15:31 08.03.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутат-коммунист Омского Заксобрания Борис Бугаков: «Недовольство среди рядовых тружеников МГУП «Полёта» растёт!»
Сайт Омского обкома КПРФ публикует беседу своего корреспондента с рабочим МГУП «Полёт», депутатом Законодательного собрания Омской области Борисом Михайловичем Бугаковым.
– Борис Михайлович, расскажите, пожалуйста, о ситуации, которая к сегодняшнему дню сложилась на вашем предприятии.
– Прежде всего, должен сказать, что тех средств, которые поступают к нам из Москвы, с головного предприятия нашей корпорации «Завод имени Хруничева», не хватает. Финансовый дефицит на этот год составляет порядка 800 миллионов рублей. Поэтому наше руководство вынуждено изыскивать возможности для того, чтобы чем-то загрузить людей, дабы сохранить еще имеющиеся на предприятии трудовые ресурсы – в надежде на то, что в будущем финансирование улучшится. Но вряд ли стоит рассчитывать на это, ведь к тем работам, которые запланировало на этот год космическое агентство, ничего добавлено не будет, никто не собирается расширять имеющиеся программы, это чувствуется по выступлениям и президента, и премьер-министра. Приходится, как говорится, быть довольными тем, что есть, хотя о каком довольстве может идти речь! Ссылаются на кризис, но в данном случае он ни при чем, все дело в той политике, которую сегодня проводит правительство.
– Ну, а руководство вашего предприятия предпринимает какие-то меры для того, чтобы смягчить ситуацию?
– Предпринимает, но это не самые лучшие меры, во всяком случае, работников «Полёта» они никак не устраивают, особенно последнее решение – о переходе на сокращенную рабочую неделю (иначе говоря, «четырёхдневку»), которое касается в основном вспомогательных рабочих и итээровцев. Руководители же в цехах как работали пять дней в неделю, так и будут работать, то есть заводская администрация нисколько не пострадает. Пострадают только рабочие, причем, главным образом низкооплачиваемые, которые и без того не в полном объеме загружены, но именно их администрация стремится перевести на укороченную рабочую неделю. Пострадают технички с их очень маленькими окладами – от силы 3,5 тысячи рублей, меньше «минималки», в соответствии с федеральным законом установленной с 1 января 2009 года в размере 4330 рублей. Это, кстати, говорит и о пренебрежительном отношении заводской администрации к федеральному законодательству, ведь не только у техничек, но и у многих других наших работников зарплата ниже минимальной. Скажем, у механика цеха энергетики до сих пор оклад 3800 рублей. И никаких мер для того, чтобы работать в рамках закона, у нас не предпринимается.
– Как член заводского комитета, что можете сказать о работе профсоюза на вашем предприятии?
– По моему твердому убеждению профсоюз должен отстаивать интересы рабочих, но в нашем заводском комитете против приказа, о котором я сказал, из 18 человек выступало лишь 4-5 человек. Рабочих в завкоме всего трое – кроме меня, Бессарабов и Анохин. Казалось бы, оба они, как и я, должны стоять за рабочих, выступать против этого приказа, но они нас не поддержали, их отношение к проблеме можно выразить словами «моя хата с краю», они считают, что имеют право не участвовать в борьбе, потому что их цеха, механические, которым московское головное предприятие спихивает всю мелкую работу (производство болтов, гаек, комплектующих деталей, небольших узлов), загружены, работают и сверхурочно, и в выходные. Но это, конечно, неправильная позиция, каждый член завкома должен выступать за рабочих, особенно если он сам рабочий, тем более что все они были избраны на заводской профсоюзной конференции, а значит, должны отражать интересы не только своих цехов, но и всего коллектива предприятия, как это делает, например, начальник бюро технического контроля цеха покрытия и термической обработки №27 Любовь Лотова. На заседании завкома она прямо сказала, что приказ о переходе на «четырёхдневку» незавершенный, и я с этим абсолютно согласен, как и еще несколько членов завкома. В приказе нет полной характеристики ситуации, которая складывается на предприятии на данный момент, ни слова не сказано о том, как администрация планирует в дальнейшем выходить из нее. Нет в приказе ни планов, ни даже наметок, что там дальше будет предприниматься, какие шаги предполагается сделать, чтобы все-таки добиться получения новых заказов. Есть только указание отправлять людей с 1 марта на «четырёхдневку», а дальше – куда кривая выведет. Заводская администрация по этому поводу промолчала, и нам понятно, что в этой ситуации ей и нечего сказать: находясь в пасынках у головного предприятия, как говорится, высоко не прыгнешь. Руководители цехов сейчас пытаются собрать подписи в подтверждение того, что люди якобы уходят на «четырёхдневку» добровольно, но это весьма проблематично, потому что работники возмущены, высказываются в адрес администрации нелестно, прекрасно зная, что ее штаты разрослись до неимоверных размеров: много заместителей, начальников производства и так далее. За счет сокращения этих ненужных предприятию единиц можно было компенсировать фонд заработной платы, и тогда не пришлось бы переводить основных производственных рабочих на укороченную трудовую неделю, ведь оклады у руководителей высокие, да еще плюс премии. Но администрация не собирается их сокращать.
– А рабочих у вас сокращают?
– Пока нет. На заседании завкома речь шла о том, что некоторые наши рабочие, допустим, выработавшие большой стаж или достигшие определенного возраста, готовы пойти под сокращение, чтобы иметь возможность получить выходное пособие, а потом получать пособие по безработице на бирже труда, но не имеют такой возможности именно из-за того, что приказ незавершенный, он не дает права цеховым руководителям на свое усмотрение сокращать тех людей, которые сейчас не загружены и сами хотели бы уйти. На заседании завкома было высказано предложение дополнить приказ пунктом о сокращениях, не массовых, а таких, которые существенно не повлияют на рабочий график подразделений, по несколько человек, желающих уволиться, но не делающих этого только потому, что запись в трудовой книжке «уволен по собственному желанию» им не выгодна: с такой записью ни работу не найдешь, ни выходного пособия не получишь. Но администрация и в этом не идет навстречу рабочим, потому что ей накладно их сокращать, ведь придется выплачивать и выходные пособия, и обеспечивать службе занятости финансирование пособий по безработице. В общем, на данный момент заводское руководство никаких действий для облегчения положения рабочих не предпринимает, и поэтому недовольство среди рядовых тружеников «Полёта» растет.
– А есть какие-то протестные действия с их стороны?
– Протестных действий пока что не было, и завком на эту тему не высказывался, да это и бессмысленно, поскольку приказ оформлен в рамках федерального закона, точнее, Трудового кодекса, который, как мы знаем, составлен чисто по-буржуазному. В приказе все подведено под 72-ю статью Трудового кодекса, и любые протестные действия будут вне рамок законодательства, их нечем будет обосновать, а таких нарушений, которые позволили бы рабочим начать забастовку или другие протестные действия, со стороны администрации нет – зарплата выдается вовремя, ни какого произвола нет. Профсоюз же призвать рабочих к протестным действиям не может, он напрочь отстранен от управления предприятием и может только высказать свое мнение, с которым сегодня у нас, конечно, могут считаться, а могут и не обращать внимания. Таких профсоюзов, как в зарубежных странах, где они имеют все права отстаивать интересы рабочих, у нас сегодня попросту нет.
– Кроме мелкой работы есть сейчас на «Полёте» еще какая-то?
– В том-то и беда, что у нас теряется квалификация сборщиков ракетно-космической техники. В сборочном цехе рабочим подчас приходится выполнять самые примитивные работы, от зачистки до подметания полов. Наше некогда прославленное предприятие, в советское время выпускавшее и космические аппараты, и их носители, и авиационную технику, сегодня скатилось, как выразился один из бывших его руководителей, на уровень мастерских, перешло на «мелочевку», просто-напросто превратилось в придаток завода имени Хруничева!
– А можно сегодня устроиться на «Полёт»? Хоть кто-нибудь у вас требуется?
– Фактически нет. Отдел кадров на предмет приема на работу закрыт. Требуются только станочники в механические цеха – токаря, фрезеровщики. А на сборке – пусто. Конвейер завода стиральных машин уже не один год простаивает. Намеревались запустить его в связи с тем, что на селе стиральная машина «Сибирь» требуется, потому что там нет водопровода, но выпускать их небольшими партиями для завода затратно, да и стоимость «стиралки» будет высокой, и поэтому пока что все остается по-прежнему.
– Какой же выход из ситуации видится вам самому?
– Мы не выйдем из нее, пока в стране не сменится режим. Нынешний режим не заинтересован в развитии промышленности нашего государства. Бездумный переход к капитализму привел к тому, что мы оказались в болоте! Западные страны давно уже впитали в себя опыт советского, социалистического хозяйствования и планирования, с успехом пользуются им, а мы ползем к мотыге!
– Что можете сказать о ситуации в Омской области, как депутат Законодательного собрания?
– Областной бюджет 2009 года урезан с 45-ти до 37-38-ми миллиардов рублей, то есть при нынешних высоких темпах инфляции и роста цен он стал значительно ниже уровня 2008 года, когда составлял порядка 42-х миллиардов рублей. Сокращены затраты на многие программы, такие, например, как ипотека. Уменьшены инвестиции в строительство, из-за чего оно остановилось, в том числе и строительство Омского метро. Более того, даже тех 81-го миллиона рублей, которые необходимы на содержание уже построенной части метро, в областном бюджете нет, хотя эти затраты закладывались в программу подготовки к 300-летию Омска. Отсюда, я думаю, можно делать выводы о ситуации в области.
Если говорить о моих депутатских делах, то мною было направлено письмо на имя генерального директора «Полёта» по вопросам санитарно–технических условий в сборочном цехе и по технике безопасности. Уже получен ответ от главного инженера, где сказано, что будут предприняты все возможные меры для устранения указанных в моем обращении недостатков, и уже прошла аттестация рабочих мест в малярке сборочного цеха, рабочим увеличили оплату за особые условия работы, добавили 7 процентов за вредность, поскольку они занимаются прошкуриванием теплоизоляции. Частично удалось решить вопрос по оплате суточных для лиц, откомандированных в Москву. На последнем заседании Законодательного собрания мои товарищи по фракции выступали и говорили о несправедливых тарифах – в разных районах области за тепло платят по-разному, от 16-ти и до 50-ти рублей за гигакалорию, это очень большой разброс. С тарифами сейчас повсюду идет самая настоящая обдираловка, есть много нюансов, из-за которых нам приходится по два-три раза платить за одно и то же, скажем, за освещение подъездов или за пользование лифтами и коллективными антеннами, и народ молчит, а наши попытки пройти путь до областной и генеральной прокуратуры пока положительных результатов не дали. Ссылаются на постановление правительства, но оно попросту грабит нас, по-другому и сказать не могу.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |