14:31 26.04.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Белоруссия: Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к своему народу
Эти слова могут стать эпиграфом к ежегодному посланию белорусскому народу и Национальному собранию республики, с которым президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил в парламенте.
ОТМЕТИВ, что нынешнее его выступление проходит в особой общественно-политической обстановке, Александр Лукашенко напомнил о попытках «нагнуть» белорусское государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, заставить его плясать под чужую дудку. Для этого в конце прошлого года и начале нынешнего республику подвергли усилившемуся массированному давлению извне. Сначала политические угрозы — неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции. Затем раздувание ажиотажа и паники на валютном и потребительском рынках с подачи разных «тутэйшых» (здешних национал-«демократических». — О.С.) и зарубежных «аналитиков». Потом «пляска на костях» в связи со взрывом на станции метро «Октябрьская».
— Всё это, по сути, звенья одной цепи, — констатировал Александр Лукашенко. — Видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос, недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу. Если уж говорить по-простому, по-человечески, нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас, как они, в конце концов. Мы им сегодня как кость в горле.
Они — это глобализаторы и их приспешники, пытающиеся навязать Белоруссии «демократию», которой «осчастливили» её соседей. Суть такой «демократии» чётко охарактеризована в послании: «Если это экономика, особенно постсоветских республик, то это обязательно — порезать на куски и раздать. Термин существовал, его нам привезли — приватизация. Но никто при этом не подумал: ведь это не моё. И вы, и я, и кто-то другой не имеют права посягнуть на эту собственность. И у какого политика (в Белоруссии. — О.С.) сегодня хватит силы воли и ответственности, чтобы всё то, что принадлежит народу, поделить на куски и раздать? И многое-многое другое. Вот мы на них не похожи».
Эта непохожесть и стала причиной массированного давления, лишь усиливающегося оттого, что белорусы не поддаются, выдерживают беспрецедентный натиск извне. «Как это так?! Страна, которая не имеет ресурсов, ещё выживает? Как это она не стала в ряд с теми странами, которые сегодня успешно разрушаются и которые сегодня бомбят?» — не без сарказма прокомментировал Александр Лукашенко недоумение «демократизаторов», пытающихся сломить небольшую славянскую республику.
В период избирательной кампании, заметил он, белорусы уже удостоверились в двойных стандартах зарубежных советчиков:
— «Демократия на экспорт» — это особые рецепты, ведущие на деле к ослаблению потенциала государств через анархию, массовые беспорядки, экономический коллапс. Многие наши соседи по постсоветскому пространству, и не только, уже болезненно испытали это на себе. Нам нужна созидательная демократия — не разрушающая, а укрепляющая нашу страну.
Возвращаясь к этой теме, президент подчеркнул, что белорусское руководство не против демократии и всех форм народовластия, при которых воля большинства становится основой жизни государства, а мнение меньшинства учитывается в общественных процессах. «Мы против беззакония, — сказал он. — Против разгула криминала, против нестабильности и нарушения принципов социальной справедливости».
Курс на подлинное народовластие и социальную справедливость помогает противостоять трудностям, которые созданы последствиями мирового кризиса и массированным давлением на Белоруссию. Она остаётся одним из лидеров в СНГ по темпам промышленного производства. Надёжно обеспечена не только продовольственная безопасность страны — всё больше сельскохозяйственной продукции идёт на экспорт: в прошлом году объём продажи её за рубеж приблизился к 3,2 миллиарда долларов. Успешно решается жилищная проблема. В районных и областных центрах практически нет очередей на жильё: год-два — и получаешь квартиру. Растёт рождаемость: за последнее пятилетие появилось на свет более полумиллиона детей.
Одно из достижений республики — самая низкая в СНГ и Европе безработица. Заметные успехи достигнуты в здравоохранении. Специалисты из России и Израиля, приезжавшие после взрыва в минском метро, признали, что здешние больницы оснащены по самым современным нормам, медицинское оборудование и методики лечения соответствуют мировым стандартам. Не случайно в Белоруссию всё чаще едут лечиться и рожать из соседних республик.
Однако не всё, что намечали, удалось выполнить. Низкие темпы привлечения прямых инвестиций не позволили в полной мере приобщиться к мировым достижениям, передовым инновационным технологиям, получить гарантированный доступ на внешние рынки товаров и услуг. Сдерживает экономическое развитие и зависимость производства от конъюнктуры на импортируемые топливно-энергетические и сырьевые ресурсы.
— Ведь цены не мы формируем. Формируют цены за нас. Сегодня уже Запад, саудовцы признали, что в цене на нефть до 30 процентов спекулятивной накрутки. Это они называют — 30! А если подсчитать, то и все 50. Те, кто сегодня продаёт нефть, на этом наживаются, — Александр Лукашенко привёл в подтверждение недавний доклад премьер-министра России. — Дикие поступления в страну от продажи энергоресурсов, сырья. У нас этого нет. И мы очень уязвимы в этом плане.
Уязвимы не только из-за оплаты нефти, газа и сырья по высокой цене. Не менее важно другое: Россия — основной экономический партнёр Белоруссии, и неравенство, вопреки Союзному договору, цен на энерго- и сырьевые ресурсы приводит к неравенству экономических условий хозяйствования и огромным невосполнимым потерям белорусской стороны. Это — одна из главных причин отрицательного сальдо её внешней торговли. В послании намечены меры, которые позволят устранить образовавшийся в торговле дисбаланс. Среди них — более полное использование имеющихся резервов, структурное совершенствование производства, приближение его к реалиям современной мировой экономики и рынков, ставка на инновации, инвестиции и инициативу, жёсткая денежно-кредитная политика, переход на новые эффективные методы управления.
Тут, к сожалению, не всё благополучно. Взять управленцев. Новое правительство, которое возглавил Михаил Мясникович, в 90-е годы прошлого века зарекомендовавший себя либеральным рыночником, «укреплено» его единомышленниками. Оно должно было оперативно заняться решением проблемы, возникшей в финансовой сфере. Из-за массовой ажиотажной покупки легковых автомобилей за рубежом (с первого июля на них возрастут таможенные пошлины) начался отток валюты. Его усилили «прогнозы» аналитиков и слухи чуть ли не о шоковом росте цен и «ненадёжности» белорусского рубля, которые распространялись прежде всего национал-«демократической» оппозицией. Люди бросились скупать не только товары, но и доллары, евро. Благо имелась избыточная масса денег, рублей, в том числе за счёт жилищных и прочих кредитов. За один только месяц — март — был превышен обычный полугодовой объём покупки валюты. Она стала дефицитом и для предприятий, и для обменных пунктов.
Но правительство, которому президент поручил решить проблему цивилизованными методами, что называется, умыло руки: «Это не наше дело, есть рынок — спрос и предложение, пусть субъекты, объекты хозяйствования решают сами, а мы — в стороне».
— Нам такое правительство не нужно, — в сердцах бросил Александр Лукашенко. — Это только в учебниках, которые привозят с Запада, так написано. Но жизнь никогда не принимала подобные чистые теории.
И на новом этапе государство не устраняется от регулирования экономических процессов. Вместе с тем послание нацеливает на усиление рыночных подходов и роли частной собственности. Как тактическая мера — для получения зарубежных инвестиций — это, может быть, и необходимо. Но в плане стратегическом в конечном итоге, по мнению ряда аналитиков, может привести к негативным последствиям. Уже сейчас частнособственнические тенденции западного (и российского) буржуазного строя начинают разлагать белорусское общество. Нередки случаи, и на это обратил внимание сам Лукашенко, когда бизнесмены ставят во главу угла одно — наживу любыми путями. Во имя наживы, в борьбе за собственность многие идут на преступления. Общество разлагают и другие «прелести» частнособственнического строя: уже и в белорусских школах, особенно в Минске, проявляются черты жестокого индивидуализма, животной конкуренции, всё шире распространяется наркомания. И главная задача государства, как отмечено в послании, — формировать здоровую среду и атмосферу жизни. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность общества, не допускать проявлений экстремизма, перерастающих в терроризм.
Формированию такой среды, как может, препятствует национал-«демократическая» оппозиция. По сути своей это — «пятая колонна», которая создана и финансируется из-за рубежа, прежде всего Западом. «Что бы они ни говорили, в конце концов заканчивается одним: финансирование, финансирование, финансирование. Это их бизнес. И нам надо эту кормушку закрыть! Никакие политические процессы и даже средства массовой информации не могут финансироваться из-за пределов страны», — заявил Лукашенко.
Как всегда, часть послания посвящена международной политике. Ключевым стратегическим партнёром Белоруссии, подчеркнул президент, является Россия: «Мы должны сохранить и укрепить те достижения и наработки, которых добились как в рамках самого продвинутого интеграционного объединения на постсоветском пространстве — Союзного государства, так и в рамках Таможенного союза». С точки зрения национальных интересов ключевое значение имеет также дальнейшее развитие двусторонних контактов со странами СНГ. Удастся, по мнению Лукашенко, восстановить нормальные равноправные связи с Евросоюзом и США. Важнейшая задача — сближение со странами «внешней дуги», такими, как Китай, Венесуэла, Индия, Вьетнам, Бразилия, от сотрудничества с которыми Белоруссия уже сегодня получает немалую выгоду.
В послании поставлена задача — сделать новую пятилетку временем решительного выхода республики на уровень передовых европейских держав. Для этого в первую очередь нужна созидательная демократия, ставшая органической частью белорусской модели развития государства и общества.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
24 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |