17:30 01.07.2015 | Все новости раздела "КПРФ"
«Что будет дальше с системой ГЛОНАСС?». П.С. Дорохин задал в Госдуме вопрос Д.О. Рогозину
2015-07-01 17:14
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
1 июля депутат Госдумы фракции КПРФ П.С. Дорохин на «правительственном часе» задал вопрос заместителю Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозину.
П.С. Дорохин
- Дмитрий Олегович, нас волнует ситуация с системой ГЛОНАСС. По мнению специалиста, с которым мне удалось пообщаться, после стольких усилий по созданию альтернативы американскому GPS развитие нашей системы остановилось. Федеральный оператор НП "ГЛОНАСС" с функциями не справляется. Требуется модернизация спутников с навигационным обеспечением более высокого качества и разрешения. Разработка и внедрение функциональных дополнений ведутся с отставанием. Нет единого руководства по функционированию и внедрению ГЛОНАСС. Генеральный конструктор системы отсутствует более двух лет. И наконец, нет головной организации по разработке и научно- техническому руководству. Какие меры здесь будут предприниматься?
Д.О. Рогозин:
- Уважаемый Павел Сергеевич, я хочу сказать, что действительно обладание собственной навигационной системой - это признак, собственно говоря, которым обладают только две страны, - Соединённые Штаты и мы.
Наша навигационная система на июнь этого года имеет орбитальную группировку 28 спутников, 24 находятся в боевом дежурстве, четыре - в орбитальном резерве. Плюс сформирована группировка наземного резерва спутников, в случае выхода из строя мы, значит, оперативно их также запускаем на орбиту. В основном это космические аппараты класса "Глонасс-М", значит, и только один из них "Глонасс-К", который проходит необходимые испытания и тестирование.
Введение космических аппаратов нового поколения сегодня несколько осложнено тем, что были введены санкции на поставки импортных комплектующих, прежде всего элементы компонентной базы космического назначения. Но нами предприняты необходимые меры, сейчас предприятие "Исток" во Фрязино, оно как раз специализируется на производстве СВЧ- оборудования, оно работает над подготовкой всех необходимых наборов комплектов для формирования группировки перспективного направления. Также сейчас мы развиваем наземную инфраструктуру системы ГЛОНАСС, уже эти станции стоят у нас и в Антарктиде, и в Бразилии.
Что касается целевых показателей, мы тем не менее за счёт улучшения математики и совершенствования существующих даже космических аппаратов, мы их доведём до уровня, который позволит нам к 2020 году выйти на установленный показатель, то есть на разрешение 0,6 метра, 60 сантиметров. Поэтому это абсолютно конкурентная позиция, и здесь никаких вопросов у нас нет.
Мы сейчас ведём переговоры с нашими китайскими коллегами, которые обладают региональной системой "Бэйдоу", и до сих пор, к сожалению, все чипсеты, все модули приёма сигнала ГЛОНАСС, они производились на территории Китайской Народной Республики. Сегодня в рамках кооперации с коллегами из Китая мы развиваем это производство на нашей элементной базе на территории Российской Федерации.
Что касается вопросов управления этой системой, ну, во-первых, орбитальная группировка находится в ведении Роскосмоса, и здесь никаких вопросов нет, хотя вы понимаете, что эта группировка ГЛОНАСС, она двойного назначения, поэтому есть и военная составляющая в этом вопросе. Что касается наземной инфраструктуры, то сформировано акционерное общество "ГЛОНАСС", которое будет развивать систему космических услуг, извлекаемых из навигационной системы. Это, прежде всего, обеспечение такого рода систем большегрузных автомобилей, более 12 тонн, а также проект "Эра Глонасс", который сегодня активно внедрён уже во все автомобили государственного назначения. Поэтому я на самом деле не сомневаюсь, что эта система себя оправдает.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме