11:45 05.03.2019 | Все новости раздела "КПРФ"
Александр Лукашенко: «Беларуси и России необходимо быть вместе»
2019-03-05 12:32
По страницам газеты "Правда", Олег СТЕПАНЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Минск.
В Минске прошла встреча Александра Лукашенко с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. «Большой разговор с президентом» — так был определён формат встречи — продолжался почти семь с половиной часов. Его участниками стали журналисты, политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений, руководители государственных органов и члены правительства.
ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть встречи была посвящена социально-экономической политике, которую проводит белорусское руководство. В республике, отметил Александр Лукашенко, очень многое сделано, чтобы человек мог зарабатывать для себя и своей семьи. Созданы благоприятные условия для развития, начиная от мелкого предпринимательства до сферы информационных технологий. В связи с этим участников беседы, особенно зарубежных, интересовал вопрос о приватизации предприятий.
Как известно, приватизация в Белоруссии точечная. Выработан определённый механизм. Новый хозяин обязан обеспечить рост производства и заработной платы, улучшить социальные условия жизни: требований, защищающих коллектив, более десятка. Часто, сообщил Лукашенко, его спрашивают, не пора ли сделать частным сельское хозяйство. Группа отстающих сельхозкооперативов в республике передана в аренду (частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения в республике запрещена) предприятиям и бизнесменам. По словам президента Белоруссии, он не готов бросить в омут и лишить дотаций те сельхозпредприятия, что ещё не окрепли, передав их в руки бизнесменам. Тем более что коллективные хозяйства нередко значительно эффективнее, чем частные. Примером может служить агрокомбинат «Снов», достигший высочайших мировых показателей. «Ни одно частное производство не может конкурировать с такими хозяйствами», — констатировал Александр Лукашенко.
Поэтому процедура передачи земли из коллективной собственности происходит только на самом высоком уровне. «Кусок земли без президента не получишь. В своё время эти полномочия были переданы губернаторам. И на местах начался разбой, — Александр Лукашенко напомнил случай, когда около 500 гектаров самых плодородных земель передали иностранному бизнесмену. — И что он там построил? Уже 15 лет прошло. Я был вынужден с международным скандалом изъять у него землю, рекультивировать всё и сеять там хлеб». Случаев, когда президент Белоруссии возвращал от новых хозяев коллективам право на землю, немало.
Продуманная аграрная политика способствовала тому, что республика не только полностью обеспечила себя основными продуктами питания, но и стала одним из главных в мире экспортёров продовольственных товаров. Ежегодная продажа их зарубежью превышает 5,5 миллиарда долларов и может сравниться с доходами от переработки нефти.
Особая забота государства — повышение уровня жизни. Беспрецедентные, по словам Лукашенко, меры будут приняты по поддержке семьи. Не только расширены рамки семейного капитала. Один из главных показателей социального благополучия — обеспеченность жильём. Если родится третий ребёнок, семья получит бесплатную квартиру от государства. Будут увеличены пенсии, принят ряд других мер, обеспечивающих рост доходов всех слоёв населения.
Белорусы, заметил Лукашенко, привыкли к тому, что не все приветствуют спокойную жизнь, поступательное развитие небольшой независимой страны в центре Европы. Выбранный республикой курс социально ориентированного государства, подчинённый интересам человека, провоцирует, пожалуй, наибольшее количество нападок на её внутреннюю политику. Не только с Запада, но и с российской стороны.
БОЛЬШОЕ внимание на встрече было уделено вопросам внешней политики.
— По периметру белорусской границы возникают новые точки напряжённости. Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам. В разгаре новая гонка вооружений, — это, по убеждению Лукашенко и экспертов, выступавших с комментариями почти по каждому вопросу, представляет главную угрозу для человечества. — Но стоит отреагировать на современные вызовы, сделать шаг в укреплении собственной военной мощи, как сразу начинаются волнения и в международных политических кругах, и на просторах интернета.
В то же время новость, что Польша намерена потратить на военные нужды около 50 миллиардов долларов (расходы Белоруссии на оборону составляют немногим более 630 миллионов долларов. — О.С.), и на Западе, и у тутэйшай (здешней) «демократической оппозиции» встречается с одобрением. Отвечая на вопросы об обороне и безопасности, Александр Лукашенко коснулся проблемы укрепления Россией её Западного военного округа: «Это единая группировка вооружённых сил на этом направлении, которая непосредственно соприкасается с НАТО. Так вот, если бы прошла новость, что Россия какой-то полк добавила к западу от Москвы, то отдельные бы (имеются в виду западные политики и обслуживающая их здешняя «демократия». — О.С.) гвалтом кричали».
Особую тревогу, отмечалось на встрече, вызывает возможное размещение ракет средней и меньшей дальности на Украине. «Это — катастрофа, — убеждён президент Белоруссии. — Россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты были там размещены. Мы с россиянами абсолютно будем солидарны».
Вместе с представителями экспертного сообщества Александр Лукашенко подчеркнул деструктивную роль США, руководство которых упорно не садится за стол переговоров «нормандской четвёрки»: «Я уверен: если бы они (США. — О.С.) поддержали этот процесс, он бы семимильными шагами пошёл вперёд». Но Вашингтон, как показывает жизнь, заинтересован в эскалации конфликта.
— Смотрю на тех, кто нас окружает: какую они политику проводят. Она одинаковая что по отношению к России, что по отношению к Беларуси. Формы только разные. Поэтому, — считает Александр Лукашенко, — нам необходимо быть вместе.
Но не только поэтому. Наши народы связывают общая история, духовная близость, общие ценности, которые призвал беречь президент Белоруссии: «Мы с вами отвечаем за славянский мир, славянскую цивилизацию. И если мы загубим это, нашим детям будет тяжело». Связаны обе страны и экономически. Белорусская экономика, напомнили на встрече, — финишное производство, предприятия в России, которые находятся с ней в кооперации, предоставляют работу более десяти миллионам человек. Если считать с семьями, это — доход для 40 миллионов человек. Поддерживая конечного производителя, российское руководство поддерживает и свои предприятия.
— ПРЕКРАТИТЕ нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем, — заявил Александр Лукашенко. И в доказательство того, что разговоры о нахлебничестве — лукавство, привёл несколько примеров. Россия выдала Белоруссии кредит на строительство атомной электростанции под 4,8 процента, а Вьетнаму и Армении — под менее чем три процента. Недавно Белоруссия вернула Сбербанку России кредит, который получила от него на сумму около 600 миллионов долларов под девять процентов. Потому что проценты при кредитовании упали, а попытка договориться на условиях, по которым кредитуют западные «враги» или КНР — под два процента, завершилась безуспешно. Пришлось изыскивать средства, вплоть до золотовалютных резервов, и возвращать деньги, выданные на уже неприемлемых условиях. И вот что ещё возмутительно: в России каждый день говорят, что дают кредиты «белорусам-нахлебникам», и в то же время кредитуют США, где держат около двухсот миллиардов долларов под один процент. Тогда пусть лучше уж скажут о нахлебничестве США. А говорить так о республике, которая к тому же аккуратно расплачивается за кредиты, — полнейший абсурд.
Или взять вопрос грузовых перевозок. Белоруссия перевозит грузы в Германию и Польшу. Российская сторона выдаёт ей 75 тысяч разрешений в год. А для россиян у Белоруссии ограничений нет. К тому же за прошлый год полякам и литовцам Россия вдвое увеличила количество разрешений, а белорусам снизила более чем в полтора раза.
А деньги за российские военные базы — Белоруссия не берёт их и не будет брать. Но когда возникает необходимость подставить ей плечо — восполнить некоторые виды вооружений, российская сторона отвечает, что это дорого и невозможно. «Вы что, хотите, чтобы я купил у вас автомат Калашникова, чтобы вас защищать? Если у вас возможностей больше, поддержите сейчас белорусскую армию», — вынужден был сказать Александр Лукашенко. Но всё равно пришлось покупать — самолёты да и другую военную технику.
Разговор зашёл и об одной из самых наболевших проблем — запретах на поставки сельхозпродуктов из Белоруссии. Под запрет попадают продовольственные товары даже тех предприятий, которые сертифицированы в Европейском союзе и высокое качество которых признано во всём мире. Правительству России, сказал Лукашенко, надо прекратить лоббировать олигархические кланы, проталкивающие свои интересы. Они блокируют эти поставки, хотя во всех документах (Союзного государства и Евразийского экономического союза — ЕАЭС) предусмотрено, что у нас общий рынок и что мы должны торговать свободно. Но возможно ли это, если такие кланы и группы срослись с властью на самых высоких уровнях? Бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, допустим, один из крупнейших сельскохозяйственных баронов Российской Федерации.
— Думаете, что он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России, если за последний год семь или десять заводов дополнительно скупил и производил сахар? — задал резонный вопрос Лукашенко.
Необоснованным считает он и затягивание переговоров о цене на газ до 2020 года, как и сохранение более высокой его цены для Белоруссии до 2025 года. Этим самым нарушается требование Союзного договора о равных условиях хозяйствования. Ещё больше усугубляет неравенство пресловутый налоговый манёвр, которым Россия наносит тяжёлый удар по белорусской экономике.
«Если мы не снимем проблемы белорусско-российских отношений, которые сегодня ребром стоят, то о каких-то глобальных целях, об объединении мы говорить даже не должны. Элементарное надо решить. Но пока, — с сожалением отметил Лукашенко, — руководство России, прежде всего правительство, не готово идти этим путём». И напомнил: в договоре о Союзном государстве был предусмотрен главный шаг — принять на референдуме его Конституцию, в которой на все вопросы должны быть даны ответы: от общей валюты до органов управления этим государством. Но российская сторона в то время на это не пошла. «Вы помните, когда в меня только ленивый не бросал камни и палки. Меня обвинять начали в свержении чуть ли не конституционного строя в России. Типа того, сейчас Лукашенко прибежит, шапку Мономаха схватит, на себя наденет и там сядет. Было такое? Было. Вплоть, — добавил Александр Лукашенко, — до запретов: нежелательно мне посещать регионы России».
Наряду с другими антиинтеграционными шагами российского руководства это, конечно же, способствовало блокированию объединительного процесса в Союзном государстве.
Серьёзные проблемы и в Евразийском экономическом союзе. Он начинает, по словам президента Белоруссии, политизироваться. Ряд государств, входящих в ЕАЭС, слишком привязаны к другим центрам силы, ориентированы на другие государства и союзы. «Если и вносим разумное предложение по разрешению той или иной проблемы, то выхолащиваем это решение до такой степени, что оно не имеет никакого значения. Даже свободное перемещение, отсутствие границ в экономике для товаров, капиталов, людей и так далее, что вообще является аксиомой для союза, каждая страна пытается обойти и заблокировать. Из торговых режимов изъяты многие группы товаров, решения по нефти и газу будут разрабатываться до 2025 года».
«Слишком много национального эгоизма — так говорят российские политики, критикуя Америку. У нас то же самое», — резюмировал Лукашенко.
Во время откровенного разговора, в котором приняли участие не только журналисты, эксперты и политологи, но и руководители предприятий, государственных органов и члены правительства, был затронут широкий круг вопросов, волнующих общество. И всё же на первом месте были интеграционные проблемы. И это понятно: от интеграции зависит будущее Белоруссии и России, всех стран ЕАЭС и СНГ.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме