15:45 30.04.2016 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутат Госдумы Сергей Обухов в эфире радио «Дача»: «Персональному автомобилю предпочитаю краснодарский трамвай»
2016-04-30 09:12
Подготовил Андрей Стрельников
Субботнее утро слушатели радио «Дача» провели в компании с самым популярным на Кубани депутатом Госдумы, согласно опросам общественного мнения, коммунистом Сергеем Обуховым. В программе «Субботний диалог» парламентарий приоткрыл завесу над своей деятельностью на посту политика федерального уровня.
Гражданин обращается к депутату Госдумы, как в последнюю инстанцию
Ведущая: «Сергей Павлович, в основном Вы трудитесь в Москве. А часто ли общаетесь с краснодарцами?»
Сергей Обухов: «Все депутаты Госдумы, без исключения, живут и трудятся в Москве — хоть они с Чукотки, хоть с Адыгеи, хоть из Пашковки в Краснодаре. Потому что так положено политику федерального уровня, который решает задачи, соответствующие его уровню. Однако законом о статусе депутата установлено, что одну неделю в месяц он обязан проводить в регионе, который представляет в парламенте.
Депутат принимает там избирателей, встречается с населением, решает различные проблемы, контролирует расходование государственных средств. Лично я, например, бываю в Краснодаре больше чем неделю в месяц, для чего использую любую возможность, включая выходные и дни приема избирателей. Так что у меня два дома — Москва и Краснодар.
Ведущая: «Много ли жителей Кубани обращаются к Вам за помощью?»
Сергей Обухов: «За последние несколько лет обратилось около 10 тысяч. Нагрузка очень большая — по сравнению с другими регионами. Мало того, что Краснодарский край сам по себе обширный регион, так здесь еще пересекается немало всевозможных интересов, что порождает несправедливость, на которую люди и жалуются в основном.
Ведущая: «А на что конкретно жалуются?»
Сергей Обухов: «Больше всего — на невнимание со стороны местных властей. Человек обращается к депутату Госдумы, как в последнюю инстанцию. До этого, как правило, он уже обращался со своей просьбой к мэру, в ЖКХ, управляющую компанию — даже к губернатору края. И если ответ его не устроил, он идет уже к федеральному депутату. Бывает, что ко мне выстраивается очередь из 50-60 человек, и каждого надо принять, каждому — помочь. От одних только краснодарцев за последний год поступило около 2 тысяч жалоб на неудовлетворительное состояние городских тротуаров, мусорных баков и прочего «хозяйства».
Приходится вникать и в такие житейские проблемы, как уборка мусора или работа канализации. Хотя понятно, что все это — обязанности старшего по дому или управляющей компании. При этом абсолютное большинство недоработок, на которые указывают граждане, лежат, как правило, на поверхности, но их местные власти почему-то не замечают, а на поступающие от жителей сигналы или не реагируют или же отделываются отписками. Вот и получается, что только после обращения к федеральному депутату ремонтируют тротуар или убирают подальше от дома мусорный бак. И не из-за разгильдяйства ли местных чиновников во главе с мэром почти треть дорог в Краснодаре до сих пор не заасфальтирована?
Не говорю уже про «ливневку» — настоящем «море» на Московской, например. Одно из моих расследований показало, что около 2 млрд. рублей, выделенных из бюджета на обустройство ливневой канализации, буквально «растворились» неизвестно куда. Наверное, их просто «смыли» в унитаз. Подключаю сейчас к расследованию Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ. Поскольку количество обращений по «ливневке» сегодня, что называется, «зашкаливает», особенно — по Прикубанке. И причиной ее плачевного состояния является вовсе не отсутствие средств, а низкая квалификация городских чиновников, если не сказать большего.
Еще очень много жалоб поступает на деятельность правоохранительных органов. К сожалению, я не могу заниматься «судами», хотя жалобы на их работу составляют от 10 до 15 процентов от общего количества. Поскольку, согласно статусу депутата, не имею права вмешиваться в судебную деятельность. Поэтому настоятельно рекомендую гражданам — вместо суда обращайтесь сначала к депутатам, а не в суд. Только в этом случае можно помочь: привлечь на защиту законных интересов гражданина не только прокурора, но и губернатора. Ушло дело в суд: депутат не имеет права вмешиваться.
Весьма актуальной в последнее время, судя по жалобам, становится и такая проблема, как межевые споры в частном секторе. Как только разрешили продажу земли, так «брат пошел на брата». Спорят даже чуть ли не за лишние сантиметры земли или же за перенесенный родственником забор.
Ведущая: «А какова эффективность обращений к Вам, как к депутату?»
Сергей Обухов: «Одна из самых высоких: примерно в 40-45 случаях из ста сразу получаю положительные ответы на свои запросы, касающиеся обращений граждан». По остальным приходится писать запросы несколько раз для позитивных сдвигов.
А трамваем лучше
Ведущая: «Сергей Павлович, в своей работе вы активно используете социальные сети. Какое сообщение за последнее время Вам понравилось больше всего?»
Сергей Обухов: «В сетях появились цветные фотографии выдающихся исторических деятелей — вместо убогих черно-белых изображений. Современные технологии позволяют нам увидеть как в реальности выглядели все эти люди: Эрнесто Че Гевара, князь Кропоткин, В.И. Ленин, И.В. Сталин, легендарный русский летчик Нестеров и другие. Вглядываясь в их лица, яснее представляешь себе дух той эпохи: какие же это были все-таки умные и целеустремленные люди, желающие счастья и добра человечеству. Смотришь на них и лишний раз убеждаешься — историю надо уважать такой, какая она есть.
Ведущая:«Видела Ваше фото с легендарным американским бойцом смешанных единоборств Джеффом Монсоном. Действительно ли он попросился в КПРФ?»
Сергей Обухов: «Вместе мы участвовали в церемонии возложения венков к Мавзолею В.И. Ленина. Перед началом мероприятия Джефф Монсон встретился с руководством нашей партии и заверил, что он по убеждению — коммунист и сторонник советского строя. Такие мысли появились у него тогда, когда он ездил по свету и видел тотальную нищету за пределами США и Западной Европы. Ему откровенно импонирует Россия, которая борется сегодня за справедливые международные отношения.
А во время беседы с руководством партии он изъявил желание, после получения российского гражданства, бороться за социальную справедливость в нашей стране в рядах КПРФ. У нас есть собственный спортклуб, в котором занимаются по десяткам видов спорта. Среди тренеров — даже Олимпийские чемпионы. Мы готовы предложить Джеффу Монсону секцию силовых единоборств.
Ведущая: «На своей странице в соцсетях Вы публикуете нередко селфи, сделанные в общественном транспорте. Желаете быть ближе к народу?»
Сергей Обухов: «Всем моим друзьям и знакомым и без того известно, что я предпочитаю персональному автомобилю общественный транспорт. Это полезно для понимания реальной ситуации в избирательном округе. В том же краснодарском трамвае, например, наслушаешься иной раз такого, что хватает сразу на несколько депутатских запросов. К примеру, власти утверждали, что кондукторы в КТТУ своей работой довольны — зарплату получают хорошую и вовремя. И что я узнаю во время очередной поездки в трамвае? Зарплату задерживают, народ разбегается, нагрузка на оставшихся — повышается. Руководство управления при этом ссылалось на, якобы, нехватку средств.
По моему запросу была произведена проверка деятельности КТТУ, по результатам которой правоохранительные органы возбудили сразу несколько уголовных дел, в том числе и по неэффективному использованию средств, а также растрате. Как-никак краснодарский трамвай — гордость Кубани. И именно общественный транспорт, в целом, позволит нам решить проблему с городскими пробками. Тем более что если экономическая ситуация в стране изменится к лучшему, то появится возможность вернуться к реализации проекта по строительству краснодарского метро.
Ведущая: «А есть еще надежда на это?»
Сергей Обухов: «Конечно, метро у нас обязательно появится — со сменой экономического курса в стране. Откуда взять деньги на него? Прежде всего, это нефтегазовая рента. Нефть и газ не должны больше использоваться только для кормления доморощенных олигархов: давно уже назрел вопрос национализации нефтегазовой отрасли. Далее, не акцизы на бензин надо повышать, а финансовую нагрузку на сверхбогачей. И пока это все мы не осуществим, у нас никогда не будет денег ни на науку, ни на образование, ни на общественный транспорт, ни на здравоохранение, ни на социальную сферу.
К тому же, если мы говорим, что Россия — социальное государство, то у нас в обязательном порядке должна быть прогрессивная шкала налогообложения. Получающие сверхдоходы должны платить в казну не 13%, как уборщица, а 30% и даже более. Только одна эта мера позволит раз и навсегда закрыть проблему дефицита пенсионного фонда.
Капитальный … беспредел
Ведущая: «Сергей Павлович, Вы являетесь соавтором иска в Конституционный Суд по вопросу отмены платы за капремонт. Есть ли подвижки?»
Сергей Обухов: «Конечно. Ответ мы уже получили. Однако, если честно, — нас он не удовлетворил, поскольку носит половинчатый характер. Но все же это решение высшей судебной инстанции страны, с которой мы просто вынуждены считаться.
И тем не менее, если, с одной стороны, дополнительный налог на граждан признан конституционным, то, с другой, суд поддержал наше требование о том, что государство должно нести ответственность перед собственниками жилья за не произведенный ремонт домов перед их передачей гражданам в собственность. Его стоимость оценивается в несколько триллионов рублей. Именно поэтому суд постановил разработать четкий и ясный механизм, позволяющий государству отремонтировать жилье, которое оно должно было отремонтировать.
Иначе какая складывалась ситуация? Лично у меня, например, около 40 обращений жителей многоквартирных домов, из зданий, которые давно требуют капитального ремонта. Интересовался в прокуратуре — почему, мол, государство не выполнило свои обязанности перед собственниками жилья? Мне отвечали — нет, мол, такого механизма. И вот Конституционный Суд принял решение о его разработке. После же появления такого механизма собственникам жилья можно требовать от государства капитального ремонта дома, в котором они приватизировали квартиры, если он не был произведен. Конечно, для этого потребуются деньги из бюджета, но этот вопрос будут решать уже федеральные депутаты. Главное, что в решении вопроса с капремонтом за счет государства появился просвет.
Другое дело, что в том же Краснодарском фонде капремонта, например, лежит сегодня «мертвым грузом» в банке около 1,4 млрд. рублей, «съедаемых» инфляцией. Так вот, с учетом нашего обращения, Конституционный Суд страны решил и эту проблему. Отныне деньги на счетах фондов капремонта не должны лежать без движения в банках, а обязательно использоваться по назначению.
Наконец, Конституционный Суд поддержал нас и разрешил проблему собственного субсчет жильцов в банках, чтобы на нем можно было накапливать деньги для капитального ремонта своего дома.
Но если говорить в целом, то решением суда по нашему запросу мы все же недовольны. А потому призываем граждан поддержать позицию КПРФ по вопросу капитального ремонта: 85% его стоимости оплачивает государство, а остальные 15% - сами собственники жилья. Потому что прежние свои обязательства государство выполнило из рук вон плохо. Другое наше предложение состоит в том, чтобы взносы на капитальный ремонт дома граждане начинали вносить не ранее, чем за 5 лет до начала работ.
Кстати, помимо решения Конституционного Суда нам удалось добиться еще и внесения соответствующей поправки в госбюджет. Как ее соавтор напоминаю, что граждане старше 70 лет будут теперь платить за капремонт по льготной шкале, а достигшие восьмидесятилетнего возраста — и вовсе освобождаются от уплаты.
Перед тем, как выйти с таким предложением в парламент, мы долго «шерстили» статьи бюджета, но необходимые на это 5 млрд. рублей все же нашли. Пользуясь случаем, обращаюсь к одиноким краснодарцам старше 70 лет — обратитесь, пожалуйста, в органы соцзащиты по месту жительства и вам вернут деньги, внесенные на капремонт.
Два «красных» праздника
Ведущая: «Бывает ли у Вас свободное время? И если — да, то как его проводите?»
Сергей Обухов: «Только по пути из Москвы и Краснодар и обратно (смеется). Конечно, бывает, как у любого нормального человека. Хотя и не так много, как хотелось бы иной раз. Это время стараюсь проводить с семьей, поскольку дома меня видят крайне редко.
Ведущая: «Завтра — Первомай. Помните свою первую демонстрацию?»
Сергей Обухов: «Туда меня, еще ребенком, взял отец, который после демобилизации работал на заводе. Конечно, многого тогда я не понимал, но настроение было приподнятое — с самого утра. Помню, к нам пришли друзья отца — их которых светились улыбками. С приятным удивлением я обнаружил тогда, что взрослые могут радоваться точно также, как дети. Ну и, конечно, помню праздничные звуки духового оркестра, алые стяги, красные флажки и разноцветные воздушные шарики …
Ведущая: «Чтобы Вы добавили к известному девизу Первомая - мир, труд, май?»
Сергей Обухов: «Конечно же, — правда и справедливость. Потому что без этого русский человек просто не может жить. Эти понятия кроются в глубине его души. А в этом году символично совпали сразу два больших «красных» праздника: Светлая Пасха и Первомай. Нередко задаются вопросом — почему же так живучи идеи коммунизма? Да потому, что они уходят своими корнями в наши духовные ценности. Помните? Кто не работает, тот и не ешь. Это и в программе нашей партии, и у апостола Павла. Или другой пример: каждый созидательный труд должен быть вознагражден, что справедливо. Оба эти праздника раскрывают в человеке лучшие его качества.
Ведущая: «Пойдете завтра на демонстрацию?»
Сергей Обухов:«Обязательно. Вместе с товарищами по партии пройдем колонной по Красной. Собираемся в 15.30 на Красной, 122. Призываю всех, кому дороги и близки идеи справедливости и равноправия, труда и созидания, присоединиться к нам.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме