16:59 30.01.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Чёрные пиарщики в экспертовской шкуре. КПРФ пытаются обвинить в предательстве интересов страны
На известной по своей ориентации (в сторону «Единой России» и Администрации президента) Интернет-ресурсе появилась статья со скандальным и, вместе с тем, претендующим на некоторую даже помпезность названием «Эксперты: КПРФ в следующую Думу не попадет». В ней депутат ГД от «Единой России» Сергей Марков, давний «друг» КПРФ и советник Д.А.Медведева Алексей Подберёзкин и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, консультант «Единой России» и Администрации президента Дмитрий Орлов, выступая в амплуа «независимых экспертов» и отвечая на явно провокационные вопросы сайта Politonline.ru, попытались обвинить нашу Партию в «предательстве интересов страны» в связи с позицией КПРФ по протестам в Приморье. Ни много, ни мало.
Правда, нужно сказать, что даже эти «независимые эксперты» не вписались в придуманный Politonline.ru сценарий: двое из них прямо сказали, что ни о какой попытке запрета КПРФ в данном случае вопрос не ставится, а один данную тему обошёл. Так что риторический вопрос Politonline.ru «имеет ли право, ратующая за нарушение территориальной целостности страны партия, получать финансирование из государственного бюджета» повис в воздухе. Вместе с броским, но неумным названием статьи.
Однако обвинения брошены – ради чего «интервью» с «независимыми экспертами» и проводилось. Обвинений, собственно, два.
Первое сформулировано самим Politonline.ru: «Может ли системная политическая партия, представленная в Госдуме и финансируемая из государственного бюджета, принимать участие в акциях или поддерживать акции, на которых звучат призывы к нарушению территориальной целостности? Например, КПРФ объявило о поддержке акций протеста на Дальнем Востоке - на которых неоднократно звучали призывы "создать собственную республику", "выйти из состава Российской Федерации"». Обвинение абсурдное, потому что очевидна разница между выдвижением тех или иных лозунгов и участием в акциях, на которых эти лозунги мелькали или их проносили мимо некоторые провокаторы. Принимать участие в акциях могут самые разные политические силы с принципиально разными позициями. Не говоря уже о том, что на любой политической акции могут присутствовать просто провокаторы. Если на 1 мая те же единороссы выведут проплаченную или административно приневоленную массовку с лозунгами в поддержку правящего режима, то это никак не значит, что КПРФ, проводящая в то же самое время первомайские демонстрации, имеет какое-то отношение к поддержке правительства, верно? Более того, если на протестном митинге (к примеру, против точечной застройки), который мы поддерживаем и в котором участвуем, найдётся сумасшедший гражданин, пришедший с лозунгом «долой марсиан!», мы тоже ни в коей мере коммунисты не будут отвечать за подобные лозунги.
Аналогичным образом обстоит дело и в Приморье. Если на акцию КПРФ прибудут представители некой региональной организации, ранее на митингах которой отдельные неумные или проплаченные граждане озвучили провокационные лозунги, это никак не значит, что КПРФ как партия несёт за них моральную или тем паче юридическую ответственность. Мы отвечаем за те лозунги, с которыми выходим и которые озвучиваем мы.
Впрочем, обвинение КПРФ «в поддержке сепаратизма» прозвучало всё же в основном не от «независимых экспертов», а от самих «задавальщиков вопросов». «Эксперты» (за исключением Подберёзкина) оказались людьми более серьёзными и сосредоточились на не столь эпатажных, но зато более правдоподобных обвинениях. В чём же обвинили нас они?
Дмитрий Орлов: «Совершенно очевидно, что КПРФ выступает против целой отрасли национальной экономики, я говорю об автопроме. КПРФ вольно или невольно активно лоббирует интересы теневого или полутеневого торгового бизнеса».Ему вторит и депутат-единоросс Сергей Марков: «...вызывает недоумение и презрение позиция КПРФ относительно повышения пошлин на иномарки. Это очень, очень странно, посколько КПРФ долгое время призывала к поддержке производителей и когда, наконец-то, государство предприняло шаги по поддержке автопрома <...>, она начала выступать против этих требований. Абсолютная беспринципность».
А теперь сравним эти обвинения с тем, какова на самом деле была позиция нашей Партии.
Вот, например, фрагмент из выступления депутата ГД от КПРФ С.П. Обухова: «на прошлом заседании фракция «Единая Россия» единодушно проголосовала против запроса в правительство по поводу инициативы строительства производства по сборке автомобилей в Приморье.. А позавчера благодарный менеджмент «ОАО «АвтоВАЗ» объявил о повышении отпускных цен на автомобили Lada по всему модельному ряду. Согласитесь, коллеги, какая-то противоестественная любовь у «Единой России» и олигархов АвтоВАЗа. Вы им митинги с клятвами в любви и дружбе, запретительные пошлины на импорт старых иномарок, спецтариф на перевозки машин по ж.д., налоговые кредиты, а они давят российского потребителя, повышают цены в условиях, когда резко подешевело сырье, металл. При этом сообщений о снижении запредельных зарплат и бонусов у автоолигархов не поступило».
А вот уже официальный документ – текст Протокольного поручения, внесённого тем же депутатом фракции КПРФ на заседании Государственной Думы 21 января текущего 2009 года: «Фракция КПРФ с сентября 2006 года публично предлагает правительству в связи с нарастанием острейших социально-экономических проблем в развитии Дальнего Востока решить вопрос о строительстве в регионе автосборочного завода для производства леворульных автомобилей. В настоящее время эта инициатива публично поддержана и представителями руководства фракции «Единая Россия». В связи с рассмотрением в ходе весенней сессии 2009 года проекта ФЗ №140266-55, посвященного проблемам развития города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе прошу поручить Комитетам Госдумы по делам Федерации и региональной политике, по проблемам Севера и Дальнего Востока запросить в Правительстве РФ информацию о реализации Федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года, плана развития города Владивостока, а также о возможности строительства в регионе автосборочного завода для производства леворульных автомобилей».
И что же в ответ? А в ответ большинство депутатов «Единой России» (311 депутатов из 314 членов фракции, трое не голосовали) проголосовало против протокольного поручения. То есть ранее декларированная партией власти на словах инициатива на деле была ею же и провалена!
В чём же выразилась пресловутое выступление «против целой отрасли национальной экономики», в котором нас пытается обвинить г-н Орлов? Обратимся к материалам пленарного заседания ГД от 16 января 2009 года.
А.Е. Локоть (фракция КПРФ): «Уважаемые депутаты, у меня в руках обращение Законодательного Собрания Приморского края к Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации по поводу повышения ввозных таможенных пошлин. В нём говорится, что сегодня торговлей, обслуживанием автомобилей, поставкой ГСМ в Приморском крае занимается свыше четырёх тысяч юридических и физических лиц и предлагается приостановить действие постановления правительства. Голосовали единогласно в Законодательном Собрании все фракции. Подчёркиваю, голосование было без политической окраски. На днях в соответствии с обещанием председателя правительства опубликовано постановление о снижении тарифа на провоз отечественных автомобилей, коэффициент 0,54, в Приморский край. Ни Новосибирской, ни Иркутской, ни Омской, ни других областей в этом постановлении нет. Потеряны сотни тысяч, я подчёркиваю, здесь об этом говорится, сотни тысяч рабочих мест. Борис Вячеславович, наше предложение по обращению к правительству по вашему поручению направлено в профильный комитет, оно лежит там с 25-го числа. Мы чего ждём? Ждём, когда опять дубинками кого-то разгонять будут? Этот вопрос надо обсуждать, вносить, по крайней мере, в повестку дня. Я настаиваю на объяснении, и если его нет, тогда прошу в повестку дня».
В.Г. Драганов (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): «У меня в руках документ о мерах по поддержке реального сектора экономики, это, скажем так, первое чтение правительственной инициативы по совместной разработке таких мер правительством и депутатами. Это не только и не столько уже антикризисные меры, сколько закладка стратегического вектора в нашем реальном секторе. Здесь двенадцать отраслевых программ, в том числе и по автопрому.. Мне кажется, что сосредоточиться нужно на этом. А увеличение издержек тех предпринимателей, которые торгуют импортными, главным образом со вторичного рынка, товарами, добавленная стоимость которых много ниже, чем та, которая создаётся в отечественном автопроме, — ну что ж, переживут кризис вместе со всем народом».
Н.В. Коломейцев (фракция КПРФ): «Уважаемый Борис Вячеславович, на самом деле ответ Драганова не по существу. Почему? Конечно, мы целиком и полностью отечественное производство поддерживаем. Но вы лишили людей работы на оборонных предприятиях во Владивостоке, в Приморье, а теперь лишаете и того, к чему люди приспособились. Вы организуйте рабочие места, а после этого уже вводите пошлины и всё остальное».
Предложение коммунистов принято не было. Его поддержали 95 депутатов из 314. Фракция КПРФ голосовала "за". Большинство "Единой России" (273 человека) в голосовании не участвовало. Против высказались 37 "единороссов". За включение вопроса в повестку дня проголосовали лишь четыре депутата от "партии власти".
Итак, в чём суть противоречий? Ни для кого не секрет, что последние 18 лет были годами целенаправленной деиндустриализации страны. Отечественная промышленность, сельское хозяйство, наука, армия целенаправленно уничтожались. По отношению к простому советскому рабочему, крестьянину, инженеру это был банальный социальный геноцид – уничтожение того уклада, который обеспечивал жизневоспроизводство людей. Уничтожение этой системы привело к массовой гибели людей (включая самоубийства, алкоголизацию, сердечные заболевания, резкое повышение числа жертв преступности – всё это прямые и непосредственные последствия разрушения устоявшегося социально-экономического уклада), не говоря уже о катастрофическом падении рождаемости. За 18 лет наши выжившие сограждане так или иначе адаптировались к сложившейся на руинах страны уродливой колониально-сырьевой социальной, политической и экономической системе. Система эта вне всякого сомнения в долгосрочной перспективе нежизнеспособна и, если мы хотим выжить, систему эту необходимо кардинально менять. Но на данный момент люди так или иначе нашли в этой системе своё место, которое, по крайней мере, позволяет им выживать и хоть в минимальном количестве растить детей.
И вот теперь единороссы – прямые наследники обрушивших страну в нищету и развал ельцинистов – говорят: давайте поломаем и эту систему, раз она порочна! Они устами депутата Драганова заявляют: «увеличение издержек тех предпринимателей, которые торгуют импортными, главным образом со вторичного рынка, товарами, добавленная стоимость которых много ниже, чем та, которая создаётся в отечественном автопроме, — ну что ж, переживут кризис вместе со всем народом».
Ну, предприниматели, возможно, и переживут за счёт накоплений. А трудящиеся, которые работают в этих фирмах (да, вторичных, да, по сути колониальных, вредных для отечественной экономики фирмах, но других-то нет!) они как будут переживать? Что кушать будут? Чем детей кормить? О них депутат-единоросс даже и не упоминает. Чего там о каких-то рабочих, когда даже предпринимателям придётся «переживать вместе с народом».
На это коммунисты резонно отвечают, что необходимо сначала построить предприятия и обеспечить людей работой и средствами существования, а уже потом поднимать пошлины и закрывать страну от внешней конкуренции (что, безусловно, делать необходимо)..
И вот здесь, как в малой капле видно море, так в, казалось бы, частном политическом деле выражается сущность наших противоречий. Наш патриотизм – это патриотизм национальный, исходящий из того, что высшей ценностью в стране является её народ. А производство – это средство обеспечить жизнь и процветание народа.
Их «патриотизм» – это «патриотизм» корпоративный, исходящий из того, что высшей ценностью является «добавленная стоимость» – то есть прибыли. А народ – это разменная монета. Предприниматели – «что ж, переживут кризис вместе со всем народом», рабочие – о них и вовсе речи нет: и так ведь слишком много «экономически неоправданного населения» в «этой стране».
Совместить наш патриотизм и их «патриотизм» нельзя. Это полярно противоположные, антагонистические принципы жизнеустройства. И каждому придётся сделать между ними свой выбор.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме