12:00 21.12.2021 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутаты КПРФ выступили и задали вопросы на правительственном часе в Госдуме с участием Д.В. Мантурова
2021-12-21 17:26
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
21 декабря в Госдуме проводился правительственный час с участием министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурова. На правительственном часе выступили и задали министру вопросы депутаты КПРФ.
Мархаев В. М., фракция КПРФ:
- Уважаемые коллеги!
Сегодня день рождения Иосифа Сталина, поздравляем наш многонациональный народ с этой датой. Это эпоха самой индустриально развитой державы в мире, которая производила не только калоши.
Уважаемый Денис Валентинович!
Программа импортозамещения идет с 2015 года. Сегодня доля импортных непродовольственных товаров в рознице составляет 75 процентов, продовольственных 36, производственные мощности по отраслям промышленности использованы от 50 до 30 процентов, доля импорта растет, 44 тысячи предприятий зарегистрированы за рубежом и платят налоги по месту регистрации, 60 процентов крупных предприятий принадлежит иностранцам, а 92 процента торговли иностранным сетям, темпы роста экономики в последние 3 года замедлились вдвое. Почему объемы импортозамещения не способствуют развитию макроэкономических показателей страны, а экономические интересы других стран являются... (Микрофон отключён.)
Председательствующий Вячеслав Володин (депутат «Единой России»):
- Вячеслав Михайлович, у нас сегодня день рождения не только Иосифа Виссарионовича Сталина, а Сергея Ивановича Неверова (аплодисменты). Давайте поздравим Сергея Ивановича с днём рождения, пожелаем ему счастья, здоровья, у него круглая дата.
А вот, что касается Иосифа Виссарионовича, правильно упомянули, надо и Рокоссовского день рождения, надо помнить, опираться надо на человека труда. Вот вам пример "ЕДИНОЙ РОССИИ", когда она, опираясь на человека труда, получила большинство в Государственной Думе (аплодисменты). Если фракция КПРФ будет это делать, у вас тоже будет всё больше и больше голосов.
Что, коллеги, не так? Сергей Иванович 16 лет в шахте работал, где еще вы увидите такого депутата, который из шахты пришел в политику, в самое тяжелое время встал на защиту прав трудящихся, а сегодня заместитель Председателя Государственной Думы. Вот академики уже присоединились, представители творческой интеллигенции знают, что надо опираться на человека труда. Ну, понятно, ну, в вашем вопросе звучал день рождения, поэтому правильно было бы для чистоты отношений сказать и о нашем товарище. А сейчас слово министру теперь.
Мантуров Д. В.:
- Вячеслав Михайлович, я присоединяюсь, это важная дата, великий политический и государственный деятель. Действительно, в период его правления было много сделано для развития промышленности.
Хочу сказать, что мы всегда основываемся на статистических данных официальных Росстата. Если брать результаты 20-го года, то на рынке продовольственной продукции иностранного производства было 28 процентов. По результатам 21-го года мы видим уже 24 процента, то есть, наоборот, снижается. Что касается промышленной продукции, то в 15-м году объем иностранного составлял 49 процентов, а на сегодняшний день 40 процентов.
Что касается иностранных бенефициаров. Ну, на поверку на самом деле часто, когда знакомишься с предприятиями и торговли, и промышленности, то за иностранной компанией стоят российские бенефициары. Это... в этом нет ничего противозаконного. У нас нет ограничений в части тех индустрий или торговли, или секторов промышленности, где могут участвовать иностранные компании и напрямую, и косвенно. Но при этом, если они соблюдают все законодательства Российской Федерации, выплачиваются все налоги, которые идут в регионы, в федеральный бюджет для развития нашего социально-экономического статуса, у нас нет ограничений.
Другой вопрос. Есть стратегические отрасли. Для этого есть Комиссия по иностранным инвестициям при правительстве под председательством
Председателя правительства, где рассматривается всегда без исключения любой вопрос вхождения в ту или иную производственную структуру, относящуюся к стратегической отрасли. И принимается всегда отдельное решение взвешенное, если это не противоречит национальным интересам и национальной безопасности. Поэтому мы придерживаемся этих принципов и будем исходить из российского законодательства и Конституции. Спасибо.
Пантелеев С. М., фракция КПРФ:
- Уважаемый Денис Валентинович!
44 тысячи российских предприятий зарегистрированы за рубежом и платят налоги по месту регистрации, 65 процентов крупных предприятий, в том числе стратегических принадлежат иностранным инвесторам и доходы уходят тоже за рубеж. 92 процента торговли особенно в крупных городах принадлежат иностранным торговым сетям. В 2020 году для больниц срочно понадобился кислород, его пришлось закупать в Финляндии, оказалось, что российская криогенная промышленность тоже принадлежит США. Мы им наши предприятия с валютной выручкой, они нам в ответ санкции, что же в России останется. Вопрос. Ваше отношение ко всему к этому, что собирается делать министерство, чтобы вернуть предприятия и организации в юрисдикцию России, а валютную выручку в наш федеральный бюджет, принимая во внимание то, что продажа иностранцам... (Микрофон отключён.)
Мантуров Д. В.:
- Сергей Михайлович, мы, я уже вот попытался ответить в этой части по владению нашими предприятиями промышленности или торговли иностранными компаниями напрямую либо косвенно, если это не противоречит российскому законодательству, мы здесь не видим сложностей. Ну, а по стратегическим я уже говорил, что у нас есть отдельная Комиссия по иностранным инвестициям, касающаяся стратегических индустрий, где принимаются отдельные решения. Поэтому я постараюсь не повторяться.
Могу сказать в части кислорода. Да, действительно у нас есть иностранные производители в первую очередь медицинского кислорода и в целом газов промышленных, но в большинстве это российские предприятия. Если, как я сказал, у нас около 11 тысяч тонн в сутки производится, то на иностранного производителя, там Air Liguide, в частности, приходится не более 2 тысяч тонн, остальное - это российские промпредприятия. Если мы говорим про медицинский кислород, то потребуется последующая медикализация, чем мы, собственно, и занимаемся.
Поэтому я постарался также прокомментировать относительно наших правительственных программ, связанных с поставкой концентраторов, что обеспечит поставку медицинского кислорода непосредственно в медучреждения. И в том числе есть отдельная программа по компенсации затрат на модернизацию воздухоразделительных установок. Это 475 миллионов рублей. И уже несколько предприятий этими средствами воспользуются, и это добавит там около 350 тонн в сутки для этого.
Ну, а что касается в целом по предприятиям промышленности, ну, мы будем ставить такие же условия для иностранных владельцев, чтобы они платили в России все налоги и не нарушали российские законы и российскую Конституцию. Спасибо.
Глазкова А. Е., фракция КПРФ:
- До настоящего времени в России не введено планирование, и экономика страны живёт по прогнозам, которые дают слабое представление обстановки в экономике и не предусматриваются меры по её развитию.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: считает ли министерство необходимым перейти на конкретное планирование работы отраслей экономики на основе госзаказа с твёрдыми показателями производства продукции и обеспечения развития промышленности на перспективу? Спасибо.
Мантуров Д. В.:
- Анжелика Егоровна, вы сами частично ответили на вопрос с учётом того, что мы, конечно, сегодня не можем обеспечить переход на государственное планирование с учётом того, что это возможно было в другой эпохе, когда всё имущество было государственным и управлялось государством. Сегодня мы находимся в рыночной экономике.
Но при этом вы абсолютно правы, что государство обязательно должно формировать целевые заказы для отраслей промышленности для их стабильного развития, планирования своей производственной загрузки, разработки новой модификации той или иной продукции. И на это нацелены те решения, которые мы с вами вместе отработали в рамках закона о государственных закупках, как по 44-му ФЗ. Вот сегодня Владимир Владимирович Гутенёв как раз приводил цифры, я ещё раз их озвучу.
В части 44-го ФЗ в этом году было закуплено на триллион триста почти рублей российской продукции, по 223-му закону, по закону о квотировании, который мы с вами вместе реализовали, это обеспечило почти, значит, 4 триллиона 300. Итого - это 5,5 триллиона рублей государственных средств было направлено на закупку российской промышленной продукции, что составляет в среднем более 60 процентов от общего объёма госзакупок, и мы будем стремиться этот процент и объём наращивать в будущем.
То же самое касается приведённого мною сегодня примера, когда я выступал, я сказал о государственном гражданском заказе по авиационной технике. Это и есть по сути элемент государственного планирования, когда мы теперь чётко знаем, что до 2030 года, кто, сколько должен произвести, на это предприятие могут рассчитывать, заказывать заранее сырьё, материалы, разрабатывать агрегаты и компоненты для того, чтобы своевременно исполнить государственные заказы. Спасибо.
***
Но хочу привести еще один позитивный пример. Есть агрохолдинг "Звениговский". Вот мы на встрече с фракцией КПРФ говорили как раз о похожих вопросах, который сейчас был задан, и как пример нам порекомендовали посмотреть практику, как работает это предприятие. Там 800 магазинов собственная сеть, происходит это всё без торговых наценок, значит, без единого рубля бюджетных средств. Ну если честно, то за это вот просто огромное спасибо и мы эту практику будем стараться тиражировать и рекомендовать коллегам из федеральных и региональных сетей, да и, собственно, и производителям сельхозпродукции для того, чтобы создавать аналогичные сети и уходить от посредников, и заниматься эффективной доставкой своей продукции для потребителя. Спасибо.
Арефьев Н. В., фракция КПРФ:
- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемый Денис Валентинович, уважаемые коллеги! На прошлой неделе Государственная Дума заслушивала Министерство сельского хозяйство, сегодня мы заслушиваем Министерство промышленности и торговли. Все доклады министров, в общем-то, можно оценить как положительные. Неплохие задумки, неплохие итоги, но как-то в зале существует вопрос: если всё так хорошо в министерствах, то почему так плохо в целом по экономике и в целом по стране?
С Минпромторгом наша фракция имеет давнее сотрудничество. Мы проводим совместные коллегии, работники министерства очень часто посещают фракцию, а депутаты фракции очень часто бывают в Министерстве промышленности и торговли, поскольку проблем довольно много. Мы сверяем свои позиции с Минпромторгом, потому что всё-таки нам хочется, чтобы промышленность работала как часы, и чтобы выдавала ту продукцию, которая нужна нашей стране.
Вот сегодня было приятно услышать, что, наверное, скоро мы будем летать на своих самолётах, наверное, скоро мы увидим суда на подводных крыльях, которые будут бороздить наши реки. Мы уже отвыкли от таких судов, и вообще водный пассажирский транспорт давно приказал долго жить, и кроме круизных лайнеров мы там ничего не видим.
Но боюсь, что как бы все эти задумки Минпромторга не сорвались, потому что есть определенные обстоятельства, при которых не всё то, что задумал Минпромторг, осуществляется так, как они хотят.
Есть вопрос к правительству. Вот сегодня наша страна находится под контролем международных организаций. Ещё в начале 90-х годов нашу страну, когда она жила под лозунгом "у России врагов нет", затащили во множество международных организаций, в том числе в Международный валютный фонд, Всемирный банк, ВТО. Нам обещали, что нам помогут овладеть рыночными рычагами, и страна пойдет семимильными шагами и будет самая передовая. На самом деле все эти обещания оказались ложью. Наше присутствие в этих международных организациях нужно было только для того, чтобы уничтожить наш промышленно-производственный потенциал Советского Союза, сделать нас потребителями, что успешно сделано. Ну, вы сами понимаете, что 30 лет прошло, мы теперь летаем на чужих самолетах, ездим на чужих машинах, ходим в чужой одежде и обуви, и вот всё это говорит о том, что вот эти международные организации продолжают вредить нашей экономике.
Вот далеко не буду ходить, я взял данные за последние три года, что нам порекомендовал, допустим, МВФ. Он нам порекомендовал повысить пенсионный возраст, и его подняли, потому что это их рекомендация была. Они сказали, что у нас 33 процента государственной собственности, которая мешает на конкурентных рынках, и тут же в феврале прошлого года появилось постановление правительства о том, что надо приватизировать по 10 процентов государственной собственности ежегодно, а у нас там всего 50 процентов, так что через пять лет ничего не будет. Всемирный банк рекомендовал российским властям поднять внутренние нефтяные цены до мирового, сегодня этот вопрос уже звучал, и они поднимаются. Нам приказали увеличивать акцизы на бензин, и они увеличиваются. Ну, ещё куча рекомендаций по тому, чтобы Фонд национального благосостояния был размещён за рубежом, допустим. Нам приказали не заниматься импортозамещением, и сегодня уже про импортозамещение мало кто говорит, а между тем в таких условиях, когда идут рекомендации оттуда, с Запада, и правительство выполняет их, то действительно министерство становится как витязь на распутье. А как же тогда работать, если тут нельзя, там не разрешают, и здесь недопонимают?
Надо отметить, что фракция КПРФ много раз предлагала свои программы развития экономики и выхода из кризиса в том числе. Наши предложения мы рассылали и в правительство, и министрам, и губернаторам, они были одобрены многими, но правительство почему-то ни разу наши рекомендации всерьёз не восприняло.
Они продолжают ту политику, которую диктуют МВФ и Всемирный банк реконструкции и развития. Даже вот мы недавно принимали бюджет, на национальную экономику ассигнованы средства на уровне 2020 года, ну, то есть даже не проиндексировали на инфляцию. Ну а вот вопрос тогда - будет развиваться экономика без помощи государства или нет, выглядит пока риторическим.
Сегодня российская экономика занимает в объёме мировой экономики менее 1,9 процента. А вот по данным Международного валютного фонда даже в 1992 году она занимала 5,17 процента, то есть падение нашей экономики почти в 3 раза. Удельный вес обрабатывающей промышленности, ВВП в 1999 году был 32 процента, а сейчас всего 14. Доля машиностроения в обрабатывающей промышленности составляет 16 процентов, а пороговое значение 30 процентов. В советское время мы производили, вот смотрите, подшипники, без которых не произведёшь ни один механизм, мы тогда их 787 миллионов производили, а в прошлом году только 42 миллиона, а на 526 миллионов долларов закупили эти подшипники за границей. А почему не делаем сами?
Металлорежущие станки. Мы выпускали 74 тысячи штук в год, а в прошлом году 4,5, а 14 тысяч закупили за границей.
Поэтому в заключение хотелось бы отметить, что мы не вытащим Россию из разрухи, если не пересмотрим договора с международными организациями или не выйдем из них вовсе, потому что те рекомендации, которые они нам дают, они не улучшают нашу экономику и нашу жизнь, а только ликвидируют остатки той экономики... (Микрофон отключён.)
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме