21:30 08.02.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Член Президиума ЦК КПРФ В.С.Шурчанов о соотношении федеральной и региональной партпечати: Необходимо укрепление «Правды», «чтобы она служила всему русскому движению, а не отдельным районам»

Из выступления В.С.Шурчанова, члена Президиума ЦК КПРФ, главного редактора газеты «Правда» на семинаре-своещании первых секретарей региональных отделений КПРФ

Шурчанов Валентин Сергеевич

Шурчанов В.С. , член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор газеты «Правда»

 «Правда» сегодня, я пользуюсь, может быть, теми словами, которые говорили большевики, еще в дореволюционной Государственной Думе, она, действительно, была в истории большевистской печати первой легальной газетой. Она и сегодня остается легальной, притом усилия последнего времени были очень активны, с тем, чтобы сохранить эту легальность. Нас пытались убрать из всех каталогов, запретить подписку, но, тем не менее, общими усилиями нам сегодня удалось подтвердить, что «Правда», действительно, легальная газета. Любой гражданин, любой человек на территории Российской Федерации, в любом населенном пункте, где всего один, или два, три дома, имеет право подписать через почту, через почтовое отделение газету «Правда». Это, действительно, его конституционное право.

С другой стороны, легальность и в том, что подписка на газету «Правда» объявлена и за рубежом в большинстве стран СНГ, т.е. бывших союзных республиках, и, в конечном итоге, ведется подписка на газету «Правда» и в дальнем зарубежье,

«Правда» работает под руководством непосредственно Центрального Комитета КПРФ, его Президиума, проводит в массы партийные директивы, решения съездов, пленумов, установки Президиума Центрального Комитета партии, и в этом плане, как официальная газета, как официальные материал он незаменим для работы и партийного актива, всех коммунистов, и всего рабочего движения.

Большое спасибо региональным отделениям партии, они, безусловно, существенно прибавили в проведении подписных кампаний.

Партийные организации работали по-разному, я думаю, что это зависит не только от того, что кто-то хочет работать, кто-то нет. Я уверен, что коллеги, товарищи мои, все хотят хорошо работать, но у кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Через почту, смотрите, существенно Х.Г.Миргалимов (первый секретарь татарстанского рескома КПРФ) прибавил почти на 50%. Республика Саха (Якутия), с первым секретарем рескома КПРФ В.Н.Губаревым был, действительно, такой обстоятельный разговор, взяли, сделали. Белгород, много раз лично звонил и, в конце концов, сейчас прорыв все-таки там обеспечился. Оренбург, Адыгея, Кировская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Томская область, Кемеровская область, Приморский край, которые существенно прибавили, от 50 до примерно 20-15%. Самый выгодный способ реализации «Правды» - подписка через почту.

По киоскам Н.Ф.Рябов (первый секретарь Нижегородского обокма КПРФ) очень хорошо, активно занимался и буквально в последние дни мы восстановили там всю розничную продажу в Нижнем Новгороде, 650 экземпляров, правда, мало, надо прибавлять. Пенза молодцы, Татарстан молодец, Кировская область, Краснодарский край реализовали в ряде районных центров. Но плохо сегодня, потому что там режим, действительно, действует, в Кемеровской области нам нужно решить вопрос, в Санкт-Петербурге.

Что касается доставки через партийные комитеты, альтернативно, то надо, Геннадий Андреевич, пример прямо сказать, к выборам сейчас 9 регионам, Татарстан, 3000 экземпляров, нашли возможность, прибавили, дали адреса, мы по городам, районным центрам направляем, 3000 экземпляров на всю избирательную кампанию. И говорят товарищи из Татарстана, что это здорово помогает.

Поэтому нам нужно всемерно увеличивать тиражи в десяти типографиях, в которых мы печатаем, а самое главное, нужно доводить не только до наших членов партии, пенсионеров, мы по месту жительства с ветеранами научились работать, у нас, действительно, это опорный избиратель. Но решения XIII Съезда по удвоению подписки и распространению газеты «Правда» требуют, чтобы мы серьезно отнеслись, исходя из главной идеи организации газеты «Правда», основанной Владимиром Ильичем Лениным, к следующим категориям.

Трудовые коллективы – главный недостаток малости нашего тиража, как следствие, в том, что мы до трудовых коллективов сегодня, я как первый секретарь сам признаюсь, в Чебоксарах стараюсь пока, не доводим, но и во многих остальных регионах тоже пока не доходим. Наш главный резерв сегодня – не пенсионеры, ветераны по месту жительства, а именно трудовые коллективы, мы туда должны доносить.

Когда читаешь те самые исторические справки, материалы, как газету «Правда» распространяли большевики в дореволюционном Санкт-Петербурге? Приходил партийный агитатор в цех, шапка в середине цеха, и каждый рабочий из мелочи, так называемый копеечный сбор, помните, статьи Ленина, бросали туда копейку, три, пять, в конечном итоге считалось, агитатор шел ночью в редакцию газеты «Правда», сдавал деньги, допустим, три рубля, на три рубля было положено, допустим, брать 30 газет, и он 30 газет утром уже в цех приносил. Мы пока этой схемой не пользуемся, а мне кажется, мы должны серьезно продумать по трудовым коллективам.

Следующий вопрос. Единственная газета «Правда» на уровне Российской Федерации, федеральных органов, дали по всем девяти регионам, где проходят региональные выборы, объявление о том, что можем подготовить материал и опубликовать предвыборный материал. Вы знаете, за 4 недели до дня голосования начинается агитация в газетах, вот это время приближается, мы объявление дали, ждем заявки. Из Татарстана есть предложение – подготовить специальный выпуск газеты «Правда», есть другие какие-то намерения.

И в завершение выступления хотел бы сказать о соотношении газеты «Правда» и региональных газет. Многие товарищи говорят, а у нас тираж своей газеты большой. Я хотел бы просто напомнить слова Владимира Ильича Ленина, в тексте проекта заявления редакции «Искры» и «Зари».

Напомню, в 1900 г. Ленин писал иак: «Необходимо выработать, во-первых, общую литературу партии, общую не только в том смысле, чтобы она служила всему русскому движению, а не отдельным районам, чтобы она обсуждала вопросы всего движения в целом и помогала борьбе сознательных пролетариев, а не только одни лишь местные вопросы, но общую также и в том смысле (заметьте!), чтобы она объединяла все наличные литературные силы, чтобы выражала все оттенки мнений и взглядов среди русских социал-демократов не как изолированных работников, а как товарищей, связанных общей программой, общей борьбой в рядах одной организации».





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме