13:15 23.04.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Анатолий Локоть: Курс на интеграцию России и Белоруссии отменить нельзя!
Недавно председателем комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам был избран депутат Государственной Думы РФ Анатолий Локоть. Он является членом Парламентского собрания Союза Беларуси и России уже третий созыв — более восьми лет. В интервью порталу «Мир и Мы» он рассказал о перспективах развития Союзного государства и объяснил, почему новые санкции Евросоюза против республики Беларусь ни к чему не приведут.
– Я избран председателем комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Работы предстоит много. В последнее время было сделано немало серьезных шагов, чтобы выровнять законодательство в наших странах. Например, россиянин, заработавший пенсию дома, должен без проблем получать ее в Беларуси. Все-таки законодательство у нас разное, и кое-где эти различия только возросли: в отношении тех же пенсий особенно.
Сейчас ситуация понемногу меняется. И перед нами стоит задача решить все проблемы, которые могут возникать у граждан одного государства на территории другого. Мы уже многого добились, но шероховатости есть, а, значит, нужен постоянный мониторинг ситуации. Все-таки государства у нас два, правительства – два, экономики – две, да и подходы разные – нет еще пока единого экономического пространства.
– Как развивается научное сотрудничество?
– Всерьез этим раньше не занимались. Будучи членом комиссии по экономике, я это отчетливо видел. Например, развивались союзные программы за счет бюджета Союзного государства. Это нужно и дальше развивать, но требуется больше конкретики. Вот существует практика проведения семинаров по вопросам строительства Союзного государства – я считаю, что по вопросам научного сотрудничества такое мероприятие нужно провести в новосибирском Академгородке. И это не какие-то благие пожелания, а вполне реальная перспектива, учитывая уровень отношений в этой сфере между СО РАН и учеными Беларуси. Речь идет и о фундаментальных исследованиях, и о прикладных. Не только физики смогут пообщаться, но и, например, историки.
– Как происходит работа комиссии?
– Депутаты российского и белорусского парламентов, входящие в состав парламента союзного государства, собираются на совместные заседания, которые по очереди проходят на белорусской и российской земле. Аппарат комиссии находится в Москве.
– Есть эффект от работы?
– Конечно, есть! Существует бюджет Союзного государства, который формируется из отчислений двух государств. Он ведь нужен не только для содержания аппарата и для проведения таких знаковых событий в культурной жизни, как фестиваль «Славянский базар». Самый главный эффект дают союзные программы. Проводятся исследования, работают целые направления. Но есть и проблемы: в результате нашего сотрудничества появляется союзная собственность, но потом никто не знает, что с ней делать… Я не шучу нисколько! Дело в том, что соответствующего законодательства пока нет. Посмотрите на проект «Суперкомпьютер», в котором сотрудничают МГУ и белорусские ученые – успехи есть, и есть вопрос: как быть дальше?!
– А союзное государство вообще есть? Или оно только на бумаге значится…
– Мы, действительно, пробуксовываем. Существуют многие элементы этого государства: парламент, правительство, исполнительный комитет; только вот легитимности нет… Государство по Договору вроде бы и есть, но как-то мы застряли в переходном периоде. Политическое строительство союзного государства осталось на уровне 2006 года. В тот период уже были подготовлены варианты Конституционного акта, и можно было переходить к завершающей стадии – проведению одновременно референдумов в России и Беларуси.
Я считаю, что не произошло это по субъективным причинам. Не хотел бы это комментировать, но хочу заметить, что внимательно наблюдая за ситуацией, вижу: процесс сейчас активно развивается не на поле политических решений, а в русле экономической интеграции. Таможенный союз, единое экономическое пространство – это все развивается. Но оборот в основном растет за счет прямых связей с предприятиями и регионами.
– А есть в Государственной Думе противники союзного государства?
– Думаю, что таковых в российском парламенте не обнаружится! Одно время Владимир Жириновский делал заявления, что это нам не нужно, но я думаю, что они были вызваны исключительно политической конъюнктурой. Я знаю во фракции ЛДПР многих искренних сторонников Союзного государства.
– Европа в очередной раз объявила о введении санкций против Беларуси, на этот раз политических. Дадут ли они тот эффект, на который рассчитывают их инициаторы?
– Евросоюз оказывает давление на Республику Беларусь, перемежая экономические и политические санкции с политическими. Сейчас речь идет о запрете на въезд в Евросоюз ряда руководящих лиц Республики Беларусь, что фактически является политической санкцией.
Такие обострения носят уже циклический характер. Санкции против Беларуси – это не новость. Как говорится, не впервой… Никаких неожиданностей не случилось. Года четыре назад, когда Европа с помпой провозгласила санкции, я и депутат Кондратенко на заседании парламентского собрания союзного государства, которое проходило в Москве, предложили принять специальное заявление на этот счет. Мы считали, что нападки на руководство Беларуси – это и нападки на руководство Союзного государства, и мы обязаны высказать свою поддержку руководству Беларуси. И коллеги нас поддержали!
Тогда ставка была сделана на экономическое удушение республики. Беларусь ориентирована не на Запад, а на Восток – на Россию. И именно это обстоятельство является причиной всех санкций и нападок; это и ничто другое!
Попробовали путь экономических санкций – не получилось… А ведь они полагали, что проще всего будет отстранить президента Лукашенко от власти во время экономического кризиса. Просчитались – белорусы справились с кризисом. Ставка на экономический хаос себя не оправдала, республика вышла из кризиса — предприятия работают, люди получают заработную плату. Страна смогла выдержать инфляционные процессы, девальвацию, в целом экономическая ситуация осталась под контролем, экономика сохранила стабильность и продолжает развиваться. Теперь вот решили политику подключить, но, по сути, все эти санкции есть демонстрация бессилия Евросоюза...
Александр Лукашенко очень правильно заметил: а кто, вообще говоря, берется учить Беларусь? Тот самый Евросоюз, которому многие европейские же эксперты предрекают развал, и который просто раздирают противоречия?! Такие учителя Беларуси не нужны!
Очевидно желание Запада ликвидировать режим управления в Беларуси, который ориентирован на союз с Россией. Вектор развития Беларуси и России взят на взаимодействие, на построение единого экономического пространства. Работает парламент Союзного государства, где недавно на очередной сессии произошла ротация руководящих кадров. Перспектива реальной интеграции Белоруссии, России и других стран бывшего Советского Союза — вот что действительно беспокоит Запад.
– Парламентское собрание союзного государства как-то отреагирует на эту ситуацию?
– Обязательно! Ближайшая наша сессия будет проходить летом, и мы к этому вопросу непременно вернемся и свою принципиальную оценку дадим.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме