13:45 27.11.2013 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутат-коммунист К.Н. Черемисов: «СССР в середине 80-х входил в десятку стран с наилучшим типом питания»
2013-11-27 11:14
Константин Черемисов, зам. председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ
Продовольственная безопасность является основой суверенитета страны. От состояния такой ее составляющей, как рынок продовольственных товаров, зависит обеспечение физиологических потребностей людей, их здоровье, активная жизнедеятельность. В настоящее время государство никак не регулирует этот важнейший рынок. Попытки ввести максимально возможную наценку в 15% на продукты первой необходимости от цены реализации первому оптовому покупателю встречают яростное сопротивление.
В итоге рост цен на основные продукты питания периодически принимает скачкообразный характер и, что интересно, с рыночным спросом и предложением мало связан. А связан с аппетитами спекулятивных структур.
Известно, что в структуре ценообразования основная доля принадлежит не сельхозпроизводителю, а различным перекупщикам и продавцам. Из-за значительного числа посредников цена продукции для конечного потребителя становится неоправданно высокой, и в то же время сельхозпроизводитель не получает достойной оплаты за свой труд. Доля труда отечественного производителя составляет только 10–15% в розничной стоимости продукта.
По экспертным оценкам, в розничной торговле цена завышается на 40–50%, торговая наценка на некоторые продукты достигает 100%, а, в частности, на молоко может составлять до 400%. Ни о каком контроле со стороны государства за всей цепочкой реализации товаров даже первой необходимости и речи нет, что совершенно немыслимо для стран Евросоюза или США, где этот контроль достаточно жесткий.
Последний месяц лидером по росту цен стали куриные яйца. В целом по стране, согласно Росстату, они подорожали на 17%. Но, кроме этого, дорожают овощи и молочные продукты. Только за одну неделю (с 12 по 18 ноября 2013 года), по данным Росстата, цены на яйца выросли на 1,4%, на молочные продукты – 0,4–0,7%, на овощи – 0,3%, картофель – 0,7%. По прогнозам, резко подорожают рыба и многие овощи. Подорожание этих продуктов объясняют их дефицитом. В частности, в Подмосковье на начало ноября было убрано всего 50% урожая картофеля, лука, моркови, свеклы. Остальное осталось в земле.
Понятно, что фундаментальной причиной сложившейся ситуации является развал сельского хозяйства, проводимая политика его разрушения и уничтожения. Итоги реализации госпрограмм по сельскому хозяйству провальные. Вместо предусмотренного госпрограммой на 2008–2012 годы роста объема производства сельхозпродукции в 2012 году на 4,1% зафиксировано падение на 4,7%. Валовой надой молока вырос на 2% с 2006 года, в то время как предусматривался рост на 17,8%. В 2012 году из 49 целевых индикаторов не выполнено 23, т.е. 46,9%.
Основная причина – мизерное финансирование сельского хозяйства. Доля государственной помощи в стоимости отечественной продукции составляет всего 1,6%, тогда как в США – 18%, в Канаде – 21%, в Японии – 58%, в Норвегии – 70%.
По оценкам ООН, СССР в середине 1980-х годов входил в десятку стран с наилучшим типом питания. В 1985 году, по данным ФАО, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г – белка животного происхождения: в мясе – 22,2 г, в молоке – 15,2 г, в рыбе – 9,5 г, в яйцах – 4,6 г).
Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство.
В 1989 году в РСФСР производилось 304 кг пшеницы на душу населения (в США – 223 кг); 68,4 кг мяса (в США – 120); 6,3 кг масла (в США – 2,2); 332 штуки яиц (в США – 270 штук).
Ключевая ориентация на удовлетворение основных потребностей населения, а не на прибыль спекулятивных кланов, плановая экономика, единый народнохозяйственный комплекс давали возможность стране Советов решать масштабные задачи по повышению уровня жизни ее граждан. В 1970-е годы в РСФСР была принята программа строительства птицефабрик и заводов по производству комбикормов и их компонентов. Это позволило за 15 лет увеличить производство мяса птицы почти в три раза. В 1989 году производство яиц составляло 49 млрд, а в 2012 году – 42 млрд.
«Реформы» сломали сложившийся при советской власти благополучный рацион питания и привели к его «бедному» типу, когда основная масса населения стала испытывать белково-калорийную недостаточность. Несмотря на то что с 2000 года наметился определенный рост производства сельхозпродукции и потребления продуктов питания, до уровня РСФСР мы до сих пор не дотягиваем.
Общественное мнение во многом зависит от идеологического давления. Как в свое время антикоммунистическая пропаганда, начавшаяся с перестройкой, рисовала в черном цвете все достижения социализма, так и современная либеральная пытается надеть на нас «розовые» очки, представляя наличие полных прилавков в магазинах продовольственным изобилием и пугая нас «эпохой дефицита».
Однако понятно, что возникший дефицит продуктов питания, да и не только их, был рукотворным. После снятия ограничения в 1987 году во внешней торговле, за рубеж стали в огромных количествах вывозить абсолютно все. СССР производил 21,4% мирового выпуска сливочного масла. Производство масла увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны. Зато масло, произведенное в СССР, продавалось и в Лондоне, и в Аддис-Абебе. Тонны продуктов, предназначенные для внутренней торговли, вывозились прямо со складов, минуя отечественные магазины, за пределы страны.
Рукотворный дефицит был нужен для роста цен, прихода к власти радикальных либералов, которые начали «спасать страну от голода». Методы этого «спасения» привели к тому, что если бы население страны не сократилось катастрофически, если бы покупательная способность россиян была на советском уровне, то при нынешней власти прилавки в магазинах были бы просто пусты.
Согласно данным Росстата, 17,2 млн россиян имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума. Напомним, что прожиточный минимум составляет 7372 руб., т.е. 12,1% наших граждан испытывают крайнюю бедность и, значит, покупка даже самых необходимых для здоровья продуктов для них является неразрешимой задачей. Стоит отметить, что рост потребления яиц (по словам представителя Минсельхоза, потребление яиц на душу населения превысило медицинские нормы) во многом связано именно с бедностью значительного числа наших сограждан. Этот относительно недорогой продукт, при крайне высоких ценах на мясную и молочную продукцию, хоть как-то восполнял недостаток белковой пищи.
Антинародная политика правительства в интересах крупного спекулятивного капитала ведет к постоянному повышению цен, в том числе и на продукты питания. Для большинства наших сограждан это повышение будет означать такой низкий уровень потребления продуктов, при котором начинаются физиологические изменения в организме, необратимая деградация здоровья.
Именно поэтому КПРФ, подчеркивая, что правительство сегодня ведет такую линию, которая подрывает безопасность страны, ущемляет жизненные права абсолютного большинства россиян, настаивает на его отставке.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме