18:15 25.07.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Бурятия: Многодетная мать, потеряв надежду на помощь государства, взошла на баррикады "Народного ополчения"

У нее 11 детей, 10 внуков. За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций Людмила Цынгеевна Балданова по указу Президента Путина в 2004 году награждена Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. На этом забота государства иссякла.

Никакого денежного приложения к высокой награде не предусматривалось. В отличие от Даши Варфоломеевой из села Тугнуй, Путин ничего не подарил Людмиле Цынгеевне. Зато бурятские чиновники, как будто сговорившись, сделали всё возможное, чтобы вымотать ей душу. В этой необъявленной войне черствость чиновников одержала верх. Все 11 детей и 10 внуков четы Балдановых до сих пор ютятся в тесной квартирке (30 кв.м.) старого дома в п. Забайкальский Октябрьского района г. Улан-Удэ.

Пройдя сквозь унижения и оскорбления чиновников, многодетная мать решила встать на путь борьбы властью, заставившей ее плакать.

Материнский подвиг

Есть в природе знак святой и вещий, Ярко обозначенный в веках: Самая прекрасная из женщин - Женщина с ребёнком на руках

В посёлке «Забайкальский», что от города Улан-Удэ в 12 км, живёт большая и дружная семья Владимира Бэхиевича и Людмилы Цынгеевны Балдановых. У них 11 детей, 9 дочерей, 2 сына. 10 внуков.

Людмила Цынгеевна Балданова (в девичестве – Будаева) родилась в многодетной семье колхозников в селе Алла Курумканского района. Владимир Бэхиевич – уроженец с. Усть-Кяхта Кяхтинского. Они встретились и поженились в Ленинграде в 1980 году: Людмила училась в физико-фармацевтическом институте, а Володя заочно получал образование в строительном институте, затем работал на заводе имени Ленина. В 1980году у них родился первенец - сын Саша, учёбу продолжить не пришлось, переехали в Кяхту, затем - в Курумканский район.

В 1987 году большая и дружная семья Балдановых переехала в столицу Бурятии. 20 лет чета Балдановых проработала в подсобном хозяйстве Улан-Удэнского дома-интерната для престарелых и инвалидов РБ. Здесь им выделили небольшую служебную квартиру в двухквартирном доме.

В настоящее время Людмила Цынгеевна работает поваром в республиканском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Светлый», а Владимир Бэхиевич трудится на стройке.

Несмотря на тесные жилищные условия чета Балдановых держится дружно и стойко. Они воспитали замечательных трудолюбивых детей.

Посмотрите, вот какие дети у четы Балдановых:

Александр, 1980 г.р., инженер-программист, окончил ВСГАКи, воспитывает дочку;

Аюна, 1981 г.р., замужем, воспитывает 3-х детей, работает продавцом;

Арюна , 1981 г.р., они с Аюной из двойни, работает тоже продавцом, воспитывают с мужем дочку;

Алёна, 1982 г.р., заочно учится на юридическом факультете филиала МГУ, работает в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья и дети» , воспитывают с мужем дочь;

Баярма, 1985 г.р., замужем, воспитывает двойню – сына и дочь, окончила ВСГАКИ – факультет «Экономики и управления предприятием». Детям по 3 месяца;

Наташа, 1986 г.р., замужем, воспитывает 2 сыновей. Окончила юридический колледж при БГУ, юрист;

Ольга, 1988 г.р., учится в Иркутском медицинском институте, работает массажисткой в центре тибетской медицины «Наран»;

Ульяна, 1990 г.р., работает в Иркутском музыкальном театре им. Загорского, балерина, окончила хореографическое училище им. Сахьянова, не замужем;

Сэсэгма, 1992 г.р., учится в Иркутском политехнологическом университете на факультете «Нанотехнология», 2-ой курс, не замужем. Сэсэгма - профсоюзный лидер 700 студентов факультета;

Батор, 1993г.р., студент 2-го курса ВСГТУ, факультет «машиностроение и вертолетостроение»;

Счастье большой и дружной семьи Балдановых - 13-летняя Дынсыма. Она ученица 7класса школы №57 г. Улан-Удэ, староста класса, учится на «5» и «4».

Не заставляйте женщин плакать!

Как бы ни случилось плавать Вам в океане бытия, Не заставляйте женщин плакать, На вас обиду затая…

В ее глазах – решимость. Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" на ее груди как символ стойкости в борьбе с равнодушием чиновников.

«Я долго молчала. Надеялась, что у равнодушия властей всё же есть предел. Но я ошиблась, - говорит Людмила Цынгеевна, - Любому терпению приходит конец. Я приняла решение бороться. Вступаю в КПРФ. Хочу защищать многодетные семьи, молодые семьи. Ведь им сейчас так тяжко приходится, что в селах, что в городах. У меня 10 внуков, очередь в детсады – бесконечные, безработица. Нужно бороться, чтобы народ не страдал».

В очередь на улучшение жилищных условий многодетная семья Балдановых встала в 1989 году.

В ноябре 1999 года на праздновании Дня Матери в правительстве Людмила Цынгеевна напрямую обратилась к Президенту РБ Потапову Л.В. и он сразу же взял ее заявление на улучшение жилья.

В 2006 году высокопоставленный чиновник Гребенщиков А.Г. вызвал Людмилу Цынгеевну в правительство РБ. Широкая улыбка, широкий жест. По республиканской программе «Социальное жилье» семье Балдановых выделили субсидию в 800 тысяч рублей для улучшения жилищных условий. Чиновник пожелал счастливой матери счастливой жизни в просторной квартире.

«Деньги переведены в Ипотечную корпорацию РБ, идите туда», - сообщил чиновник.

В Ипотечной корпорации подтвердили, что деньги поступили на счет. «Даем вам три дня на подбор квартиры», - сказали там.

И окрыленная Людмила Цынгеевна помчалась домой. Квартиру искали всей семьей. Подключился дружный коллектив ее коллег во главе с профсоюзным лидером Любовью Рампиловной Цыбиковой. И всё складывалось, как в сказке: и подходящую квартиру - просторную четырёхкомнатную на ул. Тулаева - нашли быстро, и продавец квартиры оказался добрым и радушным человеком.

Через два дня Людмила Балданова вместе с продавцом пришла в Ипотечную корпорацию РБ. А там случилось такое, что и сейчас без горьких слез, она не может рассказывать.

Сотрудники Ипотечной корпорации РБ сразу же велели продавцу квартиры выйти, а многодетной матери сухо сообщили: «Произошла ошибка. Деньги на жилье выделили не вам, а вашему однофамильцу».

«Казалось, что свет померк, - рассказывает Людмила Цынгеевна, - За что нас так унизили? Есть ли сердце у этих чиновников? Чем наша семья заслужило такое оскорбление?»

Знает ли г-н Гребенщиков о слезах многодетной матери, неизвестно. Людмила Цынгеевна доведенная до отчаянья, не стала никуда обращаться.

Зато о мытарствах семьи Балдановых прекрасно осведомлена министр социальной защиты населения Хамаганова Н.Н.

В 2006 году, когда у Людмилы Цынгеевны и Владимира Бэхиевича Балдановых раз за разом родились три внука, многодетная мама решила идти к министру.

«Рождение внуков подстегнуло меня идти. Как жить, как их растить в нашей тесноте? - рассказывает Людмила Цынгеевна, - Ноги сами меня понесли, думала, ведь это же наше министерство, социальной защиты. Уж точно здесь помогут, хоть чем-нибудь».

Ответ г-жи Хамагановой сразил многодетную мать наповал. На просьбу помочь хоть чем-нибудь, министр ответила: «А зачем вообще Ваши дочки рожают, когда жить негде?».

«Ее слова, прозвучали настоящей издевкой, как будто в душу плюнули - вспоминает Людмила Цынгеевна, - Комок в горле встал. Я помолчала, а потом сказала ей: «Я поняла Вас, Наталья Николаевна. Когда-нибудь эти слова Ваши я Вам обязательно напомню с высокой трибуны». Потом я встала и ушла.

Оказывается, министр Хамаганова Н.Н. после этой встречи наведывалась в Улан-Удэнский дом-интернат для престарелых и инвалидов РБ, где Любов Цынгеевна работала сестрой-хозяйкой, расспрашивала про нее. Возможно, совесть проснулась у чиновницы, или, она за себя опасалась.

Особое рвение в необъявленной войне с многодетной семьей Балдановых проявили городские чиновники. Именно их титаническими усилиями очередь семьи Балдановых на улучшение жилья вдруг с1700-ой передвинулась на 2290-ю!

Чтобы хоть как-то улучшить жилищные условия, Балдановы вместе с такими же малоимущими семьями создали ДНТ «Хвойный», но чиновники отобрали эти земли и отдали людям побогаче. Людмила Цынгеевна решила не сдаваться, и огородила землю в другом месте. Но и там ушлые чиновники пошли на абордаж и отняли землю.

«Имея столько детей, чета Балдановых сумела правильно их воспитать, выучила и учит по сей день, - говорит второй секретарь Октябрьского РО КПРФ, Заслуженный работник здравоохранения РБ Валентина Котовщикова, - Ведь трудно даже с одним ребёнком, а тут -11 детей. Никакой помощи от действующей власти семья Балдановых не получила. Квартира, где они живут требует капитального ремонта. В советское время таким семьям помогали во всём. Дети учились бесплатно, лечились бесплатно, ездили бесплатно в Артек, в Анапу, жильё выделяли, с питанием помогали, А сейчас… Хочется, чтобы дети Людмилы Цынгеевны добились своего в жизни, были здоровы и счастливы. А родителям желаю крепкого здоровья ведь ещё нужно долго трудиться во благо детей».

Источник: КПРФ