12:30 18.11.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Дата в истории. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
19 ноября — 300 лет со дня рождения великого русского учёного, просветителя, поэта Михаила Васильевича Ломоносова. Ему посвящен материал в свежем номере газеты «Правда».
Триста лет назад в деревне Денисовка Куроостровской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии, в семье помора, черносошного крестьянина, родился человек, о котором мы вспоминаем с почтением и восторгом.
ЮБИЛЕЙ Михаила Васильевича Ломоносова — великий праздник для каждого думающего человека, неравнодушного к судьбам нашей Родины, к судьбам просвещения. Для нас этот юбилей — не только торжество, но и напоминание о той непобедимой вере в просвещение, которая теряется за последние двадцать лет. У Ломоносова мы должны учиться. Учиться вдохновенному и рациональному труду. Учиться искреннему, самоотверженному и бескорыстному патриотизму — без деляческой саморекламы, которая стала сутью нынешнего уклада. Учиться познавать мир неутомимо, целеустремлённо. Именно поэтому Президиум ЦК КПРФ в преддверии юбилея принял специальное постановление «О 300-летии со дня рождения М.В. Ломоносова» и учредил памятную медаль. Именно поэтому ещё в августе юбилейного года «Правда» начала публикацию цикла обстоятельных статей писателя и учёного Арсения Замостьянова, посвящённых урокам великого сына России. А в региональных отделениях нашей партии развернулась большая работа, о чём рассказал в «Правде» первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков. Освоению и реализации уроков выдающегося соотечественника послужит и научно-практическая конференция «Наследие великого русского учёного М.В. Ломоносова — на службу России!», которую провели на днях фракция КПРФ в Государственной думе и Всероссийское созидательное движение «Русский лад».
Ломоносов был революционером в науке, новатором в подходах к проблемам просвещения. Своей целеустремлённостью он взорвал рутину ХVIII столетия, изменил каноны «золотого века дворянства». Невероятная, фантастическая судьба, которая всегда будет вдохновлять тех, кто сызмальства стремится к свету знания! Крестьянский сын, мужик с северной окраины Российской империи стал основоположником науки, искусства, литературы. Он воспитал себя — и стал исполином, встал рядом с величайшими людьми России, на которых веками держалась наша страна.
В СССР пропаганда ломоносовского наследия была делом государственным и всенародным. Образ великого помора стал примером для всех — и страна преодолела безграмотность, вышла на лидерские позиции в мировой науке. Капитальные биографии М.В. Ломоносова издавались массовыми тиражами, выходили в свет детские занимательные книги об учёном. Наконец, образ Ломоносова постоянно присутствовал в самом массовом из искусств. В кино роль Ломоносова играли выдающиеся актёры Николай Симонов, Борис Ливанов, Михаил Зимин. В 1986-м вышел на экраны многосерийный телефильм о Ломоносове, где в его роли снялся народный артист России Виктор Степанов. Портрет Ломоносова был едва ли не в каждом школьном классе. Не забывала страна народного гения! А главное — Советская власть была верна магистральным принципам Ломоносова не на словах, а на деле: все семьдесят советских лет прошли под знаком народного просвещения.
Ломоносов для российского просвещения — идеолог на все времена. К сожалению, сегодня у нас нет оснований для победных реляций перед великим просветителем. Система народного образования разрушается на наших глазах. Государство, основанное на варварских принципах ростовщичества и потребительства, заинтересовано в деинтеллектуализации общества. Вместо народного образования нам предлагают элитарную школу для «золотого» меньшинства, а для народных масс — дешёвую водку и наркотики. Трудно представить себе систему, более далёкую от принципов Ломоносова и от здравого смысла! Думал ли великий учёный, что в ХХI веке Россия будет деградировать? Установку на прогресс, на развитие, на мобилизацию народной силы и народного таланта нынешняя власть променяла на бюрократические россказни о мнимой «модернизации».
Ломоносов оптимистически смотрел в будущее России. И он был прав! Бесстрашие и трудолюбие многих поколений русских, советских людей обеспечили нам неслыханные стратегические преимущества. Когда в тридцатые годы у нас пели: «Широка страна моя родная!..» — это было по-ломоносовски. Как восхищали Ломоносова огромные пространства России! В них он видел соразмерность масштабу свершений нашего народа — вчерашних, сегодняшних и будущих. Он мечтал об индустриализации:
Ты можешь мне произвести, Россия,
Целебны влажности и жилы золотые.
Но ныне для твоей бессмертной похвалы
Спешу против врагов чрез горы и валы;
Железо мне пролей, разжженной токи меди…
Когда наша страна была великой индустриальной державой, не отставало и просвещение. Стране были нужны инженеры, изобретатели — и Советская власть воспитывала их под знамёнами Ломоносова, отвечая на требования времени. Перед войной Московский университет получил имя своего основателя. После войны строительство уникального университетского комплекса на Ленинских горах было делом чести для всего СССР. Встал перед университетом памятник Ломоносову: основоположник просвещения российского с гордостью приглашал нас в храм науки.
Так было. И сегодня КПРФ борется за то, чтобы Россия вернулась к созидательной идеологии, к строительству социализма, а значит — к всеобщему бесплатному образованию, к новым грандиозным научно-техническим проектам, которые объединяют страну. Неутомимым энтузиастом таких проектов был Ломоносов. Свой долг учёного он видел в служении народу. В ХХI веке в любой системе, кроме социалистической, человек с такими принципами выглядит досужим мечтателем.
И во времена Ломоносова, и сегодня в нашей стране действуют силы, стремящиеся лишить Россию политического, экономического и культурного суверенитета. Они мечтают, чтобы мы пели с чужого голоса, чтобы не умели ценить красоту родного языка и величие российской истории. С «пятой колонной» всю жизнь боролся Ломоносов. А у России есть стратегические ценности, которые должны оставаться неизменными на вечные времена: наука и народное просвещение, армия и военная промышленность, освоение земель и создание транспортных артерий. По состоянию школы, науки и армии можно судить о том, достойны ли мы памяти о Ломоносове. Созидаем или разрушаем? Хозяева мы или расточители? Патриоты или временщики?
Ломоносов творил на пределе возможностей, отдавая все силы, целиком мобилизуя волю для великой цели — направить Россию на столбовую дорогу прогресса. И он сдвинул горы, развитие науки после Ломоносова стало в России необратимым. Только так и можно построить на крепком фундаменте судьбу страны и личную судьбу — дорогой ценой, самоотречённым трудом.
Мы счастливые люди, у нас есть Ломоносов, есть неисчерпаемое богатство его наследия, есть пример его «благородной упрямки». Мы не забываем, что путь Ломоносова начался в рыбном обозе, а продолжается в пантеоне наших вечных современников, классиков науки и литературы. Давайте перечитывать Ломоносова, давайте следовать за мыслями великого человека, открывать новые грани в его неисчерпаемом (без преувеличения!) наследии. Это самое полезное и захватывающее из всех возможных путешествий. «Правда» с этого пути не сворачивала никогда.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме