидацию последствий.
Ещё очень важный аспект - это вопросы, связанные с лесной отраслью. Владимир Иванович Кашин вчера на заседании фракции об этом говорил, необходимо навести порядок, чтобы деньги шли в бюджет государства, а не частным компаниям или лесорубам.
Ну и конечно, вопросы, связанные с бытовыми отходами и мусорной реформой. Надо прекратить, чтобы у нас появлялись такие точки проблемные как Шиес, русский север, которые пытались загрязнять, ну и другие... (Микрофон отключён.)
Кашин В. И., председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые товарищи!
Ирек Энварович неслучайно называется крестьянством Татарстана - наш зодчий.
У него уникальный опыт, и те объекты, которые были построены его строителями, спроектированы, они могут войти в сокровищницу нашей Родины. И те, которые были построены объекты к летней олимпиаде, Спартакиаде, к Олимпийским играм.
Я хотел бы обратить внимание на Министерство сельского хозяйства, которое вот с ВДНХ бы мог поспорить.
Но в министерстве, которое вы возглавите, очень много, конечно, дел, правильно говорите, что это драйвер во многом экономики, хочу обратить внимание на незавершёнку, она почти полтора триллиона, девять тысяч объектов, обратить внимание на обманутых дольщиков. Здесь мы много раз эту тему обсуждали, но дел ещё впереди много.
Что касается жилищно-коммунального хозяйства. Износ, он, конечно, зашкаливает, ветхое жильё, и наша многострадальная деревня, которая не имеет ни дорог, ни коммуникаций, ни жилья, ни инфраструктуры. И та программа, которую мы называем комплексным развитием сельских территорий, она тоже без вас не может осуществляться. Мы вчера на эту тему тоже с вами говорили.
Уважаемые товарищи, я ещё раз хотел бы обратить внимание будущего министра на то, что созданные механизмы сегодня освоения средств, они настолько торпедируют возможности министерств, ведомств, что их необходимо срочно решать. Министерства боятся уже в сентябре брать деньги дополнительно, чтобы что-то решить, исходя из появившихся новых возможностей, так нельзя дальше двигаться. Деньги попадают поздно, боимся брать их, значит, за три-четыре месяца до завершения года и теряем много здесь доброго.
Но и, конечно, инфраструктура. Много потеряно, от кадров, институтов проектирования. Вы как раз на этих направлениях профессионал и мастер. Мы надеемся, что вы будете вести работу в министерстве так, как работали в Татарстане.
Вы сделаете таким образом свою работу, чтобы мы могли вас, во всей России крестьяне назвать российским зодчим, поэтому даём вам карт-бланш, мы с вами, будем вам помогать. А вы постарайтесь помочь деревне многострадальной, нашей державы, а ей мы поднимем всю Россию.
Спасибо. (Аплодисменты.)
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ:
- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Невольно, слушая на протяжении уже более 2,5 часов, невольно сопровождая на пост Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Чекункова Алексея Олеговича, невольно вспоминаешь и других коллег, вспоминаешь слова известного советского руководителя Иосифа Виссарионовича Сталина, когда он говорил - "кадры решают всё".
И постановка этого вопроса абсолютно актуальна и на сегодняшний день. Наверняка, благословение Государственной Думы и поддержку получат все кандидаты на высокие посты. Хотелось бы пожелать одного, чтобы потом не потеряли силы тогда, когда придётся крепко работать.
Наш Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел представленного Председателем Правительства Российской Федерации кандидатуру на должность Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Чекункова Алексея Олеговича. Хочу отметить, что большинством голосов, при трёх воздержавшихся, комитет наш рекомендует Государственной Думе утвердить Чекункова Алексея Олеговича на должность Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Нет смысла говорить, что сегодня значение развития Дальнего Востока и Арктики является острым и актуальным. На федеральном уровне сегодня действует национальная программа "Развитие Дальнего Востока до 2035 года", утверждена стратегия развития арктической зоны России. В соответствии с законодательством создаются территории опережающего развития. Оказывается внушительная поддержка резидентам, привлекаются инвестиции. Заработала программа "Дальневосточный гектар", а сегодня уже говорим и об арктическом гектаре.
Создаются рабочие места, оформляется льготная ипотека для молодых семей и на Дальнем Востоке. Кстати, это большая заслуга министра, ну, наверное, можно говорить уже бывшего, Козлова Александра Александровича, именно при его активном участии вот это всё было практически за небольших, вот два с небольших года всё это было сделано. Но проблем остаётся достаточно. И вчера наши депутаты полтора часа, а наши депутаты в большинстве своём избраны от северных, дальневосточных территорий, практически говорили и задавали вопросы, говорили о проблемах, на что Алексей Олегович прямо заявил, и я могу дословно сказать, на заседании комитета Алексей Олегович отметил, что необходимо слышать голоса жителей Дальнего Востока, Севера и Арктики.
Алексея Олеговича мы знаем по совместной работе. Он в системе министерства работал более шести лет, в проблемы погружён, абсолютно активный, грамотный и толковый специалист.
И я уверен, что при поддержке нашего комитета, при поддержке других комитетов, а практически перекликаются все проблемы.
Неслучайно я говорил, что проблемы остаются, и самое главное - сегодня не прекращается отток населения из территорий Дальнего Востока. Коллеги, только назову цифры. 20 тысяч человек уехало в 2017 году, 33 тысячи в 2018 году, 11 тысяч в 2019 году. Но сейчас пандемия и отсутствие финансового передвижения слабовато.
Основная причина, я думаю, мои коллеги, знаете. За эти годы, четыре с лишним года мы с вами об этом говорили, это низкий уровень качества жизни в северных и дальневосточных регионах. Приведу только маленький пример. Курильские острова, прекрасно понимаете, что это не маяк России, это начало Российской Федерации. И сегодня как никогда необходимо поддержать Курилы, чтобы жители, люди, которые живут и работают там, жили не в худших условиях, чем в Москве, Санкт-Петербурге либо в больших городах.
Маленький пример. Предусмотрено 2 миллиарда рублей из заявленных и обоснованных 19 миллиардов, реализация программы развития заканчивается в 2025 году, а значит, не будут построены четыре детских сада, четыре школы, волнозащитные сооружения и так далее, и так далее.
Поэтому я уже не хочу говорить о дальневосточных авиаперевозках, здесь министр, тот, который будет, безусловно, после голосования, знает об этой проблеме. В марте уже раскупаются билеты. Необходимо раз и навсегда решить эту проблему, если мы хотим людей завлечь туда, чтобы люди жили, работали и оставались.
Поэтому я думаю, что Алексей Олегович практически погрузился, он и не выходил из этой ситуации, знает все проблемы. Главная задача - сегодня- завтра активно приниматься за решение непростых вопросов. Комитет и Госдума, я уверен, поддержат вас.
Спасибо за внимание.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ:
- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, кандидаты на должности!
Безусловно, Министерство энергетики, оно как бы два в одном. С одной стороны, вы, особенно из доклада Александра Валентиновича, слышали, в общем-то, сколько поступлений в бюджет идёт именно от энергетиков. С другой стороны, Николай Григорьевич правильно отметил, что в принципе Министерство энергетики - это база развития, чем выше тариф, тем меньше развитие.
Ну и самое сложное, мне кажется, будет для Николая Григорьевича в том, что он один из госкорпораций, а теперь ему надо будет их как бы синхронизировать, и спрашивать, и урезать аппетиты.
Ну и мне кажется, что всем кандидатам сегодняшним надо бы ознакомиться с трудом нашего знаменитого Менделеева о тарифе, потому что энергетика, с моей точки зрения, сегодня у вас есть базовые законы все, кроме о государственном регулировании в нефтяном секторе. И с моей точки зрения, с точки зрения нашей фракции мы изучили опыт и Норвегии, у которой фонд национального благосостояния работает на всю страну, и он больше, чем у нас, и Азербайджана, который с другой стороны, ну как бы нефтяная отрасль, это кусочек бывшей нефтяной отрасли Советского Союза, вот у них это не мешает управлять, а наоборот, помогает капитализировать от углеводородов доходы.
И мне кажется, что вам бы уже в новом статусе надо бы посмотреть, потому что я думаю, что Александр Валентинович вас прикроет на международной арене, потому что энергетика, она подвержена и политическим рискам, потому что мы как добропорядочные исполнители договоров построили уже и "Южный поток", и "Силу Сибири", и "Северный поток", но вы видите, что наши оппоненты и конкуренты, в принципе, наверное, не дадут нам получить должной прибыли от этих вопросов.
А это всё ложится и на долги Газпрома, на долги Роснефти, и все эти вопросы, они в последствии в ближайшем будут сказываться и на бюджето наполнении.
И здесь, наверное, мне кажется, что надо бы и атомную отрасль вам взять под большую опеку, потому что людей что возмущает?
Вот у нас в Ростовской области энергоизбыточная система, но мы знаем себестоимость гидро-, знаем себестоимость атомной, знаем себестоимость теплоэнергетики, да? Ну а почему житель получает в разы
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
29 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |