11:46 09.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Депутатские будни В.А. Стародубцева

Василий Стародубцев – человек, которого даже за пределами Тульской области представлять не надо. Почти четыре года он защищает интересы своих земляков в нижней палате российского парламента. Сегодня депутат Государственной думы пятого созыва рассказывает, как он помогает избирателям.

– Мой округ – это вся Тульская область. Регулярно бываю в Туле, в районах – Суворовском Ясногорском, Чернском, Ефремовском, Киреевском, в Новомосковске, недавно в Каменском был, да за четыре года уже везде побывал. И везде, когда приезжаю, веду прием граждан. Приходят по десять–двадцать человек, а в случаях обострения социально-экономической ситуации, подобных тому, что происходило в Богородицке, в поселке Бородинском Киреевского района, и гораздо больше.

– С какими вопросами обращаются к вам люди?

– Это в первую очередь тяжкие проблемы – жилье, ЖКХ. Довольно много обращений по юридическим вопросам: где-то незаконно оттяпали, где-то безосновательно засудили – в основном это касается земли.

В Каменке много просьб из детских садов, школ – о помощи по обустройству игровых площадок, по ремонту... Эти проблемы разрешимы. Вот молодые спортсмены из Ясногорска просили комплект мячей – мы им помогли.

Много приходится работать совместно с юристами для разрешения житейских бытовых споров. В Ленинском, Веневском районах это часто касается земли, в последнем, например, два соседа ссорились за межу, и никто никому не хотел уступать. Сейчас вроде успокоились. Буду в районе, обязательно проверю.

По газификации много обращений. Сейчас сменилась власть в области, надо подождать, пока сформируется правительство региона и будет ответственный человек, вот с ним и предстоит работать. Здесь все не так-то просто. Самые крупные и удобно расположенные пункты уже газифицированы, оставшиеся – либо с малочисленным населением, либо с затрудненным доступом. Да еще за проект исполнители берут непомерные суммы – за километр по чистому полю людям заплатить уже не под силу. Буду этим заниматься, потому что есть немалый опыт. Ведь еще даже не будучи руководителем хозяйства, я газифицировал половину Сокольников, а в статусе губернатора полностью удалось завершить эту работу. Когда я уже был председателем сельхозобъединения, газ протянули в другие хозяйства – «Богатырь», Гремячее, «Дружба», «Родина». Удалось привлечь три треста – тульский, щекинский и новомосковский, да еще за короткое время 3000 тонн труб раздобыть – это тогда было главным. Первую работу по газификации начал в конце 80-х – это Спасское, Петрово Избище, Ольховец, а потом удалось даже часть населенных пунктов в Веневском районе газифицировать.

– Давайте вернемся к Богородицкому заводу технохимизделий…

– Я писал по поводу этого предприятия письмо Председателю Правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину, Геннадий Андреевич Зюганов вместе с Иваном Ивановичем Мельниковым лично обращались к нему по этому вопросу. Никогда не было столь тяжелого и сложного положения – завод ведь относится к оборонной промышленности. Встречался с работавшими там людьми, послушал их. Это безобразие: 22 миллиона долга только по зарплате. К этой работе подключился и новый губернатор Владимир Сергеевич Груздев. Деньги на погашение долгов коллективу выделены.

– Помните, в начале вашего губернаторства была ситуация с заводом «Штамп», рабочие пришли на площадь перед администрацией. И вы им сказали, что завод должен работать. А они в ответ: «Чему там работать, уж все растащили…» Думаете, на БЗТХИ по-другому? У нас – иная информация, правда, неофициальная…

– Мне тоже говорили об этом… Не хочется верить, чтобы такой уникальный завод позволили растащить… Будем заниматься этим предприятием и дальше, настаивать, чтобы его реанимировали, потому что такими технологиями бросаться просто дико.

– А то, что директор допустил, чтобы все растащили, а потом возглавил митингующих, не дико?

– Это так. Я, например, восемь лет отработал губернатором, а все мое имущество – со мной. Зато я принял два годовых бюджета долгов, кроме того, были долги перед учителями, врачами. Даже в Пенсионный фонд руку запустили.

Все СМИ меня критиковали за то, что «белый дом» заложил, после того как оружейники мост перекрыли, и вы писали, как чиновники будут сидеть на площади… Но оставил-то я только миллиард долга, и то были в бюджете средства на его погашение.

– Но, что касается Бородинской школы, здесь трудно согласиться с тем, что это социальное потрясение. Сделать в двух недалеко друг от друга стоящих зданиях одно учебное заведение – какая же это проблема?

– Непростая. Я, быть может, оцениваю ситуацию с долей предвзятости: ведь десятки тысяч школ по России закрыты. Любое такое закрытие вызывает негативный мультипликативный эффект, это смертельный удар по России. Закрыть школу – значит закрыть населенный пункт. Я, например, не закрыл ни одной. И в Бородинском можно спорить по этому вопросу. Но сейчас закрывать нельзя. В поселке, как ни странно, немало многодетных семей, если закрывать «храмы знаний», все разбегутся оттуда. И конечно, надо бы послушать народ.

В принципе в иных случаях объединение возможно и даже целесообразно, но за два месяца это не сделаешь. Здесь надо действовать по принципу новгородского вече – встречаться с людьми вплоть до того, пока не убедишь последнего оппонента. А если народ резко против – искать иные пути, идти на компромисс.

– Когда встречаетесь с избирателями в районах, местная власть помогает?

– Всегда бывает на приемах кто-то из руководителей района. Случается и так, что я говорю главе: «Этот вопрос не стоит поднимать до Кремля».

Но иногда и нужно бывает доходить до федерального уровня.

– Вы считаете, муниципальным властям по силам справляться с местными проблемами?

– Если у власти нет денег, это не власть, а один крик. Закон № 131 определяет, что каждое поселение должно иметь свой бюджет, а ведь районы никому ничего не дали…

– Но ведь и раньше, при советской власти, тоже все было довольно формально. Предсельсовета ставила печать, часто, не отрываясь от своей грядки. Так и сейчас. В бедных округах все то же самое.

– Не везде так. В Спасском, например, достаточно народу, несколько населенных пунктов вокруг… Почему бы им не выделить бюджет?

– Что вы думаете о перспективах нового губернатора?

– Мне уже несколько раз задавали этот вопрос. Владимира Сергеевича Груздева знаю по Госдуме, дважды или трижды с ним встречался уже в новом статусе. Это хорошо подготовленный, высокообразованный человек. Работал во внешней разведке, так что с нашим коррупционным муравейником ему будет легко расправиться. Он – молодой, энергичный, желание поправить ситуацию в регионе у него есть. Считаю, что многое будет зависеть от команды, которую он сформирует. Так что поживем – увидим…

– В этом году 20 лет ГКЧП. Случись, все повторилось бы, вы пошли бы на это?

– Если бы ГКЧП возглавлял я, мы обязательно сохранили бы СССР, избавили государство и людей от тех проблем, которые к тому времени накопились на нашей земле. Ведь внешние и внутренние враги объединились. Штаб борьбы с нами был в американском посольстве, они не жалели ни денег, ничего… Возами возили выпивку и закуску.

– Но в те дни были на площади перед Верховным Советом и обычные, нормальные люди, я многих лично знаю.

– Их просто обманули…На 20 августа было намечено подписание документа о развале великой страны. Союз собирались сделать конфедеративным: все республики – сами по себе. Это задумка западных спецслужб, Горбачев ее озвучил. Вот в народе говорят, что Ельцин и Горбачев дрались за власть. Но они были дружны в развале великой страны. Все их действия были направлены на это.

– А как было избежать этого?

– «Слово к народу» мы опубликовали во всех газетах, но не было ни разъяснений, ни пропаганды.

– Было «Лебединое озеро»…

– Вот-вот, девчонки с голыми попами крутились… А в «Слове к народу» все, что происходит сейчас, было предсказано. Но люди посчитали это нелепостью, далекой от действительности. На самом деле это был крик души, предупреждение. И можете убедиться сейчас: оно не было пустым.

Так что, вместо того чтобы крутить балет «Лебединое озеро», следовало честно и открыто сказать: «Родина в опасности!» И просить поддержки у народа во имя спасения государства. Много ошибок было, предательства…

Ведь была установка отправить Ельцина на дачу, обеспечить охраной, выпивкой и закуской… Чтобы не отвлекался… Вы же знаете его увлечения.

Я, например, никогда этим делом не баловался. Прием делегаций обязывает, но я всегда пил простую воду, в связи с чем курьезов случалось немало.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме