02:15 25.04.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Дело "чести" приморского отделения КПРФ рассматривается во Фрунзенском суде Владивостока

По мнению коммунистов, администрация края предпринимает попытки вывести из-под "удара" своего вице-губернатора

Заседание Фрунзенского районного суда Владивостока по рассмотрению заявления Приморского краевого отделения КПРФ с требованием признать незаконными действия вице-губернатора Приморского края А.Ю. Шемелева, выразившиеся в препятствовании КПРФ в проведении шествия во Владивостоке 31 января 2009 года, а также признать незаконным и отменить предупреждение минюста, вынесенное коммунистам после проведения митинга, перенесено на 29 апреля, сообщил РИА PrimaMedia юрист ПКО КПРФ Павел Ашихмин.

Напомним, Приморское краевое отделение КПРФ получило предупреждение от управления министерства юстиции РФ по Приморскому краю за проведение во Владивостоке акции протеста 31 января 2009 года. Тогда во Владивостоке вначале состоялось многолюдное шествие по центральной улице столицы Приморья от остановки общественного траснпорта "Дальзавод" до привокзальной площади, где затем прошел митинг протеста. По разным оценкам в акции тогда приняли участие от 1000 до 2500 человек. Проведению данных акций предшествовала долгая переписка между коммунистами и, прежде всего, администрацией Приморского края по поводу согласования мероприятия. Видимо, каждая из сторон осталась при своем мнении по поводу легитимности ее проведения.

Предупреждение от минюста для политической партии  - вещь очень серьезная. Ведь в соответствии с законом о политических партиях в случае получения повторного предупреждения региональное отделение ликвидируется, а в случае ликвидации нескольких региональных отделений ликвидируется и сама партия. Поэтому приморское отделение незамедлительно подало заявление во Фрунзенский районный суд Владивостока.

"Суть в том, что администрация Приморского края в лице вице-губернатора Александр Шемелев категорически противостояла проведению шествия, они предложили нам провести лишь митинг, что противоречит требованиям закона "О собраниях и демонстрациях", поскольку, в соответствии с этим законом, администрация вправе нам предлагать изменять лишь время и место проведения публичного мероприятия, но никак не форму, - говорит Павел Ашихмин.

К слову сказать, правоохранительные органы не препятствовали шествию.

"В результате предварительного судебного заседания, которое прошло в четверг, 23 апреля, представители юстиции и администрации Приморского края попытались найти основания для того, чтобы вообще не рассматривать данное дело по существу, считая, что наши права данными решениями никак не нарушены. Специалист юстиции считает, что это предупреждение не несет для нас никаких правовых последствий, он же пояснил, что на основании этого предупреждения нельзя приостановить деятельность Приморского отделения партии КПРФ, потому обжаловать его мы не имеем права, - продолжил Ашихмин. - По мнению администрации Приморского края, поскольку мероприятие прошло, то реального противодействия оказано не было. Потому тоже нет оснований для рассмотрения дела по существу".

Как отметили сами приморские коммунисты, помимо попыток дистанцироваться от разумных претензий, их возмущает и попытка заменить лицо, которое должно нести ответственность со стороны администрации Приморского края. Вместо Шемелева, который, с точки зрения коммунистов, практически руководил запретительным процессом, "подставляется" Александр Смирнов, и.о. начальника управления внутренней политики Приморского края.

Суд не стал принимать каких-либо решений и перенес предварительное заседание на 29-ое, чтобы изучить позицию сторон.

"Мы, как и прежде, будем настаивать на рассмотрении дела по существу с теми же участниками. Предупреждение о нарушении закона - это определенная форма ответственности, которую мы имеем право обжаловать. Также мы будем отстаивать свое право на проведении публичных мероприятий. Поскольку те формулировки, которые использует администрация Приморского края при поптках запретить нам проведение шествий, можно применить практически к любому публичному мероприятию такой формы, что сделает невозможным  проведение шествий в городе Владивостоке. Между тем, такая форма публичных мероприятий как шествие предусмотрена законом и действует уже много лет. И более того, даже сама краевая администрация 1 мая собирается ее использовать", - подытожил юрист ПКО КПРФ.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме