15:45 19.02.2013 | Все новости раздела "КПРФ"
Д.Г. Новиков: «Коммунисты на рубежах идеологического фронта». Предсьездовский отчет отдела по агитационно-пропагандистской работе ЦК КПРФ в газете «Правда»
2013-02-19 14:30
По страницам газеты «Правда», Николай Кожанов
Взыскательный смотр боеспособности своих рядов, который проводит КПРФ, готовясь к ХV партийному съезду, самым прямым образом касается и постановки идейно-теоретической, агитационно-пропагандистской и информационной работы. О том, насколько плодотворно велась и ведётся в центре и на местах эта работа в отчётный период между съездами, о достижениях и требующих решения проблемах мы беседуем с членом Президиума ЦК КПРФ, секретарём Центрального Комитета партии Дмитрием Георгиевичем Новиковым.
В борьбе за умы и сердца людей
— Дмитрий Георгиевич, Отделу ЦК по агитационно-пропагандистской работе, который вы возглавляете, принадлежит, судя уже по названию, особая роль в её организации, во всём комплексе идеологической борьбы за умы и сердца людей. Как говорится, первая скрипка в оркестре. Что конкретно определяло содержание, основные направления, параметры этой нелёгкой работы в отчётный период?
— Разумеется, идеологическая и пропагандистская работа партии строится на фундаменте её программных документов. Участие в их подготовке мы считаем своей важнейшей задачей. Достаточно вспомнить, как коллективной мыслью партии создавалась новая редакция Программы КПРФ, принятая ХIII съездом. Предложения стекались в ЦК со всей страны. Сбор, обработка, обобщение поступающих материалов — всё это требовало ответственного, я бы сказал щепетильного, отношения к делу.
Кропотливая работа была проведена и в ходе подготовки Антикризисной программы КПРФ. Участие в её разработке принимали многие подразделения Центрального Комитета. Опираясь на положения общепартийной Программы, КПРФ сформулировала и предложила комплекс мер по выводу страны из кризиса. Здесь я замечу, что наша позиция такова: хотя Россия и оказалась одной из основных жертв мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, состояние упадка характерно для неё весь период реставрации капитализма, то есть уже более двадцати лет.
Опираясь на свои наработки, КПРФ смогла подготовить убедительные программные материалы, с которыми шла на парламентские и президентские выборы. Вклад нашего отдела есть и в подготовке целого ряда других партийных документов.
В агитационно-пропагандистском сопровождении нуждаются все крупные политические кампании. Помимо серьёзной предвыборной борьбы, на последние годы пришлись Народный референдум, большое число протестных мероприятий, противодействие антикоммунистическим атакам. Партия уделила большое внимание празднованию дорогих для нас исторических дат. Не могу не назвать 140 лет со дня рождения В.И. Ленина и 130 лет со дня рождения И.В. Сталина, 95-летие Великого Октября, 90-летие образования Союза ССР, 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, 100-летие ленинской «Правды»… Свою часть работы в отчётный период Отдел ЦК по агитационно-пропагандистской работе стремился делать честно и результативно.
На мой взгляд, состав отдела удачно сочетает разные поколения коммунистов. У нас трудятся хорошо известные всей партии Юрий Алексеевич Петраков и Владимир Филиппович Грызлов. Большую работу проводит Вадим Владимирович Миллер. Достойно зарекомендовали себя представители более молодого поколения — Михаил Костриков и Станислав Аниховский. И мы признательны Президиуму ЦК, Геннадию Андреевичу Зюганову за интерес к нашим инициативам, за их поддержку. Надеюсь, что наработки отдела будут использованы и развиты в работе нового состава Центрального Комитета.
— Можно представить, каких усилий, напряжения требует сегодня деятельность пропагандистов и какой колоссальный объём работы ложится на те организации, на тот партийный актив, который призван проводить документы, решения партии в жизнь! В своём регионе, городе, районе, селе… Сразу встаёт вопрос о кадрах. О наших пропагандистах, об агитаторах, которые и в зной и в стужу идут «от дома к дому, от двери к двери», неся людям слово правды. О работниках местной партийной прессы…
— Вопросы, что называется, непреходящей актуальности. Очень важно, что в отчётный период они не раз были в центре внимания на пленумах Центрального Комитета. Подробно задачи идеологической, агитационно-пропагандистской деятельности рассмотрел в 2010 году июльский пленум ЦК. Июньский прошлого года пленум Центрального Комитета нацелил партию на повышение уровня теоретической подготовки коммунистов и подбор кадров для этих целей. В комплексном виде вопросы совершенствования идейно-теоретической работы были исследованы последним пленумом в октябре 2012 года. На основе этих решений и выстроились те планы и направления, над которыми партийному агитпропу предстоит трудиться и в дальнейшем, уже после ХV съезда.
Островки социализма
— В чём особенность этих новых планов и подходов?
— Например, в широком внедрении новых форм, новых технологий в агитационно-пропагандистскую работу. Время требует. Так, начиная с 2010 года существенно расширились объём и тематика видеопродукции, которую мы производим. Сюжеты видеороликов и документальных видеофильмов КПРФ привлекли внимание не только наших сторонников. Эта продукция отражает позицию партии по актуальным проблемам жизни страны и раскрывает важные аспекты отечественной истории. Мы показали конкретный, «живой» опыт хозяйствования народных предприятий. Таких, как сельхозпредприятие «Звениговский» в Марий Эл, возглавляемое Иваном Ивановичем Казанковым, как колхоз «Терновский» на Ставрополье во главе с Иваном Андреевичем Богачёвым, как Усольский свинокомплекс Ильи Алексеевича Сумарокова в Иркутской области… «Эти островки социализма, — сказал о них в докладе на ХIV (октябрьском) пленуме ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, — высшая форма трудового крестьянского протеста. Не случайно во главе таких коллективов оказываются коммунисты».
С живым интересом встречены интернет-аудиторией видеофильмы, посвящённые белорусскому опыту: об эффективно развивающихся сельхозпредприятиях; об успехах машиностроительного комплекса республики. Надеемся, что наш третий фильм расскажет о действующих в братской стране механизмах социальной защиты.
Только что завершён фильм о Китае, о его народе, который целеустремлённо идёт вперёд и уверенно смотрит в будущее. Фактически развитие Китайской Народной Республики идёт по принципу: «Завтра будем жить так, как мы решили сегодня». Именно так мы и назвали свой фильм. В данной идее отражён плановый характер свершающихся в стране преобразований.
Значительные информационно-пропагандистские наработки последних двух лет позволяют партии сделать следующий шаг. В настоящее время КПРФ создаёт собственный телеканал «Красная линия». Пока он будет работать в сети Интернет. Однако при решении необходимых вопросов канал может прийти к зрителям, что называется, через спутник и через кабель.
«Красная линия» призвана стать площадкой для продвижения левопатриотических идей. С этой трибуны смогут выступать, дискутировать активисты КПРФ, наши союзники и сторонники. Возможность высказаться получат те, кто разделяет наши взгляды на проблемы, связанные с состоянием образования и медицины, армии и ВПК, продовольственной безопасности и экологии, ЖКХ и гражданских прав… Главное — сделать этот разговор глубоким и интересным, вносящим свой вклад в поиск путей выхода России из тяжелейшего кризиса. Мы же убеждены, что такой выход обеспечит только социализм.
Внимание — партийной прессе
— За заботами об Интернете не уходит ли из поля зрения партийная пресса? Как известно, она для нас с ленинских времён «не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор»?
— Выпуск и распространение газет было и остаётся важнейшей задачей каждой парторганизации и каждого коммуниста. Мы настойчиво нацеливаем своих товарищей на поддержку «Правды» и «Советской России» через подписку. Миллионные тиражи информационных выпусков «Правды» позволяют донести слово партии до всей страны. Они помогают пробивать заслоны антикоммунизма и антисоветизма, выстраиваемые стражами олигархического режима.
Особое внимание мы уделяем региональной прессе. Здесь идёт свой поиск. Это поиск оптимальных тиражей и способов доставки газет к читателю. Так, ряд региональных комитетов обеспечивают еженедельный выпуск своих печатных изданий, организуют подписку на них. Накоплен хороший опыт издания таких газет — устоявшихся, самодостаточных, полюбившихся читателям, с широким кругом подписчиков и крепким авторским активом. Таких, например, как «Красный путь» в Омской области, «Родина» в Ставропольском крае, «За народную власть» в Новосибирской области. Интересную газету выпускают приморские коммунисты. Она также выходит еженедельно. Этим же путём идут Курское и другие отделения КПРФ. В числе изданий-лидеров — «Подмосковная правда».
Другие региональные газеты выходят реже и без подписки, но большими тиражами — по 50—100 тысяч экземпляров и более. Такие тиражи распространяются бесплатно. Они расширяют читательскую аудиторию, привлекают новых сторонников, сочувствующих идеям партии. В качестве примера здесь можно назвать печатные органы костромских, тверских, московских, питерских, амурских, ульяновских коммунистов. Всего же на данный момент издаются 82 региональные газеты КПРФ.
Школа идейной закалки
— Вот мы заговорили о «крепком авторском активе». Но здесь всё резче обозначается одна проблема. Идёт смена поколений. Уходят люди, прошедшие советскую, партийную школу, с прочной идейно-теоретической подготовкой. На смену им приходит молодёжь. Зачастую эти ребята и девчата энергичны, но недостаточно хорошо подготовлены в идеологическом плане. Они против существующего режима, против того, что творится в стране, но их убеждения ещё не устоялись, а в голове нередко сумбур. И здесь наша главная надежда на систему партийно-политической учёбы.
Каждый год в августе Президиум ЦК утверждает перечень базовых тем, рекомендации и списки литературы для партучёбы. Обучение организуется с учётом практики, сложившейся на местах. Это могут быть и специальные занятия, и тематические собрания в первичных и местных отделениях, и работа в режиме «круглых столов». При этом широко используются материалы газет «Правда» и «Советская Россия». Важную функцию выполняет журнал «Политическое просвещение». Уже третий год действует принцип: не менее одного журнала на каждую первичку. Подписка на журнал за этот период заметно выросла. В помощь как пропагандистам, так и организаторам партучёбы создан специальный интернет-ресурс. Он состоит из двух взаимосвязанных сайтов: politpros.com и politpros.tv, которые стали хорошими помощниками для партийного актива.
Тем не менее проблема идеологической подготовки кадров остаётся. Нам нужны те, кто будет давать фундаментальные знания — основы марксизма-ленинизма, историю партии и Советского Союза. Нужны профессионалы. В этом отношении важную роль призван сыграть создающийся при ЦК КПРФ Центр политической учёбы. В настоящее время разрабатываются программы обучения, идёт подбор преподавательских кадров. Работа центра призвана помочь и развитию теоретической мысли в партии.
Региональные комитеты КПРФ, в свою очередь, ведут подготовку кадров в своих школах партийного актива. В опубликованном 7 февраля проекте Политического отчёта ЦК XV съезду партии не случайно отмечен опыт, накопленный на этом направлении в Орле, Омске и Волгограде. Красноярский крайком партии организовал систематическую работу своего методического кабинета. Расширяется практика летних молодёжных лагерей с обучающими программами. Уже семь лет плодотворно работает Всероссийская Байкальская школа комсомольского актива при Иркутском обкоме КПРФ. Её прошли уже сотни молодых коммунистов и комсомольцев от Сахалина, Владивостока и Якутска до Челябинска, Архангельска и Владикавказа.
Испытание на прочность
— При всём этом нельзя, видимо, не учитывать и то, что наши молодые кадры проходят испытание на прочность под постоянным давлением враждебной идеологии, измышлениями разного рода фальсификаторов, представляющих в чёрном свете весь советский период жизни нашей страны, все этапы истории и борьбы партии коммунистов. Не в этом ли одна из причин, побуждающих часть людей к отходу от партии, к раскольнической деятельности в коммунистическом и левопатриотическом движении? Переболела партия в своё время «семигинщиной». Теперь вот появляются на свет «Коммунисты России» и другие новообразования. Что их, на ваш взгляд, не устраивает в программных установках КПРФ, в практической работе партии?
— Во-первых, ряды тех, кого вы упоминаете, немногочисленны. Во-вторых, многие из них публично заявляют, что к Программе КПРФ у них нет особых претензий, а вот руководство, дескать, действует неправильно. Однако их критика здесь «удивительным» образом совпадает с нападками отъявленных антикоммунистов. Испытанная тактика отступников всех мастей — попытки дискредитации лидеров, тех, кого лучше всего знают в партии и стране, в мировом коммунистическом движении.
— Кстати, отзвуки таких нападок нередко находят отражение и в редакционной почте «Правды». В некоторых письмах наших читателей можно обнаружить и упрёки в «оппортунизме верхов», в «чрезмерном увлечении парламентаризмом», в «заигрывании с церковью» и вообще в «отходе от основ».
— Те, кому это зачем-либо нужно, могут и дальше говорить про «оппортунизм» и «отход от основ». Но давайте руководствоваться фактами. Свои мировоззренческие позиции партия уверенно подтвердила на октябрьском 2012 года пленуме ЦК. И в докладе, и в постановлении было подчёркнуто, что КПРФ твёрдо стоит на фундаменте марксизма-ленинизма и неизменно руководствуется диалектико-материалистическим методом познания действительности. Она исповедует классовый подход к анализу социальных фактов и явлений. При этом социально-классовую борьбу она соединяет с национально-освободительной. Где здесь, позвольте спросить, «оппортунистические завихрения»?
На том же пленуме была подтверждена и позиция КПРФ по отношению к религии. Коммунисты всегда выступали за отделение церкви от государства. Но, придерживаясь принципов не воинствующего, а научного атеизма, партия считает, что коммунисты и люди верующие могут быть заодно в противостоянии злу, бездуховности, угнетению — тому, от чего страдает всё наше многонациональное и многоконфессиональное Отечество. И КПРФ, признавая свободу совести, принимает в свои ряды верующих с одним внятным условием: никакой пропаганды религиозных взглядов внутри партии.
Заметьте, всё, что я сейчас говорю, — это не моя интерпретация партийной позиции. Это лишь точное изложение самой позиции. И если непредвзято с нею знакомиться, то многие надуманные претензии и упрёки в адрес КПРФ отпадут сами собой.
Искушения «рынком»
— Что ж, здесь всё более или менее ясно. Вместе с тем, судя по той же нашей редакционной почте, людей тревожит, что многие проблемы морали, идейной и нравственной закалки молодёжи сохраняют свою остроту. Мир чистогана, жажда наживы любой ценой, быстрой карьеры и прочие искушения, привнесённые в жизнь «рыночной демократией», разлагающе действуют на определённую часть молодёжи. И сколько было примеров, когда тот или иной молодой коммунист активно проявляет себя в парторганизации, идёт вверх, становится при поддержке товарищей депутатом в законодательном органе власти. И на каком-то этапе вдруг перекидывается в другой лагерь, к тем же «единороссам»…
— Да, такое бывает. Но это, увы, случается не только с молодёжью. В душной атмосфере того самого «рынка», где исчезают понятия о чести, совести, морали, а корысть становится бытовой нормой, непросто устоять перед соблазнами слабым, изверившимся душам. Если человек совсем молод, и он просто вырос в такой обстановке, его нестойкость понять легче. Гораздо тяжелее понять, почему порой люди заслуженные, прошедшие хорошую школу в советские годы, возрождавшие нашу партию после ельцинского запрета, не поддавшиеся искусам «семигинщины», вдруг, вопреки почтенному возрасту и своим сединам, начинают искать личную выгоду и поступаться интересами партии.
Но, знаете, не эти примеры определяют сегодня облик КПРФ. Не слишком-то достойное поведение таких людей не мешает миллионам трудящихся видеть в Коммунистической партии свою партию. Ещё лет шесть-семь назад, когда мы рассказывали своим избирателям о Программе КПРФ, сталкивались с одной особенностью. Наше предложение о национализации природных ресурсов, ключевых отраслей экономики и банковской системы нередко встречало бурные возражения: мол, всё это невозможно, потому что непременно приведёт к гражданской войне. Сейчас это в прошлом. Данное положение нашей Программы полностью воспринято массами. Люди всё глубже осознают, что другого пути просто нет. И это — важная победа партии, её идеологической и пропагандистской работы.
Борьба требует сплочения сил
— Словом, сама жизнь свидетельствует: идеи КПРФ всё больше укореняются в массах. Мы можем сказать, что это один из элементов того «левого поворота», что происходит в современном мире. Да и в целом кризис в мировом коммунистическом движении, вызванный разрушением СССР, в основном преодолён. Об этом всё больше свидетельствуют международные встречи и конференции с участием КПРФ. Эти тенденции, как и другие проблемы, хорошо показаны в Политическом отчёте Центрального Комитета партии XV съезду КПРФ. Его проект необходимо внимательно изучить всем коммунистам. Данный документ предоставляет обширный материал для пропагандистской работы.
К настоящему моменту одержаны немалые идейные победы. Но их важно закреплять. КПРФ выполнит свою миссию, если в последующий за съездом отчётный период обеспечит выполнение его решений, если поможет людям труда, молодёжи и ветеранам сплотиться для отстаивания своих прав и интересов. И здесь своё веское слово должны сказать наши идеологические кадры, партийная пресса, интернет-ресурсы, наш телеканал «Красная линия», который начнёт своё вещание в преддверии съезда, а с самого съезда будет вести прямую трансляцию.
Партийные СМИ призваны не просто представлять партийные программы и подходы. Они должны стать, как уже говорилось, действенной площадкой для собирания сил, для содержательных дискуссий, для выработки левопатриотической альтернативы губительному курсу правящего режима. Мы должны как укреплять собственные структуры, так и объединять тех людей, которые могут иметь отличные от КПРФ взгляды, но готовы открыто, с чистой душой сотрудничать с нашей партией. Готовы вместе с нами бороться за вывод России из тупика, вместе прийти к власти и разделить ответственность за судьбу страны, вместе осуществить альтернативную программу её развития. Уверен, если мы успешно пройдём этот путь, то наши союзники и даже попутчики убедятся в необходимости двигаться дальше, строить новую, социалистическую Россию.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
9 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |