13:45 19.04.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Анатолий Локоть: Отсутствие оборонного заказа ставит предприятия электронной промышленности на колени

Вчера в Госдуме состоялись парламентские слушания «О законодательном обеспечении развития электронной промышленности». Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть принял участие в заседании и выступил перед руководителями, конструкторами, представителями предприятий электронной отрасли. Также на слушаниях присутствовал заместитель Министра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев.

Депутат-коммунист Анатолий Локоть в своем выступлении затронул состояние электронной отрасли и проблему оборонного заказа:

«Вопрос создания современной отечественной электронной базы очень актуален для решения задач модернизации экономики, обеспечения технологической независимости и создания современных средств вооружения, то есть обеспечения безопасности страны.

Я беру на себя смелость выступать не просто как депутат, но и как представитель инженерного корпуса, тех, кто проводит исследования, ведет разработки, внедряет в промышленное - серийное производство средства противоздушной и противоракетной обороны. Хочу сказать, что тезис "Не надо мучиться над созданием у нас отечественных изделий взамен тех, что хорошо делают на Западе" крайне опасен и сыграл роковую роль в истории России. В конце 19-го, начале 20-го века российская империя, в силу технологической  отсталости, закупала иностранные образцы военной техники: винтовки, артиллерийские орудия, военные корабли, позже  танки, авиацию и т.п. В результате Россия потерпела поражение в Русско-японской войне 1905 года и поражение в Первой Мировой войне. Из этого опыта в советский период были сделаны правильные выводы и затрачены значительные усилия и средства на создание своей технологической базы, что предопределило создание современных на тот момент видов вооружений и победу СССР в Великой Отечественной войне.

Я бы хотел остановиться только на двух проблемах:

Первая — состояние нашей электронной отрасли. Несмотря на бодрое выступление Игоря Евгеньевича Караваева и приведенные им статистические данные о динамике роста в отрасли, у меня есть другие примеры, свидетельствующие о потере технологического уровня, о хроническом отставании нашей микроэлектроники. Я участвовал в разработке и испытаниях современной зенитно-ракетной системы, которая в настоящее время ставится на вооружение. Я очень хорошо помню начало ее разработки, постановка задачи Главным конструктором в  середине 80-х годов. Элементная база, которая была использована при разработке нашей системы — это цифровые микросхемы серии 133, аналоговые микросхемы 140 УД, СВЧ-модули, транзисторы и пр. Все это в определенный период времени наша промышленность прекратила выпускать. Из разрешенных элементов, которые можно было использовать в военной технике, был один стабилитрон. Выходить из этого положения пришлось своеобразным промышленным ремейком — перезапуском производства мелких партий комплектующих элементов. Но беда-то в том, что приборы, в которых использовалась данная комплектация, не выдавали необходимых параметров. В то время как, старая комплектация, выпущенная в советское время, обеспечивала необходимые ТТХ. Этот опыт показал:

- в отрасли потеряны технологии,

- нет квалифицированных кадров,

- бесперспективность повторения производства старой элементной базы.

Поэтому вопрос, на какой элементной базе мы должны сегодня разрабатывать  перспективные системы типа С-500, остается открытым.

Вторая проблема — как разрушали и продолжают разрушать важнейшую отрасль микроэлектроники. Сейчас конец апреля 2011 года, а государственного оборонного заказа, доведенного до предприятий-производителей, нет. Предприятия не знают объемов заказов, не открыто финансирование, не могут закупить необходимое оборудование и оснастку. Происходит это потому, что соответствующей директивой Министерства обороны от июля 2010 года ликвидирован ряд заказывающих управлений в структуре Министерства обороны. Предприятиям предлагается самим ездить по военным частям и подразделениям, заключать контракты о поставках своей продукции. Возникает вопрос, почему предприятия высокотехнологичной отрасли превращают в маркитантский обоз?

Полностью дезорганизована работа по формированию оборонного заказа, предприятия не знают, что делать в этой ситуации.

Что считаю необходимым сделать на начальном этапе: во-первых, при разработке современных средств вооружений придется использовать импортную комплектацию. Принять специальное разрешение правительства РФ, в котором должно быть условие дальнейшего замещения, при серийном производстве, импортной комплектации отечественной.

Во-вторых, необходимо проведение НИР-ов по созданию новых видов вооружений, в ходе которых должно быть предусмотрены специальные исследования по созданию современной элементной базы для них.

В-третьих, необходим орган, координирующий действия ОПК и Министерства обороны в вопросах формирования государственного оборонного заказа.

Также необходимо решить вопрос по использованию мобилизационных мощностей на предприятиях. Если они необходимы, то государство должно выделять средства на  их содержание. Если в них нет надобности, то должно быть соответствующее решение.

И последнее, 94-ФЗ оказался крайне вреден для использования его в отношении предприятий ОПК. Необходим новый закон по формированию государственного оборонного заказа, учитывающий специфику российского ОПК.

Уважаемый Игорь Евгеньевич, в своем докладе вы произнесли очень хорошие слова о протекционизме в отношении отечественного оборонного производства, о преференциях отечественным предприятиям, о льготном налогообложении. Очень надеюсь, что это не просто слова. Надеюсь, что они превратятся в конкретные законодательные инициативы правительства РФ».


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме