14:30 10.06.2015 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутат-коммунист Виктор Гончаров о Дне России: Зависимость от независимости
2015-06-10 13:31
Виктор Гончаров, депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ
Всенародный праздник – это радостное биение в унисон миллионов человеческих сердец. Его нельзя добиться законами, требованиями или указами.
И когда говорят, что 70-летие Победы в Великой Отечественной войне мы отмечали как тщательно отрежессированный спектакль, то спорить не нужно. Без известной организации столь грандиозное празднование, конечно же, не обошлось, но главное состояло в том, что настоящий праздник был в сердце каждого человека, он бил через край, и его энергия передавалась от сердца к сердцу. Ощущение было такое, будто бы мы победили фашистов только вчера. Можно ли такое разыграть?
Будет ли хоть что-нибудь подобное происходить 12 июня 2015 года, когда страна отметит юбилейный, двадцать пятый по счёту День России? Конечно, будут и митинги, и шествия, и речи важных персон, будут даже улыбки, и смех будет звучать, вот только сердца людей вряд ли наполнятся таким же победным восторгом, как 9 Мая. И вряд ли в них появится та праздничная лихорадка, которую мы пережили месяц назад. Такое не повторяется…
Авторы, пишущие о Дне России, непременно подчёркивают, что это один из самых главных праздников нашей страны. Что ж, официально – это действительно так. Но есть и иная точка зрения, что это самый противоречивый, по крайней мере, неоднозначный праздник и даже праздник ли это вообще?
Что же произошло 12 июня 1990 года? В этот день I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Суверенитет – слово красивое, очень важное и даже ключевое в политике, означающее независимость государства в своих внешних и внутренних делах. Одним словом, суверенитет – это независимость. Но ведь получается, что до 12 июня 1990 года у РСФСР не было независимости, что только в этот день она шагнула от какой-то зависимости к независимости. Но это же не так! РСФСР имела такой суверенитет, о котором нынешней РФ можно только мечтать. Она была не просто суверенной страной, но и входила в число 51 государства, учредившего ООН. Доля «зависимой» РСФСР в мировом ВВП составляла 7%, а «независимой» РФ лишь около 2%. Есть разница?
Обретение независимости – это прежде всего всенародное дело: поднялся народ с колен и стряхнул с себя некое внешнее ярмо. Именно так 4 июля 1776 года США самопровозгласили себя независимыми от Великобритании. И это, конечно, великий для американцев праздник. Индия ежегодно 15 августа отмечает День независимости от той же владычицы – Великобритании. Алжир 5 июля отмечает День независимости от Франции. Норвегия 17 мая отмечает независимость от Дании, под властью которой она находилась 400 лет. И эти примеры можно продолжить. Однако с ними всё ясно, но от кого получила независимость РСФСР 12 июня 1990 года, и, следовательно, что мы празднуем или должны праздновать в этот день? Это и сегодня поддаётся объяснению с большим трудом. На этот счёт мы слышим лепет о чём-то возвышенном, но туманный.
В сущности, независимость РСФСР означала её отказ от верховенства над собой законов СССР, как будто бы СССР был не добровольным союзом республик, а неким Левиафаном, давившим всех. В этом отношении ещё можно понять другие союзные республики, начавшие «парад суверенитетов». Первой в 1988 году его открыла Эстония. В 1989 году стали суверенными Литва, Латвия и Азербайджан. Грузия заявила о своей суверенности 26 мая 1990 года. Шестой по счёту в этом параде стала Россия. Позже, в том же 1990 году, стали независимыми остальные республики – Узбекистан, Молдавия, Украина, Белоруссия, Туркмения, Армения, Таджикистан, Казахстан. И завершила «парад суверенитетов» Киргизия, объявившая о своей независимости 15 декабря 1990 года. Так вот, повторимся, ещё можно понять стремление к суверенитету других республик, под которым они подразумевали в первую очередь своё бегство от власти Москвы. Но куда от Москвы могла убежать РСФСР? Никуда... Значит, она убегала от зависимости от других республик, от кого же ещё? И убежала? Это примерно то же самое, если бы Франция праздновала свою независимость от Алжира, Англия – от Индии и т.д.
Но история сложилась так, как она сложилась. И Россия попала в парадоксальную зависимость от независимости: она перешла от одной зависимости к другой.
Наша страна стала независимой от Советов, отражавших в первую очередь интересы трудового народа, но попала в зависимость от олигархов. Или не они подлинные хозяева России? Однако олигархи – это же самые зависимые люди в стране – зависимые от Запада, значит, и Россия получила через них такую же «независимость», которую политологи уже называют внешним управлением страной. Принадлежала ли экономика СССР, его главные ресурсы западным фирмам? А теперь принадлежат. Госсектор экономики составляет лишь 10%, всё остальное находится в собственности частных лиц.
Россия, смешно сказать, получила независимость от СССР, но попала в зависимость от США. Сегодня только ленивый не говорит о власти «вашингтонского обкома» над Россией. И это не просто «фигура речи»: присоединившись в 1989 году к вашингтонскому консенсусу, Россия добровольно обменяла свой суверенитет на встроенность в альянс европейской цивилизации. Хранил ли СССР свои денежные ресурсы в американских и прочих заграничных банках? А Россия – хранит, и это – суверенность? Хозяйничал ли доллар в экономике Советского Союза? Конечно, нет: официально доллар был едва ли не вполовину ниже рубля. Сегодня же доллар вкупе с евро – предмет моления для россиян. Новый день в стране непременно начинается со сводки о курсе валют. Кто скажет, что это – независимость?
Была ли наша страна в советское время зависима от кризисов и санкций Запада? Примерно так же, как и сегодня Китай, т.е. в незначительной степени. В 30-е годы весь мир содрогался в конвульсиях кризиса, а Советская Россия с 1931 год по 1941 год совершила невиданный в истории экономический рывок, выйдя на второе место в Европе по промышленному производству. Но нынешняя Россия действительно независимая страна – независимая от рывков, от грандиозных проектов и планов на будущее. Темпы развития её экономики в два раза ниже среднемировых: разве «зависимая» РСФСР так развивалась?
Да, Советская Россия была зависима от стран СЭВ – Совета Экономической Взаимопомощи. Но это была зависимость от дружественных стран. И ещё не известно, кто и от кого зависел больше. Теперь СЭВ нет, но появилась зависимость от ВТО. Легче стало? Куда и какие ресурсы направить в экономике, диктует нам именно эта организация. То же можно сказать и о МВФ. Результатом этой «независимости» скоро станет окончательная колонизация Западом России.
Да, была зависимость России от плана (Госплана), а теперь она зависит от власти рынка, который, как мы видим, может только дезорганизовывать дело, но не организовывать его.
Стали ли мы независимыми от бывших союзных республик? Увы, мы попали ещё в большую зависимость от них. С Грузией мы уже воевали, с Украиной не воюем, но она воюет против нас. В экономике дела не лучше. Не помогай Россия бывшим республикам СССР, они бы вряд ли сохранили свою «суверенность». Мы фактически содержим на балансе Новороссию, хотя в советское время Донбасс вносил огромный вклад в общую копилку процветания страны. Да, Советского Союза теперь нет, а вот гастарбайтеры есть. Мы независимы от них?
Конечно, Россия теперь независима от коммунистических идеологии и морали. Но на смену им пришли буржуазная идеология и мораль в форме бесконечных межгосударственных, межнациональных и религиозных войн, которым не видно конца. Общество всё более погружается в болото примитивного мещанства. На смену человеку-созидателю пришёл потребитель – это прогресс? Человек из мыслящего превращается в жующего, из патриотичного в циничного, из деятельного в праздного, из любящего в похотливого, из друга и товарища в господина, из всесторонне развитого в узко прагматичного… Неужели такой человек и есть высшая цель развития человечества?
Итак, тенденция весьма печальная: Россия всё меньше зависит от самой себя и всё больше зависит от других. Стремление президента В.В. Путина преодолеть эту тенденцию приводит лишь к усилению санкций против России. Процветающая Россия Западу не нужна, она нужна лишь россиянам, но только тем, кто не связывает своё будущее с жизнью за границей, а связывает его с деятельностью КПРФ.
Фракция коммунистов в Государственной Думе РФ делает всё от неё зависящее, чтобы противостоять зависимости России от внешних факторов. Последней инициативой депутатов-коммунистов стало обращение в Генпрокуратуру РФ о признании нежелательной на территории России деятельность института «Открытое общество», который также известен как Фонд Сороса. Наиболее деструктивные последствия деятельности этого фонда хорошо прослеживаются на примере Грузии, Украины и других государств. Но главная цель фракции коммунистов – вернуть Россию на путь социалистического развития. Знаю, что многие товарищи недовольны нашей работой. Это во многом происходит от того, что они смотрят на фракцию КПРФ как властвующую в стране. Однако это не так. Коммунисты лишь борются за власть, используя предусмотренные конституцией парламентские формы борьбы, в сущности, буржуазно-демократические. Но разве В.И. Ленин отказывался от этих форм борьбы? Он просто не считал их главными. И мы, депутаты-коммунисты, об этом помним.
Да, трудно призывать соотечественников и земляков к празднованию Дня России, дескать, радуйтесь, веселитесь, танцуйте… Но история продолжается. «Философия мировой скорби, – говорил И.В. Сталин, – это не наша философия».
Мы тоже будем праздновать День России, но по-своему, учитывая, что буржуазный день непременно сменится светлым днём возрождённого социализма. 12 июня как День России в своё время будет упразднён, ибо Россия существовала и до 1990 года. Мы снова вернём наше время – советское: Россия из буржуазной вновь станет социалистической.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |