18:00 06.06.2016 | Все новости раздела "КПРФ"

Депутат Госдумы С.П. Обухов в эфире радиостанции «Дача»: «Принадлежу к поколению, которое относилось к чтению очень серьезно»

2016-06-06 16:53
Роман Сенягин

Очередной субботний вечер радиослушатели «Дачи» провели в приятной компании с депутатом Госдумы от Краснодарского края коммунистом С.П. Обуховым.


«Игры престола» – вне конкуренции


Ведущая: Сергей Павлович, нынешний год объявлен «годом кино». Какой последний фильм Вы смотрели?

С.П. Обухов: Пусть не покажется странным, но я большой фанат сериала «Игры престола». И вот почему. Мне очень понравилась книга, по которой он снят. Отдельные мои знакомые удивляются – и как, мол, можно смотреть фильм, где столько крови и насилия? Но ведь это же Средневековье!

А главное – в сериале воплощены реальные исторические образы. Например, все что касается Севера в нем, это для меня – Россия. А там, тем более, представлены типичные русские «типажи».

К тому же в сериале довольно подробно раскрываются политические процессы того времени. И многим невдомек, что некоторые нынешние политические лидеры имеют разительное сходство с тамошними персонажами – вплоть до характера поведения и методики принятия решений. Поэтому, если кто-то смотрит на «Игры престола» как на развлечение, то для меня они – сугубо политический «процесс».

Ведущая: А из советских фильмов какой Вам нравится больше всего?

С.П. Обухов: Наверное, «Девять дней одного года». До сих пор комок подкатывает к горлу, когда смотрю его.

Впрочем, люблю и другую «советскую классику», начиная от «Белого солнца пустыни» и заканчивая «Москва слезам не верит», который я смотрел раз пять, не меньше. Он стал настоящим откровением Меньшова.

Кстати, очень нравится мне еще один его фильм – «Ширли-Мырли». Это же настоящий гротеск на нашу жизнь, в котором убедительно показаны современные типажи. А если говорить про то, что мне не нравится в кино, так это многие картины наших нынешних режиссеров – даже нашумевшие.

Ведущая: И чем же?

С.П. Обухов: В них просматривается какая-то безысходность. Конечно, и в советском кинематографе существовал негатив, однако подобной безнадежности все же не было. Убежден, что если мы не будем вселять в наших людей оптимизм, то погибнем как нация.

Как бы ни наваливались на нас, как бы ни давили, как бы ни глумились над нами – все равно мы должны быть уверены, что не только выживем и выстоим, но и победим. Что наша жизнь будет лучше, справедливее и честнее. А детям будет комфортнее, чем нам. Если верить во все это, то и окружающая нас действительность изменится в лучшую сторону.


Память «местного значения»


Ведущая: Сергей Павлович, Вы обратились к премьер-министру страны с предложением до конца года включить в реестр все памятные места Великой Отечественной войны, что обеспечит их охрану должным образом. А разве сегодня они не охраняются?

С.П. Обухов: Если говорить о памятниках федерального и регионального значения, то они, действительно, под охраной. А вот местного значения – не везде и не всегда, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в мой адрес. И причина этого – более чем банальная: у муниципалитетов нет денег.

Одно из таких обращений поступило ко мне не так давно из Горячеключевского района. Совместными усилиями мы привели в порядок памятник, о котором шла речь.

Причем, весомых федеральных затрат на осуществление моего предложения не требуется – достаточно простого федерального учета памятных мест. Знаю, что краевые власти активно занимаются этой проблематикой. Однако и среди чиновников встречаются нередко «черствые» души.

Поэтому я и предложил премьер-министру разработать федеральную программу, направленную на увековечение всех памятных мест военной поры. А раз их учтут, независимо от уровня значения: региональные, федеральные или местные, то появится реальная возможность привести их в надлежащий порядок и поддерживать его. При этом будут задействованы все виды бюджета: местный, региональный и федеральный.


Специалист с «натяжкой»


Ведущая: Сегодня чуть ли не обычное дело, когда студент успешно сдает экзамен за взятку преподавателю. Как, по-Вашему, можно избежать этого?

С.П. Обухов: Эта проблема – всего лишь производная от общей коммерциализации нынешнего российского образования. Чего греха таить, бывали такие случаи и в советское время, но – единичные. А сегодня подобная практика поставлена, что называется, «на поток». И если верить опросам, то больше всего взяток в сферах медицины и образования. И только потом уже идут госструктура и правоохранительные органы.

Путей решения проблемы – несколько. Одни, например, предлагают ужесточить наказание за взятки. Оно, конечно, не мешало бы. Однако одной только строгостью положение дел не исправить.

Главное, по моему мнению, – это дебюрократизация процесса образования. При этом сами студенты должны стремиться к получению всестороннего качественного образования. Тогда исчезнет желание получать дипломы «за деньги», не обладая достаточным уровнем знаний для того, чтобы называться специалистом – безо всяких натяжек.

Другими словами, необходимо изменение морального настроя в обществе – с четким определением ценностей и приоритетов.


За туманом и за запахом тайги


Ведущая: Сергей Павлович, у каждого - своя мечта. О чем мечтали в детстве Вы? И сбылись ли Ваши ожидания?

С.П. Обухов: В школе я увлекался географией – со всеми вытекающими отсюда последствиями: мечтами о дальних путешествиях, таежных кострах, о звездах в полярной ночи. Участвовал даже в различных олимпиадах по этому предмету, включая республиканские.

Но так уж сложились, что выучился на «инженера» – как и мои родители, которые посоветовали это. И не пожалел, кстати, поскольку работа, в целом, нравилась.

Но от судьбы, как говорится, не уйдешь: тяга к гуманитарным наукам все же победила. Сначала занялся общественной работой, а потом и политической. Защитил сперва кандидатскую диссертацию – по экономике, а там и докторскую – по политологии. И поколесить по стране пришлось немало – в силу специфики новой работы. Так что мои мечты «о рюкзаке, тайге и кедах» отчасти сбылись.

А сейчас уже, как депутат, «наматываю мили на кардан» – как у Высоцкого, помните? Большую часть жизни провожу в командировках. На следующей неделе, например, их у меня целых три: шесть перелетов.


Укрывшись … «пальмовым листом»


Ведущая: Платежи за услуги ЖКХ сегодня и без того высокие, а тут еще взносы на капремонт придумали. Чего ждать дальше, Сергей Павлович?

С.П. Обухов: Жилищно-коммунальная сфера – один из основных концептуальных вопросов в деятельности государства. Настала пора определиться – остается ли оно там или передаст «хозяйство», целиком и полностью, на откуп коммерсантам.

Что касается КПРФ, то мы категорически против ухода государства из этой сферы. Все же Россия – не банановая республика, где не нужно отапливать помещения, а достаточно укрыться лишь «пальмовым листом». Даже в нашей благодатной Кубани отрицательные температуры преобладают несколько месяцев – чего уж говорить про более северные территории страны.

К большому нашему сожалению, бюджет в нынешнем году правительство сверстало, а провластное большинство депутатов утвердило, таким образом, что расходы на ЖКХ сокращены сразу на … 40 %. Другими словами, произвело экономию бюджетных средств за счет сферы, наиболее чувствительной для населения. Затраты же на функционирование ЖКХ переложило, по сути дела, на плечи самих налогоплательщиков.

А что касается «поборов» на капремонт, то коммунисты изначально были против этого. Принимая подобное решение, правительство руководствовалось примерно такой логикой. Раз граждане, мол, приватизировали свое жилье, то теперь они – собственники. А если это так, то пусть сами «расхлебывают кашу»: государство, мол, здесь уже ни при чем.

Доля правды в этом утверждении есть. Действительно, граждане стали собственниками. Однако государство, передавая жилье в собственность, не выполнило перед гражданами основную свою обязанность – капитально отремонтировать как квартиры, так и дома. Кстати, стоимость ремонта в масштабах страны оценивается в сумму до 10 трлн рублей.

За разъяснением ситуации, вместе с коллегами по фракции КПРФ, мы обратились в Конституционный суд РФ. Ответ получили «половинчатый». С одной стороны, была подтверждена законность «поборов» на капремонт. Но с другой, подтверждалось, что свое обязательство перед собственниками жилья государство не выполнило, а потому обязано выполнить.

Решение это – окончательное и обжалованию не подлежит. При этом давность передачи жилья в собственность в расчет не принимается – хоть 20 лет назад. Законодательный «механизм» выполнения решения должна разработать Госдума.

Также депутаты фракции КПРФ, и я в том числе, предложили свои пропорции на оплату капремонта – 85% средств вносит государство, а оставшиеся 15% - граждане. Причем, платить они должны не раньше, чем за 5 лет до начала работ.

При этом они сами решают, что им нужно отремонтировать. Поскольку бывали случаи, когда на собранные жильцами деньги «ремонтировали» добротную кровлю или же меняли вполне сносные рамы в подъезде. И не понятно – то ли деньги управляющая компания подобным образом «отмывала», то ли списывала некие расходы.

И, наконец, наша фракция КПРФ добилась, чтобы от уплаты взносов на капремонт полностью были освобождены граждане старше восьмидесяти лет. А одинокие пенсионеры, старше 70 лет, платили бы лишь половину положенной суммы.

И уже сегодня эта категория лиц может обратиться в соответствующие органы, по месту жительства, где им произведут перерасчет и вернут, согласно нашей поправке в закон, деньги.


10 000 шагов к здоровью


Ведущая: И последний вопрос, Сергей Павлович. Вы занимаетесь спортом?

С.П. Обухов: Конечно. Начал еще в школе. Больших достижений, правда, не имел, но спортивные разряды все же были – например, по плаванию. Кстати, до сих пор использую любую возможность поплавать.

А сегодня основным своим видом спорта считаю ходьбу. Приобрел шагомер и стремлюсь ежедневно выполнить определенный мною же норматив в 10 000 шагов. Поскольку считаю его верным способом к поддержанию хорошего самочувствия.

Иллюстрации к материалу:

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме