14:15 15.04.2014 | Все новости раздела "КПРФ"

Депутат-коммунист П.С. Дорохин с трибуны Госдумы призвал президента страны перейти на мобилизационные формы развития экономики

2014-04-15 13:17
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

15 апреля на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат П.С. Дорохин.

Дорогие друзья! Уважаемые товарищи! Коллеги!

Изменение политической ситуации на Украине, прорыв к власти по указке Запада и США экстремистки настроенных националистов, расистов и радикалов, их попытки развязать гражданскую войну на юге-востоке страны вызывают крайнее беспокойство не только у общественности России, но и у представителей промышленности, особенно, оборонной, в нашей стране.

В этой связи как никогда звучат актуально сегодня слова нашего предшественника - царя миротворца Александра II, что у России есть только два подлинных союзника - это её армия и флот.

Перефразируя сказанное, применительно к нашим реалиям, можно сказать, что сейчас два единственных истинных союзника нашей страны - это её Вооружённые Силы и оборонно-промышленный комплекс.

Как секретарь ЦК КПРФ и заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, курирующий военно-техническое сотрудничество, хотел бы остановиться на втором.

Прошло 150 лет после сказанных императором этих слов, но геополитические и военные вызовы России не изменились, а только возросли. Как теперь абсолютно очевидно, российская государственность, русская цивилизация вызывала негативную реакцию, отторжение у западного мира независимо от господствующей у нас идеологии.

Расширение и укрепление Российской империи пугало Запад, и, прежде всего, англо-саксонский мир с центрами в Лондоне и Вашингтоне. Подрывная деятельность велась против России постоянно, становясь всё изощрённее как в скрытой форме, так и зачастую в открытой фазе противостояния.

После образования советского государства подрывная деятельность правящих кругов Запада стала приобретать вызывающе грубый характер. Ведь развал Российской империи они поначалу посчитали своей победой, надеясь на создание у нас подконтрольного им марионеточного масонского правительства. Но большевики их переиграли, собрав вновь империю воедино, и на новой идеологии социализма только усилили нашу государственность.

Первая и Вторая мировые войны - это звенья одной цепи по подрыву геополитического конкурентного западного мира России. Однако к их разочарованию после каждого мирового конфликта наша страна только укреплялась.

Третий удар по единству России был нанесён в результате мирной, в кавычках,  спецоперации  Запада  -  развал  СССР  в результате   "холодной войны". «Вашингтонский обком» решил:  всё, ещё   15-20 лет и с главным конкурентом будет покончено.

Опьянённые  своей  вседозволенностью  и  безнаказанностью  лидеры мирового правительства - "большой семёрки" переделывали мир, засылали нам своих либеральных советников, выкачивали наши богатства. Но в какой-то момент они стали надрываться под тяжестью собственных ошибок, преступлений из своего управляемого хаоса. Россия вдруг стала ускользать из их цепких рук.

КПРФ, постоянно оказывая давление на российскую власть, показала президенту, что мы все будем заложниками гибельной гегемонии США и Запада, которые перемелют и нынешнюю так называемую элиту страны и само существование нашей государственности и независимости России.

Отсюда призывы к консолидации, укреплению единства страны, работа по созданию Таможенного союза, привлечение в наш геополитический лагерь новых и старых друзей и союзников, все это так актуально.

После Сирии и крымских событий роль России в мире стала принципиально иной. Попытки с ходу методом майдановского наскока взять Украину у мирового правительства провалились, и они вытащили из своей колоды карту "3 Б" варианта развязывания международного военного конфликта, желательно чужими руками.

Вот   здесь   хочу   остановиться   особо.   Блок НАТО,   по   нашим   данным, последние    пять-семь лет форсированно готовился к войне. Практически закончилось    его перевооружение    оружием    последних    поколений    и основанных  на  новых  физических  принципах.   Количество   выпущенных ракет тактического звена и боеприпасов в четыре-пять раз превысило нормы мирного времени. Закончилась реорганизация их частей и соединений.

Мы оказались перед жёстким выбором, и руководство страны его сделало, это масштабная программа перевооружения Вооружённых Сил страны и модернизации оборонно-промышленного комплекса, о чём постоянно говорила КПРФ. 23 триллиона рублей, до 2020 года выделенных президентом, дадут возможность поставить в войска новые виды техники и вооружений, заменить и модернизировать станки и оборудование на предприятиях, набрать кадры и повысить зарплаты рабочим.

В   своей   текущей   работе  депутаты-коммунисты,   особенно контролирующие два ведущих комитета Госдумы в этом направлении - Комитет по обороне и Комитет по промышленности в последние годы настойчиво действовали по укреплению обороноспособности страны. Прежде всего, необходимо было ликвидировать дисбаланс в работе Министерства обороны и Военно-промышленной комиссии при Правительстве России. И после смены руководства в этих ведомствах, прихода команд государственников, ситуация стала меняться.

При нашем непосредственном участии были приняты законы о гособоронзаказе, Фонде перспективных исследований в интересах ОПК, внесены законопроекты о государственном стратегическом планировании и о промышленной политике в Российской Федерации.

Мы остановили умышленные банкротства ряда оборонных предприятий, попытки рейдерского захвата других. Стали ускорено разрабатываться системы вооружения, основанные на новых физических принципах, которые на поколение обходят имеющие аналоги в НАТО.

При нашем прямом участии стали модернизироваться лучшие высотные перехватчики - МиГ-31, реформируется система военно-космической обороны, ракетные вооружения переходят на гиперзвук.

Таким образом, мы видим, что при наличии политической воли, и используя инфраструктуру оборонной промышленности сталинской индустриализации, можно укрепить оборонку и дать достойный отпор потенциальному агрессору. Но времени у нас, товарищи, крайне мало. С учётом последних событий на мировой арене, в частности на Украине, на Ближнем Востоке, это полгода, год. Обратный отсчёт пошёл буквально помесячно.

Кроме того, нельзя не сказать о крымском факторе и украинском разломе. Нам необходимо не только сохранить и развивать оборонно-промышленный комплекс России, который является становым хребтом отечественной промышленности, но когда речь идёт о Крыме и Севастополе, возрождать его, модернизировать, выводить на современный уровень.

В этой связи нашей делегацией депутатов-коммунистов также были проведены встречи на прошлой неделе с руководством Крыма и Севастополя и представителями предприятий ОПК. Это Севастопольский морской завод, который имеет 225 лет истории, бухта Двуякорная или Феодосийский завод "Гидроприбор", который являлся единственным экспериментальным, глубоководным торпедным полигоном, отвечающим всем требованиям, завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве, так называемый секретный объект 825 ТТС, строительство которого задумал Сталин, был построен в 1957-1961 годах, завод "Крымский кристалл", входящий в пятёрку заводов данного направления в СССР, который начал свою работу ещё в 1969 году и является градообразующим, и Крымский содовый завод, который ведёт своё начало с 1967 года и является единственным     на    территории     Украины     по     выпуску    технической кальцинированной соды.

Непростая ситуация была на Севморзаводе: его собственник, олигарх Пётр Порошенко запретил российским представителям входить   на   территорию   предприятия.   Не   попал   туда   и   вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, но наша команда прошла на территорию предприятия, и провела твёрдый разговор с дирекцией. Через час Пётр Порошенко позвонил из Киева и заявил, что готов рассмотреть любой вариант передачи акций предприятия российскому государству. Сейчас этим занимается Военно-промышленная комиссия России. Это фактически первый случай начала национализации имущества олигархов в России.

Кроме того, российский ОПК также имеет достаточно высокий уровень зависимости от поставок узлов, агрегатов и комплектующих с украинских предприятий, и критическим он является на 20 процентах предприятий юго-востока Украины  в  сферах  авиационного  моторостроения,  производства военно-транспортных   самолётов   среднего   класса,   а  также   поддержания боеготовности ракетных войск стратегического назначения для разработки российским ОПК тяжёлой жидкостной межконтинентальной ракеты нового поколения.   

Для    того    чтобы    наладить    в    России    производство всех    приборов    и комплектующих, которые сегодня производятся на Украине у смежников на юго-востоке   для   нужд   РВСН,   потребуется,   по   нашим   расчётам,   30 миллиардов долларов и семь лет, и при этом остановится поставка запчастей.

Поэтому разрушение кооперации Украины и России в сфере ОПК, особенно с юго-востока страны, где расположены эти предприятия, в частности "Южмаш", будет иметь критические, а, может быть, и катастрофические последствия для безопасности России.

И Россия, на наш взгляд, не может и не должна оставаться в стороне в этой связи, поскольку уже нынешняя власть заявила о том, что так называемому агрессору они не будут поставлять комплектующие военные и прекратят поставки со всех этих предприятий.

Исходя из сказанного, мы призываем президента страны перейти на мобилизационные формы развития экономики. Средства Стабфонда России, размещённые на Западе, которые мы можем потерять, необходимо в организованном порядке перенаправить на структурные проекты в оборонно-промышленном комплексе, на развитие космоса, ракетостроение, авиапром, судостроение.

Необходимо жестоко поставить под контроль государства олигархические промышленные группы и банковскую сферу. А природные ресурсы - нефть, газ, сырьё - должны послужить стимулом в промышленном секторе стать основой финансовой подпитки новой индустриализации страны. И поистине возрождение оборонно-промышленного комплекса будет магистральным путём к величию России и оградит нас от внешних угроз.

Спасибо.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме