15:32 14.10.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Белорусский социализм: как сегодня живет братская республика

3-8 октября делегация представителей российских СМИ посетила Республику Беларусь. В ее составе было свыше 90 журналистов более чем из 40 регионов России. Об увиденном можно рассказывать долго, но легче и проще сказать, чего не удалось увидеть в Белоруссии. Не удалось увидеть нищих, собирающих милостыню, бомжей, автомобильных пробок на дорогах и мусора на улицах. Также автор этих строк из общения с жителями республики вынес представление, что, например, наркомания там — это медицинская, а не острейшая социальная проблема, как мы это имеем в нашем Отечестве.

Конечно, это чисто внешняя сторона жизни страны, но это тот случай, когда видимость не противоречит сущности. В этом участники нашей делегации смогли убедиться за пять дней пребывания в Белоруссии. Наша делегация имела возможность побывать на промышленных предприятиях, в агрогородах, Дворцах спорта и культуры, инженерной бригаде Вооруженных Сил республики и даже посетить белорусскую часть зоны отчуждения вокруг Чернобыля. Конечно, возили нас по заранее подготовленному маршруту, но никто не мешал нам в свободное от обязательной программы время отклониться от него и пообщаться с теми, кто заранее к встрече с нами не готовился. И должен сказать, что то, что говорилось на официальных мероприятиях, и то, что можно было услышать от случайных людей, между собой практически не различалось. Жители республики поддерживают политику Лукашенко. И даже его оппоненты (а пришлось общаться и с такими) отзываются о нем без той злости, которая характерна для многих россиян, когда они начинают говорить о нашей власти. И еще один нюанс: возникла твердая уверенность, что «экономический кризис в Белоруссии», о котором так много говорят в наших СМИ, начиная с марта месяца сего года, существует только на экранах российского телевидения. А на самом деле в республике развивается и укрепляется самобытная социально-экономическая система.

В чем же сущность той социально-экономической модели, которая за последние полтора десятка лет сформировалась в Республике Беларусь? Если говорить предельно коротко, а к этому обязывает жанр газетной статьи, то у наших соседей существует то, на мой взгляд, что можно определить как «белорусский социализм». Возможно, со временем этот термин может стать таким же привычным, как, допустим, известное всем определение «шведский социализм». И также вполне возможно, что Белоруссия будет первой, но не единственной страной в мире, где подобная социально-экономическая модель существует.

В чем же суть «белорусского социализма»? Во-первых, это доминирующая роль государства в экономике. Сама экономика страны является 59-й в мире по размерам ВВП (если считать по паритету покупательной способности). Это значительно больше, чем доля Белоруссии в населении мира. При этом на государственный сектор приходится 75 % ВВП. В то же время в республике динамично развивается малый и средний бизнес, который не знает ряда прелестей «свободного рынка» в российском варианте. Например, чиновничьего и криминального рэкета, поборов «на социальную ответственность бизнеса» и т.д.

Второе — это социальная ориентированность экономической политики. При том, что средняя зарплата в Белоруссии ниже, чем в России, это с лихвой компенсируется социальным пакетом граждан республики. В него входят действительно бесплатные (а не «условно бесплатные», как у нас) образование и здравоохранение, за квартиры и услуги ЖКХ они сегодня платят в среднем 20,7% от их стоимости, сохранилась практика предоставления бесплатных квартир в порядке очереди на промышленных предприятиях, а в сельской местности все молодые специалисты получают жилье. Есть еще целый ряд «социальных бонусов», о которых в современной России уже забыли.

И еще одна важная составляющая «белорусского социализма» — это работающая и динамично растущая реальная экономика (а не экономика сырьевой ренты).

Как этого удалось добиться — тема особого разговора. И об этом говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами. Но об этом отдельно.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме