13:15 12.10.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Актриса Жанна Болотова: «После 1991 года возникло ощущение, что мы попали в Королевство кривых зеркал»
В предыдущей странице откликов на «круглый стол» (№109, 5—8 октября) мы дали по просьбам читателей часть выступления народной артистки России Жанны Болотовой, которая не вошла в сокращённый отчёт. Аналогичные просьбы в письмах есть о выступлении историка и писателя Арсения Замостьянова, тоже вызвавшем значительный интерес. Сегодня, выполняя читательские пожелания, публикуем дополнительный фрагмент его размышлений за «круглым столом» в редакции.
— ПОСЛЕ 1991 года возникло ощущение, что мы попали в Королевство кривых зеркал. А советская цивилизация для большинства (вопрос соотношения интересов большинства и меньшинства очень важен!) была обжитым родным домом, в котором подчас вынужденно царят суровые нравы, но всё настоящее — и судьбы, и победы, и радости, и ошибки...
Когда-то футболист Пеле объяснил коллегам успехи бразильских кудесников мяча: «Вы отлично боретесь с недостатками, а мы развиваем наши способности». Так вот, Советская власть давала возможность проявить лучшие способности, лучшие качества нашего народа: умение служить под погонами, умение осваивать Север, тягу к творческой работе, не зацикленной на получении барыша. И никакого ростовщичества! Теперь-то ясно, какую отвагу, какую самодисциплину нужно иметь, чтобы выйти из-под власти мировой ростовщической мафии и семьдесят лет развиваться по собственным принципам — созидательным, производственным, а не ростовщическим. Непродажная страна непобедима. Поэтому неудивительно, что мировые «рыночники» вели с ней войну на уничтожение. Разгромить СССР они не сумели, обмануть — да, увы...
Почему для Советского Союза, при очевидном господстве материалистической идеологии, так важны были иррациональные, на первый взгляд, ценности: подвиг, самопожертвование, бессмертие, вера, душевность, даже — духовность, о которой вовсю говорили особенно в брежневские годы? И тут мы должны обратиться к тематике, которая в наше время замалчивается. Шло формирование сознательного коммунистического человека! А это — чудо, это прорыв к идеалу, пока ещё недостижимому. К бессмертию в делах, в наследниках, оставленных на земле. Тема такого бессмертия всегда интересовала советских художников, да и вообще советских людей. Жизнь ради будущего предполагает высочайшую нравственную планку. И потому материализм советского образца не был вульгарным, обывательским, потребительским. Происходило очеловечение человека. Не через молитву, а через стремление к труду, равенству и братству. Это поистине общество человечности.
При господстве частного собственника очеловечение невозможно. Торговцу выгоднее играть на низменных инстинктах, на пороках человека. Политкорректность и благотворительность — это макияж, которым пытаются скрыть уродство буржуазной системы. И последние двадцать лет стали у нас временем не только контрпросвещения, но и озверения.
Для буржуазной России советские высоты недостижимы. Возможна только имитация, направленная на «освоение бюджетов», не более.
Простой пример. Попробуем представить, что современное государство Российское примется пропагандировать симфоническую музыку и классическую русскую литературу. Предположим, потратят на этот «проект» не меньше, чем тратят на футболистов. Президент гордо объявит: «Освоено пять миллиардов евро!» А страна всё равно не станет ни читающей, ни музыкальной. Все просветительские старания пропадут даром, как пропадали некоторые добрые начинания последнего двадцатилетия. Почему? Нет социализма! Нет идеи служения интересам большинства. А без этого былой высокий смысл в чём-то утратили и Мусоргский, и Пушкин. Они потеряли резонанс, всенародный масштаб! Человек больше не работает на общество, а общество не помогает человеку, не закладывает основы счастливого будущего. Вместо движения вверх и вперёд мы получаем чередование эйфории и депрессии.
Классика работает на полную мощь только при условии, если государство ставит во главу угла массовое просвещение и совершенствование человека труда. А частному собственнику, который хозяйничает в нашей стране сегодня, всё это не нужно. Ему нужно другое: потребительский бум, деградация серьёзного образования, очаги напряжения в чеченском стиле…
Есть разные мифы об СССР. Например, говорят: страна халявы, где никто не работал. Кто так говорит, судит по себе. А сколько раз мы слышали такое враньё: «СССР паразитировал на нефти». Я заметил, что о добыче ископаемых как о паразитическом занятии говорят те, кто не нашёл ни одного месторождения, не дал стране ни одного барреля нефти, не выстроил ни одного километра трубопровода. А профессионалы знают, что энергетика может быть пространством развития технологий. Так и было в СССР, когда страна стала энергетической державой на основе отечественных (главным образом) технологий и сплошь отечественных специалистов. А сегодня у нас меньше возможностей для самостоятельной работы, чем в Бразилии. Потому что с советского пути мы сворачиваем на арабский. Для них нефть — это обогащение «элит», подачки народу и заказы для «белых» специалистов. И мы уже вынуждены действовать чужими руками, чужими мозгами. Производственный суверенитет страны потерян.
На что направлены у нас сегодня усилия многих? Торговать воздухом, рекламировать, просчитывать, как половчее обдурить клиента. А ведь производство и культура страны — сообщающиеся сосуды. Чтобы остановилась деградация, нужно как минимум 20 миллионов рабочих и инженеров, грамотных отечественных производителей. Именно производственники — и лучшие читатели, и лучшие отцы; если их десятки миллионов, то атмосфера в стране меняется, исчезает дух торгашества, шалмана.
Когда мы читаем в криминальной хронике: сын убил отца в пьяной драке — это тоже последствие деиндустриализации. Достаточно немного копнуть вглубь — и окажется, что десять лет назад закрыли завод, на котором работал отец, и семья перебивается случайными заработками. То есть все пьют уже с утра. И зачастую — со вчерашнего.
Если офицер становится бандитом, а инженер — шофёром при оптовом рынке, проигрывает культура, проигрывает цивилизация. Заказчиками становятся ростовщики. Их задача — сделать деньги на пороках человека. А значит, вздыбить пороки в ущерб чести, трудолюбию. Всё теперь пропитано соусом высокомерия! Оазис — для «элиты» и джунгли — для миллионов. У нас при нынешнем строе не будет образования и медицины для миллионов, как не будет для них и достойного труда. Для миллионов — дешёвая водка, дешёвые наркотики.
Ещё один важный аспект — державный патриотизм строителей социализма, вроде бы не связанный с дореволюционной программой социалистических партий. Уникальность советской цивилизации в том, что революция защитила себя, и реальный социализм совместил революционный радикализм с разумным консерватизмом, который присущ большинству. Поэтому Советская власть не приняла западную молодёжную революцию 1968 года, которая быстро и вполне предсказуемо обернулась коммерцией и порнографией. Поэтому наши коммунисты — державники. Совмещение державничества и социализма стало необходимостью: коммунисты в СССР взяли на себя ответственность за страну. Не позировали на фоне страны, как «Единая Россия», не щеголяли декаденским вздором, как европейские левые, а работали и отвечали за свою работу. И любили Родину — это слово стали писать с большой буквы именно в СССР.
Очень важно сохранить этот советский сплав — молодости и мудрости, революционного интернационализма и почвенного патриотизма. Дух сражения и дух строительства — всё это мы видим в Красном знамени советской цивилизации, от которой нас не отделить и к которой нам предстоит идти — последовательно, настойчиво, неотступно.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме