17:00 29.07.2021 | Все новости раздела "КПРФ"

Человек космической судьбы. Памяти Олега Дмитриевича Бакланова

2021-07-29 15:50
Пресс-служба ЦК КПРФ

Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, фракция КПРФ в Государственной Думе с глубоким прискорбием извещают, что 28 июля в Москве на 90-м году жизни скончался видный советский государственный и партийный деятель, секретарь ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, народный депутат СССР Олег Дмитриевич Бакланов.

О.Д. Бакланов родился 17 марта 1932 года в городе Харькове Украинской ССР. Он был почти ровесником Юрию Гагарину. Ему не было и десяти лет, когда началась Великая Отечественная война. В разорённом послевоенном Харькове Олег Бакланов учится в ремесленном училище на связиста. В люберецком ремесленном училище в это же время учился Юра Гагарин. Подвиг социалистического созидания и великий космический проект переплели судьбы простых рабочих пареньков – Гагарин стал первым космонавтом Земли, Бакланов – возглавил военно-промышленный комплекс и космические программы СССР.

Свой большой трудовой путь Олег Бакланов начал монтажником и настройщиком радиоаппаратуры на Харьковском приборостроительном заводе. В 1953 году вступил в ряды Коммунистической партии. В 1958 году без отрыва от производства получил высшее инженерное образование.

В 1963 году О.Д. Бакланов стал главным инженером, в 1972 году – директором Харьковского приборостроительного. Завод производил аппаратуру для баллистических ракет Р-12, УР-100 и Р-16, для космических аппаратов «Зенит». Предприятие тесно сотрудничало с конструкторским бюро В.Н. Челомея. Выпускало автоматизированные системы управления для атомных электростанций.

В середине 1970-х Олег Бакланов – генеральный директор производственного объединения «Монолит». С 1976 года – заместитель, а с 1983 года – министр общего машиностроения СССР. Его ведомство объединяло работу предприятий и научных организаций космической отрасли, руководило разработкой и производством ракетно-ядерных вооружений. Олег Дмитриевич курировал создание космического комплекса «Энергия - Буран», ракеты-носителя «Зенит», орбитальных станций «Салют-7» и «Мир», реализацию проектов в сфере радиотехнической разведки, предупреждения о ракетном нападении, стратегической и оперативно-тактической связи.

Программа «Энергия - Буран» была первым шагом на пути к Марсу. О.Д Бакланов продолжал дело С.П. Королёва, ставившего целью изучение «красной планеты». Уже готовился космический корабль новой размерности для вывода на опорную орбиту модулей весом свыше 100 тонн. Из них по проекту составлялся космический «поезд» с запасами пищи, воды, воздуха для высадки человека на Марс. Триумфальный полёт «Бурана» стал новым прорывом СССР – лидера космической гонки.

В 1984 году О.Д. Бакланов был избран депутатом Верховного Совета СССР от Донецкой области. Стал членом Центрального Комитета КПСС. В 1988 году был избран секретарём ЦК по оборонным вопросам. Курировал военно-промышленный комплекс. Возглавлял Комиссию ЦК по военной политике. В 1989 году стал народным депутатом СССР. В марте – августе 1991 года занимал пост первого заместителя Председателя Совета обороны СССР.

Увы, пока гении создавали шедевры техники, предатели, призванные под перестроечные знамёна Горбачёва, подтачивали основы великой державы. Своими усилиями они гасили выдающиеся космические замыслы и разрушали земные судьбы миллионов людей.

Убеждённый патриот и твёрдый государственник, Олег Дмитриевич Бакланов был в первых рядах тех, кто стремился спасти страну, защитить права трудового народа, сберечь завоевания Советской власти. С этой целью в августе 1991 года он вошёл в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Высшее руководство страны создало ГКЧП ради сохранения СССР. Бакланов был одним из его наиболее решительных участников. Он настаивал на аресте Ельцина, вставшего на путь государственной измены, и на отставке Горбачёва. 23 августа 1991 года Олег Дмитриевич был арестован. Полтора года он оставался политическим узником «Матросской тишины».

После объявления амнистии О.Д. Бакланов возглавил региональную общественную организацию «Общество дружбы и сотрудничества народов России и Украины». Он же стал председателем правления Международного союза общественных объединений дружбы и сотрудничества со странами СНГ «Киевская Русь». Являлся членом президиума Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. В июле 2001 года был избран в секретариат Совета Союза компартий (СКП–КПСС).

«Космос – моя судьба» – так называется книга Олега Дмитриевича Бакланова. Его жизнь вобрала всё самое важное в судьбе нашей великой страны – Советского Союза. Благодаря людям такого калибра наша социалистическая Отчизна достигла невероятных высот.

Родина оценила заслуги Олега Дмитриевича Бакланова, удостоив его в 1976 году звания Героя Социалистического Труда. Он стал лауреатом Ленинской премии, был награждён орденами Ленина, «Знак Почета», Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, государственными медалями и наградами ЦК КПРФ.

Имя Олега Дмитриевича Бакланова навсегда вошло в историю Отечества. Наша память будет бережно хранить воспоминания о выдающемся руководителе, убеждённом патриоте и твёрдом защитнике Советской Державы.

Президиум Центрального Комитета КПРФ.

Фракция КПРФ в Государственной Думе ФС РФ.