01:30 01.02.2022 | Все новости раздела "КПРФ"
Александр Лукашенко: «В основе нашей модели развития — справедливость и преемственность поколений»
2022-02-01 09:51
Газета "Правда".
Президент Белоруссии А. Лукашенко обратился с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию. Мероприятие, проходившее в столичном Дворце Республики, собрало более 2,5 тысячи участников из всех регионов страны.
По словам главы государства, страна подошла к важнейшему периоду современной истории — обновлению политической системы. Неуклонно следуя решениям VI Всебелорусского народного собрания, в республике подготовили проект новой Конституции, отвечающей запросам всех слоёв населения.
«Жизнеспособность нации напрямую зависит от глубины и богатства духовного наследия, которое мы приумножим и передадим грядущим поколениям. Наш ориентир — не общество потребления, а общество просвещённых и сознательных граждан, осмысленно вовлечённых в созидание родного дома», — считает А. Лукашенко.
В белорусской традиции — приоритет общественных интересов над личными, почитание старших, уважение к государству, несмотря на мощнейшее влияние идей индивидуализма и потребительства. В национальном характере — дух героизма предков, отстоявших страну в Великой Отечественной войне. Исходя из ментальных традиций и нужно строить государство, уверен президент.
«Источник наших ценностей — историческая память, — отметил А. Лукашенко. — В сложнейших условиях закалились наши многовековые духовно-нравственные ориентиры, сформировался настоящий белорусский характер. Сегодня мы больше говорим о Великой Отечественной войне, но это не означает забвение или неприятие других этапов развития нашей государственности… Именно поэтому текущий год объявлен Годом исторической памяти. Он насыщен знаковыми датами и юбилеями, связанными с историей, наукой, культурой. Насаждаемые взгляды и версии не должны закрывать память о прошлом, как происходит у ближайших соседей… Это наш ответ доморощенным реваншистам, мечтающим разрушить систему, которая вот уже 28 лет обеспечивает независимость государства, целостность наших границ и национальное единство».
По словам президента, в августе 2020 года была предпринята попытка навсегда прервать эволюцию белорусской нации, перечеркнуть развитие государства и отбросить его назад. К власти хотели прийти алчные, исключительно циничные, беспринципные люди, пропитанные презрением к Родине, чтобы подчинить внешнему влиянию, как Украину.
Свободная и суверенная Белоруссия до сих пор не вписывается в планы многих геостратегов на Западе. Поэтому республику неустанно пытались шатать через «цветные сценарии»: в 2006, 2010 и 2020 годах. И от своего не отступятся.
«Подготовка мятежа 2020 года осуществлялась на порядок мощнее, с учётом прежних неудач, — сказал А. Лукашенко. — Мы однозначно расцениваем произошедшие события как многоэтапную и скоординированную технологию, которая реализовывалась одновременно по нескольким направлениям. Во-первых, идеологическая экспансия. Запад через различные образовательные программы и семинары пытался навязывать нашим людям «демократические ценности», обещал Беларуси общеевропейскую идиллию. И наш МИД, его сотрудники, правительство да и я это недооценивали. Думали, что это не для нас… Во-вторых, финансирование. Уже точно известно: на разрушение Беларуси было брошено более 6 млрд долларов… В-третьих, инфраструктура. По всей стране создавали сеть спящих ячеек из негосударственных организаций, отдельных СМИ, телеграм-каналов и блогеров… Подобных антигосударственных структур развелось тысячи. Все эти якобы экологи, правозащитники, псевдожурналисты пытались уничтожить государство. Скажу откровенно, мы также не придали достаточно внимания этому процессу… Я слишком был погружён в экономику, промышленность, сельское хозяйство, финансовую систему».
Президент не отрицает: в стране есть определённая доля граждан, которые хотели бы другой формы государственного правления и устройства. И это нормально: «государственная власть не шоколад «Президент», чтобы всем нравиться». Такие граждане всегда голосуют против, но от выборов к выборам их число варьируется в пределах 10%.
По словам А. Лукашенко, в случае прихода к власти оппозиция собиралась под видом широкомасштабной приватизации и развития рынка земли провести реструктуризацию, частичную и полную приватизацию больших и средних предприятий, а по сути — контролируемую распродажу сельхозугодий и флагманов промышленности. «Благодетели» предлагали присоединить страну к будущей системе поставок сжиженного газа из США в Восточную Европу.
Планировалось оптимизировать численность учреждений и сотрудников в сфере образования и здравоохранения, сократить избыточное количество больничных коек, войти в НАТО, отказаться от русского языка, присягнуть экстремистским символам, организовать массовый снос памятников. Это привело бы к разжиганию гражданского противостояния и разгулу национализма, дисфункции экономики, росту преступности и закату социального государства.
Президент отметил, что многие «политбеженцы» разочаровались в жизни на чужбине, поэтому призвал предателей покаяться и вернуться на Родину, заплатив штрафы и отсидев положенные сроки за содеянное. Чтобы спать спокойно. Для этого будет создана общественная комиссия.
«Для сохранения страны, её независимости, прогрессивного движения вперёд государство предложило созидательную консолидацию власти и общества, — отметил А. Лукашенко. — За прошедший год приняты 22 законодательных акта, направленных на обеспечение национальной безопасности страны. Мы усилили правовые механизмы защиты суверенитета и конституционного строя. Упредили нарастание экстремизма, навели порядок на улицах. Скорректировали получение и использование иностранной безвозмездной помощи. Усовершенствовали подходы к государственной информационной политике, повысили ответственность за поведение в виртуальном пространстве, приняли меры по обеспечению сохранности персональных данных».
Президент уверен, что «Беларусь состоялась как социальное государство, в стране создан прочный, бесперебойный механизм помощи и заботы о людях, взаимоподдержки, обеспечения социальной справедливости». Политика построена на простых и понятных принципах (справедливости, ответственности и заботы), в соответствии с которыми реализуется широкий пакет социальных мер и гарантий: бесплатные образование и здравоохранение, пенсионное обеспечение, поддержка уязвимых категорий населения, пособия при рождении и воспитании детей. Белоруссия входит в 50 лучших стран по показателям эффективности национальных систем здравоохранения, опережая США и Россию, а также находится в числе 25 лучших стран в рейтинге комфортных условий для материнства.
Государство берёт на себя значительную часть расходов в сфере жилищно-коммунального хозяйства: капитальный ремонт жилищного фонда, благоустройство дворовых территорий, текущий ремонт дорог, парков, скверов. Субсидируются расходы на проезд в общественном транспорте. Так, по Минску — в размере более 50% от его полной стоимости.
«Социальное государство, к сожалению, имеет и обратную сторону: снижает мотивацию отдельных граждан к труду и развитию. Поэтому часто слышим: если что-то сделано плохо, виновато государство, пойдём к президенту. Иждивенчество категорически неприемлемо. Страну не построить на потребительстве и равнодушии. Настало время адаптивной социальной политики», — подчеркнул президент.
Основной акцент социальной политики будущего А. Лукашенко видит в обеспечении демографической безопасности: нужны решения для создания молодым мамам более комфортных условий, чтобы совмещать работу и семью, получение образования (и для пап тоже). Повышенное внимание — здоровью: каждому белорусу будет предоставлен минимум один свободный от работы день в году для комплексного амбулаторного обследования. В приоритете — производство новых отечественных лекарственных препаратов.
«У нас созданы все возможности для того, чтобы сделать Беларусь динамично развивающейся страной, — заявил А. Лукашенко. — Суть нашей экономической модели — эволюционные преобразования, сохранение разумного уровня участия государства в производстве товаров и услуг, справедливое распределение благ».
Не сбылся ни один из мрачных прогнозов «независимых» экспертов и международных финансовых институтов. Белоруссия превзошла плановые показатели 2021 года по ВВП. Локомотивом выступила промышленность. Результат — небывалый за 10 лет темп роста производства (107%). Оживление мировой экономики породило огромный спрос на белорусские товары. Отечественные предприятия воспользовались внешней конъюнктурой, получив неплохие финансовые результаты и практически полностью разгрузив склады. Аналогичная тенденция и в АПК: экспорт отрасли достиг максимального объёма за последние 10 лет.
Валютный курс стабилен, рост золотовалютных резервов опережает прогнозы, профицит внешней торговли максимальный с 2012 года (плюс 4 млрд долларов). Всё это позволило даже в условиях санкций сократить внешний госдолг.
Закономерный итог — сохранение положительной динамики реальных доходов населения (102%), реальной зарплаты (почти 105%). Не урезана ни одна социальная программа. Построено на 14% больше жилья с господдержкой. Минимизировать санкции помогает импортозамещение.
В числе приоритетов — развитие райцентров, маленьких посёлков и агрогородков. Задача местным органам власти и правительству: в каждом райцентре должно быть создано производство на 100 — 150 человек, ориентированное не только на внутреннее потребление, но и на экспорт. На перспективу — создание крупных агропромышленных комплексов и объединений по «полному циклу». Земли сельхозназначения и лесного фонда неприкосновенны: это собственность и главное достояние народа.
Глава государства отметил, что в Белоруссии «была, есть и будет рыночная экономика с разумным участием государства в тех сферах, где без него не обойтись». Во внешней политике партнёр номер один — Россия. И это неудивительно: почти половина белорусских товаров экспортируется восточному соседу. Во внешнеторговом обороте России Белоруссия занимает 4-е место.
В конце 2021 года страны утвердили 28 союзных программ, основная цель которых — создание новых производств и компетенций в ключевых секторах, промышленная кооперация с формированием устойчивых базовых технологических цепочек. По самым скромным оценкам, прирост ВВП республики за счёт интеграции превысит 2%.
А. Лукашенко отметил, что в отношениях между странами порой возникало недопонимание, но это ушло в прошлое: «Беларусь нужна России настолько, насколько Россия нужна нам». Запад должен понимать такую позицию республики, готовую развивать отношения и с ним, но на уважительной основе, без ущерба белорусско-российским братским связям.
Одним из важнейших торговых и инвестиционных партнёров Белоруссии является Китай: годовой оборот превышает 5,5 млрд долларов, реализованы 23 инвестпроекта, к 2025 году планируется экспортировать в КНР товары на сумму до 3 млрд долларов. Успешно развивается главный белорусско-китайский проект — индустриальный парк «Великий камень» под Минском.
«Нынешний политический год, несмотря на все сложности, станет годом обновления и позитивных преобразований, несмотря ни на какие санкции. Они наполнят новым содержанием белорусскую модель развития, в основе которой — справедливость и человечность, преемственность поколений, ценностей, традиций… Беларусь — поистине идеальная страна для жизни», — подытожил президент.
После своего выступления, длившегося более 2,5 часа, А. Лукашенко ответил на вопросы делегатов, касавшиеся актуальных проблем общественно-политической обстановки.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
27 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |