15:45 17.12.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

Депутат Государственной Думы, экс-губернатор Тульской области Василий Стародубцев: «Сейчас посты губернаторов просто покупаются»

    «Свободная  пресса» продолжает публикацию цикла  статей о политических и социальных последствиях фактического свертывания выборного процесса в сегодняшней России. Сегодня экспертом выступает депутат Госдумы Василий Стародубцев, фракция КПРФ. 

     С 1986 года Василий Стародубцев  — председатель Всесоюзного  совета колхозов, в марте 1989 года был избран народным депутатом СССР по квоте объединения. В апреле 1990 года был избран председателем Союза аграрников РСФСР; председатель Крестьянского союза СССР с июня 1990 по август 1991 года. Во время избирательной кампании 1991 года был доверенным лицом кандидата в президенты председателя Совмина СССР Николая Рыжкова. В июле 1991 года подписал обращение «Слово к народу».

     В 1991 году был членом ГКЧП, занимался аграрным сектором — готовил  проект Указа Комитета «О спасении урожая». В 1993 стал одним из инициаторов создания Аграрной партии. В 1997 году победил на выборах в губернаторы Тульской области под лозунгом «Закончить пятилетку воровства!». В 2001 году вновь избрался главой администрации этого региона.

     С 2007 года Василий Стародубцев — депутат Государственной думы Российской Федерации от фракции КПРФ. Входит в ЦК партии. 

     — Как вы считаете, политика назначения губернаторов принесла больше плюсов или  минусов?

     — Первый раз я баллотировался в  губернаторы Тульской области в 1997 году. Это было время, когда выигрывали личности. Потом пришла другая формация, и, когда я выдвигался второй раз, в 2001 году, куда большее значение приобрели деньги. Моими соперниками на выборах 2001 года были два местных олигарха: газовый миллионер Соколовский и спирто-водочный король Сергиенко, которые потратили на выборы более десяти миллионов долларов каждый, но не набрали необходимого количества голосов. Им также не помог захват Белого дома и Тульского избиркома. Поняв, что проигрывают, они начали снимать свои кандидатуры.

     Дальше  становилось только хуже — возникла ситуация, когда можно было рассчитать, сколько нужно миллионов долларов, чтобы занять тот или иной выборный пост. Выборы превращались в покупку  должности или мандата, и когда  поставили вопрос о назначаемости губернаторов, я был сторонником этой идеи. То есть надо было исключить победу денежных мешков, богатых и сверхбогатых.

     В моём понимании эти люди, как правило  — воры, проходимцы, преступники. Разбогатеть  за один год нормальным путём невозможно. В числе богатых оказались такие люди, как Березовский, Абрамович, Дерипаска — те, кого называют олигархами. И моё мнение было — да и не только моё — власть, чтобы управлять страной, будет подбирать на посты глав регионов профессионалов, не отдавая предпочтение лишь тем, у кого много денег.

     Я, как государственник, не мог думать по-другому — когда я работал  губернатором, то руководствовался при  выдвижении людей на тот или другой пост только деловыми качествами, других характеристик я не признавал. Поэтому  моя команда, которая работала со мной, сумела справиться с ситуацией в самые трудные для страны и области годы.

     А область была в тяжелейшем положении. У нас было два кита — оборонная  и угольная промышленность. С 1992 года власть приступила к массовому закрытию шахт. В результате многие десятки тысяч шахтеров, оборонщиков оказались на улице. Сто шахтных поселков, которые были на содержании шахт, оказались брошенными. Область была на грани социального взрыва, и моей команде удалось остановить неминуемые социальные волнения. Шахтёры к тому времени уже полгода голодали — они меняли друг друга.

     Учителя прекратили работу — они восемь месяцев не получали зарплату.

     Но  жизнь опровергла этот вывод, власть не стала делать ставку на профессионалов. На деле получилось, что богатые стали заносить большие суммы непосредственно тем, кто занимается назначением губернаторов.

     — То есть если раньше человек тратил миллионы на избирательную  кампанию, то теперь он просто несёт эти  деньги в Кремль?

     — Это трагическая ситуация, когда  деньги решают, кому кем быть, поднимают  наверх далеко не авторитетных людей, которые заработали деньги преступным путём.

     Чем было лучше при прямых выборах  губернаторов: как бы этого не хотел  любой, даже самый отвязный и оголтелый глава региона, он чувствовал за своей спиной дыхание и гнев народа. И как бы там ни было, он в первую очередь зависел от настроения и поддержки народа.

     У нас был случай на муниципальном  уровне — в одном из наших крупнейших районов области, Ефремовском, на выборах победил очень молодой парень. Он занял пост и главы города, и района. А район очень значимый — там мощная химическая и пищевая промышленность, аграрный сектор. Я победителя пригласил к себе, и говорю: «Ты никакой. Ты практически никем не руководил, не прошёл школу рабочего класса. И как политик ты тоже никакой. Но есть выход из положения: надевай болотные сапоги, и иди на фермы, иди в ЖКХ, пройдись по помойкам. Работать придётся с 6 утра и до поздней ночи. Тогда народ увидит, что ты стараешься — хоть и ошибаешься — и тебя поймут, примут, и всё будет нормально».

     Через некоторое время мне докладывают: «Начал спиртным баловаться, увлекается дамами, не работает». А ему ещё 30 в тот момент не было. Я его  жёстко предупредил: «Ты плохо закончишь, если резко не переменишь отношение к работе». А работа во власти — тяжелейшая, если трудишься в интересах людей.

     Чем всё закончилось. Через 5 месяцев  после его избрания ко мне в  кабинет принесли 7 тысяч подписей за его отставку (население Ефремовского района — 63 тысячи человек, «СП»). Он, как побитая собачонка, написал заявление «по болезни». Хотя, конечно, никакой болезни не было.

     При этом не надо забывать, что власть выстроила  выборную систему под себя, под  тех людей, которые всегда будут  поддерживать Кремль. На выборах всё решают деньги, кто богаче, тот и выигрывает. Нам известны случаи, когда голоса просто покупались. Бабушке дали 100 рублей, она и проголосовала.

     — Скупка голосов всё-таки более дорогостоящее  мероприятие, чем  покупка места  в Москве, нет?

     — Ситуации разные. На самом деле страна находится в жуткой ситуации —  разбита, разворована, растащена. Мы по многим показателям вернулись на 100 лет назад. Разрушена армия, наука  — теперь вот Сколково выдумывают, хотя есть академгородки, которые сидят  на голодном пайке.

     — Вы были губернатором «красного пояса» непокорных губернаторов, отмена выборов была шагом, в том числе  и борьбы с вами. Боролись и с другими  сильными фигурами —  Шаймиевым, Рахимовым, Лужковым. Так боролись, что всех троих  сняли буквально  недавно. Тогда говорили, что «региональные бароны растащат Россию по кускам». Действительна ли была такая угроза — распада России?

     — Это миф, абсолютный миф. Я — «красный губернатор», и я работал не в  интересах своих политических убеждений. В таком случае я должен был всё разваливать, увеличивать напряжённость. Я работал на интересы народа, на интересы России, и делал всё, чтобы на тульской земле не произошёл социальный взрыв.

     Спасал  оборонку — потому что понимал, что  это очень важно. Давал жёсткий  отпор желающим приватизировать эти предприятия, близко их не подпускал.

     — Вместе с отменой  выборов сменился и баланс сил и  прав между регионами  и центром —  в сторону сокращения прав регионов. Насколько  сильно это отразилось на их возможностях?

     — Сейчас, на мой взгляд, регионы лишены всякой власти, лишены путями как законными, так и незаконными. Бюджетный кодекс направлен против каждой территории — оставляет в регионе так мало денег, что решить свои проблемы самостоятельно территория не в состоянии.

     Она должна на четвереньках ползти и просить — на содержание детских домов, на медицину, и так далее и тому подобное. Это даже не рычаг управления, это дубинка. Все деньги поднимают наверх, а потом начинают решать — кому дать, а кому не дать.

     — Но ведь дают?

     — Дают тем, кто лучше выслуживается.


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме