15:45 24.12.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Белоруссия: Не «жестокий разгон», а защита правопорядка
Миссия ОБСЕ, до 19 декабря дававшая весьма высокие оценки президентским выборам в Белоруссии, вдруг не признала их демократическими. Правда, наблюдатели не могут конкретно ответить, какие у них имеются претензии к самому последнему этапу кампании: голосованию и подсчету голосов. Утверждается только, что «бэкграундом» подсчета стало «насилие над оппозицией». Очевидно, имеется в виду, что когда избирательные участки уже закрылись, ряд оппозиционных кандидатов и ведомая ими многочисленная толпа устроили погромы в центре Минска. Публикация в газете «Советская Россия».
Работа ЦИК, находящегося в Доме правительства, была прервана на несколько часов. Когда ситуация на площади Независимости нормализовалась и ЦИК возобновил работу, его руководитель Лидия Ермошина ответила на вопросы журналистов. Один из оппозиционных журналистов поинтересовался, не считает ли Ермошина разгон слишком жестким. «Это не жесткий разгон! Это защита нашего Отечества! Правопорядка! Вы же в этом здании не находились. Вам же ничего не угрожало. Так можно ли на это смотреть со стороны, как на жесткий разгон? По телевизору. Это замечательно, конечно. А когда невинные люди, женщины хрупкие сидели в этом здании… И разъяренная толпа перла. Если бы ваша жена или сестра находилась в этих условиях, не думаю, что вы бы посчитали этот разгон жестким…» – в сердцах ответила обычно спокойная Ермошина.
По данным правоохранительных органов Белоруссии, в ходе беспорядков было задержано 639 человек. К утру вторника большая часть из них после судебного рассмотрения получила административные наказания – главным образом арест на срок от 5 до 15 суток. Многие, в том числе несовершеннолетние, а также граждане, имеющие малолетних детей, отпущены.
Характерно, что особенную обеспокоенность судьбой лиц, получивших административный арест за участие в массовых беспорядках, выражает российская пресса. Причем речь идет не только о девятерых россиянах. Между тем каждый день информационные агентства распространяют такие новости о событиях в самой России. «Руководитель управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков заявил, что 18 декабря в столице было задержано около 500 человек. Всего за минувшие выходные в Москве и Московской области в профилактических целях было задержано более 800 молодых людей».
Ни волнений и беспорядков, ни тем более погромов государственных учреждений все эти дни в Москве и окрестностях не происходило, а счет задержанным в «профилактических» облавах идет на тысячи. Но их судьба поборников «попираемой в Белоруссии демократии» почему-то вовсе не беспокоит.
Не менее лицемерны и обвинения в адрес белорусских властей в «неоправданном применении силы» со стороны представителей Евросоюза. Буквально на днях мы видели, как на улицах Рима полиция, используя все возможные спецсредства, разгоняла молодежь, протестующую против вотума доверия Берлускони.
Для спокойного и мирного Минска погромы и уличные столкновения – серьезнейшее происшествие. Случившееся переживается людьми очень болезненно. «Неприятно, что такое произошло у нас в республике, что людей спровоцировали на штурм Центральной избирательной комиссии», – считает директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов. «Мы живем среди людей, можно протестовать, но надо это делать как-то спокойно», – сказал олимпийский чемпион Вадим Девятовский.
А некоторые из тех, кто еще недавно звал толпу на площадь «делать революцию», уже пытаются отмежеваться от случившегося или обвиняют во всем власти: мол, это они сами спровоцировали граждан. «Никто не собирался делать провокаций, менты сами устраивали провокации с помощью засланных ребят, а потом сами с собой подрались, чтобы был повод ввести войска на площадь», – уверяют они на форумах оппозиционных белорусских интернет-изданий.
Но вечером 19 декабря, во время беспорядков на площади Независимости, на этих же форумах появлялись совсем другие комментарии с места событий: «Город наш! Милиция Минск не контролирует. Лукашенко – судьбу Чаушеску. Санников вошел в Дом правительства. Требуем переговоров с министрами силовых ведомств!» и т.д., и т.п.
Не менее интересные признания делают кандидаты в президенты, противостоявшие Лукашенко. Виктор Терещенко, как мы уже писали, вообще признался, что более чем за неделю до выборов в штабе другого кандидата, Виталия Рымашевского, обсуждалась возможность штурма правительственных зданий, ТВ и радио. «Я понимал, что будет что-то недоброе», – сказал он, добавив, что против нарушений на выборах надо бороться не разгромом избирательной комиссии. Он отметил, что к нему поступило около 10 жалоб о таких нарушениях, но ни один из жалобщиков так и не предоставил конкретных фактов, хотя бы анонимно.
«Я однозначно осуждаю спровоцированные участниками митинга беспорядки и попытку силового захвата здания правительства. Я, как кандидат в президенты Республики Беларусь, призываю своих сторонников и сторонников других кандидатов в президенты отказаться от проведения массовых акций радикального и экстремистского характера, так как глубоко убежден, что они противоречат основополагающим интересам народа Республики Беларусь и ставят под угрозу жизнь и здоровье людей», – говорится в заявлении еще одного бывшего кандидата в президенты Дмитрия Усса.
Кандидат в президенты Ярослав Романчук прямо обвинил в случившемся Николая Статкевича, Андрея Санникова и Виталия Рымашевского, которые, по его словам, повели несколько тысяч человек к правительственному комплексу на площади Независимости.
Отметился раскаяниями и вроде бы ортодоксальный оппозиционер из Белорусского народного фронта Григорий Костусев. «Им захотелось сделать провокацию. Жаль. Хотелось бы, чтобы это все произошло не так», – заявил Костусев в эфире белорусского Первого национального телеканала. Хотя позже Костусев вновь изменил свою позицию. Он обвинил власти страны в провокационных действиях, приведших к нападению на Дом правительства.
Беспорядки в Минске готовились по хорошо известным схемам: Белград, Тбилиси, Киев, Кишинёв. Впрочем, Белград, Киев да и Тбилиси подходили не очень. Для осуществления захватов власти «протестующим народом» необходимы десятки, а лучше – сотни тысяч человек. В минских же событиях таковых, как мы видим, набралось не более 15 тысяч, причем со всей республики. Понимая недостаточность поддержки, оппозиция явно провоцировала власть на кровь и очень жесткие действия. Тогда у «народной революции» появятся свои невинные жертвы, что поможет раскачать ситуацию.
Но белорусское руководство, очевидно, сделало выводы и из событий апреля 2009 года в Молдавии. Как и в Кишиневе, нарушавших закон участников акций не трогали до тех пор, пока они сами не пошли на насильственные действия. В итоге удалось обойтись без жертв.
В СИЗО находятся главные провокаторы минских столкновений. Это претендовавшие на пост главы государства Некляев, Санников, Рымашевский, Статкевич и Михалевич. Их обвиняют в организации массовых беспорядков. Подчеркнем еще раз, не в оппозиционной деятельности, которой они беспрепятственно занимались все это время, а в уголовном преступлении.
Руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев признал, что не милиция виновата в инциденте с бывшим кандидатом в президенты: «Когда мы вместе собирались идти к площади, и для этого нам нужна была машина, которая повезет звукоаппаратуру, мы организовались от офиса на Немиге. И вместе пошли по улице Коллекторной. С улицы Коллекторной нам дорогу перегородила машина ГАИ, и сотрудники ГАИ попросили представить документы и показать, что находится в машине. В ответ на это мы решили не представлять, а продолжить движение. Чтобы его продолжить, мы пытались откатить машину назад, и мы вместе с Некляевым начали ее раскачивать и катить назад. Позади из толпы начали выдвигаться пьяные молодые люди. Завязалась драка. И милиция, которая успела вовремя, смогла эту драку унять. Сотрудники милиции не виноваты в том, что случилось».
А пока недовольные провалом государственного переворота в Белоруссии выражают сочувствие провокаторам, Александр Лукашенко принимает поздравления с победой. Одно из самых показательных – от президента Абхазии Сергея Багапша: «Поздравляю Вас с избранием на должность президента Республики Беларусь. Результаты состоявшихся выборов свидетельствуют о высоком уровне доверия, которое оказывает Вам народ Беларуси. Республика Беларусь и Вы лично всегда оказывали поддержку Абхазии в трудные для нее времена. Мы помним об этом с благодарностью. Уверен в том, что положительный опыт наших взаимоотношений будет служить прочным фундаментом для их поступательного развития».
Последние события в Белоруссии уже разрушили немало мифов и показали истинное лицо многих политиков и общественных деятелей как в Белоруссии, так и за ее пределами.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме