18:45 23.05.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Братск. Провал кандидатов «Единой России». Избиратели поддержали КПРФ и отвергли «представителей» Путина и Медведева
Как сообщил KPRF.RU первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ С.Г.Левченко, уже не вызывает сомнений победа кандидата от КПРФ на досрочных выборах мэра Братска Александра Васильевича Серова, технического директора ООО "Электрокомплект".
На фото: Победивший на выборах мэра |
По данным параллельного подсчёта голосов, который ведет КПРФ, за А.В.Серова проголосовало около 43 проц. избирателей. Он победил на 96 из 100 избирательных участках. Как всегда, представители «Единой России» уверенно выигрывают у коммунистов лишь на участке в СИЗО, у подследственных.
Первый заместитель мэра, руководитель аппарата администрации муниципального образования города Братска, член «Единой России» А.В.Доскальчук, близкий, по оценкам экспертов, к структурам олигарха Дерипаски, набрал 23 проц.
И самое неприятное для «Единой России» - это полный конфуз «представителя президента в городе государственной важности» С.Г.Гришина. Официальный кандидат «Единой России» Гришин позиционировал себя как представитель Медведева и Путина в Братске, хотя официально занимал должность директора-главного врача ООО «Санаторий «Солнечный» и был депутатом Законодательного собрания Иркутской области. У него по предварительной информации 16 проц. голосов.
Как видно, избиратели не приемлют не только «Единую Россию», но и отвергают «официальных» представителей Медведева и Путина. Как видно, «медведи» уж очень достали жителей Братска и Иркутской области, где «Единая Россия» терпит от КПРФ одно поражение за другим.
Бывший мэр Братска Сергей Серебренников досрочно прекратил полномочия в связи с выдвижением "Единой Россией" его кандидатуры на пост мэра Иркутска на выборах 14 марта 2010 года. Он с треском проиграл выборы кандидату от КПРФ Виктору Кондрашову, который получил более 62% голосов. За С.Серебренникова проголосовали более 27% избирателей. Политического банкрота Серябрянникова тут же пригрел губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который 17 мая подписал указ о назначении С.Серебренникова заместителем председателя правительства региона.
10 фактов о Братске, о которых действующая власть предпочитает молчать, но о них громко говорил Александр Серов
1. Зарплата мэра города самая высокая в Иркутской области – 310 тысяч рублей. Эта цифра утверждена на заседании городской Думы голосами депутатов–единоросов. Для справки: зарплата Президента страны – 254 тысячи рублей.
2. Квартплата в домах, где есть независимое Товарищество собственников жилья (ТСЖ), на 30-40 % ниже, чем в домах, управляемых тремя управляющими компаниями, подконтрольными бывшему заместителю братского мэра Гаськову А.Ю.
3. Десять лет назад население Братска составляло 285 тысяч человек, год назад – 250 тысяч, прогноз на 2013 год - 220 тысяч человек. Население Братска сокращается быстрее, чем в любом другом городе области.
4. Доля ветхого и аварийного жилья в «молодом» Братске в 4 раза больше, чем в «старинном» Иркутске – 0,6% процента против 0,15%.
5. Программа переселения поселка Чекановский срывается уже более 10 лет. Для сравнения: ряд поселков в районах крайнего севера области были закрыты за 3-4 месяца каждый.
6. 99 объектов муниципальной собственности были проданы за 500 миллионов рублей. Фактически, магазины продавались по цене квартиры.
7. За 5 лет так и не удалось вернуть «Объединение муниципальных рынков» в городскую собственность. Арендная плата на «муниципальном» рынке больше, чем на рынках, принадлежащих частникам.
8. Долг бюджета Братска перед коммерческими банками составляет 800 миллионов рублей. Каждый год только на обслуживание долга тратится более 100 миллионов рублей.
9. Очередь в детские сады в Братске – более 4000 человек. За прошедший год она не уменьшилась ни на одного ребенка. В то же время, за последние 20 лет из детских садов было выведено 74 объекта – это более 8500 мест в детсадах. Оплата за детсад в 2010 году увеличилась на 23%.
10. В Братске за последние годы практически не проводился капитальный ремонт дорог (новым асфальтом закатали всего 3 улицы) – зато процветает ремонт «ямочный».
Александр Серов: В мэры меня «двинула» бездеятельность городской администрации
ВОПРОС: Уважаемый Александр Васильевич! Что сподвигло Вас дать согласие на выдвижение в мэры Братска?
СЕРОВ А.В.: Можно сказать, что в мэры меня «двинула» городская администрация: ее «работа», а вернее бездеятельность. Когда с трудом удалось отстоять Мухановские леса и леса 7-го микрорайона Энергетика, для меня стало понятно, что власть в городе надо срочно менять.
ВОПРОС: Уважаемый Александр Васильевич! Мы знаем вас по вашей борьбе с заправками на Муханова. Прошлой осенью были немало удивлены, что вы пошли в депутаты от коммунистов. И вот теперь опять - кандидат от КПРФ! Вы стали сотрудничать с ними, потому что разделяете их взгляды, в том числе их отрицание частной собственности? Ответьте, пожалуйста, правду - мы поймем: может быть, вы «подстраховались», выдвинувшись от КПРФ, чтобы Доскальчук с Серебренниковым вас не сняли?
СЕРОВ А.В.: Я давно сотрудничаю с партией и разделяю ее взгляды по многим вопросам, хотя я не коммунист. Это - реально оппозиционная партия. Что касается частной собственности – партия не против нее, она против «прихватизации», когда за копейки покупаются целые фабрики и заводы. А выдвинулся я от КПРФ по просьбе самой партии и Комитета общественного контроля Братска. Доскальчук и Серебренников тут ни при чем.
ВОПРОС: Почему коммунисты выбрали Вас, а не Пигарева?
СЕРОВ А.В.: Этот вопрос правильнее задавать не мне, а городскому комитету КПРФ. От себя могу сказать лишь, что коммунисты выбирали кандидата предельно открыто, сначала в первичках, а потом в горкоме. Был нормальный соревновательный процесс, и я победил.
ВОПРОС: Стаж в КПСС есть?
СЕРОВ А.В.: В Коммунистической партии Советского Союза не состоял, и сейчас являюсь сторонником, а не членом КПРФ. Поддерживаю идеологические и программные документы коммунистов, особенно сейчас, когда вижу, до чего довели страну «демократы» с их «реформами».
ВОПРОС: Уважаемый Александр Васильевич! Какую заработную плату за работу мэром города вы считаете корректной, т.е. за неё работать?
СЕРОВ А.В.: Сейчас зарплата мэра нашего города – за гранью разумного: считаю, что мэр не вправе получать больше, чем президент страны. Более того, с учетом экономического кризиса в стране, с учетом бюджетного дефицита – зарплата мэра должна быть достойной, но в «рамках приличия». Считаю корректной зарплату на уровне высококвалифицированного рабочего или специалиста на БрАЗе – порядка 50-60 тысяч рублей в месяц. И, конечно, работники администрации тоже не будут получать больше мэра. Для сэкономленных таким образом денег, думаю, мы без проблем найдем достойное применение в рамках городского бюджета.
ВОПРОС: Из кого предполагаете формировать команду, в случае победы?
СЕРОВ А.В.: В случае победы формировать команду буду из высококлассных специалистов. Поверьте – в городе они есть. С ними мне приходилось встречаться и работать. Главный критерий отбора – честность, порядочность, компетентность и профессионализм. Ну и, конечно, отсутствие «порочащих связей» (в первую очередь с криминалом).
ВОПРОС: 1. Неужели Вы думаете, что управлять городом легче, чем предприятием? 2. Как Вы видите жизнь в городе в ближайшие 5 лет? 3. Как вы оцените прошедшие 5 лет (бездарно потерянные, плохие, хорошие)? Спасибо.
СЕРОВ А.В.: Считаю, что если человек прошел все ступени управления предприятием, да еще и не одним, он готов и к управлению городом. Понятно, что придется входить в курс дела, разбираться с делами. Именно так – в работе – и буду набираться опыта. Уверен, что при наличии более-менее компетентной команды помощников, процесс «вхождения» в управленческий процесс будет не долгим. На ближайшие 5 лет, на мой взгляд, основные задачи у городской администрации должны быть сформулированы предельно четко. И не только прописаны на бумаге, но и выполняться. Проблемы лежат на поверхности и требуют срочного решения. Если кратко, то попробую их просто обозначить. В области образования. Не допустить перехода с бесплатного образования в школах – на платное. Сейчас практикуется добровольно-принудительная «помощь» школе, которая с каждым годом растет. Учитывая социальную напряженность (безработица и т.д.) этого допускать нельзя. Много проблем по выплатам учителям, которые надо решать. В районе собираются оставить 15 школ, из остальных решено сделать филиалы. Нельзя этого допустить и в городе. Считаю это грубой ошибкой, которая приведет к развалу системы образования. В области здравоохранения. Когда мои помощники сообщили, что на перевязочной висит объявление «приходить со своими бинтами», что тут скажешь – область здравоохранения больна, и сама требует «лечения». В области жилкомхоза. ЖКХ в Братске по сути монополизировано, находится в одних руках. Считаю, что тарифы выросли необоснованно, незаконно снижена норма потребления горячей воды, чтоб люди платили «свои кровные» за перерасход сверх норм. «Коммунальщики» получают с этого 30 – 40 миллионов рублей прибыли. Считаю, ЖКХ надо демонополизировать, пересмотреть тарифы и нормы (тут очень пригодится опыт города Волжский – там проводили согласительные комиссии, привлекали прокуратуру, но сделали тарифы «прозрачными»). Нельзя также допустить передачи в частные руки «Тепловодоканала». В области экологии. Несколько лет назад БЛПК и БрАЗ платили до 3 миллиардов рублей экологических платежей. Два года назад – 150 миллионов (в 20 раз меньше), сегодня – ничего. Теперь понятно, почему при бюджете в 4 миллиарда рублей администрация Братска не нашла 10 миллионов рублей на экологическую станцию мониторинга. Потому уверен, что мэром не должны стать ставленники предприятий-загрязнителей, иначе город скоро просто задохнется. Последние годы в управлении городом считаю потерянными, с массой упущенных возможностей и невыполненных обещаний.
ВОПРОС: Вы уверены в своей победе за пост мэра города Братска? Если вы победите, каковы будут кадровые изменения в администрации города Братска?
СЕРОВ А.В.: Я и мои помощники настроены только на победу. Уверен, что братчане поверят в возможность ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ перемен, и мы победим. После моего вступления в должность кадровые изменения последуют в кратчайшие сроки. В администрации города не будет места для тех, кто был причастен к противозаконным действиям – будь то казнокрадство, присвоение за бесценок муниципальной собственности или использование служебного положения в целях личного обогащения. Более того: все факты, которые найдут документальное подтверждение, будут переданы в прокуратуру – пусть правоохранительные органы дают им соответствующую правовую оценку и привлекают виновных к ответственности.
ВОПРОС: Александр Васильевич! Как Вы планируете проводить свою предвыборную кампанию: как Кондрашов - виртуально (интернет, блог и т.д.), как Серебренников - появление во всех людных местах, на массовых мероприятиях (праздники, похороны, юбилеи и т.д.) или пойдете традиционным путем - встречи с избирателями в трудовых коллективах, в общественных местах, где люди на прямую могут задать свои вопросы. Если пойдете традиционным путем, то где можно будет узнать информацию о местах встреч с избирателями.
СЕРОВ А.В.: Считаю, что самый лучший путь – традиционный – встречи с избирателями в трудовых коллективах. Но прекрасно понимаю, что кандидату от оппозиционной партии придется трудно пробиться на эти встречи, и перед нами попытаются закрыть многие двери. Значит, будем использовать и другие методы агитации, в том числе и виртуальные. Заметьте, первый «выход в люди» я делаю как раз виртуально. Более того, сейчас в тестовом режиме запускаем мою личную страничку в интернете по адресу www.serov-bratsk.ru. Опыт Кондрашова, конечно, тоже будем использовать – главное чтобы времени на всё хватило, а то ведь в сутках по-прежнему всего лишь 24 часа. Что же касается графика встреч с избирателями, то он формируется, и мы о нем обязательно сообщим через агитационные и партийные газеты и листовки.
ВОПРОС: Александр Васильевич! Вы баллотировались в депутаты городской Думы по 6 округу. Из-за судебных тяжб на агитационную работу кандидатам от КПРФ реально дали всего 5-6 дней. Отсюда вопрос: как Вы намерены на выборах мэра бороться с административным ресурсом и нарушениями со стороны избирательных комиссий, которых на осенних выборах было сверх меры? Совершенно ясно, что в случае победы любого кандидата в мэры невозможно кардинально и в короткие сроки «совершить революцию» во власти и управлении городом. И все же. Какие вопросы Вы считаете главными для города и его жителей, с чего должен начинать мэр, чтобы оздоровить ситуацию и вернуть доверие людей к власти?
СЕРОВ А.В.: На осенних выборах власть оказывала на братчан беспрецедентное давление, имелись факты нарушений закона, людей запугивали увольнением с работы. По надуманным предлогам коммунистов затаскали по судам. Мы сделали определенные выводы, многому научились, привлекли грамотных юристов, и, думаю, в этот раз сможем пресечь любые фальсификации.
Полномочий у мэра города достаточно, чтобы целый ряд жизненно важных проблем решить на благо братчан, чтобы вернуть доверие людей. Начать мэр должен с того, чтобы местная власть стала «прозрачной» - власть должна быть доступной для горожан, контакты между братчанами и городской администрацией должны быть предельно упрощены.
ВОПРОС: Вы технический директор ООО. На какие средства Вы собираетесь проводить предвыборную кампанию, требующую немало денег? Кто Вам в этом поможет, если не секрет? С «единороссами» все понятно – они ставленники крупного капитала. Остальные кандидаты предприниматели, многие из которых и то будут играть лишь роль статиста в выборах, а не реального претендента. А Вы?
СЕРОВ А.В.: Предвыборную кампанию собираюсь проводить на свои личные средства. Обещали оказать помощь друзья. Посильный вклад в избирательный фонд, несомненно, внесет и КПРФ. Думаю, что помогут и предприниматели Братска. Денег у олигархов не просил и брать принципиально не буду.
ВОПРОС: Уважаемый Александр Васильевич! Наверное, все наши городские беды или большинство из них - от некомпетентного руководства. Т.е. зачастую на руководящих должностях оказываются люди неграмотные, без должного опыта, не разбирающиеся в экономике и сути проблемы. Одним словом - слабые управленцы. Какой будет Ваша стратегия в кадровых вопросах?
СЕРОВ А.В.: Люди, оказавшиеся руководителями отделов и департаментов вследствие связей и кумовства и не соответствующие профессиональным требованиям, – однозначно будут заменены. Остальным бояться нечего. Ранее я уже говорил, что главный критерий отбора – честность, порядочность и профессионализм, а не родственные связи.
ВОПРОС: А вы работали с Серебренниковым когда он был мэром?
СЕРОВ А.В.: Мне, можно сказать, повезло: я с ним не работал, я с ним судился – против планов строительства АЗС в жилой зоне и против планов вырубки Мухановских лесов.
ВОПРОС: Сегодня в городе одна из главных проблем - дефицит бюджетных средств. Какие пути решения этой проблемы вы видите?
СЕРОВ А.В.: Сегодня малый и средний бизнес приносит налогов больше, чем БЛПК и БрАЗ вместе взятые. Поэтому считаю, что наполнять бюджет нужно по двум направлениям: во-первых, провести «ревизию» платежей комбината и завода (думаю, что поступления от них должны серьезно увеличиться). А, во-вторых, надо оказать городским предпринимателям всю возможную поддержку, снять все ненужные административные препоны и «рогатки». Например, можно рассмотреть проект по строительству еще одного продуктового рынка, где предприниматели станут не арендаторами, а собственниками своих «точек». Задача власти – переговорить с ними напрямую, без посредников, и выделить землю под строительство. От этого выиграют все.
ВОПРОС: Может ли Дума состоять только из одной партии власти и к чему это единовластие приведёт?
СЕРОВ А.В.: Мое глубокое убеждение, что однопартийная власть – без критики, без оппозиции – ущербна, и совершает великое множество ошибок и промахов. Конечно, дума должна быть многопартийной, и сейчас, кстати, коммунисты в Государственной думе в очередной раз пытаются принять соответствующие поправки в федеральное и муниципальное законодательство. Но «единоросы» с монополией на власть расставаться не спешат, и последние поражения на выборах их пока ничему не научили. Значит надо сейчас побеждать и в Братске, а по осени в Ангарске и Шелехове. Да и по всей стране пора уже менять этих «жирных котов».
Публикации сайта kprf-irkutsk.ru/
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме