22:30 06.04.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Депутат Госдумы А.А. Пономарёв – премьеру Путину: Какие меры принимает правительство для сокращения внешнего корпоративного долга?

6 апреля состоялось внеочередное заседание Государственной Думы, на котором был заслушан отчет Правительства о работе в 2008 году. Вопросы докладчику – премьеру В.В. Путину – задали депутаты фракции КПРФ А.А. Пономарев, С.В. Собко и О.Н. Смолин.

Пономарев Алексей Алексеевич

А.А. Пономарев (фракция КПРФ).

– Какие меры предпринимались Правительством Российской Федерации в 2008 году для сокращения внешнего государственного долга, возникшего за счёт корпоративных иностранных кредитов, сумма которых к концу года превысила 500 миллиардов долларов США? Каким образом это отразилось на экономическом и финансовом состоянии России? Собирается ли Правительство Российской Федерации участвовать в погашении корпоративного долга текущего 2009 года, составляющего ныне свыше 150 миллиардов долларов США, и каким образом?

В.В. Путин (Председатель Правительства Российской Федерации).

– Действительно корпоративный долг большой, 500 миллиардов. Хочу вам сказать, что многие отдают себе в этом отчёт, понимают. Это не долг государства, это корпоративный долг. Возник он в связи с тем, что в нашей экономике, и я говорил об этом в своём выступлении, ощущается серьёзный недостаток так называемых «длинных» денег. И компании наши, предприятия обращались не только к внутреннему рынку финансирования, но и к внешнему.

Откуда берутся «длинные» деньги в развитых экономиках? Они берутся не из золотовалютных резервов. На это никто никогда денег для кредитования не тратит. Так называемые «длинные» деньги, дешёвые, берутся от коллективных инвесторов. В развитых экономиках они действуют весьма эффективно. Что это за коллективные инвесторы? Это инвестиционные фонды, пенсионные и страховые компании. Да и граждане этих стран держат на депозитах деньги не по 2-3 года, как у нас, а по 5, 10 лет и дольше. Вот отсюда и берутся так называемые «длинные» деньги в нормально развитой экономике. У нас эти институты тоже работают, но их капитализация и возможности крайне ограничены и не сопоставимы с развитыми рыночными экономиками. Просто не сопоставимы.

Поэтому наши компании, естественно, и обращались за этими кредитами. И в общем и целом здесь нет ничего плохого. Знаете, часто, особенно представители левых партий, поругивают экономический блок правительства, да и Центральный банк. Но если и есть здесь основание их поругать, то, наверное, в данном случае за то, что они недостаточно ограничивали возможность получения таких кредитов. Ведь эти кредиты возникали откуда? Из потребностей мирового рынка. Нужно было больше металла, металлургической продукции на мировых рынках, и западные компании с удовольствием давали кредиты нашим металлургическим компаниям.

Потом, когда рынок схлопнулся, а они уже набрали обороты и людей набрали, и производство развили, получился достаточно существенный болезненный удар. Не было бы такого расширения, не было бы и такого удара, но не было бы и развития.

Сегодня корпоративный долг сократился на треть, хочу вам сказать. За последние месяцы наши компании в значительной степени расплатились или структурировали свои долги на 174 миллиарда долларов, сделали это самостоятельно, без нашей поддержки. И, вообще, государство не несёт никаких обязательств по корпоративным долгам.

Но что мы делали и почему помогаем некоторым нашим компаниям выйти из создавшейся сложной ситуации, я с удовольствием это объясню. Мы выдали 50 миллиардов Внешэкономбанку на реструктуризацию некоторых долгов отдельных наших компаний, которые заложили в иностранные банки свои активы для получения этих кредитов.

И в результате экономического кризиса эти активы, заложенные в банке, существенным образом обесценились. Налоговых масс для поддержания прежних кредитов стало не хватать и, в соответствии с договорами кредитными, банковские учреждения западные потребовали либо доложить эту залоговую массу, либо вернуть кредит, что было для наших компаний невозможно.

Мы через Внешэкономбанк обеспечили перезакладу активов стратегических наших предприятий из западных банков во Внешэкономбанк для того, чтобы мы с вами не утратили эти стратегические активы. Это не подарок нашим коммерческим структурам. Повторяю ещё раз: мы просто забрали эти стратегические активы из западного залога и перевели их в ВЭБ - во Внешэкономбанк. Но если эти компании, их владельцы, не смогут рассчитаться с государством, в данном случае с государственным банком, значит взыскание будет обращено на эти активы.

Да, в этом году мы дали 50 миллиардов, но ничего не потребовалось. 10 миллиардов только мы истратили на это, 40 миллиардов не востребовано.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме