12:45 08.04.2018 | Все новости раздела "КПРФ"
Челябинский обком КПРФ провел пленум по итогам выборов Президента страны
2018-04-08 09:06
Николай Шеремет, секретарь Челябинского отделения КПРФ, руководитель региональной организации РУСО
Перед началомпленума первый секретарь обкома КПРФ Игорь Егоров вручил партийные билеты вступившим в партию молодым коммунистам Центрального и Курчатовского отделений КПРФ – Антону Зиновьеву, Павлу Марочкину и Ольге Колобовой.
Большая группа партийных активистов была награждена Почётными Грамотами ЦК КПРФ за активное участие в избирательной кампании единого кандидата в Президенты страны от КПРФ и НПСР Павла Грудинина.
С докладами на пленуме выступили первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров и секретарь обкома партии по идеологии Николай Шеремет.
Подводя итоги избирательной кампании, Игорь Егоров отметил: «Чтобы уверенно двигаться дальше, нужно объективно оценить, что нам удалось в прошедшей выборной кампании, и в чем состояли наши недоработки. Основой для такого анализа для всех нас являются результаты голосования в области, доклад председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ от 31 марта 2018 г. «Готовиться к новым сражениям» и его решения. Мы полностью поддерживаем необходимость «готовиться к новым сражениям», поскольку этого требует вся обстановка в стране. Стране, и нашему региону в частности, крайне необходимы программа экономического прорыва, новая индустриализация и утверждение социальной справедливости. Лидер нашей партии абсолютно прав, говоря, что «без подготовки и проведения новых сражений Россию не удержать от неизбежного коллапса, не обеспечить её суверенитет». По официальным данным, Путина поддержали чуть более половины всех избирателей страны. Но мы также знаем, что наш результат существенно выше. Формально кандидат от КПРФ и народно-патриотических сил П.Н. Грудинин занял второе место, получив 11,77% голосов. Это меньше нашего результата на прошлых выборах президента, но на 1,6 млн. голосов больше, чем голосовало за партию на думских выборах в 2016 году. Наш кандидат предстал главным оппонентом В.В. Путина. При этом П.Н. Грудинин набрал больше, чем В.В. Жириновский, К.А. Собчак, Г.А. Явлинский, Б.Ю. Титов, М.А. Сурайкин, С.Н. Бабурин и вместе взятые.
В целом, выборы не были ни честными, ни справедливыми. Наш представитель в Центризбиркоме Е.И. Колюшин в особом мнении мужественно указал, что выборы не были ни равными, ни объективными.
Говоря о ходе и результатах избирательной кампании в нашей области, прежде всего, стоит отметить, что мы в числе первых регионов страны создали областной штаб и Центр поддержки Павла Грудинина, уже 9 января состоялось первое заседание штаба, а 18 января был открыт Центр поддержки и проведена видеоконференция с единым кандидатом от КПРФ и НПСР.
В первые недели работы штаба и Центра поддержки было оформлено около 200 анкет добровольцев, на конец выборной кампанииколичество добровольцев составило 800 человек.
Силами коммунистов и добровольцев было распространено более 2 млн. единиц агитационной продукции: газеты «Правда», «Советская Россия», спецвыпуски, «Правда Грудинина» (525 тыс. экз.),листовки, открытки, буклеты, календари, флаеры,наклейки, плакаты, визитки Центрального штаба, растяжки на балконах (100 шт.), билборды (15 шт.), баннеры на автобусах и даже футболки и шапочки.
В этой работе приняли участие около 200 добровольцев в Челябинске,более 100 человек – в Магнитогорске, и около 100 человек работали в других крупных годах – Златоусте, Кусе, Миассе, Копейске, Троицке и Озёрске (в каждом от 10 до 20 чел.).
За период кампаниипроведено около 100 пикетов и митингов по распространению агитационных материалов, в Челябинске, Магнитогорске, а также в ряде других городов и районов.
Ответственно и с отдачейработали доверенные лица от КПРФ и от Павла Грудинина (Шеремет Н.Т., Попов В.В., Константинов В.Г., Ильина Г.В.). Прекрасный ролик выпустила наша информационная группа (Оксана Проскурякова), который в социальных сетях просмотрели более 1 млн. чел.
Все эти усилия в комплексе позволили нам добиться того, что за Павла Грудинина проголосовали 12,99% южноуральских избирателей и область вошла в 28 регионов страны, показавших лучшие результаты. А если говорить только о европейской части страны – в десятку лучших.
Лучшие показатели голосования за Павла Грудинина достигнуты в ряде следующих сельских территорий:
- в сёлах Чесменского района - около 30%
-в селе Кулевчи Варненского района - 27%
- село Арасланово и деревня Гривенка Нязепетровского района - 28%
- пос. Синий Бор Увельского района - 28%
- пос. Вишевогорск Каслинского района - около 20%
- село Форштадт Верхнеуральского района - около 20%
- пос. Бреды - около 20%
Лучшие результаты по городам и районам области таковы:
1. Чесменский район - 19,98%
2. Усть-Катав - 17,54%
3. Варненский район - 16,81%
4. Верхнеуральский район - 16,39%
5. Нязепетровский район - 16,21%
6. Кусинский район - 15,64%
7. Катав-Ивановский - 15,58%
8. Брединский район - 15,42%
9. Коркинский район – 15,18%
10. Троицк – 15,01%
Худшие результаты:
1. Карабаш - 9,8%, (за Жириновского отдали голоса 11,18% избирателей)
2. Снежинск - 10%
3. Чебаркульский район - 10,3%
4. Красноармейский район - 10,72%
5. Копейск - 10,73%
6. Кыштым - 11,05%
7. Октябрьский район – 11,38%
8. Ленинский р-н Челябинска – 11, 52%
9. Еткульский р-н -11, 61%
10. Металлургический р-н Челябинска – 11, 73%»
Среди серьёзных недостатков прошедшей избирательной кампании докладчик назвалнизкую ответственность ряда первых секретарей местных отделений за организацию распространения агитационных материалов, за формирование членов в состав УИК и наблюдателей, за отсутствие связи в работе с добровольцами - сторонниками Павла Грудинина (Троицк, Златоуст, Миасс и другие территории).
«Пример обратного, отношения, - подчеркнул он, - дали беспартийные сторонники единого кандидата, которые не требовали оплаты, бескорыстно работали в Челябинске, в Магнитогорске, в Озерске, в Чесменском и некоторых другихрайонах.
Не удалось закрыть представителями КПРФ и наблюдателями все УИКи (из 2305 УИКов областитолько в 939 были представители КПРФ). В целом состав наблюдателей был недостаточно подготовленный. На 118 участках области были выявлены нарушения в ходе голосования, но лишь единицы наблюдателей писали об этих нарушениях своё особое мнение (всего было оформленотолько 15 жалоб).
В ходе параллельного подсчёта значительная часть наблюдательный проигнорировала параллельный подсчёт итогов выборов.
Допущенные просчеты и ошибки мы должны учесть и исключить в ходе выборов в местные и региональные органы власти, которые предстоят нам 9 сентября текущего года».
Во втором докладе Николай Шеремет привлёк внимание участников пленума к оценке итогов выборов с точки зрения партийной идеологии, и к новым задачам в этой сфере.
«Первая и главная проблема, - отметил он, - в том, что огромное число избирателей пришли и совершенно искренне проголосовали за того, кто их на самом деле попросту утилизирует. Нам представлялось, что вся ситуация вызрела для мирного конституционного изменения власти, а оказалось, что нет.
Дело ведь не в том, что мало проголосовало за нашего кандидата. Дело даже не в том, что условия были вопиюще неравные и несправедливые, что на нашего кандидата было вылито море лжи и клеветы. Проблема в том, что большинство наших сограждан, как выяснилось, несмотря ни на что, нынешняя власть, по большому счету, все-таки устраивает.
Надолго ли? Пока тотальное промывание мозгов через зомбоящик не компенсируется ничем. Мы это должны учитывать и решать задачи по более активному опровержению лжи и фальсификаций, которые льются с каналов ТВ.
Вторая задача вытекает из заявления Президиума ЦС РУСО по итогам выборной кампании. В нём совершенно справедливо и ясно говорится: «Буржуи добровольно власть не отдадут! Это неопровержимая истина. Всем, кто знаком с марксистской литературой, хорошо известно, что власть у буржуазии можно вырвать только революционным путем. Ленин нас предупреждал: «Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнётом буржуазии, под гнётом наемного рабства, а потом должен завоёвывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти». Однако, - это я хочу особо подчеркнуть, - такие оценки – не призыв к бунту, и к немедленной революции. Дело в другом, - и это третья важная задача, изложенная в Заявлении учёных РУСО: «коммунистам надо участвовать в выборах и в работе буржуазных органов, включая Федеральное собрание, но только для пропаганды программ и целей Компартии пока в обществе не созрела революционная ситуация». Убеждён, что именно это более жестко и более принципиально должны делать депутаты-коммунисты по всей депутатской вертикали. А также всюду, где - бы они не были. Нельзя ждать, чтобы революционная ситуация автоматически созревала сама собой, ее надо готовить, и готовить так, чтобы народ знал истинную цель партии и пути ее достижения.
Мы должны готовить её на основе повседневной агитации и пропаганды наших идей, на основе программы «20 шагов Грудинина», которую надо продолжать нести в народ. В этом же перечне нашего идеологического воздействия остаются далеко не полностью использованные возможности нашей партийной печати («Правда», «Советская Россия», «Наша Правда»).
По-прежнему, крайне недостаточно партийный актив использует возможности интернета, некоторые первые секретари местных отделений КПРФ так и не освоили электронную почту, не выходят в социальные сети, далеко не все смотрят наши сайты, и телеканал «Красная линия». Разве можно сегодня без всего этого быть в курсе политических проблем и формировать по ним свои позиции? Нельзя! И, тем более, нельзя без этого рассчитывать на эффективную агитацию наших идей.
Готовить революционную ситуацию мы обязаны на своих митингах и пикетах, на увеличении числа их участников, а также числа наших сторонников в комсомоле, Союзе советских офицеров, областном отделении ВЖС «Надежда России», движении «Дети войны». Более эффективно использовать в этой работе партийные газеты и листовки, активнее участвовать в социальных сетях.
Дополнительные возможности для усиления идеологической работы нам уже в ближайшее время дают юбилейные и красные даты: 200-летие Карла Маркса (5 мая), 100-летие ЛКСМ, день рождения В.И. Ленина, 1 и 9 мая.
Идеологические уроки выборной кампании обязывают нас учитывать ещё несколько позиций.
Во-первых,то обстоятельство, что Путин не смог консолидировать общество на внутренней повестке дня. Это его самое большое поражение на этих выборах. Не зря многие политологи говорят, что выборы выиграл не Президент, а главнокомандующий, напугав всех ракетами. В нашей пропаганде надо разъяснять, что удерживать т.н. путинскую стабильность общества только за счёт внешнего фактора – это значит усиливать гниение и деградацию.
Во-вторых, учитывать, как объективную реальность, что пенсионеры партию сдали, но при этом, одновременно, КПРФ смогла опереться на более молодые слои, в том числе тех, кому от 18-до 45 лет. Следовательно, наша задача- работать и с первой и со второй группами электората.
В-третьих, партия находится в новом качестве и с новым электоратом. Отсюда ещё одна наша задача: показывать всем гражданам и трудящимся, что кроме нашего блока левых и национально-патриотических сил, на политической арене не осталось никаких иных оппозиционных сил. Что в лице сторонников Павла Грудинина у нас есть мощный резерв.
Мы не имеем права растерять этот резерв, как в Челябинске, так и во всех других городах и районах области. Обязаны укреплять со сторонниками Павла Грудинина связи. Их в области – тысячи. Их необходимо привлекать к нашим мероприятиям и акциям, направлять в партшколу обкома КПРФ, готовитьк вступлению в КПРФ».
Оба доклада активно обсуждались. В прениях выступило 11 человек. В их числе: Вячеслав Гутников (секретарь по идеологии Магнитогорского горкома КПРФ), Лидия Мельникова (секретарь по идеологии Курчатовского отделения КПРФ), Сергей Колодкин (первый секретарь Катав-Ивановского отделения КПРФ), Пётр Чевеленко (первый секретарь Снежинского отделения КПРФ), Дмитрий Афанасьев (первый секретарь Агаповского отделения КПРФ), Александр Откупщиков (первый секретарь Озёрского отделения КПРФ), Николай Саллимуллин (первый секретарь Кунашакского отделения КПРФ), Рустам Валиев (первый секретарь Магнитогорского горкома КПРФ), Василий Айбулатов (первый секретарь Нагайбакского отделения КПРФ), Анатолий Чернов (первый секретарь Верхнеуральского отделения КПРФ), Евгений Колесник (руководитель Озёрской общественной организации «Право на жизнь»).
По итогам докладов и их обсуждения принято развернутое постановление.
В соответствии с повесткой пленума были рассмотрены вопросы о проведении в апреле-мае т.г. отчётно-выборных собраний местных отделений партии, областной отчётно-выборной конференции областного отделения КПРФ (9 июня), а также вопрос о формировании новых составов УИК представителями от КПРФ.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |