02:01 09.02.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников: «Ошибки правительства – не случайность»

Из выступления члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, Л. И. Калашникова на семинаре-совещании первых секретарей региональных отделений КПРФ


– Начну свое выступление с цитаты из великого Карла Маркса. Эта фраза была произнесена уже 150 лет тому назад, но она удивительным образом ложится на сегодняшний кризис, и я, с вашего позволения, приведу ее дословно: «Тот факт, что кризисы, несмотря на уроки прошлого, продолжают регулярно повторяться через определенные промежутки времени, не позволяет усматривать их конечную причину в опрометчивости отдельных лиц. Владельцы капитала будут стимулировать  рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники до тех пор, пока эти  кредиты не станут не выплачиваемыми. Не выплачиваемые же кредиты ведут к банкротству банков и фабрик, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма».

Должен сказать, что первые два тезиса почти уже выполнены в России, я имею в виду опрометчивость отдельных лиц и частичную национализацию, к которой я чуть дальше вернусь.

Оценивая сегодняшнюю ситуацию в экономике, можно и, наверное, нужно винить (Геннадий Андреевич уже об этом говорил) во всех бедах проклятых американских капиталистов, но за нас этим в средствах массовой информации активно и постоянно занимаются и экономисты, и власть предержащие в лице того же Путина и Медведева. Делают они это, прежде всего, чтобы снять с себя всякую ответственность за то, что происходит в России.

Наша задача, на мой взгляд, показать, что это не совсем так. Ответственный политик должен был предполагать и худшие варианты. Еще год назад тот же Путин, Кудрин, Греф активно предлагали путь глобализации экономики. Что имеется в виду? Проникновение нашего капитала на западные рынки: мы там активно покупали, например, сырьевые рудники в ЮАР, которые сегодня закрываем. Тот же Дерипаска этим занимался. Размещение IPO на западных рынках, а также наших финансовых резервов в западных банках. Единственный, кто об этом явно, подробно говорил, это были  коммунисты, в том числе в рамках думской, президентской кампаний.  

В начале кризиса, я специально привязываюсь к цитате об опрометчивости и ошибках отдельных лиц, правители делают следующую грубейшую ошибку, оценивая Россию как островок стабильности. Более того, накачивая этот островок стабильности, умудрились даже Исландии предложить помощь в разрешении их финансового кризиса. Многие, и я в том числе, не поняли вначале, откуда такая щедрость. Только потом мы узнали совершенно случайно, что у одного нашего олигарха там зависли деньги в одном исландском банке, нужно было их срочно вытащить.

А дальше островок стабильности, в кавычках, начал тонуть. Фондовый рынок просел везде не более, чем на 40 процентов. В той же Америке – на 30 процентов, а у нас на 70-80, а некоторые предприятия в разы, например, «Газпром», Волжский автозавод и так далее.

Тут же принимается следующее решение – срочно поддержать фондовый рынок, выделить определенную сумму через «Внешэкономбанк». Для чего это делается? Для того чтобы западные финансовые фонды срочно продали свои ценные бумаги и успели вывести деньги за рубеж. Это и было сделано, потому что там 90 процентов иностранных денег и 10 процентов российских, олигархических. И заметьте, только после этого проводится девальвация рубля. Все страны, попадающие в экономический кризис, сразу это делают. В 1998 году, если вы помните, мы сделали это тоже одномоментно. В Белоруссии не так давно произошла девальвация на 20 процентов. У нас она случилась только тогда, когда обесценивание рубля стало выгодным для производителей, для экспортеров в частности, поскольку это позволяет их рублевым тратам снижаться, в том числе и на заработную плату. Никто же не говорит, что уже на 25-30 процентов доллар упал буквально за последние два месяца.

Следующая ошибка отдельных правителей, о которых говорится в предложенной цитате Карла Маркса. Выделяются 50 млрд. долларов не для выкупа ипотечных кредитов, как на Западе, не для того, чтобы поддержать эти  супримы, а для того, чтобы выкупить у своих друзей, попавших в финансовую кабалу на Западе, их долги. 50 миллиардов долларов! «Сибнефть», я напомню, государство выкупало за 13 млрд. долларов. Можно было выкупить полстраны, что на самом деле потом и произошло. 4 млрд. дали Дерипаске на «Норильский никель», Потанину – 3 млрд,  Евтушенко – 2 миллиарда.

И в результате этих событий произошла самая настоящая национализация, только мало кто о ней знает. Если о «ВАЗе» все знают, что он уже национализирован, то о «Норильском никеле» мало кто знает, потому что все молчат. 52 процента сегодня национализированы. Нам только хлопать в ладоши, казалось бы. Но то, что это замалчивается, наводит на размышления: как только станет легче, все вернут назад.

И вот здесь как раз наша задача – успеть об этом сказать громко, ясно, четко. Посмотрите: по «ВАЗу» никто и ничего не сказал, но уже 25 процентов продали французам, еще 25 процентов на очереди были, они просто остановились, потому что кризис. То же самое по «КАМАЗу», немцы остановились в последний момент, потому что кризис наступил. Происходит ползучая национализация и перераспределение этой собственности. Вот остановить бы ее сейчас, это очень серьезная задача для коммунистов.

И суть данных ошибок наводит на определенные размышления. Может  быть, это не ошибки вовсе. Помните, в 1998 году было фактически то же самое, взяли кредиты МВФ, объявили технический дефолт, но деньги эти, 4,5 млрд., раздали друзьям, которые даже фамилии свои не скрывали, родственники Ельцина и наших олигархов.

Этот ряд можно продолжить и дальше. Например, то же РАО «ЕЭС». Геннадий Андреевич уже об этом сказал, мы довольно подробно разбирали эту тему, она очень интересная. Казалось бы, с одной стороны, происходит национализация, собирание активов, в том числе и в сырьевом секторе, и вдруг в инфраструктурном секторе, самом, наверное, важном для страны, кроме газового, идет продажа.

На самом деле произошло следующее. Разрубили единую энергосистему на десятки ТГК, УГК, десятки различных компаний и за бесплатно отдали тем же олигархам и некоторым западным компаниям, о которых Путин даже упомянул в публичном выступлении по газовому конфликту. Почему бесплатно? Потому что воровства такого, неприкрытого, я не видел даже на залоговых аукционах. Я иногда привожу такой пример: вам предлагают купить дом за 100 тысяч  рублей или долларов, но при этом говорят, что денег платить не надо, и на эти 100 тысяч в течение 10 лет построй баню или пристройку к дому, которая тоже будет твоей.

Вот то же самое произошло с электроэнергетикой. Они положили деньги, 2-3 миллиарда долларов, на так называемые инвестиционные счета, после чего вошли во владение этими станциями. Эти деньги, они даже не скрывают, в «Ведомостях» пишут, тратили на выкуп  своих же акций «Норильского никеля», а станции  уже принадлежат им. В лучшем случае, ответственность, которая  предусмотрена за нарушение закона об электроэнергетике, это 20 процентов штрафа от стоимости непостроенного объекта.

Примеры можно было бы продолжать, но я бы черту под этими ошибкам хотел подвести. Сегодня по статистике уже 450 моногородов, где проживают 25 процентов трудоспособного населения, находятся на грани разорения. Остановится одно предприятие, останавливается весь этот моногородок. Геннадий Андреевич уже говорил, мы были недавно у одного крупного руководителя, у которого в подчинении около сотни, даже больше, предприятий ВПК. Он сам в недоумении от того, какие процентные ставки по кредитам. Он просто их не может осознать и не может на них повлиять.

Методы, применяемые сегодня для снижения зарплаты, тоже особыми ухищрениями не отличаются. Говорят, что снижают количество рабочих недель, рабочих месяцев, в этой связи снижается заработная плата. Но мы слышим о том, что на Западе нельзя снижать больше, чем на 43 часа. На самом деле, по закону и у нас нельзя, но у нас оставили так называемый внутренний распорядок, внутризаводской. По этому  внутреннему распорядку тот же Волжский автозавод издает приказ, что до 2 февраля никто не работает, там, правда, оплачивают в размере 80 процентов, но это своеобразное снижение заработной платы.   

            Мы, коммунисты, должны на это влиять, активно  использовать, потому что меры внутреннего распорядка  надо срочно пересматривать. В той же Франции это повод для забастовок. Только вчера мне звонил оттуда социолог «Дженерал-моторс». У них всего 2,5 тысячи работающих, они 400 уже умудрились за два с половиной месяца уволить. Увольняют по несколько человек в день. Вызывают, беседуют: вот ваше пособие. Для чего это делается? Не увольняют сразу 400, чтобы они не успели солидарно объединиться и выступить.

Как к этому будет относиться власть? Тут уже говорили, и всем понятно, что примерно как в Приморье. Но как мы будем реагировать на это, большой вопрос. Тут начали говорить: провести бы осеннюю стачку. Я расскажу о своем личном опыте, который я приобрел в Самарской областной и Тольяттинской городской партийной организации. Два года назад на Волжском автозаводе начались волнения вплоть до объявления забастовок.  И к тольяттинским коммунистам пришли рабочие. Мы открыли тогда в Автозаводском районе комитет партии, приняли их, начали с ними беседовать, как проводить эту забастовку. Они прошли уже все пути, и отраслевые профсоюзы, независимые профсоюзы отказались тогда поддерживать их. Мы сломали голову, прежде чем на этом полном предзабастовочном ходу удалось решить массу проблем –  содержание листовок, как их печатать, как нам не засветиться, как дальше их проносить на завод. Доходило до того, что просматривались фильмы с участием Жарова о проведении первых маевок. Вот в каких условиях происходило действие. Только вместо царской охранки шестой отдел фээсбэшников бегал за нами. Не скрою, была огромная растерянность не только у меня, но и у всех работников партийного аппарата. Мы не знали, как действовать, как работать. Потому что по закону провести забастовку практически невозможно. Та же забастовка рабочих «Форда» во Всеволожске была признана в итоге незаконной. Что значит: собрать половину на собрание трудового коллектива и провести через это собрание забастовку?  На Волжском заводе 120 тысяч работают, значит 60 тысяч человек. Где ты их соберешь? То есть  это физически невозможно. Во Дворце спорта в том же Тольятти помещается всего 5 тысяч человек. То есть заведомо загнали рабочих в такие условия. Нам тогда удалось привлечь разного рода юристов, специалистов. Часть людей уволили с завода, потом часть с нашей помощью восстановили.

Поэтому, мне кажется, на семинаре нужно порой не лекции читать, а выпускать методические рекомендации, как помочь провести забастовку. С чего начать, как беседовать, где печатать, как проносить, как использовать ТСЖ для того, чтобы обойти этот закон о неучастии партийных организаций в трудовых коллективах. Все это мы проходили и другие проходили. Но опыт надо обобщить. И очень правильно, что руководство партии приняло решение о сквозном развитии протестных штабов по всей  партийной вертикали. Мне кажется, это очень здорово должно помочь.

Еще одна проблема, которая рассматривается на сегодняшнем семинаре – это работа с молодежью и в братских партиях. И коль скоро я сегодня отвечаю за эту работу, то мне бы хотелось сказать несколько слов на эту тему. Очень часто в партийных организациях опасаются элементов экстремизма и волюнтаризма молодых. Иногда, кстати, обосновано, но чаще нет. Это мое наблюдение основано не только на работе в городской, областной партийной организации, но и на основе последних событий, которые произошли во Франции и в Греции. Если во Франции мы наблюдали акты мародерства, поджоги, действительно это было в порядке вещей и происходило в массовом масштабе, то в Греции на самом деле совсем не так. Когда Коммунистическая партия Греции проводит свои манифестации, у них существует четко организованная молодежная рабочая дружина. Практически ни одного случая мародерства, ни одного случая поджога в  ходе последней манифестации, которую они проводили в начале января, не было допущено. И задача, в том числе и для нашего международного сектора – обобщить этот опыт. Скажем, на Интернет-сайте КПРФ я с интересом наблюдаю ту же греческую акцию. Коммунисты вместе с профсоюзами устроили пикетирование у сети супермаркетов. Просто заблокировали двери супермаркетов, и никто не вошел. Какой работодатель после этого рискнет уволить с работы коммуниста? То же самое и у нас вполне можно применять.

Скажу об опыте работы с молодежью, который мы за год после декабрьских выборов накопили в Тольятти. Конечно, их не возьмешь всех сразу на работу, скажем, в горком, в райком или в обком, потому что стольких мест нет. Но они все горят, пока им интересно, и с удовольствием работают. После этого они резко остывают, начинают обвинять, в том числе старших товарищей, в бюрократии, что вы тут не принимаете наши идеи. В лучшем случае они уходят, в худшем –  в стане врага против нас работают. Скажем, в Тольятти 20 человек после этого специально трудоустроили – от мэрии  до разного рода предприятий. Мы с ректором тольяттинского университета, бывшим мэром, которого недавно зверски убили, создали исторический клуб для аспирантов. У нас там работало 25 человек. В марте выборы в Тольяттинское городское собрание. Они все на них работают. Причем, часть из них уже кандидаты в депутаты. Вот так удалось их всех сохранить. Они не убежали ни к «Единой России», ни к «справедливой», ни к нашистам.

Работа с Интернет-ресурсом тоже показала достаточно любопытные результаты. В Сызрани, в Тольятти, в Новокуйбышевске мы задействовали три Интернет-сайта, где провели опрос за два месяца до выборов – как бы вы голосовали в режиме «он-лайн», если бы сегодня были выборы, в частности, за КПРФ. С 3-его, 4-го места КПРФ  постепенно  поднималась до первого в Тольятти, второго – в Самаре. И последнее предложение ЦИК мне очень понравилось, хотя оно почему-то не приветствуется в партийной среде – о том, чтобы разрешить голосовать через Интернет. У нас было резкое выступление в партийной прессе, что это недопустимо, что будет еще больше злоупотреблений. Но больше злоупотреблений, чем в Мордовии и на Кавказе, по-моему, уже физически невозможно совершить! А эта молодежь вполне может проголосовать за нас, если ввести такой метод, я больше, чем уверен.

Заканчивая свое выступление, я хотел бы сказать о малом бизнесе. В правительстве Шувалов отвечает за малый бизнес и антикризисные меры. Он минут десять рассказывал нам о налоге на прибыль, надо НДС снижать и так далее. И тогда мы начали задавать вопросы: вы знаете, что малый бизнес, особенно торговый, особенно в Москве, Подмосковье, это 80% сидящих на упрощенном вмененном налоге. Они не платят этот НДС. Если думать о том, чтобы помочь, надо аренду снижать, подсоединение к электроэнергии, тарифы. Вот путь, который  может помочь. Он на нас смотрел такими глазами, что было видно – не понимает, о чем мы говорим. Вот такого рода у нас руководители, и здесь нам есть, над чем поработать.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме