18:15 11.01.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Демики «десталинизируют»

     Первый  день работы в новом  году демики отметили организацией в Госдуме  выставки «Документы советской истории: цена свершений». Не будем сейчас останавливаться на мелочах – передергиваниях и подтасовках – это обычный стиль деятельности демиков. Остановимся на основной, меленькой и мерзенькой идейке этой выставки: дескать, достижения таки были, тут не возразишь, но вот цена этих достижений слишком высока. А потому разрушение демиками наследия Советской власти – уничтожение высоких технологий, научных школ, промышленного потенциала, сельскохозяйственного производства, системы образования и здравоохранения – оправдано.

     Не  знаю, включена ли в демиковские  школьные программы поэма Н.А. Некрасова  «Железная дорога». Мне кажется, что не включена – ведь демики заняты тем, что оболванивают новое поколение, и стремятся изобразить историю так, что при проклятых большевиках был каторжный труд в ГУЛАГе, а при капитализме народ благоденствовал и работа была вроде физкультминутки между поеданием икры и попиванием шампанского. И снова, как некрасовский папаша в пальто на красной генеральской подкладке, врут маленьким Ваням о том, кто и как работал, как создавались такие сложные системы, как железная дорога. «Держат в обаянии», т.е. незнании настоящей правды, как пояснялся изысканный старинный оборот в советских учебниках. Но ведь писал Некрасов: 


 

     Добрый  папаша! К чему в  обаянии

        Умного Ваню держать?

     Вы  мне позвольте  при лунном сиянии

        Правду ему показать. 

     Труд  этот, Ваня, был страшно громаден

        Не по плечу  одному!

     В мире есть царь: этот царь беспощаден,

        Голод названье  ему. 

     Водит он армии; в море судами

        Правит; в артели  сгоняет людей,

     Ходит за плугом, стоит  за плечами

        Каменотесцев, ткачей. 

     Он-то согнал сюда массы народные.

        Многие - в страшной  борьбе,

     К жизни воззвав  эти дебри бесплодные,

        Гроб обрели здесь  себе. 

     Прямо дороженька: насыпи узкие,

        Столбики, рельсы, мосты.

     А по бокам-то всё косточки русские...

     Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты? 


 

     Об  этих русских косточках вдоль железной дороги, об этой цене свершений, писал – но уже в прозе – писатель и инженер-путеец Гарин-Михайловский. Уж он-то знал проблему не со стороны. 


 

     Чу! восклицанья послышались  грозные!

        Топот и скрежет  зубов;

     Тень  набежала на стекла морозные...

        Что там? Толпа  мертвецов! 

     То  обгоняют дорогу чугунную,

        То сторонами бегут.

     Слышишь ты пение?.. "В ночь эту лунную

        Любо нам видеть  свой труд! 

     Мы  надрывались под  зноем, под холодом,

        С вечно согнутой  спиной,

     Жили  в землянках, боролися с голодом,

     Мерзли  и мокли, болели цингой. 

     Грабили нас грамотеи-десятники,

     Секло начальство, давила нужда...

     Всё претерпели мы, божии  ратники,

        Мирные дети труда! 

     Братья! Вы наши плоды пожинаете!

     Нам же в земле истлевать  суждено...

     Всё ли нас, бедных, добром поминаете

        Или забыли давно?.." 


 

     Вот как – честно, достойно, гуманно  – ставит вопрос великий поэт. Да, страшно громаден был труд, да, многие обрели себе гроб, но любо даже мертвым видеть плоды своего труда и радоваться, что пошел он на благо.

     Как же должны мы относиться к свершениям, за которые заплачена такая высокая  цена? Перестать пользоваться железной дорогой, по бокам которой «всё косточки русские»? Разрушить дворцы и набережные Петербурга, ибо построены они на костях крепостных? Сравнять с землей Московский университет – ведь строили его зэки? Или наоборот – помнить, какой ценой все это доставалось, а потому добром поминать, втройне ценить и беречь плоды труда предшествующих поколений? Вот интересно, что демики, «десталинизирующие» с пеной у рта, стремятся поселиться в сталинских домах, а не в хрущобах. И, разрушая заводы и институты, как «сталинское наследие», не собираются разрушать приобретенные в этих домах просторные квартиры. 

     Английский  писатель Оскар Уайльд когда-то говорил критикующим его рассказы, что он отдает критику любой свой сюжет, чтобы тот переписал рассказ «как надо». Но Уайльд вошел в мировую литературу, а его критики так и остались безымянными шавками, способными только на лай из подворотни. В роли таких критиков выступают и нынешние демики. Их выставка в Госдуме смотрелась бы совершенно иначе (и вообще имела бы какой-то смысл), если бы была сравнительной. Вот плохой мальчик Ося делал то-то и то-то не так, по слишком высокой цене, а хорошие мальчики Боря, Вова и Дима делали все так, по цене за полушку в базарный день. И авиапромышленность создали лучшую в мире, и в космосе всех обогнали, и в машиностроении всех обошли, и фундаментальную науку до заоблачных высот подняли – и все так, между прочим, не напрягаясь. Тем более, что сама история – дама весьма ироничная – все возможности для такого сравнения предоставила. В 1937 году свершения были выставлены на всемирное обозрение на выставке в Париже – и получили всемирное признание. Золотые медали получили и трактор, и паровоз, и архитектурные произведения, и картины, и фильмы, и полиграфия, и многое другое – всего 270 наград. А что получили хорошие мальчики на всемирной выставке в Шанхае? Насмешки над «маленьким человечком, который не хочет учиться» (так китайцы, да и не только они, воспринимали символ российского павильона – Незнайку)? Вот и сравнивайте.

     Давно известно – хорошая вещь стоит дорого, цена и качество связаны неразрывно. И кому, как не демикам, апологетам рынка, этого не знать? Да, страна и народ платили высокую цену за свои достижения. Но и достижения были – высокими. А не хочешь платить – нечего рассчитывать на достижения, на уважение в мире, на достойное место в жесткой конкурентной среде. Довольствуйся местом тряпки, о которую всякий, кому не лень, вытирает ноги.


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме