10:15 13.05.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Бороться за армию, за страну, за смыслы! В Барнауле прошло второе мероприятие из цикла «Красный проект»
10 мая в Барнауле в конференц-зале Алтайского краевого комитета КПРФ (Папанинцев, 119) прошло второе заседание «Красного проекта». Организаторы проекта — барнаульские комсомольцы и коммунисты, при поддержке Алтайского крайкома КПРФ и депутатов фракции КПРФ в АКЗС. Тема: «Реформа вооруженных сил и будущее Российской армии». В мероприятии приняли участие барнаульские комсомольцы, представители Движения «В защиту советской истории», а также студенты нескольких барнаульских вузов. В качестве почетного гостя был приглашен депутат АКЗС, первый секретарь крайкома КПРФ Михаил Заполев. Ведущий мероприятия — молодой барнаульский коммунист Николай Наздрачев.
Ведущий представил лекторов: Николай Ростов, доктор исторических наук, подполковник, профессор АлтГУ, и Сергей Чижов, руководитель алтайского регионального отделения Движения в поддержку Армии (ДПА). Доктор исторических наук в своем выступлении отметил, что защита страны — это важнейшая функция государства и именно государство должно нести ответственность за весь комплекс мероприятий по подготовке страны к возможным вооруженным конфликтам. Подполковник напомнил об изменениях, которые внесены после 2000 года в военную доктрину страны, они касались возможности использования ядерного оружия в случае, если вооруженные силы страны окажутся неспособны выполнять возложенные на них функции по защите Отечества. Таким образом, делает вывод Николай Ростов, руководство России признало две вещи: во-первых, внешние угрозы для России остаются, и второе: вооруженные силы страны могут и не справиться с задачей защиты Отечества. Но от констатации факта — нам угрожают извне — надо переходить к реальным действиям по усилению обороноспособности страны, а этого не видно. Нет четкой, продуманной государственной политики в военной сфере. Видно только шараханье в разные стороны: сократить 200 тысяч офицеров, потом — нет, все-таки увеличить на 50 тысяч, отмечает Николай Ростов. Изменили военно-административную структуру. Сегодня вместо 16 военных округов создано 6 стратегических командований. Насколько такая структура адекватна современным угрозам — большой вопрос. Доктор исторических наук напомнил, что военный конфликт против нас всегда возникал в такое время, когда мы были слабы.
Самым слабым местом военных преобразований, является вопрос мобилизационный, считает Николай Ростов. Новая техника почти не приобретается, офицерский состав сокращается, уровень военной подготовки солдат падает. «Не секрет, что в структуре вооружения российской армии доля новейших образцов составляет только 10-15 %. Для сравнения: в вооружении НАТО эта доля составляет 70-80 %. Но даже если допустить, что «обильным дождем» новейшая боевая техника хлынет в Россию, то встает вопрос: насколько российские солдаты обучены владеть этой техникой. Проблема многих наших войн в том, что мы плохо готовим своих солдат. А учеба во время войны — это кровь. Цена этому — большие потери…». 1 год срочной службы вместо двух — этого недостаточно для полноценной подготовки солдата, уверен подполковник Николай Ростов. Этот срок не отвечает современным требованиям подготовки кадров, не отвечает даже здравому смыслу. Первый, второй, третий месяцы службы — идет адаптационный период, лишь затем солдат начинает активно осваивать боевые навыки, технику. 4-5 месяцев потренируется — и вот уже начинает морально готовиться к демобилизации, расслабляется. То есть активно, плодотворно солдат тренируется около 5-6 месяцев. Этого крайне мало. Руководство Геншатаба скорее всего приняло решение сократить срок срочной службы, исходя из вопросов экономии бюджетных средств, предположил подполковник. «Чтобы подготовить солдата, курсанта военного училища, государство должно выделить на него определенные деньги, дабы он мог выполнить свои положенные нормативы. Отстрелять определенное количество патронов, выполнить нормы по вождению техники и т.д. Государство экономит. Не выделяет необходимого количества. Потом оказывается, что подготовка к примеру курсанта военного училища не отвечает требованиям времени. Встает вопрос: кто виноват и что делать? И наше государство находит выход: сокращать или преобразовывать военные училища, офицерский состав.…». Насколько оправданы подобные решения, ослабляющие мобилизационные способности российской Армии, разрушающие механизмы и системы подготовки, мобилизации кадров, сложившиеся в советское время? Насколько адекватны меры военной реформы, проводимой государством, в условиях сегодняшней военно-политической ситуации в мире?
«На мой взгляд отказ нации от мобилизационного состояния — это путь в никуда, — выразил мнение Николай Ростов, — Задача одна: мы должны быть сильным государством, чтобы не провоцировать против себя вооруженного противника. А пока хвалиться нечем. Что показал нам опыт военного участия России в конфликте Грузии и Южной Осетии? Как известно, 50 % военной техники по боевой тревоге не вышло из военных городков, а если и вышли – остановились на трассе по пути к Южной Осетии. И только благодаря нашим десантникам, высаженным в тыл противника, было обеспечено успешное для России решение боевой задачи».«Надо помнить уроки истории, а не наступать на одни и те же грабли. Необходимо быть сегодня сильными — и укреплять свои вооруженные силы», — резюмирует подполковник.
Комсомольцы, молодые участники встречи, задавали лектору много вопросов. Вот лишь некоторые из них: «В чем состоит суть перехода от дивизионной структуры к бригадной. Я слышал мнение, что дивизия на войне — это как завод, т.е. вполне самодостаточное соединение, способное выстоять в условиях современной войны. А бригада — вроде отдельного цеха завода, это лишь раздувшийся полк, который современную войну вести не может. Правда ли это?».
Николай Ростов: «Отмечу, что в США, к примеру, есть и бригадная структура и дивизионная. Что такое на практике: дивизия и бригада? Дивизия — это численность в пределах 17 тысяч человек, а бригада — в пределах 5 тысяч. Когда военные руководители хвалятся в прессе: «зато теперь у нас все части находятся в состоянии полной боевой готовности», я удивляюсь. Это же абсурд! Предназначение любой военной части и есть — все время находиться в состоянии боевой готовности, будь это дивизия или бригада. Второй момент: огневые возможности дивизии и бригады: огневые возможности бригады на 30-40 % меньше, чем дивизии…».
«В ходе военной реформы количество аэродромов уменьшается в сотню раз. Останется 8 аэродромов на всю Россию. Как это скажется на обороноспособности страны?»
Николай Ростов: «Да, у нас большая территория. Сегодня отрабатываются сценарии переброски частей и соединений из одного театра военных действий в другой. Но опыт последних вооруженных конфликтов в мире показывает, что противник не даст осуществлять такую переброску. Необходимо сегодня создавать на всех стратегически важных направлениях самостоятельные боевые группировки со всей инфраструктурой. Это сегодня возможно, если подойти к этому со всей ответственностью».
«В СМИ появлялись сообщения о том, что военное руководство России намерено закупить танки в Германии – немецкие "леопарды" вместо наших Т-90 и других отечественных моделей. За рубежом также планируют закупать снайперские винтовки, потому что отечественные якобы не отвечают современным требованиям. То же самое касается других военных принадлежностей и техники. Насколько это оправдано и эффективно?».
Николай Ростов: «Это вопрос к правительству, не ко мне… Что касается танков, то в одном военном журнале проводился сравнительный анализ итальянских и российских танков — наши машины оказались на порядок выше по всем параметрам. Считаю, с точки зрения экономической и военной безопасности, с точки зрения эффективности техники в плане выполнения боевых задач, предпочтительнее делать ставку на закупки оружия и техники отечественного производства».
«Если посмотреть тактико-технические характеристики Т-90 и немецкого "леопарда", то увидим, что Т-90 намного превосходит немецкую танковую модель по скорости, по огневой мощи и т.д. Для чего закупать немецкие танки, которые в 4 раза дороже отечественных? Обосновывают тем, что в "леопардах" лучше компьютерное оснащение — но почему бы не поставить на свои, более эффективные танки, компьютерную технику?».
На данный вопрос ответил Сергей Чижов: «Для того, чтобы содержать экономику Германии, Франции и т.д… На каждом заказе чиновники получают откат. Солидарность у нашего правительства такая к этим странам. Представьте себе, сколько средств потеряла армия в ходе военной реформы! Ликвидированы целые округа со всей их инфраструктурой. Сколько потеряла армия — и сколько приобрели чиновники. По моим наблюдениям, в последние годы военной техникой российская армия оснащалась только в тех случаях, когда другие государства военную продукцию забраковали. Алжир забраковал 32 МИГа — Россия их закупила. Индия забраковала корабль в прошлом году — его получил наш военно-морской флот и так на каждом шагу. Военная техника, самолетный парк изношены на 80 %. По уровню подготовки кадров – состояние плачевное: натовские летчики имеют 150-200 вылетов, а наши, если 10 раз поднимались в воздух, а то и меньше…150 тысяч прапорщиков и мичманов оказались лишены военных пенсий и жилищного обеспечения из-за того, что ликвидировали соответствующий институт».
Николай Наздрачев: «Виктор Илюхин, анализируя реформу армии по-сердюковски, отмечал, если все так пойдет, то будущее российской армии – это армия наемников. А ваше мнение по поводу контрактной армии?».
Николай Ростов: «Решать задачи в небольшом вооруженном конфликте армия наемников может. Но в более масштабных войнах без обученных солдат запаса не обойтись».
Сергей Чижов отметил, что армия сегодня по численности меньше, чем численность сотрудников МВД. «Армия сегодня не нужна государству, нужнее, как видно, полиция. Уже пошли разговоры о том, что лейтенант полиции в 2013 году будет получать зарплату 50 000 рублей. Про лейтенанта вооруженных сил что-то такого не говорят. Пенсии военных пенсионеров — нищенские: 3, 5, 7 тысяч. У гражданских пенсионеров пенсии хоть тоже невелики, но больше, чем у военных. Такова забота государства о военнослужащих».
Участники дискуссии также посмотрели видеоролик от 5 февраля 2009 года с выступлением депутата-коммуниста Виктора Илюхина на "круглом столе", посвященном реформе армии. Руководитель ДПА говорил о системном кризисе, и реформа армии, по его мнению, — лишь один из ударов, который наносится по стране изнутри.
О том, что нам грозит не только военная агрессия, но уже давно идет серьезная информационная война — напомнил собравшимся психолог Сергей Григорьевас. «Это война образов. Раньше людям внушались созидательные образы «мужчина-воин», «женщина-мать» и т.д. Сейчас на нас воздействуют образы деструктивные. Нам внушаются образы общества потребления, превращающие нас в массу разобщенных, дезориентированных индивидуумов». Психолог отметил, что для каждого человека важно следовать одной цели, своей важной идее, согласуя с ней каждый шаг, каждый день своей жизни. Эта потребность заложена в человеке, она помогает ему внутренне мобилизоваться. Одна из самых созидательных идей — любовь к Родине.
У всех на устах было одно: надо спасать не только армию, но прежде всего страну, а еще раньше — спасать каждого из нас от разрушительной бессмысленности навязанного нам общества потребления. Суть проблемы — в головах, уверена молодежь. «Нам надо биться за жизнеспособные смыслы, за те смыслы, которые мы унаследовали от советской эпохи, которые помогли нам, нашей армии победить фашизм, стать ведущей державой мира. Других смыслов у нас пока нет. Мы говорим: надо спасать армию. Но какую армию? Солдаты и офицеры деморализованы, они не знают – за какую Родину пойдут воевать. Поэтому надо бороться за умы, стараться победить в информационной войне. Это еще в наших силах. «Красный проект» — часть такой борьбы», — отметил один из организаторов проекта, секретарь по идеологии крайкома ЛКСМ Павел Поляков. Подводя итоги встречи, Николай Наздрачев напомнил о теме следующего занятия, а возможно, круглого стола, — «Десталинизация», и пригласил всех желающих поучаствовать в автопробеге, организованном коммунистами и комсомольцами края, намеченный в конце мая. Автомобили, с водруженными на них красными флагами выстроятся в колонну, которая будет двигаться по маршруту Барнаул — Горный Алтай, попутно заезжая в некоторые города, крупные населенные пункты, воодушевляя окружающих, находя по пути новых сторонников.
Изображения увеличатся при нажатии на них
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
23 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |