17:00 03.01.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутат Госдумы Алексей Багаряков проанализировал ситуацию по контролю над природными ресурсами в Алтайском крае. Вывод неутешителен
КТО НАЖИВАЕТСЯ НА РАЧКАХ АРТЕМИИ?
Багаряков Алексей Владимирович |
Депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей БАГАРЯКОВ проанализировал ситуацию по контролю над природными ресурсами в крае. Его вывод неутешителен.
Что подвигло Вас заняться сферой сохранения природных богатств?
Сырьевые природные ресурсы – в особенности – уникальные ресурсы – это «золотая жила» любого региона. И в наших непростых экономических условиях, в которых каждый должен мобилизоваться и выработать свою антикризисную программу, нужно особенно внимательно подойти к вопросам контроля над сохранением природных богатств Алтайского края.
Что конкретно Вас обеспокоило?
Алтайский край является одним из немногих регионов, где добывают яйца рачка Артемии. Рациональное и эффективное использование водоемов, где разводят этого рачка, позволит получить миллионы рублей прибыли: ведь в практике рыбоводства и аквакультуры цисты артемии справедливо считают кормом №1.
Я выяснил на цифрах: получилось, что по итогам 2007 г. выручка компаний которые добывали эту артемию в крае, составила примерно около 10 млн. долларов в год, однако налогов заплачено всего около 2,5 млн. рублей.
На мой взгляд, когда компания добывает природные ресурсы, не затрачивая при этом особых усилий, и получает выручку 10 млн. долларов в год, это не правильно. Я понимал бы, если эта компания купила какой-нибудь завод огромный, печи мартеновские построила, производство наладила, заняв там целую кучу рабочих. Но там работает всего 100 человек, никаких серьезных сооружений нет. И когда люди вот так вот - зарабатывают с природных богатств, а разницу оставляют только себе, - это вызывает много вопросов.
Каковы Ваши дальнейшие действия?
Я направил свой запрос в агентство по рыболовству. Мне там ответили, что квоты на отлов артемии распределяет Алтайский край, - Росрыболовство к этому отношения никакого не имеет, но если действительно будут нарушения и злоупотребления именно в этой сфере, то они готовы вмешаться, и взять распределение квот на федеральный уровень. Я считаю, это было бы правильно. Может край не заинтересован в том, что бы много налогов платила эта компания, потому что много налогов уходит в федеральный бюджет, а в крае мало остается? Но это уже другой вопрос, нужно просто менять политику в этом отношении и выходить на федеральный центр с предложением разделять налоги. Ну что бы вот так вот не получалось 10 млн долларов выручка, а только 2,5 млн рублей (!) налогов в год. Я считаю, что это маловато. Плюс необходимо еще контролировать, как исполняются все условия контракта, происходит ли обязательное восполнение природных ресурсов? Какие работы проводятся? Укрепляются ли берега, и так далее. Мы, по крайне мере, нигде не смогли получить этой информации. Нужно, чтобы эта информация озвучивалась публично, а то складывается впечатление, что ничего этого нет. То же самое нужно сделать и в сфере контроля вопросов лесопользования.
В этой сфере вы тоже провели анализ?
Я только начал заниматься этой темой, но уже понял одно: то, что творится с лесами тоже нигде публично не озвучивается. Все, кто выиграл конкурсы на право пользования природными богатствами, должны постоянно информировать избирателей, информировать общественность края о своей деятельности, и деятельности по защите нашего достояния.
Пока не будет информационной прозрачности в этом вопросе, люди будут свои домыслы строить. К примеру, как я знаю, некоторые арендаторы лесных массивов должны были вложить 900 млн. рублей в развитие лесхозов, а сколько реально вложили никто не говорит. При этом слышно только про незаконные вырубки леса. Говорят: «Лес рубят - щепки летят». Нам нужно, чтобы эти «щепки» летели в правильном направлении. А когда будет постоянно идти информация, тогда и будет меньше вопросов в этом отношении.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме