11:18 04.03.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Белгород: Мы узнали, что такое «рыночное здравоохранение»

30 лет я работаю в Ровеньском районе Белгородской области. И на основании опыта могу утверждать, что советское здравоохранение было идеальным для таких отдалённых районов, как наш. Коечная сеть расширялась. Была построена больница на 240 коек, поликлиника на 400 посещений. Благоустраивались и телефонизировались фельдшерские пункты. Была связь с отделениями областных больниц, в случае необходимости врачи выезжали в район бригадами, если нужна была срочная помощь, помогала санавиация. Каждое заболевание имело свои нормы продолжительности пребывания в стационаре: ангина – 10 дней, воспаление лёгких – 21 день, инфаркт – 53 дня… В случае необходимости лечение продлевалось до выздоровления. Здравоохранением руководили профессионалы медицины, специалисты высокого класса, которые прошли путь с низов и знали дело досконально. В общем, в советское время здоровье человека рассматривалось как высшая ценность общества, и когда возникал вопрос о его сохранении, государство не считалось со средствами. Причём, для больного всё – и самые дороги препараты, и самые сложные операции, и выезд из областного центра специалистов, и санавиация – было абсолютно бесплатно. Неудобно напоминать о том, что было общеизвестным, но многие, похоже, забыли об этом.

А сейчас? Здравоохранением руководят экономисты. Люди, далёкие от медицины, которые возвели во главу угла не здоровье и жизнь человека, а стоимость в рублях. Операция на сердце – 370 тысяч рублей, и не по каждому случаю даётся квота. А ведь для больного из глубинки сложная операция связана с немалыми дополнительными расходами: от дороги до дообследования. И не так уж редко бывают случаи, когда срочные операции приходится откладывать до того времени, когда удастся найти средства (несколько лет назад министр здравоохранения РФ Шевченко признал, что из-за отсутствия средств на стандартную операцию на сердце в России ежегодно гибнет около 150 тысяч человек – ред.). Операция на суставах – 20 тысяч рублей, А стентирование – один импортный зонд – 80 тысяч; расценки санавиации: 100 километров – 60 тысяч. И так далее, и тому подобное.

Некоторое время назад установили срок лечения в больнице: 10 дней для всех болезни. Интересно, как за десять дней можно вылечить больного с инфарктом? Но до этого, похоже, в руководстве здравоохранением никому нет дела. Точно так же, их не волнует, как будет добираться больной за много – порой десятки – километров до семейного врача(я уже не говорю, что такой врач подготовлен за 9 месяцев), или как может лечиться больной амбулаторно, если лекарства стоят непомерные деньги(например, плавикс – 1200 рублей), а на селе теперь множество безработных, а пенсия – 3-4 тысячи рублей.

И идут всё новые и новые приказы. Сначала нам запретили лечить в райбольнице больных сахарным диабетом – их надо везти на 100 км в другой район, в Алексеевку, где наших больных, между прочим, не очень-то ждут. С инсультом и инфарктом тоже надо везти в другой район – уже в Валуйки(от места жительства до райбольницы и оттуда до Валуек – до 200 км). Это больных с инфарктом и инсультом, которые всегда считались нетранспортабельными! Неужели это делается в интересах больного? Зато коечная сеть нашей райбольницы за три года уменьшилась вдвое. Чистая экономия!

И что ещё мне как профессионалу не понять. Раньше нас учили заботиться о здоровье людей. Тогда были такие понятия, как «низкая обращаемость» и «низкая заболеваемость». Это были факторы здоровья. Теперь же врач не заинтересован в этом, поскольку подушевая оплата подразумевает принцип: чем хуже здоровье людей – тем лучше для врача.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме