11:16 03.07.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Депутат Анатолий Казак прием избирателей не прекращается и в автобусе

3 июля депутату городского Совета Депутатов, члену фракции КПРФ и отцу двух детей Казаку Анатолию Альбертовичу исполняется 55 лет. В связи с этой датой мы решили узнать у Анатолия Казака, какими важными событиями была отмечена его жизнь, какие трудности встречаются при работе в городском Совете и на округе, а также есть ли у столь занятых людей время ездить на дачу?

- Анатолий Альбертович, в связи с грядущим юбилеем — какие вехи вы могли бы отметить на своем жизненном пути? Что было особенно важным?

— Как и у всех первой значительной вехой стала школа, затем пять лет обучения в Томском политехническом институте, после — три года работы на заводе мастером, а затем и начальником смены, потом 14 лет работы в институте «Гидроцветмет», где я прошел путь от инженера до научного сотрудника, получил семь авторских свидетельств, а два моих изобретения были внедрены в производство, за что я был награжден знаком Изобретатель СССР. Затем два года я отработал в Институте прикладной физики старшим научным сотрудником.

В 90-е годы, когда правящий режим мало интересовали вопросы, что будет производиться в стране, какая будет промышленность, мне пришлось с 1995 года заняться предпринимательской деятельностью. Поскольку компания занималась не только продажами, но и инновационной деятельностью это было мне довольно близко. И, наконец, с 2001 года, когда я был во второй раз избран депутатом — это уже работа на штатной основе в городском Совете, которая продолжается и по сей день.

- Как вы пришли в партию?

— В советское время мне хорошо давались гуманитарные предметы — я учился на «отлично» по истории, марксистско-ленинской философии, политэкономии, пытался разбираться в этих вещах. Те принципы, которые были заложены в советской идеологии, я воспринимаю как правильные, как честные и справедливые. Поэтому после событий конца 80-х и начала 90-х, когда всю страну погнали по новому пути, я не смог поддержать эту политику и поступиться своими принципами. В 1997 году у нас начали создаваться органы территориального общественного самоуправления, собралась инициативная группа, в которой были в основном люди советской «закалки». Среди них были и члены КПРФ, от которых я получил предложение вступить в ряды партии, написал заявление и вступил.

- Почему вы решили в свое время баллотироваться в депутаты горсовета?

— Когда мы занимались организацией ТОСа в нашем микрорайоне Нижняя Ельцовка, нам часто приходилось обсуждать вопросы развития микрорайона. У меня уже был определенный опыт работы в этой сфере — с 1990 по 1993 год я был депутатом Совета депутатов Советского района от Нижней Ельцовки, до разгона райсоветов в том же 93-м. Мне не хотелось отсиживаться в стороне — я считал, что по некоторым вопросам я могу быть полезен населению, решать те проблемы, которые ставятся жителями, стать их доверенным лицом. Поступило предложение от районного бюро КПРФ выдвинуть мою кандидатуру в депутаты городского Совета от округа, предложение поддержал обком, и дальше я уже не сомневался и уверено пошел по этому пути.

- Тяжело ли быть оппозиционным депутатом? Многие идут сразу во фракцию партии власти — так, наверное, легче работать.

— Я не считаю партию власти нормальной партией. Это партия, которая создавалась по указанию «сверху». Если бы нынешняя правящая действительно была общенародной — как КПСС, как партия ВКП(б), которую создавал Ленин непосредственно из тех чаяний, тех предложений, которые исходили от самого народа — это было бы совершенно другое устройство, другие принципы, другое понимание ситуации в стране. Наша партия власти оторвана от народа и те решения, которые принимаются — не связаны с жизнью 90% населения. В нынешнем созыве горсовета, где всего 6 коммунистов из 40 депутатов, и 25 единороссов работать нам гораздо труднее чем раньше — если на фракции «Единой России» принимается какое-то решение, то оно будет впоследствии утверждено депутатским большинством. Тем не менее, мы пытаемся искать компромиссы — если мы видим, что решение необходимо для населения, мы проводим консультации, договариваемся и в конечном итоге, решение принимаем. Стержнем нашей политики в городском Совете всегда остается защита жизненного уровня и интересов населения.

- Известно, что вы один из немногих депутатов, который ездит на общественном транспорте. Во время таких поездок вас часто узнают избиратели. Обращаются ли они к вам с просьбами? Как вы на это реагируете?

— Конечно, мне часто задают вопросы в транспорте — наверное, уже есть определенная узнаваемость. С одной стороны это не всегда комфортно, когда тебя отрывают от каких-то своих размышлений, но с другой — я чувствую и понимаю, чем живут жители города.

- Есть ли время у вас ездить на дачу? Что сажаете? Какие успехи?

— Участок у нас есть с 1995 года, а в этом году мы приобрели заброшенную дачу со старым домиком, начали ее осваивать. На дачу в основном выезжаем в выходные, большого объема времени нет. Что касается работы на участке — тут политику определяет моя жена. Она решает что сажать, когда и где, а за мной и за сыном остаются только вопросы «где вскопать», «что привезти» и «куда перетащить».

Источник: КПРФ