12:30 11.11.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

Белоруссия готовится к президентским выборам

Во вторник белорусский ЦИК завершил проверку подписей, собранных для выдвижения кандидатом в президенты. Официальные итоги проверки будут утверждены 13 ноября, однако уже сейчас с определенностью можно сказать: в выборах президента Республики Беларусь примут участие 10 человек, включая действующего главу государства. Все они собрали не менее 100 тысяч подписей. Забракованы подписные листы только одного претендента – Владимира Провальского, почти все они оказались ксерокопиями. Об этом публикация в газете «Советская Россия».

19 ноября, то есть ровно за месяц до дня голосования, начнется агитационная кампания. Впрочем, по существу, она уже началась. Причем наиболее активно в ней участвует российская сторона. За последнее время это стало уже недоброй традицией, так как ни о какой объективности в освещении событий в Белоруссии речи не идет.
Вот и на этот раз канал НТВ познакомил телезрителей с итогами некоего опроса, проведенного международным центром социологических и маркетинговых исследований SOCIUM. По данным этого опроса, за Лукашенко готовы проголосовать 31,4% избирателей. И хотя показатель следующего претендента Владимира Некляева почти в 3 раза меньше, комментатор с энтузиазмом заявил, что «оппозиционному кандидату» Лукашенко проиграет, так как в сумме другие претенденты набирают голосов больше. И нет дела подобным комментаторам до того, что никакого единого оппозиционного кандидата не существует, ибо разнородная и враждующая между собой белорусская оппозиция не смогла его выдвинуть. Более того, кажется, заказчикам такого рода опросов совершенно все равно, если к власти в Белоруссии придут откровенно антироссийские силы – главное, чтобы не Лукашенко.
Заказчики же соцопроса, как можно догадаться, находятся в России. Что касается агентства SOCIUM, то по его официальному сайту невозможно понять, где находится эта компания и кто ею руководит. А последние опросы, им проводимые, датированы 2009 годом. Тем не менее такую сомнительную информацию публикует российское информационно-аналитическое агентство Регнум, обычно выражающее позицию Кремля.
Между тем белорусский аналитический центр ЕсооМ приводит совершенно иные данные. По его исследованиям, уровень доверия главе государства в октябре составил 80%. 15% респондентов заявили, что не доверяют Лукашенко, 5% затруднились ответить. 77% опрошенных считают, что деятельность президента отвечает их личным интересам.
Безусловно, и эти данные кто-то наверняка назовет необъективными. Настораживает сама «война рейтингов». Как подсказывает опыт последнего десятилетия, этим способом всегда пользовались внешние силы, пытавшиеся провести смену власти в той или иной стране путем так называемых «цветных революций».
Но Белоруссия 2010-го – это не Украина 2004 года, чего не хочет замечать ни белорусская оппозиция, ни ее российские опекуны. Что касается традиционных спонсоров – западных, они, похоже, куда более реалистично оценивают шансы.
Несколько дней назад Александр Лукашенко дал пресс-конференцию представителям польских СМИ, где выразил уверенность и в своих силах, и в том, что выборы в стране пройдут честно и демократично. По его словам, так было раньше, так будет и сейчас: «Я настаиваю, что президентские выборы у нас были всегда абсолютно демократичными. Потому что те проценты при голосовании всегда отвечали раскладу сил на нашей, белорусской политической кухне».
Лукашенко явно дал понять, что руководимая им страна ни лебезить перед кем-либо, ни плясать под чужую дудку не будет. У народа Белоруссии есть право самостоятельно разбираться в своих внутренних делах, в том числе связанных с выборами. Бессмысленно и бесперспективно со стороны поучать главу суверенного государства: «Знаете, я вам скажу откровенно, что приезжать в страну и ставить вопрос: «проведите демократические выборы» – это не совсем прилично... Я бы никогда в Польшу не приехал и не сказал этого, как бы вы там ни спорили между собой».
Рассказал Лукашенко и о некоторых особенностях избирательной кампании в Белоруссии. Например, о том, как, по его выражению, «президент за руку берет и ведет кандидатов на выборы». Речь, очевидно, о том, что действующий глава государства обратился к гражданам с просьбой подписаться за его конкурентов, чтобы дать им возможность поучаствовать в борьбе. И уж тем более никто не чинил в этом препятствий: «Хотите собирать подписи – собирайте, где хотите. Некоторые просто из телефонного справочника переписали людей. А один додумался до того, что в каком-то районе Витебска собрал около 109 тыс. подписей, а там все население – 115 тыс.». Тем не менее, как свидетельствуют результаты проверки подписных листов, никаких драконовских придирок, столь хорошо известных нам по опыту российских выборов, ЦИК Белоруссии также не использовал.
Что касается дебатов, Лукашенко пока не видит необходимости принимать в них участие, хотя и не исключает такой возможности: «Возможно, такая ситуация сложится, что я буду участвовать в дебатах. Я привык к этому. И не только с оппозиционными кандидатами. В последнее время так сложилась ситуация, что со своими коллегами из огромной России мне приходится дебатировать, защищать наши интересы».
Дал он оценку и некоторым своим противникам. Но не называя имен, дабы не использовать служебное положение и не начинать агитации раньше срока (тем более, по его словам, никакой специальной агитации он вести и не намерен, как работал, так и будет работать): «Знаете, один кандидат, его называют пророссийский (никакой он не пророссийский, а жулик, простите меня, я не называю фамилию, чтобы не обиделись), недавно заявил: «Когда я стану президентом, я нефтеперерабатывающие заводы, стратегические трубопроводные системы передам России»… Это стратегические объекты, они нам нужны, а он: «Я отдам, потому что у нас нет нефти, у нас нет газа, пусть забирают».
Неудивительно, что российские олигархи, руководство Газпрома, а также власти РФ, вот уже десять лет сидящие исключительно «на трубе», считают такого кандидата «своим».
И если Лукашенко не назвал имени кандидата, не захотев позорить, то сам кандидат своих, мягко сказать, странных позиций и не скрывает. Это 64-летний Владимир Некляев, литератор. В 1999 году считающийся «пророссийским» Некляев по политическим мотивам уехал в Польшу, затем жил в Финляндии. В 2003 году вернулся в Минск. «Последняя диктатура в Европе» такова, что в Белоруссии этот диссидент свободно публикует свои стихи и прозу в литературных журналах, занимается общественно-политической деятельностью, а теперь вот и без пяти минут кандидат в президенты.
Представляя свою предвыборную программу, Некляев заявил: «Российский капитал должен покупать и забирать то, что и так является если не российским, то почти что российским. И что по большому счету никому, кроме России, и не нужно. К примеру, трубопроводы. Эти трубы, которые лежат десятилетиями в земле, нуждаются в реконструкции, ремонте, огромных капиталовложениях, которых Беларусь не имеет. И нефтеперерабатывающие заводы, которые и так работают на российском сырье. Если они станут собственниками, с россиянами легче станет регулировать те вопросы, которые сегодня почти не разрешимы». Кому служит и на кого работает созданная в советские времена инфраструктура, попавшая в руки «российскому капиталу», россиянам хорошо известно. Именно на этом создавались огромные состояния отечественных олигархов.
Похоже, и сами оппозиционеры уверены: народ их не поддерживает. Совершенно явные признания в этом прозвучали 8 ноября на пресс-конференции, посвященной выработке единой стратегии действий. Так, Некляев заявил, что уже сегодня «выборы можно было бы не признавать и не принимать в них участия». Но добровольный отказ от участия все же выглядел бы как явная капитуляция еще до начала борьбы. А потому бойкотировать их оппозиционеры все же не будут.
Но уже сейчас ставка делается ими только на «майдан». Ближайший митинг намечен на 24 ноября. «Площадкой всех наших договоренностей может быть только площадь», – говорит Некляев. «Точный сценарий «площади» будет основываться на том, какое количество людей выйдет, в какой степени они будут готовы к дальнейшим действиям. Самый оптимистический сценарий – национальная забастовка», – вторит ему другой потенциальный кандидат в президенты Виталий Рымашевский.
Только и здесь у оппозиции нет единства. Так, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не очень-то верит в «площадь», а призывает уже сейчас договариваться с властями: «Люди, которые колеблются, их «площадью» не притянешь. Их заклинаниями, что нам нужна демократия и права человека, также не заставишь проголосовать. Им нужны более прозаичные вещи: как мы будем решать вопросы зарплат, пенсий, какой будет система социального обеспечения и так далее.
Но думать о такой прозе, как зарплаты и пенсии, оппозиционеры, занятые подготовкой «майдана», и не хотят, и не могут. А потому отнюдь нелишне прислушаться к словам Александра Лукашенко, сказанным на встрече с жителями Могилева: «Желающих порулить немало, но вы внимательно их рассматривайте, смотрите, что они сделали до сих пор. Наше счастье в наших руках. Если мы вместе будем как единое целое, будем видеть страну, думать о детях, мы что-то сделаем. Не будем, ни одна власть ничего в одиночку не сделает».

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме