21:00 16.01.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Депутат Госдумы Нина Останина: Помогите защитить сельскую школу!

16 января в рамках "часа заявлений" в Госдуме выступила депутат-коммунист Н.А. Останина.

Останина Нина Александровна

Н.А. Останина (фракция КПРФ).

– Уважаемые коллеги! Депутат Иванов сегодня сетовал на то, что нас не пускают на телевидение и радио, добавлю, и в помещения тоже.

В руках у меня находится ответ на мою просьбу предоставить помещение для организации встречи в Крапивинском районе Кемеровской области. Глава муниципального образования господин Альберт отвечает, что это противоречит статье 7 закона о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, поэтому помещение мне предоставить не могут. В итоге, я встречаюсь с избирателями на квартирах, в частных домах.

Но одновременно я попросила слово для того, чтобы ещё раз попытаться поднять на государственный уровень или придать государственное звучание очень больной теме, которой депутаты нашей фракции постоянное внимание уделяют: национальному проекту "Образование".

3 сентября по нашему предложению состоялся в Думе "правительственный час", правда, там речь шла о модернизации и оптимизации, а мы всё-таки попытались представить реальную картину того, что происходит сегодня с нашей школой, особенно с сельской школой. Речь идёт о закрытии сельской школы, причём, не только в Кузбассе, но и на других территориях – сибирских и европейских.

Итоги этого "правительственного часа", а точнее, выступления на нём, были опубликованы в нашей газете "Правда". С того времени я, как депутат, которая выступала по этому вопросу, получаю многочисленные письма с просьбой поддержать или защитить интересы школьников, родителей, учителей на тех территориях, где закрываются школы.

У нас в Кузбассе ликвидированы 75 и реорганизована 41 школа. Там, где речь идёт о ликвидации, прокуратура имеет возможность опротестовать закрытие этих школ или их ликвидацию на основании того, что не исполняется статья закона "Об образовании", поскольку школы, как правило, ликвидируются или закрываются без созыва сельского схода. Но не там, где речь идёт о реорганизации. В Законе "Об образовании", к сожалению, каких-либо мер противодействия реорганизации школ не предусматривается, поэтому теперь школы закрываются под предлогом реорганизации.

Сегодня мне позвонили из Калачинского района Омской области, где закрыто уже 19 школ: 9 закрыты вообще, а в 10 школах произошла так называемая реорганизация. Причём сделал это глава административного образования господин Черепов Пётр Александрович только своим распоряжением. Никаких сельских сходов не созывалось. Если они и созывались, то высказывались против закрытия сельских школ. Тем не менее глава администрации своим распоряжением игнорировал решение сельских жителей.

Хочу привести в качестве примера случай с закрытием школы в посёлке Благодатный Кемеровской области. Я обратилась в прокуратуру, которая признала незаконным факт закрытия школы, обязала главу территориального образования провести сход жителей. Что вы думаете? Вместо схода жителей данного сельского поселения организовали собрание ряженых. Привезли людей с других территорий, которые выступали по заранее спланированному сценарию, были только три представителя посёлка Благодатный. И то, когда один из них порывался выйти к трибуне, ему сказали: "Парень, мы тебе скрутим руки, выведем за дверь, если ты ещё раз попытаешься что-либо нам возразить".

На этом основании на сегодняшний день школа закрыта, она не действует. Я хочу обратиться к нашему профильному Комитету по образованию. Помогите защитить сельскую школу! Давайте мы встанем не на сторону чиновника, а на сторону ребёнка, учителя, родителя, которые проживают на сельской территории.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме